тень

 
  Ночью Марлену Ивановичу Лагоша,чрезвычайно способному человеку, жителю маленького уютного, летом всегда  зеленого, украинского  городка, второму помощника мэра,   было какое-то  странное видение:  в ночное окно, не потревожив стекла, как-то проник сумрачный костлявый гномик с пионерским галстуком на тонкой шее и, страстно нашептывая,  предсказал ему вечную сказочную  жизнь, объяснив ему, что для этого ему надо найти и прочитать повесть о днях горестных "Опять по пятницам..." сатирика Попова     ( человека русского во всех отношениях),  а самое главное- это найти белую тень ( именно, белую тень) и поцеловать ее в губы (именно только в губы, что для Марлена Ивановича- человека любвиохочего и энергичного- не составило бы особого труда).

- Что за напасть -то такая? Мне, известному в городе человеку, авторитетному жителю, другу самого мэра, предлагать черт знает что.Я даже с самим Зеленским  народ смешил, с Жириновским как-то на Индийском океане пересекались когда он там сапоги по глупости мыл. Меня, наверное,этот гномик  за идиота принял. Ночь, не разобрал кто перед ним лежит... Поцеловать тень, да еще белую, да еще в губы. Однако.Однако!Поцеловать-то можно, но белую... А где ее, собаку плешивую,  искать? Однако, пообещал...серьезный был,Очень серьезный... как Федор Петрович, не менее... не обманет... Вечная жизнь...,- стал говорить  сам себе Марлен Иванович, с трудом  попадая в старые тапочки, от которых исходил  запах   резины, скипидара, валерьянки и еще невесть чего-то странного, но такого знакомого, домашнего, родного.- И где мне искать опусы Попова, хоть и сатирика? И почему -Попова, а не Щедрина? Но ведь пионер ясно сказал, что Попова изыски "Опять по пятницам..." надо читать. Господи...Где искать? Где искать? И для чего? Нет, надо осторожнее  играть... Но как шло. Ах, как шло, прямо катило и вот... Белая тень! " Опять по пятницам...", черт знает что.

Марлен Иванович в тяжелом раздумье походил по комнате,вспомнил про свои сорок два года, про наступающую лысину,  покряхтел для порядка собирания мыслей, которым предстояла грандиозная работа по осознанию ночных пожеланий гномика о встрече с белой тенью,непроизвольно снял с ноги правый тапочек, зачем-то понюхал его, скривился, решив, что надо указать жене  более не покупать  тапочки у проходимца Сурена и стал смотреть в окно, откуда был виден полукруг восходящего солнца.

За окном с утра  сосед гнусавым голосом тянул что-то похожее на песни про кавалеристов, про танкистов, про вечную любовь,  про дождь, про снег,  и про иные явления природы и про тайгу, в которой он лет тридцать назад валил сосны и убегал от бурого медвежонка, которого принял за его папашу.
 
В стонущем  за окном человеке, Марле Иванович признал соседа,обобранного до нитки ловкими букмекерами,  почесал себя за правым ухом, потом за левым,  хотел сказать какие- то слова, но передумал,почмокал,подумал про некую резвую
белокурую Настю двадцати годов от рождения, но тут же решил что она все-таки тихая красивая  дура, поморщился, потом  плюнул за окно на воробья, зовущего подругу на крошки, молча погрозил пальцем соседу  и не пошел на службу... Из головы не шел ночной гномик и его пожелания о вечной сказочной жизни, в которую он верил, потому что владел акцией "МММ" самого Мавроди, известного российского миллиардера...

продолжение следует


Рецензии