Случай на войне

На войне бывают не только битвы и атаки, но и томительные периоды долгого ожидания. В один из таких периодов произошел интересный случай, о котором пойдет речь ниже.
Это было зимой, советские и германские войска стояли по обе стороны небольшой реки. Немцы заняли более выгодную позицию – на высоком берегу, наши залегли снизу. Атаковать было бесполезно – советские войны были бы у фашистов как на ладони. Немцы же тоже не хотели оставлять удобную позицию. От скуки перекрикивались («Рус, сдавайся!»), переругивались, иногда постреливали.
По льду замерзшей реки проходил кабель для связи, который проложили бойцы Красной армии. Однажды случайный снаряд перебил провод, и его понадобилась срочно восстановить. Но как быть? Ползти по льду на виду у немцев –  значит, практически совершить самоубийство. Но всё же приказ есть приказ, восстанавливать связь нужно. Вот один советский солдат осторожно пополз по направлению к кабелю, но тут же фашистская пуля прервала его жизнь. Второй пополз  – тот же результат. Что делать? Положение практически безвыходное.
Тут один из наших бойцов вызвался решить этот вопрос.
«Только, – говорит, – найдите мне коньки».
Побежали солдаты Красной Армии по окрестным деревушкам, поспрашивали местных и нашли-таки пару коньков, да не  современных, высоких, кожаных, а просто два металлических полоза, привязывающихся к валенкам. Но и они помогли нашему смекалистому бойцу. Разделся он до белья, намазался топленым жиром, вышел на лёд и такие фигуры начал выделывать, что у всех глаза на лоб полезли.
Оказывается, паренёк этот в мирное время занимался фигурным катанием. Катается он, кренделя-узоры выписывает, а немцы не стреляют, интересно им. Как ни крути, а скучно целыми днями в окопе сидеть, а тут какое-то развлечение. И ничего, что солдат-фигурист упал пару раз, оно и понятно – давно практики не было. Только не заметили фашисты, что во время одного из таких падений боец незаметно и быстро соединил два конца проволоки, обеспечивающей связь советского отряда с командованием.
Вернулся к своим красноармеец, отсмеялись, утёрли слёзы смеха немцы, глядь – а кабель-то целёхонек! Опомнились фашисты, стали палить по нему, да напрасно.
Вот такая забавная история произошла в одну из нелегких военных зим. Вставь такую в сюжет кинофильма – не поверят зрители, скажут, выдумка, а это было на самом деле.

P.S. Это было на самом деле, об этом случае рассказал нам брат моей бабушки.
Слава нашим солдатам, смелым и находчивым, вечная память!


Рецензии
Здравствуйте, Мария!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/01/07/1459.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.01.2023 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.