Выздоровление


          Наступили лихие девяностые, жизнь стала сложная во всех отношениях. Это было время больших перемен, и каждый старался выжить, как мог. Марине исполнилось 33 года. С мужем она давно развелась. Жила с родителями и воспитывала дочь. Бывший супруг не помогал, и полная зависимость от родителей угнетала. Марина работала манипуляционной медсестрой в отделении кардиологии. Работу свою любила. Мастерски делала уколы, брала анализы и ставила капельницы. Находилась всё время в движении и общении. Однако, прожить на зарплату было невозможно. Тем более, что дочка росла болезненной.

          Долгая, унылая, холодная зима угнетала. А возможно, так казалось от того, что Марина заболела. После травмы у неё воспалился коленный сустав. Она до последнего старалась выходить на работу и быть на ногах. И только, когда боли стали невыносимыми, и в колене скопилась жидкость, обратилась к врачам. Её ругали, за то, что запустила болезнь. Назначили лечение. Раз в неделю Марина приезжала к ортопеду, который удалял жидкость из сустава и колол гормоны. Запретили нагрузки на больную ногу. Требовали одевать гипсовую лангету. Гипса в больнице не было, и делать её пришлось через знакомых. Но беда вся в том, что носить эту лангету было невозможно, до того она оказалась тяжелой и неудобной. Костыли, которые Марина одолжила у знакомых были без резиновых наконечников и постоянно скользили по полу. Ногу рекомендовали держать в тепле, и Марина обматывала её шерстяным шарфом. Каждый день поднималась температура. Приходилось сидеть дома на больничном и много лежать. А так хотелось на свежий воздух, на природу, в лес, к реке, к морю… Ещё почему то отчаянно хотелось сладких апельсин, но на них не было денег.

          Родители смотрели на Марину с осуждением, и называли ленивой. Очень не хватало понимания, поддержки и участия.

          В один из тоскливых и унылых дней раздался телефонный звонок.
- Здравствуйте, Марина! Это Миша, Ваш пациент.
- Привет, Миша. Рада Вас слышать.
- Я случайно узнал, что Вы болеете. Что случилось?
- У меня после травмы воспалился коленный сустав.
- Как жаль. Скажите, я могу Вас проведать?
- Конечно, - отвечала обрадованная Марина и продиктовала адрес.
- Через пару часов заеду.

         Только теперь Марина заметила, что за окном светит солнце. Она начала прыгать по квартире на одной ножке, убирать и приводить себя в порядок. Размотала ногу, надела  тёмно-синее платье, подчёркивающее красивую, стройную фигуру. Накрутила густые, каштановые волосы, подкрасила бледное лицо и преобразилась. С зеркала на неё смотрела молодая, интересная женщина. Тридцать три года – прекрасный возраст! Ты ещё молода, но за плечами уже есть опыт и знание жизни.

         Миша недавно лечился в отделении Марины с высоким давлением. Был на три года моложе, из очень обеспеченной семьи, женат и симпатичен. Холёный, изнеженный, невысокий, слегка склонный к полноте. Его искрящиеся, голубые глаза смотрели нежно и проникновенно, загадочная улыбка часто озаряла жизнерадостное лицо, обрамлённое чёрными вьющимися волосами. На работе он делал Марине комплименты, но она не воспринимала его в серьёз. Только сейчас, отчаянно нуждаясь в поддержке и участии, которых ей так не хватало, Марина ждала гостя с надеждой.

         Миша пришел с охапкой желтых тюльпанов, бутылкой коньяка «Метакса» и коробкой конфет «Моцарт». Марина онемела от восторга, в те времена это была невиданная роскошь. На Мише были модные джинсы и стильный вельветовый пиджак. От него пахло свежими, пьянящими духами. Голубые глаза горели. Они с Мариной прошли в просторную гостиную с нежно-зелёными обоями. Сели на диван, поставили угощения на журнальный столик и начали болтать. Чуть позже Марина приготовила чай, открыла конфеты.
- А я думала, что не люблю шоколад. Мне пациенты часто дарят конфеты, но они не вкусные, сделанные из сои. Мы на работе привыкли их есть, когда голодные. А таких конфет я ещё не пробовала, - призналась Марина, доедая третью.
- Мне очень приятно.

