Мост Святого Ангела в Риме

     Первый пешеходный мост через Тибр в этом месте был построен в 30-х годах II века при императоре Адриане и вел к построенному им же фамильному мавзолею. В древние времена по мосту часто проходили колонны пилигримов, направлявшихся непосредственно к базилике Святого Петра.

   Пересечь Тибр по этому мосту означало перейти из мирского города в Святой город. Для верующих этот отрезок приобрёл символическое значение очищения, почти что крестного хода, приближающего грешника к миру божественному.


    Мост подобен символу общения между человеком и Богом. И неудивительно, что фигуры ангелов украшают этот мост, ведь именно они часто являются посредниками между миром земным и миром небесным. Десять ангелов, каждый из которых в своих руках держит символ Страстей Христовых, обрамляют путь паломника, направляющегося в сторону Ватикана, приготавливая его к святому таинству исповеди.

    Не случайны и фигуры cвятых апостолов Петра и Павла, встречающие путников в начале моста: они обозначают начало пути искупления и вход в Святой Город.


      Один из  походов паломников в 1450 году закончился трагедией. Тогда мост не выдержал огромного наплыва паломников и рухнул, унеся за собой множество человеческих жизней. Виной тому, по свидетельству сохранившихся исторических документов, стала древняя триумфальная арка, установленная у выхода с моста и замедлявшая движение по нему. После реконструкции моста арку демонтировали.
   
        Мост Ангелов в Риме знаменит своими прекрасными статуями, установленными на мраморных пьедесталах по обеим его сторонам. Первые скульптуры появились здесь еще в середине XVIвека. Тогда по настоянию Папы Римского Климента VII при входе на мост появились две монументальные фигуры святых апостолов — Петра и Павла.


    Немногим позже были установлены и другие статуи, представлявшие собой четырех евангелистов, а также персонажей из Ветхого Завета: Адама, Ноя, Авраама и Моисея.

      В 1669 году папа Климент IX поручил Рафаэлло да Монтелупо заменить обветшавших лепных изображений ангелов. Десять статуй ангелов с орудиями Страстей выполнил выдающийся мастер итальянского барокко Джованни Лоренцо Бернини с учениками в 1668—1669 годах.

    Бернини собственноручно закончил только два оригинала: Ангела с надписью «I.N.R.I.» и Ангела с терновым венцом, но эти статуи оставил себе Климент IX.
Сейчас они находятся в римской церкви Сант-Андреа-делле-Фратте. Боццетти (гипсовые модели) скульптур, созданные Бернини, хранятся в Пинакотеке Ватикана.

Остальные восемь скульптур выполнили: Антонио Раджи (Ангел с Колонной бичевания), Ладзаро Морелли (Ангел с бичом), Козимо Фанчелли (Ангел с Платом Вероники), Паоло Нальдини (Ангел с игральными костями), Джироламо Лученти (Ангел с гвоздями Распятия), Эрколе Феррата (Ангел с крестом Распятия), Антонио Джорджетти (Ангел с губкой), Доменико Гвиди (Ангел с копьём).
 
   

     Благодаря проекту Лоренецо Бернини, древний мост Рима приобрел особое изящество. Скульптуры ангелов, выполненные в стиле итальянского возрождения, словно небесные воины стоят на страже, оберегая город от недуга и вражеского вторжения.

 Всего на мосту установлено десять фигур ангелов держащих в руках атрибуты Иисуса Христа.


Рецензии