Восемнадцатая сказка, рассказанная ночью

         Высоко-высоко летает в небе Сокол. Зорким взором осматривает он, расстилающиеся под его крыльями поля и луга. Сильная, гордая птица!  Не спустит в бою врагу своему ни одного промаха. И птенцы его, воспитаны им,  сильными, смелыми. Ел Сокол с Соколятами добытую дичину со свежей кровью!


        Зависть ела, поедом, Ворона черного! Был он главой целой стаи, жил триста лет, поедая падаль и,  каркал-каркал, оглашая все вокруг  черными словами. Всех птиц учил, как жить, во все гнезда заглядывал, все стаи разгонял своими воронами-приспешниками. И только Сокола боялся Ворон, завидовал, придумывал всякие гадости, чтобы извести племя Соколиное и быть главой во всем птичьем мире. Долго вынашивал Ворон план, как разрушить царство-государство Сокола. И придумал!


            Как улетал Сокол на охоту, прилетал Ворон в гнездо Сокола и нашептывал молодым  Соколятам:

         - Смотрите, дети Сокола! Вы уже встали на крыло! А отец-Сокол не берет вас на охоту, не доверяет вам, охотится – вас не учит, чтобы вы от него зависели и не могли сами править в небесном своде царскими делами! Сам править хочет! Кормит вас дичиной со свежей кровью, чтобы вы жили  пятнадцать лет. А мои дети живут триста лет! Слушайтесь меня, ешьте со мной падаль, покиньте своего отца-Сокола -  и будет вам счастье!


           Слушали трое сыновей Сокола лживые слова Ворона и  думали:
          - Вот, прав  Ворон! Отец не доверяет нам, сам в небе господствовать хочет, кормит нас свежим мясом с кровью, чтобы мы не жили триста лет, как воронята! Давайте, расправим крылья, вылетим из гнезда и  будем жить с воронами!


          Вылетели молодые Соколята из гнезда, что на высокой горе было. Подхватил боковой ветер их крылья и закрутил во все стороны! В это время возвращался с охоты отец-Сокол. Увидел зоркими глазами своими , что гибнут дети его! А в сторонке, каркая во все горло от радости, хохочет Ворон!


            Выпустил из когтей своих добычу Сокол , одного соколенка подхватил одной лапой, другого – второй, а клювом третьего! Тяжела ноша для отца в гнездо донести детей своих. Спланировал он и опустился за поляну. Смотрел Сокол на испуганных, неразумных детей своих с укором:

           - Сыны мои, Соколы!  Неразумные дети мои! Каждому  нужно созреть, чтобы уметь защитить себя и потомство свое, и гнездо свое не только сильными крыльями и острыми когтями, но и разумом, опытом! Не появись я в эти минуты, лежали бы вы сейчас мертвыми на этой поляне и, поедала тела ваши воронья стая! Кому вы поверили? Врагу нашему, Ворону? Оглянитесь вокруг! Те,  кто  поверил ворону, уже не летают в поднебесье, а кости их догрызают волки и лисы! Кто вам сказал, что вороны живут триста лет?  Они, как и мы, живут пятнадцать земных лет! Они не воины и охотники, а мерзкие, ленивые пожиратели падали, живущие на чужиих объедках! Через месяц, вы, дети мои, твердо станете на крыло, заведете себе подруг и свои гнезда, продолжите наш великий Соколиный род, род гордых, сильных птиц! Небо огромно и каждый из вас будет царствовать в нем!


            Помог отец-Сокол вернуться детям своим в гнездо. Поняли и запомнили слова отца-Сокола, Соколята. Пришло время и стали они господствовать в небе своем, возвеличивая род соколиный! Никогда более не слушали они советов Ворона. Поняли они одну великую мудрость – жить надо своим умом, не заглядываться на чужие стаи и гнезда. Потому что, никто не будет желать другим, жить лучше их самих!

        Сказка о птицах …, а разве у людей не так?! Хулим свое, возносим чужое, уничтожаем наследие предков, слушаем советы всяких,  заокеанских Воронов, как глупые соколята! И счастья тем, у кого есть умный и сильный Отец-Сокол!!!

   


Рецензии