           С Мишей было легко и комфортно. Нежный,  внимательный и предупредительный он с сочувствием и пониманием слушал Марину. Они постепенно перешли на «ты».
- Я помню, как увидел тебя впервые. Мне назначили капельницы, а я, стыдно признаться боюсь уколов. В палату вошла ты. Молодая, симпатичная, в белом халате и я забыл про свой страх. Ты так мастерски попала в вену, что я почти ничего не почувствовал. Немного строгая и сдержанная медсестра меня покорила.

          Марине было очень приятно, но она держала дистанцию и немного отодвинулась на диване.
- Может быть выпьем коньяку? – предложил Миша.
- Мне нельзя.
- Так и мне нельзя. А мы по чуть-чуть.
- Ну давай.

         Марина сделала маленький глоточек этого благородного напитка, и разговор полился ручейком. Собеседники рассказывали друг другу о своей жизни, вспоминали детство и забавные истории. Потом Миша попросил показать фотографии, и они долго рассматривали альбомы. 
Несмотря на коньяк и растущую симпатию, Марина держала себя так, что было понятно, - дальше разговора дело не пойдёт. А Миша и не пытался переступить через эту черту. Лишь вкрадчиво произнёс:
- Я хочу тебе помогать. Выздоравливай и я возьму тебя медсестрой подрабатывать на свою фирму. Не волнуйся, будешь ходить на работу только в удобное для тебя время.

          Уходя, Миша оставил свой номер телефона, обещал звонить и проведывать Марину.

          Она была очень благодарна за эту встречу. Жизнь уже не казалась такой мрачной. Она стала обретать краски и звуки. Появилась надежда на то, что в мире есть достойные мужчины, готовые помочь в беде. Эта надежда была слаба, голос рассудка подсказывал не делать поспешных выводов, но так хотелось довериться этому светлому чувству. Ох уж эти 33 года и жизненный опыт! В семнадцать, Марина бы уже запросто потеряла голову. А сейчас, она заинтригована.

          Вскоре со школы вернулась дочка, Полина. У них с Мариной были очень близкие отношения, и мама рассказала ей о сегодняшнем госте. Полине уже исполнилось тринадцать лет, и она смогла понять и разделить мамину радость.

          Это был необыкновенный день. С работы позвонили сотрудницы и предложили проведать Марину. Две молодые медсестры Таня и Ира пришли с пакетом продуктов на торт «Наполеон». Девчонки все вместе дружно его пекли, Полина помогала. Потом долго сидели на кухне за столом, пили чай со сладостью и беседовали. Было вкусно и душевно.

         Когда Ира спросила, откуда цветы и такой дорогой коньяк, Марина промолчала, как партизан.

         Засыпала в эту ночь она счастливая. А на следующий день поймала себя на мысли, что ждёт звонка от Миши. Марина убеждала себя, что это глупо, старалась отвлечься и думать о другом. Но обмануть себя оказалось трудно. Нежно-желтые тюльпаны радовали и напоминали о Мише. Он позвонил через неделю. Спросил как самочувствие и пообещал заехать.

         Дочка пришла со школы, когда гость ещё не ушел. Увидев маму, она удивлённо спросила:
- Почему ты такая красивая? Что Миша приходил?
Он тем временем сидел в комнате и широко улыбался, а Марина была готова убить Полину. Вот такой получился неожиданный комплимент из уст ребёнка.

         Миша оказался человеком необязательным, мог пообещать прийти и пропасть. А Марина тем временем на одной ноге прыгала по квартире, убирала, приводила себя в порядок, старалась приготовить что-нибудь вкусное. Когда такое повторилось второй раз, и Миша перезвонил через несколько дней, начал извиняться, рассказывать, как он был занят, Марина с чувством собственного достоинства ответила:
- Не оправдывайся. Ты мне ничего не должен.

         На самом деле ей было очень неприятно, но она этого не показывала.

         Прошел месяц, как Марина болела и сидела дома. Нога не проходила. Чтобы продлить больничный, пришлось оформляться на дневной стационар.   
Седьмое марта выдалось на редкость тёплым. Светило яркое, озорное весеннее солнце, таял снег, щебетали довольные птицы, небо дразнило своим неповторимым цветом.

