Владимир Дмитриевич Кузьмин-Караваев

Усадьба Борисково, 1915 год.
Графические материалы из архива Е.Е. Степанова
© Сайт «Николай Гумилёв» | Электронное собрание сочинений, 2018 г.


Хозяин имения Борисково Владимир Дмитриевич Кузьмин-Караваев родился в семье генерала Дмитрия Николаевича Караваева (1818-1883 годы жизни)  и Марии Христиановны (Христофоровны) Бушен (1828—1883 г.г) в городе Санкт-Петербурге в 1859 году и жил с семьей на Мойке,92.

Получил прекрасное юридическое образование, стал профессором-правоведом, писателем и политическим деятелем. У него было три сына: Дмитрий 17 мая 1886 года рождения, Борис 1892 года рождения, Михаил 1894 года рождения и дочь Екатерина 1887 года рождения.

По семейной легенде их род шел из Новгорода. Далекий их предок Новгородский посадник Кузьма вынес Московскому царю каравай хлеба, когда тот посетил город. Отсюда детей Кузьмы и последующие их поколения стали называть Кузьмины-Караваевы, так пошла эта фамилия.

С 1897 по 1906 годы Владимир Дмитриевич был гласным от Бежецкого уезда в составе Тверского губернского земского собрания, с 1903 года — гласный Санкт-Петербургской городской думы. В 1904—1905 годах он входил в Союз земцев. В январе  1904 года, по требованию министра внутренних дел В.К. Плеве, был вынужден сложить звание гласного Тверского земства и Санкт-Петербургской городской думы. Осенью того же года в звании земского гласного его восстановили. Участвовал в частных совещаниях земских деятелей, в земских съездах. Являлся одним из основателей партии демократических реформ.

Депутат Государственной думы  первого и второго созывов от Тверской губернии. Получил известность благодаря выступлению против смертной казни. Выборы в Государственную Думу третьего созыва В.Д. Кузьмин-Караваев проиграл.

С 1908 года — профессор высших женских курсов, профессор  юридического факультета Санкт-Петербургского университета. С 1909 присяжный поверенный Санкт-Петербургской судебной палаты, выступал защитником на многих политических процессах.

В 1911—1916 гг. редактор отдела уголовного права и один из авторов энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона.
В годы первой мировой войны 1914—1918 годов член Петроградского городского комитета Всероссийского союза городов, председатель ревизионной комиссии  Всероссийского земского союза. С 1915 года Кузьмин-Караваев  состоял членом редакции журнала «Вестник Европы»  и вел в нем отдел «Вопросы внутренней жизни».

О его грамотности и гражданской активности говорят некоторые документы. Например, 2 декабря 1899 года Владимир Дмитрипевич  прочел составленный им протокол заседания от 1 декабря, который был утвержден собранием, выразившим признательность Кузьмину-Караваеву за полноту и точность протокола.
Владимир Дмитриевич был видным деятелем российского либерализма, одним из организаторов и лидеров Партии демократических реформ.

В 1904 году Владимир Дмитриевич издал книгу «Земство и деревня», в которой обобщил свой семилетний опыт работы гласным Тверского губернского земства.
Вызывает интерес опубликованная в ней «Программа мероприятий для поднятия экономического благосостояния населения Бежецкого уезда»,  которую Кузьмин-Караваев  вынес на рассмотрение губернского земства в 1898 году. В ней обращено внимание на основные проблемы крестьянства того времени: малоземелье и дробленность крестьянских наделов при трехпольной системе. Он предлагал делать более обширные поля с травосеянием и введением льна в правильный севооборот.

