Звезды нал Ямалом 15

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/03/05/908

Яна сняла платок, отряхнула его от мокрого снега, и вновь повязав, проговорила:
- Взгляд у этого мурзы Юсупа страшный. Как глянул на меня, на озере у полыньи, так и замерло в моей груди что-то. И Емельку рассматривал, ако кречет* птаху. Чую беда нам будет от рода его. Так, что пусть уж кровники разбираются меж собой. Может и лихо мимо пройдет.

                ***

Кровник Юсупа, мурза Арслан, взмахом руки подал сигнал.
Отряд остановился.
Лошади затоптались на месте. Многие всадники спешились, потоптались и поприседали, держа под узды своих лошадей.

Из предрассветного тумана показались силуэты двух всадников, это возвращались разведчики.

- Господин, мы нашли след. Лошадь мурзы Юсупа прошла на юг. Мы идем верной дорогой.

Арслан кивнул головой, и толкнул пятками круп коня. За ним двинулась вся его полутысяча.
Следопыты, развернув и пришпорив своих лошадей, перейдя с рыси в галоп, вскоре опять скрылись в дымке тумана. 

Мурза усмехнулся. Хозяин постоялого двора сделал свое дело. Пока гость ночевал, он, пройдя в загон, сбил один шип на подкове левого переднего копыта коня Юсупа. А потом послал своего сына с этой вестью в лагерь Арслана. И теперь по следам мурзы неумолимо идет его смерть.

               
                ***

Иван и Юсуп ехали шагом.
- Ты правильно сделал Юсуп, что поменялся конем пристяжным с Ваулиханом. Я давно приметил, что твоя прежняя лошадь чуть подворачивала левую ногу. На такой от погони не уйдешь.

- Ваулихан сам мне предложил поменяться, наверное, тоже приметил что-то, неладное, - отозвался Юрка - Юсуп.
Впереди показался берег соленого озера. Всадники повернули на Юг, и поехали вдоль береговой черты. Свозь пелену мокрого снега, по правую руку, едва заметными черными пятнами вырисовывались острова. Озеро растянулось на верст двадцать с Севера на Юг преградив прямой путь попутчикам.
Юрка осмотрелся и признался Ивану, - а знаешь Ваня, я ведь бывал в этих местах в другой жизни.
- Расскажи, интересно ведать будущее.
- Расселятся тут русские люди, благодаря таким воеводам как Пашков. И закипит тут жизнь. Люди-то пойдут за волей. Освоят здешние земли. Только вот воли они не увидят.
- Почему Юсуп?
Не знаю Ваня. Так видимо на земле повелось. Всегда найдется тот, кто загонит в черный угол трудовой народ.
- А я все одно верю, что добрый царь придет и принесет народу волю, - не согласился Иван.
- Царь добрый будет в обещаниях своих Ваня. А как только на трон сядет, так и память ему отшибет напрочь. Царей хороших не бывает.

Иван остановил коня, - Ну, ты Юсуп, ты прям, как отче Никита рассуждаешь! Сговорились, что ли? Дождусь я доброго царя, и буду ему рукой правой!

Юсуп тоже натянул поводья, - я слышал, Иван, в стародавние времена, в Азии был город-государство. Толи Хива, толи еще как-то он назывался. Жили там равные люди, даже рабам волю давали. Никто их победить не мог. Какой враг не приступится, всех побеждали. Потому как едины были. Но со временем появились и там богатые и бедные, торгаши и воры. И в итоге это государство развалилось само собой, без войны и напасти разной. Просто развалилось и все. И когда к вратам этого города подошел враг. Богатые предложили откупиться, а бедным и сражаться не за что было.

Некоторое время всадники ехали молча. Каждый думал о своем.

- А дальше, что было? – поинтересовался Иван.
- А дальше? Стерли этот город с лица земли. А люди вновь стали равными, и богатые, и бедные, они ведь рабами стали. Вместе в каменоломнях работали и все сгинули в рабском труде.

- Наверное у них царя не было, вот и рухнуло государство.
- Опять, двадцать пять! – рассмеялся Юрка-Юсуп, - тебе что в лоб, что полбу. Вон Лжедмитрий был, народ повел за собой, а потом, свой народ вешать, да топить стал потехи ради. Вот, те, и добрый царь.
- Тот самозванцем был. 
- Прямо, как я, что ни наесть самозванец, - усмехнулся Юсуп.

