Саратов в издании Волга 1889 г

САРАТОВ В ИЗДАНИИ "ВОЛГА" 1889 г.

На днях мой товарищ по Фейсбуку Роман Барков, зная о моей привязанности к изучению и исследованию Волги и Саратова, прислал мне несколько файлов и ссылку на издание "ВОЛГА. Очерки и картинки" 1889 года. -
С этим изданием я ещё не был знаком и поэтому выражаю свою признательность и благодарность Роману за его внимание и такой подарок !

Со своей стороны тщательно ознакомившись с этим путеводителем 1889 года и изучив его, я решил сделать  несколько скрин-шотов его страниц и привести их здесь, чтобы и другие саратовцы, интересующиеся историей нашего города и Волги могли ознакомиться с этим любопытным материалом.

Я полностью публикую скрин-шоты, в которых приведена характеристика Саратова из путеводителя, тем более она не очень большая, но очень ёмкая и дана всего на 6 страницах (скрин-шотах).

Этот материал очень интересный и отражает взгляд столичного человека побывавшего в нашем городе в конце 19-го века и описавшего некоторые его особенности.

Автором дано интересное описание Радищевского музея, затронута проблема недавнего прихода в город железной дороги, приведено расположение ж/д вокзала к самому городу, дана живописная характеристика обрывов Соколовой горы, затронута проблема отхода Волги от города и т.д. и т.п.

В этом издании публикуются и другие материалы по всей Волге от её верховьев до низовья и вы можете также с ними ознакомиться.

Поэтому я рекомендую и другим саратовцам, интересующимся историей нашего города, более внимательно познакомиться с приводимым мною сегодня материалом.

Справка об авторе издания : Николай Николаевич Лендер (настоящая фамилия Рейхельт) (5 мая 1864 г., Санкт- Петербург — не раньше 1924 г.) — журналист, беллетрист, этнограф, путешественник.  В 1883 г. окончил Второй кадетский корпус, публиковаться начал с 1881 г., с 1887 г. постоянный сотрудник газеты «Новое время». Совершал поездки по России, изучал этнографию в Поволжье, Восточной России, на Урале, в Крыму, Бессарабии и Кавказе.  В 1889 г. Лендер опубликовал свою первую книгу «На Волге, очерки, картины, путевые заметки», а через год им было выпущено её полное издание.

Игорь Пролеткин


Рецензии