Другой причиной низких урожаев он называл плохую обработку семян, третья причина – недостаток кормов для скота, его истощенность, малые надои, малые привесы и недостаточность полученного навоза, без которого бежецкие земли родить не будут. Этим автор еще раз подтверждал необходимость травосеяния.
В программе Владимир Дмитриевич предлагал введение денежной системы для крестьянства, заявляя, что натуральное хозяйство отжило свой век. Много внимания в программе он уделил обилию праздников среди крестьян и дороговизну крестьянских свадеб. К 1903 году число дней, когда православные празднуют религиозные праздники, составляли 120-140 дней в году, на время сельскохозяйственных работ приходилось 74-77 дней. Иначе говоря, во время посева, уборки и молотьбы из каждых трех дней крестьяне работали неполных два. Правда, летом поголовного пьянства не бывало из-за безденежья. Но разгул и пьянство сопровождали всегда осенние праздники, когда у крестьян появлялись деньги.
 
Особенно расточительно крестьяне праздновали свадьбы. Самая скромная свадьба обходилась каждой стороне по сто рублей, то есть больше, чем мог заработать в год взрослый сельскохозяйственный работник. Если он приносил в дом сто рублей в год, это вполне обеспечивало среднему крестьянину его семью, которая могла оплатить все повинности и прожить до следующего урожая. Изъятие этих средств из дома аналогично пожару. Свадьба расстраивала крестьянское хозяйство на многие годы. На вопрос, почему тот или иной хозяин обеднел и вошел в долги, отвечали: «Сына женил» или «Дочку замуж выдал». Чтобы сыграть свадьбу, обычно продавали оставшейся на семена хлеб, вторую корову, сарай или даже участок земли. Деревенские скупщики в период свадеб работали не менее успешно, чем винные лавки. Расходы составляли: на приданое невесте – двадцать – двадцать пять рублей, притч за венчание - десять рублей, остальные деньги шли на одежду, еду и водку, которыми угощали родственников и деревенских всех соседей.

Знания Владимира Дмитриевича, его опыт, писательское мастерство, активность повлияли на исход выборов членов в первую Государственную Думу. 26 марта 1906 года в городе Твери под председательством губернского предводителя дворянства С.Ф. Головина состоялось губернское избирательное собрание для выборов членов Государственной Думы от Тверской губернии. На собрание явилось 117 выборщиков из общего числа по закону 124. Сначала происходили выборы одного члена уполномоченными от волостей, их было 41. Затем состоялись выборы семи членов Государственной Думы. Среди других был избран Владимир Дмитриевич Кузьмин-Караваев, профессор, гласный Тверского губернского земства, за - 85 выборщиков, против - 30 и один голос «свой».

До марта 1919 года Владимир Дмитриевич неоднократно бывал в Бежецке, участвовал в работе земского собрания Бежецкого уезда. В марте 1919 уехал из России, некоторое время пробыл в Стокгольме,  с мая 1919 жил в Гельсингфорсе.
 
Входил в состав  Политического совещания при генерале Юдениче.  В конце ноября 1919 г., из-за поражения белых в северо-западном районе России, вернулся в Гельсингфорс. Умер 17 февраля 1927 года.

В своих воспоминаниях «Моя жизнь. Мои современники», изданных в Париже в 1938 году,  князь В.А. Оболенский писал о В.Д. Кузьмине-Караваеве: «Владимир Дмитриевич Кузьмин-Караваев военный по профессии, окончил военно-юридическую академию и дослужился до чина генерал-майора. Еще до революции 1905 года он был известен, как либеральный гласный тверского земства. Умный, образованный, он занял влиятельное положение на земских съездах и, конечно, был избран в Государственную Думу.

Чрезвычайно живописен был на ее трибуне этот красивый, сравнительно молодой генерал с густыми серебряными эполетами, когда он выступал с речами, осуждающими правительство. Либеральные генералы бывали еще в царствование Александра II, но затем постепенно вымерли, и Кузьмин-Караваев был своего рода уникум».

Источник: А.Н. Головкин «В краю двух культур», Ржев, Ржевская типография, 2005 год. Ссылки на первоисточники в книге имеются.


Рецензии