Насканские хроники... эпизод 2-й

Обращает на себя внимание факт разительного отличия двух полушарий Венеры: гористого (северного, в котором темными линиями на прилагаемой схеме обозначены главные горные хребты и каньоны планеты) и равнинного (южного), в который вклинивается массив "земли Афродиты".
Стоит заметить, что "землями" на Венере обозначаются крупные участки поверхности, возвышающиеся над ее средним уровнем (на схеме выделены пунктиром). Земными аналогами этих "возвышений" являются гранитные массивы материков, что является веским основанием рассматривать венерианские земли (за исключением, разумеется, земли Лады) гранитными массивами венерианских "материков".

Что же касается земли Лады, то эта "равнинная земля" возвышается над средним уровнем венерианской поверхности пологим куполом, в разительном отличии от испещренных горными хребтами земель Афродиты и Иштар. Причем, сам "купол Лады" располагается, практически, в центре Великой равнины, плавно сходящей на нет к ее окраинам.
И еще одна уникальная особенность венерианской поверхности заключается в том, что все очаги вулканической активности на планете приурочены не к гористой (в отличии от Земли), а к равнинной местности. Где поднявшиеся из глубин (в следствии полного разрушения венерианской коры в эпицентре катастрофы – артефакт №1) очаги магмы образовали геологические структуры, именуемые куполами.

К сожалению, все спускаемые на Венеру космические аппараты землян целенаправленно достигали поверхности (на схеме означены звездочками: правильные - советские плюс одна вверх ногами - американская) исключительно в районе ее великой равнины, притом, что ископаемые останки жизни этой планеты имели шанс сохраниться лишь, исключительно, на ее противоположном полушарии.


Рецензии