Депутаты приняли Закон

Депутаты приняли Закон. Думать надо  головой!

Иногда   хочется  задать  депутатам   некорректный  вопрос:   «А  о чем  думали, когда принимали Закон?».

Похоже, что  там  сидят   достаточно взрослые  люди. Имеющие  кой-какой  жизненный  опыт,   кто-то     имеет  бизнес, кто-то    занимался (-ется) управлением.  Большая  куча    аппарата, море    привлеченных  экспертов.  Плюс  к этому    большое количество  Законов направляется   или    готовится  Правительством.  То  есть, по  итогу   должен  выходить  достаточно    качественный,  продуманный    документ.   Пусть даже не на «пятерку», но на   твердую  «четверку».

Но получается, как  обычно,  -  «хотели  как  лучше, а получается, как  всегда».
Возникает     ситуация, ее     очень быстро    пытаются    решить, без  применения головы, а руководствуясь    чувствами     и желанием, как – будто  пришла    счастливая  пора  первой  любви.

Пример, который останется  в веках,  -     когда несколько  раз  меняли подходы  к норме  алкоголя    в  крови.    Сделали    поблажку, потом  закрутили  гайки, потом  ударило  в голову  по новой  - новые   изменения, потом    откатилось  в пятки,  и новая    политика.   В результате    мучений   выстрадали более-менее   грамотный закон.

Возникла   новая  ситуация, гибнут   дети-безбилетники, высаженные  из  транспортных  средств (автобусов)   в ночь,  в мороз  и слякоть.  Конечно, случаи  жутчайшие, проблему     надо  решать  оперативно.  В течение     года    «сделали»    Закон.

Смысл   внесенных   изменений    в одной фразе:  «лицо, не достигшее  возраста 16  лет» не  обязано покинуть   транспортное средство  в   ближайшем  остановочном  пункте, если   отказалось от   оплаты проезда.
Все  понятно?  Теперь   попытаюсь   разъяснить,  как  это будет  действовать на практике  и уже действует.

Ребенок (а может быть  не ребенок)  предположительно    небольшого (а может быть и большого)  роста  входит  в транспортное средство и  говорит, что денег  и документов у него нет, в возраст  его   «пятнадцать    с хвостиком».   И на  этом  все   вопросы  к нему  заканчиваются.  Лицо  может  ехать куда ему   требуется.
Потребовать оплату можно, но денег   нет,   определить возраст или выписать штраф  невозможно  -  документов нет,  теперь   даже высадить нельзя.

Человеколюбивый  Закон?  Да.  Любят   детей  депутаты? Да.  Думают   ли головой  о порядке   применения   Закона?  Сомневаюсь.  #кактотак


Рецензии
А зачем им думать?
Главное,окучивать.
От восхода до заката.

Реймен   27.03.2021 19:52     Заявить о нарушении
Тоже верно.

Дмитрий Медведев 5   29.03.2021 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.