Ртутная антенна

Беседа интеллигентных людей

Александр:
Иван, гораздо интереснее, наполненная ртутью антенна метрового диапазона, с её помощью без усилителя можно было смотреть телепередачи за сотни километров от цента, но с одним минусом - в округе телеприём пропадал полностью.

Владимир:
Александр, много раз слышал, но так и не наблюдал этого факта воочию. Вы это сами наблюдали?

Иван:
Александр, присоединюсь к вопросу Владимира. Та же история. Куча слухов про ртутные чудо антенны, но ни одного фактического подтверждения. Подозреваю, что народ добросовестно заблуждается, как минимум. Летом, после солнечного дня на любые антенны бывает прохождение за сотни километров. Чужие каналы бывает мощнее идут, чем местные, а если частоты совпадают, то и глушат местных.

Владимир:
Иван, ртутные элементы были первыми в исследовании сверхпроводимости. а потом пошли и свинец, и сурьма. Видимо всё ещё впереди....

Иван:
Владимир, в байках про ртутную антенну физика прохождения радиоволн нарушается.

Владимир:
Иван, моя практика из жизни ИТР показала, что реально однозначного ответа на многие вещи быть не может. Оптимист изобретает самолёт, а пессимист парашют. И оба работают вроде над одним и тем же. Некоторое время пришлось заниматься молниезащитой. Во-первых, Ртуть сильный диамагнетик. В ней при внешнем слабом воздействии ЭМ образуется круговой ток. Т.е. ЭМ поле существенно ослабляется. В отличие от парамагнетиков, в которых оно может усиливаться, ферромагнетики работают только после температурного уровня меньшего точки Кюри, то есть реально ослабляющий ЭМ волну эффект должен быть у Ртути наверняка. Во-вторых, Ртуть применяют в промышленных установках выпрямителей. В них ионы ртути проводят ток в одном направлении. Таким образом в ртутном приборе можно получить сразу два эффекта ослабления ЭМ волны.
Коротко сообщу что молниеотвод уменьшает зону покрытия радиосвязи. В одном учреждении антенна радиосвязи находилась выше конуса покрытия молниезащиты. При грозах молния попадала в антенну и выжигала аппаратуру. Ведомство попросило поднять штырь громоотвода выше на метр. Подняли. спустя некоторый промежуток времени обнаружилось что сильно сократилась зона покрытия радиосвязи... Пригласили спецов те померяли свойства антенны и ничего не нашли вредного. Я предположил, что это из-за поднятого штыря громоотвода. Связисты подняли свою антенну на пол метра. Молния перестала бить в антенну связи, но и зона покрытия в прежнюю область не вернулась, но оказалось, что это достаточно. Так вот, на кончик штыря молниеприёмника установлен специальный активный наконечник-штырь. В общем функция этого наконечника вызвать ответную ионизацию при ионизации воздуха.

Александр:
Иван, было это лет 30 назад. Я сам не верил, теоретически не должно, но знакомый принес несколько ртутных переключателей, думаю литра два, налили в две пластиковые трубки, где-то по пол метра, присоединили провода и сделали вибратор Герца. Подсоединили к телевизору, телевизор ч/б и шок, такой четкости мы не видели, единственное на некоторых каналах наложение разных программ. Пока переключали программы, нам позвонили, сказали, что проблемы с радиосвязью. Мы все убрали и пошли устранять. Когда пришли, выяснилось, что само восстановилось. После узнали, что в это же время везде пропал прием ТВ и FM. Я поговорил со знающим человеком, конечно об нашем эксперименте промолчал, он сказал, что да возможно, но есть оборудование, которое быстро находит устройство, он был не специалист, и не смог рассказать принцип. Эксперименты я не повторял, ртуть унес знакомы, но интерес не исчез.

Владимир:
Александр, видимо поэтому и не делают молниеприёмники с ртутным наконечником. У нас над центральным офисом стоял наконечник с из радиоактивного материала, турецкого производства. Турки строили полностью здание. Документация на наконечник как на турецком и на русском языке, с сертификатом и чертежом. Углы у радиусной юбки расчётные с острой гранью, сама пика имеет угол при вершине с остриём строго определённого радиуса. Допуски на изготовление сотые миллиметра. В документации на молниезащиту строгий расчёт ещё советских инженеров.

