А зори здесь тихие

 Написано на конкурс Даилды Летодиани " Книга, которая заставила вас плакать": http://proza.ru/2021/03/22/1660

 Помню, как меня потряс фильм под этим названием, я так плакала...и когда Лиза Бричкина утонула, ведь у них со старшиной Васковым уже любовь намечалась, а тут так несправедливо она из-за неосмотрительности собственной погибла...и когда убили немцы старательную Соню Гурвич...и когда они застрелили запаниковавшую Галю Четвертак.

 Но особенно потряс последний, неравный бой, который приняли старшина Васков и отважные девушки  Рита Осянина и Женя Комелькова. Девочки отказались уходить, они хотели защищать Родину! Не то что сейчас, когда из каждого утюга звучит: "Ты этого достойна"... и думают только о себе...
 
Ах, как была прекрасна Женя, когда она пела романс и стреляла в фашистов! Даже они засмотрелись на её прекрасное лицо, после того, как застрелили девушку. А Рита...мужественная Рита, которая поняв, что не выживет, рассказала старшине про своего маленького сынишку, и, когда он отошёл, оставив ей пистолет с двумя патронами, убила себя...

 А ярость Васкова, когда он захватил трёх немцев в плен, и вел их, раненый, без сил. Рухнул сразу же, как увидел подмогу, настоящий Герой. И ребёнка Ритиного вырастил, тот его " батей" называет, Человек настоящий.

 Конечно, когда мне попалась одноименная книга писателя Бориса Васильева, по которой был снят этот фильм, я её прочитала, и опять без слёз не обошлось... Фильм был снят режиссёром Станиславом Ростоцким максимально по тексту книги. Прогуглила, оказывается впервые он был показан в 1972 году, 4 ноября.

 Фильм этот очень полюбили в Китае, и вообще он известен по всему миру. А спасибо за прекрасную книгу, подарившую столько эмоций людям, писателю, бывшему фронтовику Борису Васильеву!


Рецензии
Дорогая Оля, здравствуйте!

Кто бы что не говорил, а фильм и книга потрясающие!

С уважением и пожеланием успеха в конкурсе!

Нина Пигарева   25.03.2021 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Нина!

Ольга Анисимова 2   26.03.2021 09:14   Заявить о нарушении
Фильм прекрасный.Маленькие хрупкие девчонки выиграли единоборство с обученными,хорошо вооруженными солдатами немецкой армии.Это героизм.И так было повсеместно во время ОВ.

Виктор Смирнов 4   28.03.2021 11:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!

Ольга Анисимова 2   30.03.2021 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.