Масонский переслов. Российское масонство. 17 век

Семнадцатый век. Начало Российского масонства.
============================
1686г.
     В этом году тогда ещё Король Англии и Шотландии Яков Второй, из династии Стюартов, пожаловал Патрика Гордона (1635-1699) рангом чрезвычайного британского посланника в России. Сам Гордон был по вероисповеданию католиком, а по идеологии и политике якобитом.
     В том же году, перед отправлением в Питер, Гордон посвящается в масоны, сразу в 33-й ранг, который позволял ему создать масонскую ложу в России. Кроме того, ему был вручён тайный патент на посвящение в высший масонский градус Русского престолонаследника Петра Первого, которому тогда было ещё 14 лет, но европейские монархии только его в ближайшем будущем видели на царском престоле.
     Что и произошло в 1689-м году, когда Царевна и Регентша русская Софья была низвергнута и отправлена в монастырь. В том же году соправитель Петра Иван умер от болезней, которые преследовали его с детства, и Пётр становится полноправным Царём России.
     Кроме Гордона распространением масонства в России занимался Франц Лефорт, который также был посвящён в 33-й ранг французского и германского масонства.
     Прибыв в Россию Гордон принял активное участие в реформировании русской армии, он становится основателем российской гвардии, впервые в истории России применив этот термин к бывшим потешным полкам Петра Первого.
     В 1688-м году Гордон основал католический Храм, первый в России.
     Овеяв себя славой на военном поприще, Гордон приступил к реализации своей тайной миссии. Он ознакомил Петра Первого с основами шотландского масонства и произвёл тайное посвящения Царя России в масонство, присвоив ему высший масонский титул.
     По одной из версий Пётр Первый был посвящён во французское масонство во время посещения Голландии.
     В 1690-м году происходит тайное посвящение Петра Первого в масоны Шотландского устава. Посвящение было произведено Патриком Гордоном.
     В 1697-м году Пётр Первый в Голландии знакомится с конституциями масонства, посетив несколько раз заседания Голландской ложи Французского устава. По всей видимости, к этому времени он был Лефортом тайно посвящён во французское масонство.
     В течение 2-х лет своего инкогнито-пребывания в Европах, Пётр Первый знакомится со всеми основными масонскими конституциями, но его взгляд не задерживается ни на одной из них. Но его познавательный дух требовал от него понять все основы европейской культуры и цивилизации.
     Однако он не стал продвигать масонскую культуру в России, будучи охлаждённым судьбой Якова Второго, в сущности, своего первого посвятителя в масонство 1689-м году, когда Пётр Первый был ещё молод, и он мог польститься возможностью вступления в масонство Шотландского устава, тогда только ещё устанавливавшегося, как и дух Петра Первого.
     Тем не менее, Пётр Первый особо не препятствовал проведению собраний русских масон. Начиная с 1698-го года отмечается особая активность генерала Лефорта, не без благословения Царя, по вербовке российских интеллектуалов во французское масонство. Генерал Гордон к тому времени перестал проявлять активность в продвижении масонства Шотландского устава, поскольку он потерял статус официального дипломата Английской короны, в связи с низвержением Якова Второго.


Рецензии