Алтай - центральная улица

дополнение к путевым зарисовкам

В путевом альбоме зарисовок этот рисунок поселка Новый Алтай, в просторечии называвшегося Алтай, единственный.
Летний день, где-то еще начало семидесятых годов, центральная улица поселка.
На первом плане магазин. Дальше в тени тополей — клуб, в котором разом размещалась разом контора.

Теперь на этом месте дикие прерии рынка, полыны — по пояс, гудят уже по соседству в гаснущем, а некогда богатом селе китайские трактора, впечатляющим маршем и масштабом преобразований и вихря исторического процесса, под которым чаще всего подразумевается почему-то прогресс.
Да то ли это диво, если в нашем поселке в клубе, живущий летом там, в положении Робинзона Крузо почти в правах фермера, житель из соседнего села, тоже переживающего не лучшие времена, держит свиней.
Алтай, как и многие другие поселки степного края, под феерию освоения целины, был  первой впечатляющей иллюстрацией хрущевской  оптимизации и обнуления.

Расположен был Алтай в каких-то семи с небольшим километрах от нашего поселка. Но географией своей он резко отличался от нашего.
Раскинувшегося  улицами своими тут и там  среди пышнотелых березовых дубрав и цепочки  болот в низинах и объемистных и глубоких прудов в логах. Алтай же был лишен  какого либо крупного водоема и представлял из себя длинную на километра полтора улицу. Придатком которой был на ветер от центральной улицы небольшой еще заулок.

Хвастать не буду, бывал я в этом поселке редко, разве что проездом.
А две моих поездки туда связаны вот с чем.
Когда началась оптимизация села, сразу же тут после целинной эпопеи, наш Объездновский колхоз объединили с Алтаем, разместив главную усадьбу теперь уже объединенного хозяйства в нем. Хозяйство в Алтае было более сильным, в сравнении с хозяйством нашим.
Там-то и работал два года мой отец бухгалтером. До этого работавший бухгалтером в нашем поселке.
На работу отец ездил летом на ходке, зимой на санях. А в последнее лето, перед тем, как затем  и это хозяйство было слито с Родино — на мотоцикле. Те в эту пору уже начали поступать в продажу.
Первоначально на неброском драндулетике с именем «Ковровец». Была в нашей истории и такая в свое время мототехника.
Тут то вот тогда народ из поселков и кинулся в рассыпную.
Жил отец в Алтае на квартире у главного бухгалтера, коим там был Григорий Кутяков. Отец у того ходил в заместителях. Характерного  и по всем  параметрам своеобразного мужика. Который был отцом известного в наших местах врача Михаила Григорьевича Кутякова. А еще он запомнился мне в пересказах отца, причем более чем яркими деталями, до сих пор оставшимися в моей памяти, тем, что он в войну защитником Сталинграда и воевал там в нем в самом пекле, на Мамаевом кургане.

На заулке, о котором я вначале упомянул, тем интересен мне рассказ о поселке, стоял, сильно перелатанный неброский пятистенник моего деда Макара и бабушки Марии, который после всех знаковых событий тех лет в таком виде оказался там.

В те годы я пару раз летом ездил с отцом, расширяя свой кругозор свой в этот поселок.
Запомнилось, что сад этого колхоза и близко не стоял с тем садом, который был в поселке нашем, и который в сравнении с алтайским был прямо-таки садами Семирамиды. Тогда в каждом населенном пункте был свой фруктовый сад. Порой даже несколько.
..
Поездка в Алтай «агитбригадой»
И здесь я вспомню деятельного одноклассника Вовку Комарова, отчаянного, подчас взбаломошного. И необычайно деятельного. С которым я учился, еще начиная с нашей поселковой начальной школы.
Вовка неплохо играл на баяне. И ему пришла на ум идея, из нашего класса сделать агитбригаду и разъезжать по окрестным поселкам с концертами.
Сказано, сделано. Разучили несколько песен. И  на тракторной тележке прицепленной к школьному трактору «Беларусь», за рулем которого сидел другой деятельный и энергичный одноклассник, ставший впоследствии главным строителем Арзамаса, Юнаков Вовка, с ветерком ворвавшись в темень ночи, мы едем в Алтай. На улице было — глаз коли, когда мы приехали в поселок. Но нам там открыли клуб. Запомнилась небольшая, скромного убранства сцена. Мы на ней что-то  спели, прочитали пару стишков. В зале маячило человек пять зрителей. Стихи читала, прежде всего, Саша Кочнева. Она была у нас в классе была поэтессой и какие-то стишки про березки читала.
 И отбыли полные восхищения по логам снова в ночь в Родино.
Потом  мы еще делали такую же вылазку в соседнюю Ивановку.
Но нас там в клуб – не пустили.
И мы потемками, так ничего в Ивановке не спев, вернулись в Родино.

Одноклассник Вовка Комаров с фотографии тех лет.

Праздник работников животноводства в Алтайском саду в только что  объединенном из двух поселков хозяйстве. Век которого был недолгий. С пару лет. Разного рода реформы и новации тогда сотрясали страну едва ли не каждый год.

https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/152880601084763


Рецензии