Иван:
Александр, тут сразу вопрос образуется, каким образом ртутью вообще пользуются. Штыревую антенну или диполь она образует в любом случае, как бы ее не хранили. Но никаких специальных указаний для ее экранирования в правилах хранения нет. Вы точно видели передачу неизвестных каналов издалека? Возможен эффект возбуждения, в антенных усилителях, например, если канал слишком мощный, усилитель работает с перегрузом и бывает входит в режим генератора. В этом случае он выдает этот мощный канал на всех остальных, как помеху. Не понимая, что происходит, можно подумать, что какая-то дальняя станция на этой частоте принимается. Но все лечится установкой более слабого усилителя, либо вообще его удаление.

Владимир:
Иван, Вы с экранированием несколько запамятовали. В той же трёх литровой банке ртуть не может быть антенной. Это как радиодетали, сложенные в коробку, никогда не станут радиоприёмником. Другой вопрос, т.к. ртуть тяжёлая по массе и имеет температурный коэффициент расширения. Чтоб что-либо устроить из неё в стекле или в других диэлектриках необходимо эту конструкцию серьёзно усиливать металлом. А иной металл антенне только вредит. Так что повезло Александру с конструкцией...

Александр:
Иван, перед экспериментом мы проверили обычный ТВ прием, а нашу антенну позже собрали на деревянном столе, рядом с телевизором, никакого согласования, только медные провода из пробок и к ним прикрутили небольшой кабель со штекером для телевизора. Для обычных антенн в таком положении у нас полностью прием отсутствовал, хотя здание находилось на водоразделе и даже на одной из верхних точек местности. Ретранслятор на 2 программы в городе был слабый, мы находились в 10 км от него и то прием неустойчивый, ближайшие города - 60 км. Не думаю, что только форма вибратора могла быть ртутной антенной, но не успели проверить, когда был звонок о проблемах с радиосвязью, как раз метровый диапазон, то мы догадались, что это наша антенна, разобрали и положили в ящик стального верстака.

Владимир:
Александр, жаль не успели по юзать свою антенну, а то рассказ был бы полнее... У нас один мужик в 1980 годы сильно хвалился, что сделал такую, но когда пошёл её на крышу устанавливать испугался другого... Спрашиваем, а что собственно ты испугался, а оказалось, что ему, кто-то благую весть высказал, что из дома выселиться ему придётся если эта ртуть на крыше разольётся. Жил он в частном секторе, но пробовать не стал.

Иван:
Александр, Ваш рассказ дает основания предполагать об усилительных свойствах ртути, но не отвечает на вопросы. Если снова проводить аналогию с усилителем, то помехи программам может образовывать не обязательно тв программа, но любое излучение, которое попадает в полосу усиления. У нас, например, локатор недалеко. И когда он включается, антенны с усилителем дают специфическую полосу на экране тв и на любой программе. У вас это могла быть Ваша станция связи. Это объясняет, что связь пропадала, так как в ответ от антенны шла помеха возможно на целом спектре частот. Этот же спектр частот мог быть виден и на тв каналах, как помеха. Но почему ртуть при хранении помех не создает?

Александр:
Иван, думаю, что стоит рассказать подробней, секретов в этом нет, было давно и я на пенсии. Связь пропала симплекс, несколько секунд передача с СКП летящему борту и столько же прием, продолжительная пауза, бортов было 5. На СКП, который находился почти рядом 200 метров прием отсутствовал полностью в метровом диапазоне 100-150 МГц: на стартовом канале, на проходящем канале, на 2-х каналах пеленгатора, частоты не помню, да это не столь важно. Прием отсутствовал на пеленгаторе, тоже не далеко и двух бортах заходивших на посадку (рядом). Три борта на удалении более 5 км всех слышали и осуществляли радиообмен между собой. Таким образом пропал только прием вблизи, передача была. Телевизор мы успели прощелкать с шестого положения (если помните, были не пульты и кнопки, а галетный переключатель ПТК на 12 положений, была еще подстройка, мы ей не пользовались и АПЧ) по первое. На шестом положении ПТК в горизонтальной поляризации транслировался первый канал, на первом положении в вертикальной поляризации - второй канал. Между первым и шестым положением видели в основном те же два, их всегда транслируют на провинцию, но были и другие, их идентифицировать не успели, качество на 4 - 2, были и помехи. Радиообмен тоже иногда слышали, вероятно на гармониках, при этом пропадало видео. Свои каналы - 1-й, на шестом положении ПТК 5+, 2-й на первом, как обычно 3+, но это при антенне у земли!