Иван пришпорил коня, и нагнав Юсупа, продолжил: - Ты не самозванец, ты потомок царя Сибирского, а это совсем другое. Князь Гостомысл ведает, что делает. А мы его руки на земле,  Когда-то, в ветхие века, неизвестный злодей убил его наставника старца Веденея. Князь не успел увидеть лико убийцы и узнать его имя. Но дал умирающему старцу клятву, что пока не найдет убийцу, душа его не упокоится. Вот и жил он много веков, покамест меня не разыскал через отче Никиту. Во снах он меня отправлял в Русь изначальную, чтоб я смог разглядеть и запомнить лицо убийцы. После я его опознал.

- Чудно это как-то Иван. Видел ты упыря во снах в прошлом, а опознал нынче.

- Чудно, Юсуп. Но это сущая правда. Была у старца Веденея смола каменная, чудодейственная. Коль шарик проглотишь, то твой век в десять раз увеличится. Вот те шарики и похитил тот злыдень. Но у старца остались еще смоляные шарики, которые и отдал он князю перед кончиной.
- И многие ли про шарики из каменной смолы ведают?
- Нет. Я знаю, только пятерых,  у кого они есть или были. Это Гаджи Ата – наставник Ваулихана, князь Гостомысл, отче Никита, и утопший пан Казимир, что и оказался убийцей старца Веденея.

Юсуп рассмеялся, - так ты же всего четверых назвал! А пятый где?

Теперь наступила очередь горько улыбнуться Ивану: - А пятый сейчас рядом с тобой едет, будь они неладны, шарики эти. Не берет меня время. У других внуки ужо, а я как Алеша Былинный, безбородый. Один пушок по щекам рыжий, - сокрушился Иван, и погладил свою редкую кучерявую бородку.
 
- Мне-то что делать? Миссию я свою выполнил. Мурза Аракел и боярин Пашков примирились, - немного помолчав, поинтересовался Юрка.

- Пока идем к лебяжьим озерам, там и отсидимся до половодья.
- Далеко это?
- Верст семьдесят с хвостиком.
- Был бы у меня хвостик, давно бы отпал. Задницу наколотил о седло так, что сядь на гвоздь, не почувствуешь, - вздохнул Юсуп-Юрка.
 - Привыкай. Я тоже по началу опосля долгой езды ходить не мог. Только банька и спасала. Порой проедешь верхом от зари до зари, так и ползешь, как паук до крыльца. 
- А на оленьей упряжке лучше? – улыбнулся Юсуп.
- Тоже хорошего мало. Олени народ ленивый. Пока хореем машешь, бегут. Вот и помаши-ка пол дня, руки отвалятся.
- Это, Иван, люди, народ ленивый, все норовят кого приучить или придумать что, чтоб по легче было.
- А ты слышал былину про Неосила? Она как раз про это, - поинтересовался у попутчика Иван.
- Сказывай, послушаю.
- Бог такой был в древности. Ничего не мог делать. Все из рук у него валилось. И стонал все, -Не осилю я. Не осилю. Вот и звали его Неосилом. Рассердились на него Боги, и отправили на землю. Мол иди людей забавляй.
Спустился он на землю, лег на травку под яблочным деревом, и наблюдает как люди уму разуму учатся. Кто за зайцем бегает, хочет его руками поймать, кто камень тащит упирается до седьмого пота. Вот он и начал подсказывать людям, как поступить, чтоб самим меньше работать. Приучили они собаку, которая теперь за зайцем бегала, давила, и к очагу приносила. Приучили вола, чтоб тот камни таскал. Понравилось людям, и давай они чудить-мудрить. И до чудились до того, что кто-то по яблоне дубиной стукнул, чтоб за яблоками не лазить, под которой Неосил лежал. И засыпало Неосила яблоками, - закончил рассказ Ваня.
- Да уж, от добра, добра не жди, - рассмеялся в ответ Юрка.



Кречет* - хищная птица семейства соколиных.
Кий* - кузнец.




Продолжение http://proza.ru/2021/04/04/578


Рецензии
Будем дальше с нетерпением продолжения ждать. Удачи.

Владимир Сорокин 3   26.03.2021 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир. Стараюсь как могу. Но времени не хватает. С уважением Олег Б.

Олег Борисенко   28.03.2021 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.