         В этот предпраздничный день Марина ехала на такси в больницу. Она сделала для себя открытие, что на дворе весна и завтра праздник. Мужчины в белых рубашках, с цветами и подарками, женщины в коротких юбках и платьях, в обуви на высоких каблуках. На лицах радость. Жизнь кипит и бурлит, в то время как для Марины она так медленно тянется. Бледная и вымученная, в старом бесформенном пальто фиолетового цвета, с замотанной ногой она чувствовала себя чужой на этом празднике жизни.   

        С 8 марта Миша Марину не поздравил, а она этого так ждала. Позвонил спустя неделю, снова оправдывался и извинялся. Он стал появляться всё реже, а потом совсем пропал.
Возможно, Марина бы впала в уныние, но в её жизни случилось яркое и светлое событие, - выздоровление. Нога пошла на поправку, перестала болеть, жидкость уже не скапливалась в колене и Марине разрешили ходить. Какое счастье выйти на улицу, на работу и просто передвигаться по квартире на двух ногах. Только после долгой болезни человек способен так ценить маленькие радости жизни. В эти мгновения, он лишен пресыщения, вечного врага счастья. Весна была в разгаре, заканчивался апрель. Марину переполняли самые светлые чувства и эмоции. Жизнь закрутилась, завертелась, и о Мише осталось лишь воспоминание. 


         Летом Марина с дочкой поехали к морю в Крым. Они остановились в деревянном домике на базе отдыха в небольшом и тихом посёлке Кастрополь. Отдых то, что называется сложился. Марина с Полиной спускались по горным тропинкам на дикий пляж. Море было тёплое и чистое. Людей мало. Полина с детворой прыгала с камня в воду, много плавала и была в восторге. Возвращались на базу в обход, через набережную и санаторий. По дороге покупали Полине вкусное мороженое в рожке, иногда заходили на детскую площадку, где девочка до головокружения каталась на качелях. На базе отдыха все жили очень дружно. Дети играли в прятки и другие игры, взрослые тоже собирались и общались. Вечером иногда ходили в бар на набережной. Слушали музыку, смотрели на звёзды и пили вино. Дети резвились и танцевали. Ещё Марина любила проводить крымский летний вечер в уединении, сидя на крылечке домика с чашечкой чая и соломкой, читая детектив. 

          Иногда вспоминала Мишу, без грусти, как эпизод своей жизни. Ей хотелось посмотреть на него глазами здорового, благополуного человека, а не раненной птицы. Вернувшись в Киев, она решилась ему впервые позвонить. Он был рад её слышать и сразу предложил встретиться.

          Отдохнувшая и посвежевшая Марина надела красный сарафан на тонких бретельках, сделала причёску и макияж. Стройная, высокая и загоревшая она выглядела счастливой и уверенной в себе. С Мишей они встретились в кафе в центре города. Он пришел с букетом белых роз и сразу начал засыпать Марину комплиментами. Она воспринимала их спокойно, как нечто само собой разумеющееся. Они пили кофе с мороженым и беседовали. Играла нежная, классическая музыка, мороженое таяло во рту, кофе был великолепный. Миша всё время старался прикоснуться к Марине, и поцеловал её. А она внимательно смотрела на него и делала для себя открытие, что не испытывает к нему ни симпатии, ни влечения, ни страсти. Все её чувства остались, где-то там, в прошлом, когда бедная, больная Марина так нуждалась в участии. Тогда он ей казался рыцарем, а сейчас перед ней сидел заурядный, пресыщенный, скучающий человек. Не было в нём ни надёжности, ни силы, ни опоры. Да, он умел произвести впечатление, но не более. Его поступки были некрасивыми и банальными.

          Марина была разочарована и удовлетворена одновременно. Это внутреннее спокойствие и освобождение принесли ей отраду.

         Так выздоровление и сама жизнь всё расставили по своим местам. С Мишей они больше не встречались.


       


Рецензии
Все-таки интересно, эта история с Мишей как-то подтолкнула Марину к выздоровлению? Пути нашего подсознания неисповедимы)) Рада, что все хорошо для нее закончилось! Спасибо за позитив,Кристина!
Всего Вам доброго!

Марина Беляцкая   21.02.2024 15:46     Заявить о нарушении
Здравстсвуйте, Марина!
Спасибо за интересный отзыв и понимание!
Я желаю Вам удачного дня и весеннего настроения!

Кристина Заяц   22.02.2024 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.