Владимир:
Александр, это уже серьёзный обзор. Думаю, что более качественного наблюдения никто в тырнете не покажет. Тем более, что у Вас обзор с двух разных сторон и от разных точек наблюдения...
Очевидно, что в этом мире много ещё тёмных пятен. Где-то на просторах тырнета встречал статью о свойствах ртути которые хотелось бы проверить самому. Там есть тема, что если каким-либо устройством перекачивается ртуть, то возникает ЭДС на двух концах ртутной области- до и после насоса. Подробностей, каков должен быть насос: электрический, или механический или достаточно самотёка, т.е гравитационный перепад высот, там не рассматривалось.


Иван:
Александр, версия подтверждается. Приемники скорее всего были задавлены мощной помехой, которая могла быть создана ртутью из сигнала, какого-то местного передатчика, который все время в работе. Но механизм этого явления не понятен на фоне отсутствия помех при отключении антенны. Сигнал от передатчика при этом не пропал. Возможно действительно попали размерами в резонанс какой-то. Либо с телевизора проходило что-то на вход, что мало вероятно. Делали в детстве глушилки примитивные, на одном транзисторе. При хорошей настройке они "ложили" полностью канал тв, на который были настроены метров с 50. И это, от кроны или от 2 по 1.5 вольта. Не помню уже.

Александр:
Иван, никакой помехи не было, её бы засек пеленгатор. Тем более мощной, в таком широком диапазоне её в принципе быть не должно, для неё нужен очень мощный генератор, а где взять такую мощность? А если мощный, почему её не слышали дальние борта, и вели между собой радиообмен, они были на частоте старта и слышали его. Радиостанция на старте военная, с АРУ в большом диапазоне, но сигнала перегруза не было, приемники тупо молчали из-за отсутствия сигнала, только внутренние шумы, при выключенном ШП (шумоподавителе).
Насчет усилительных свойств ртути, тоже большой вопрос. Для приемных антенн существует два вида усиления:
Первый пассивный, это интерференция на вибраторе всех волн с рефлектора, директоров и других вибраторов, связанных фидерами - такого не было, один ртутный неориентированный вибратор.
Второй активный с применением широкополосного усилителя, но для него необходимо внешнее питание. Конечно, можно предположить, что ртуть извлекает это питание от других устройств, но тут еще больше вопросов и первый, что она усиливала, если лежала на столе, где обычные антенны даже с усилителем молчат?
Есть еще такое понятие, как относительная высота антенны, но это только для расчетов.


Иван:
Александр, на часть вопросов ответы просты. Помеха могла быть импульсной, потому воспринималась на слух как шум, так же и системы ару на нее не срабатывали, если управлялись полезным сигналом с выхода детектора. При этом входные цепи приемников перегружены и не способны адекватно работать. Пеленгатор также наверняка настроен на "отлов" несущих частот. Импульсные может воспринимать, как помеху и не реагировать на них. В общем чтобы что-то утверждать о пеленгаторе нужно знать, как он обрабатывает и опознает сигналы, которые показывает. Как иначе можно объяснить феномен? Ртуть "засосала" в себя окружающие радиоволны? Но даже это не объясняет, поскольку передатчики были слышны вне зоны действия. Мужичок местный как-то рассказывал, что по молодости сотворил антенну из ртути. Показывала хорошо, но недолго. Приехали якобы военные и конфисковали. Сказали, что мешает локаторам и, если еще раз сделает такое - посадят. Мужик такой, что может и соврать запросто. Но если правду говорил, как она могла мешать локаторам, у которых минимум 200м высота цели? Снова какая-то помеха? Да и вышли на него как-то. Не иначе с пеленгаторами?

