Анна Ивановна Гумилева

Анна Ивановна Гумилева-Львова, мать поэта Николая Степановича Гумилева, родилась в 1854 году в деревне Слепнево. Здесь она провела все свое детство, юность и молодость. Слепнево было имением ее родителей. Отец Анны Ивановны Иван Иванович Львов родился в октябре 1806 года здесь же в Слепневе. Умер он 10 марта 1875 года и был похоронен на фамильном кладбище Львовых в селе Градницы, у Троицкой церкви. По переписи 1859 года в селе Градницы было 12 домов и 68 жителей.
 
В 1876 году в возрасте 22 лет  Анна Ивановна  вышла замуж за 40-летнего корабельного врача Степана Яковлевича Гумилева, который тогда служил в Кронштадте. Первая его жена умерла, оставив сиротой девочку Александру, 1869 года рождения. Анна Ивановна, будучи всего на 15 лет старше ее, стала мачехой. Сочетание браком и венчание Анны Ивановны Львовой со Степаном Яковлевичем Гумилевым состоялось 6 октября 1876 года в селе Градницы Бежецкого уезда.
 
После свадьбы Анна Ивановна переехала жить к мужу в Кронштадт, где 15 апреля 1886 года у них родился второй сын Николай. Летом того же года Степан Яковлевич отвез жену с сыновьями Дмитрием, Николаем и старшей его дочерью Александрой в Слепнево к родителям Анны Ивановны. 9 февраля 1887 года Степан Яковлевич был отправлен в отставку по болезни, семья переехала жить в Царское Село, по адресу:  Московская улица, дом 42. Это был двухэтажный особняк с флигелем и садом, теперь на этом месте дом № 55 по Московской улице.
Сам деревянный дом не сохранился. В том доме они прожили девять лет с 1887 по 1896 годы, затем переехали жить в Петербург.

В 1900 году семья Гумилевых уехала жить в город Тифлис из-за болезни старшего сына Дмитрия, 1884 года рождения.

В 1903 году Гумилевы возвратились жить в Царское Село и поселились в доме на углу улиц Средней и Оранжерейной, в 1904 году переселились на Конюшенную улицу в каменный дом, который сохранился до настоящего времени по адресу: улица Первое Мая, дом № 29
.
Летом 1908 года они переехали жить на Бульварную улицу, жили там три года. Степан Яковлевич Гумилев умер 6 февраля 1910 года в возрасте 73 лет. В следующем 1911 году Анна Ивановна купила дом с двухэтажным флигелем, большим садом и маленьким двориком на Малой улице. На втором этаже поселилась она с падчерицей Александрой Степановной Сверчковой и внуками от нее – Николаем и Марией. На первой этаже стали жить Николай Степанович с Анной Андреевной Горенко (Ахматовой) и старший брат Гумилева Дмитрий Степанович с женой Анной Николаевной Гумилевой-Фрейганг. Николай Степанович с женой занимали четыре комнаты.

Каждое лето Анна Ивановна Гумилева-Львова проводила в своем имении Слепнево, где постоянно жила ее старшая сестра Варвара Ивановна Львова-Лампе. Мужем Варвары Ивановны был финн Фридольф Иванович Лампе, родом из города Гельсинфорса (Хельсинки). У них родилась дочь, которую назвали в честь бабушки по отцу Констанцией. После смерти мужа Варвара Ивановна с дочерью бедствовали, Анна Ивановна помогала им, чем могла. После смерти свекрови Варвара Ивановна ездила в город Гельсинфорс и вступила там, в права наследства. Свою часть наследства она продала золовке, на вырученные деньги купила приданое дочери Констанции, которую выдала замуж за ротмистра Александра Дмитриевича Кузьмина-Караваева, родного брата Владимира Дмитриевича. У них родились дочери Мария и Ольга, сын Сергей.

После того, как в 1910 году, после смерти мужа, Анна Ивановна переехала жить в Слепнево постоянно, на лето туда стало приезжать много народу. Приезжал сын Николай Гумилев с женой, сын Дмитрий Гумилев с женой, падчерица Александра Степановна с детьми Колей и Марией, дочь Варвары Ивановны Констанция со своими дочерьми Марией и Ольгой.

Николай Степанович Гумилев бывал в Слепневе каждое лето с 1911 по 1914 годы, Анна Андреевна Ахматова с 1911 по 1917 годы. По воспоминаниям Александры Степановны Сверчковой,  сноха  Анна Ахматова  очень уважительно относилась к свекрови. Свои письма к ней она начинала всегда словами: «Милая Мама», слово «Мама» писала с большой буквы. В те годы Анна Андреевна Горенко носила фамилию мужа – Гумилева, а Ахматова был ее литературным псевдонимом с 1906 года.

По воспоминаниям очевидцев в барском доме сохранялись патриархальные традиции. Придя в гостиную на завтрак или обед, все стояли  за спинками своих стульев и ждали, когда придет самая старшая в доме Варвара Ивановна Лампе. Сев на свой стул, Варвара Ивановна подавала знак рукой, и все садились. Молодежь за столом не имела права первой начинать разговор, если их ни о чем не спрашивали. Эту обстановку особенно мучительно переживала жена Н.С. Гумилева Анна Ахматова. Порою, она нарушала установленные здесь традиции, и вставала не в 8 часов утра, как полагалось всем, а в два часа дня. Ее прощали лишь потому, что она была беременной.

Анна Ивановна Гумилева с малых лет воспитывала у себя в Слепневе внука Леву. В начале 1914 года, когда Н.С. Гумилев, влюбленный в Татиану Адамович, попросил жену о разводе, и та согласилась, Анна Ивановна резко вмешалась в ситуацию. Она не позволила сыну разводиться с Ахматовой, переживая за внука Левушку, с которым она не желала расставаться.

Как писала А.А. Ахматова позднее в своих письмах, деревня Слепнево летом 1917 года представляла сущий ад. Мужики выкосили себе весь барский луг, говорили, что барский дом стоит на их костях. Они обещали уничтожить слепневскую усадьбу 6 августа, когда будут отмечать праздник Борисов день, и к ним приедут гости. Позднее работник Зубов на виду у всех стал пилить березу в барском парке. На замечание помещицы А.И. Гумилевой заявил: «Тебе скоро будет то же, что и березе».

Осенью 1917 года Анна Ивановна Гумилева переехала жить в город Бежецк на улицу Рождественскую, дом № 68, теперь это улица Чудова. К ней на постоянное жительство из Петербурга переехала падчерица А.С. Сверчкова. До революции она преподавала в Царскосельской Мариинской женской гимназии. Переехав в Бежецк после октябрьской революции, она преподавала в Бежецкой железнодорожной школе. На свое жалование и паек содержала не только себя, но и мачеху Анну Ивановну с ее внуками Львом и некоторое время маленькой Еленой – дочерью Гумилева от второго брака с Анной Николаевной Энгельгардт.

Умерла Анна Ивановна Гумилева-Львова в 1942 году в возрасте 88 лет. При советской власти старое Градницкое кладбище вместе с могилами Львовых было уничтожено и сравнено с землей.

Источник: А.Н. Головкин «В краю двух культур», Ржев, Ржевская типография, 2005 год. Ссылки на первоисточники в книге имеются.


Рецензии