Дмитрий Владимирович Кузьмин-Караваев

Старший сын Владимира Дмитриевича Кузьмина-Караваева Дмитрий родился 17 мая 1886 года. В 1904 году окончил Петербургскую гимназию имени Александра I  и в тот же год поступил на юридический факультет Петербургского университета.

В 1908 году познакомился со слушательницей Бестужевских курсов Елизаветой Юрьевной Пиленко. У молодых людей оказалось немало общих интересов: литература и искусство, идеология социал-демократов, вопросы религии. 19 февраля 1910 года они повенчались в церкви Рождества Богородицы. К этому времени Дмитрий уже получил диплом юриста, окончив юридический факультет 26 октября 1909 года. Летом 1911 года они отдыхали в поместье отца Дмитрия – деревня Борисково Бежецкого уезда. Там 15 июля Н.С. Гумилев представил родителям и близким свою жену А.А. Ахматову.

Отношения мужа и жены Кузьминых-Караваевых были недолгими, они были вместе всего чуть больше двух лет, с февраля 1910 до весны 1912 года. Причиной разрыва, скорее всего,  стала влюбленность Елизаветы Юрьевны к Александру Александровичу Блоку и ее необдуманные поступки из-за любви к женатому человеку. Дмитрий Владимирович ввел свою молодую жену в круг поэтов, политиков и вообще одаренных людей.

 По воспоминаниям Елизаветы Юрьевны, ритм их жизни был нелепым, вставали около трех часов дня, ложились на рассвете. Каждый вечер они с мужем бывали в петербургском мире. Или у Вячеслава Иванова на «башне», куда нельзя было приехать раньше двенадцати часов ночи, или в «цехе поэтов» у Гумилева, или у Городецких и так далее. «Цех поэтов» только создавали, начинали входить во славу Гумилев и Ахматова. По словам Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, Гумилев рыскал вне русской равнины, в чужих экзотических странах, Ахматова не выходила за порог душной, заставленной безделушками комнаты.

В декабре 1910 года Дмитрий Кузьмин-Караваев вместе с молодой женой ходил в Тенишевское училище на собрание, посвященное десятилетию со дня смерти Владимира Соловьева. Дмитрий решил познакомить жену с А.А. Блоком, которого он очень хорошо знал. Она решительно отказалась и осталась сидеть в зале на своем месте. Через некоторое время Дмитрий вернулся вместе с Блоком и его женой Любовью Дмитриевной. Блок узнал Елизавету Юрьевну, которая 10 февраля 1908 года шестнадцатилетней девушкой приходила к нему на квартиру.
 
Жена Блока пригласила их на обед, они договорились о дате, и обед состоялся. Питая нежные чувства к женатому поэту, понимая сложность ситуации, Е.Ю. Кузьмина-Караваева решилась бежать из Петербурга, бежать от мужа.

Весной 1912 года она уехала отдыхать на немецкий курорт Бад- Наугейм. После возвращения оттуда поехала на юг в Анапу. Осенью 1912 года в Петербург к мужу не вернулась, стала жить в своем небольшом имении Джемете, оставленном ей после смерти отца на берегу Черного моря. Она писала, что ее компанию составляли штукатур, слесарь, да банщик. Приехала в Москву осенью 1913 года, там была встреча с мужем, тяжелое объяснение и развод.

В  первую мировую войну Дмитрий Владимирович был  уполномоченным комитета  Всероссийского земского союза. В 1917 году при Временном правительстве его назначили  губернатором Минска.
 
Под влиянием священника В.В. Абрикосова  в мае 1920 года Дмитрий Владимирович присоединился к католической церкви, в 1922 году  выслан из России за границу.

В 1923 году Д.В. Кузьмин-Караваев поступил в Греческую коллегию в Риме, с 1926 по 1941 годы возглавлял Русскую католическую миссию в Берлине, в 1927 году получил степень доктора богословия.

В последние годы жизни с 1956 по 1959 годы Дмитрий Владимирович служил в Ватикане, в Руссикуме – центре по подготовке католических священников славянских национальностей.

Умер 16 марта 1959 года и был похоронен на кладбище Кампа Верано  в склепе греческого колледжа святого Афанасия.

Источник: А.Н. Головкин «В краю двух культур», Ржев, Ржевская типография, 2005 год. Ссылки на первоисточники в книге имеются.


Рецензии