Шашлыки, синоптики-расисты и терпеливые китайцы

Карантинные меры пошатнули устои мещанства.
Ведь, даже шашлыки испытали воздействие на их статус понижением - на вынос!
Кто бы мог подумать!
Некогда столь питательная алматинская трапеза у мангала на Зеленом Базаре была скромным процессом ускоренного поглощения кулинарного счастья с палочек из алюминиевой проволоки. Люди видели в том шашлыке реальный восточный фаст-фуд.
Необходимость. Не иначе. Быстренько перекусить и отправиться дальше в рутине социалистического вакуума.
В ту советскую эпоху мешанство проявлялось в организации группового выезда на природу, к водоемам или на дачу с шашлыками. Тогда уже мало кто помнил досоветского обывательства.
А вот в эпоху между XXIVм и XXVIIм съездами КПСС шашлыки обязательно становились новостным поводом для окружения: сослуживцев, приятелей, соседей, детворы и т.п.
К концу того аквариумного времени пример этот стали брать дети совейских обывателей, как нужный к повторению - девочки-красавицы, мальчики на папиных машинах, все чин-чинарем с компактным мангалом на вставных ножках, поцелуи и объятия в кустах на траве, со всеми прочими событиями в формате "+/-".
Перестройка и возвращение к буржуазному вывели кусочки мяса на алюминиевой пооволке на ступень сексуальной революции для широких масс. Шашлыки, как впрочем и выезды в санатории или дачи без них как таковых, на фестиваль, стали поводом для прорыва сдерживающих клапанов. Не джинсы и жвачка раскрепостили нас, а шашлыки!
В итоге клапаны фантанировали, а нудержимая энергия выливалась в эфир в виде обмена биоматериалом, методик этого занятия, а также, что не в малой степени интересно, - разнообразного намеренного ли, или с развязанного языка, слива информации.  Фестивали стали уже не самоцелью поглощения шашлыков. К тому же, к 90м, динамичное мещанство стало облачаться в паутину увеселительного общепита, куда отнюдь не ради покушать приходили, а порешать дела или ритуально потанцевать девушек или перспективных женихов. А сам формат шашлыков упал в корзину на понижение к home-grown nerds и задротам-ботаникам, все так же, продолжавшим выезжать на дачу к предкам, без оных.
К 2000м мещанство, прикоснувшееся немногим ранее к турецким и арабским форматам отдыха "all inclusive" созрело к таким услугам и в своих пенатах. Спа, аквапарки, зоны отдыха, кинотеатры 3D-Max, фитнес-центры, миры фантазий для детей и прочие увеселительные заведения для обывателей, появившиеся на рубеже 00х и 10х требовали не только разврата и решалова, но и приобщения к конвееру всех возрастных категорий. На энерционном движении эта вакханалия докатилась до 2019го, когда что-то и где-то ёкнуло и псих самого главного Будды порешил: "Все, дальше так продолжаться не может! Ведь, вся экономика планетарного консьюмеризма педалится только для "народ для разврата собрался!". Энергия уходит в унитаз и на ублюдков".
Пару десятилетий ранее, этому подмахнули американские неоконсерваторы с теоретической базой и подоплеками для "Конца истории".
Так менялась цивилизационная парадигма. А пока, на землю падали предупреждения, другие, что побольше, пролетали мимо, но, от этого не становилось легче. Пластиком от тары засирался Тихий Океан и дно всех прочих водоемов планеты, таяли льды, где-то тонули города, посевы изнывали от жары, а леса стонали и выли от пожаров. Пока лишь в качестве демонстрации.
А, ведь, если посудить, ноги у карантинных мер растут не из бедер летающих мышей и не только китайцы во всем нынешнем виноваты. Просто так удобнее воспринимается, да и сборище синоптиков, прислуживающих тому Будде, традиционно - расисты, а китайцы умеют терпеть.


Рецензии