Александр:
1. Импульсная помеха имеет спектр с несущей, которую без проблем видит пеленгатор!
2. Что это за такая мощная помеха, которая умудрилась забить диапазон 100 - 150 МГц плюс шестой канал ТВ 174 — 182 МГц, он тоже пропал у соседей и не у одного?
3. Селективность приемников очень высокая, зеркальная помеха подавлена полностью, Вы представляете, какая мощность нужна для создания хотя бы 5-ти ватной помехи, пусть даже полоса пропускания 25КГц в указанном выше диапазоне? Это каким должно быть устройство?
4. Почему наш ТВ приемник не реагировал на помеху, мы не только видели ТВ, но и прослушивали радиообмен по нему?
5. Если эта искровая помеха, кстати сварка никогда на радиообмен не влияла, то почему другие диапазоны выше: ДЦВ и ниже СВ работали и не слышали никаких помех?
6. Что было источником помехи и почему этот источник работал только когда мы экспериментировали?
7. Почему 40 (!) ватную радиостанцию никто рядом не слышал? И она, находясь рядом с другой станцией никогда не забивала её. На старте несколько радиостанций на одном канале, для развязки на передачу включают только одну и приглушают звук другой, но все равно её слышно. Молчали обе и звук у всех сделали на всю.

Иван:
Александр, откуда несущая у импульсной помехи? Молния пример такой помехи. Нет ничего до и нет ничего после, но во время действия есть помеха практически на всех частотах, используемых для связи и тв. Тв был ламповым, там перегрузочная способность не сравнима с транзисторными каскадами. И если вы слышали на телике частоты, которые слышать не должны, как это объясните? Ваша 40 ватная станция могла и являться источником энергии для всего этого безобразия. Антенна ее не рядом ли находилась случаем?

Владимир:
Иван, возражения зачётные. А про телек ответ ещё проще, он находился в схеме помехи, то есть вход ртутной антенны и телевизора, это гальванически связанные цепи. Вполне вероятно, что и та толика сигнала, что пробивалась через антенный вход несла на себе и часть помехи, то есть фактически и сам телевизор на тот момент являлся помехой...

Иван:
Владимир, там на входе еще такой хитрый каскад, который может работать, как усилитель и как генератор, то есть склонный к самовозбуждению. Припоминаю, что подбирали туда лампы с большим усилением, чем родные, чтобы лучше прием был на слабых сигналах. С некоторыми лампами он работать в режиме усиления отказывался напрочь, входил в режим самовозбуждения. Каналы при этом принимались с огромной контрастностью, но и с большой специфической помехой. На каналах, где не было передач лезло, что угодно включая радиопередачи.

Александр:
Иван, молния — это единичный импульс, прошел и нет его, его спектр очень широк, и так же фиксируется пеленгатором. Если импульсы повторяются, то есть и несущая и гармоники, которые видит пеленгатор.
Отсутствие приема было около 15 минут, как раз столько, сколько занимались ртутной антенной и в это же время. С телевизором работали не более 5 минут.
40 ватная р/станция штатная, на которой обычно работают и проблем не было не до не после нашего эксперимента. Даже если бы она дала помеху, то её увидел бы пеленгатор. И даже такой мощной станции не хватит мощности забить полосу в 50МГц, чтобы молчали приемники.
Насчет прослушки радиообмена по ТВ, думаю, что это гармоника передатчика, на нижних частотах прошла по зеркальному каналу, да и селективность телевизора желает быть лучше.
Кстати, электромагнитную совместимость и постановку помех я знаю не понаслышке, так что никакая помеха не вписывается в казус.

Иван:
Александр, туда вообще ничего не вписывается из явлений, которые мы изучали. Ваши предположения о том, что это было?

Александр:
Иван, очень благодарен за вопросы, освежил память, да и вижу собеседник грамотный. Мои соображения таковы, что ртуть в определенном объеме представляет собой рабочее тело лазера, частота генерации которого как раз в нашем случае совпало с метровым диапазоном. Рабочее тело не весь объем, а только поверхность, где переход электронов с уровня на уровень равен энергии кванта в метровом диапазоне. Это рабочее тело захватывает ближние кванты и генерирует их уже само в пространстве между вибраторами, что и принимал телевизор. Хотя это не объясняет, почему старт слышали дальние борта. Возможно передача со старта шла, а приема в близи не было, потому что с антенн приемников кванты уходили в ртутную антенну. Но конечно, это очень зыбкая теория, но хоть что-то.

Иван:
Александр, не за что. Было интересно. Велика вероятность, что мы не знаем реального устройства мира, потому и тыкаемся вслепую. "Не стыковок" вокруг масса. Спросить о них чаще всего не у кого.


Рецензии