Гатчина

Как понять принял тебя чужой город, или нет? Ехала с огромным удовольствием,  предвкушая новые встречи, знакомства, познания. Всё состоялось, всё!
 Воздух, будто  родной вдыхаешь, по- свойски вкусный. Впитываешь ощущения всей душой, каждой клеточкой своего тела...Как будто, когда- то, в другой жизни ты уже была здесь, настолько всё понятно: и пробегающие мимо, играющие в догонялки  пацаны лет 10- 12, и степенные матроны- вороны, сидящие на высоких берёзах, закутанные в свои серые потрёпанные полушалки. Птицы спокойно провожают тебя мудрым взглядом, будто напутствуют: иди, смотри, вдыхай, учись замечать, анализировать... , что ещё знакомо? Небо! Очень своё! Смотришь, как в зазеркалье попадаешь.
На тротуарах хрустящая мартовская кашица, сбитая в одну массу со стеклом предшествующего  ночного оледенения. Это чавканье под подошвами ботинок напоминает щёлканье костящек на счётах: звонкое, хлёсткое, родное какое- то...
 Вдали дымят трубы прокуренных кочегарок, выпуская черноту, словно очищаясь от грехов. Вроде живёт город, шумит, спешит на работу- с работы, а всё одно- оглушительная тишина. Просто- напросто спокойствие душевное.
 Парк в Гатчине живёт по своим законам. Весна в него ещё не явилась. Гуляют, ничем не сдерживаемые, сквозняки. Вековые дубы охраняют сон статуй, замурованных в фанеру. Розы окучены с осени чернозёмом, и эти холмики причудливо топорщатся, как шахматные фигурки на доске. Лишь беспокойное хозяйство утино- голубиного семейства никогда, кажется, не дремлет. Завидя прохожего, пернатые сбегаются, слетаются ему навстречу, чтобы вымолить подаяние, как нищие на паперти. Как не дать? Грех! Монументальная серая громада Гатчинского замка грузно надвинулась навстречу . Только подойдя ближе, разглядываешь её добрый, спокойный нрав, чувствуешь защиту, ощущаешь гордость. Родина. Вот что значит Родина! Умиротворение от вида её, от восприятия, от понимания значимости, где бы, в какой стороне ты не находился!
Март 2021.
Впечатления о Гатчине.


Рецензии