Отзыв на созидательное наследие Айши Курбановой

Отзыв
Аппаева Гасайни Джапаровича,
учителя русского языка и литературы
МБОУ "Нововикринская СОШ",
победителя конкурса "Лучший учитель РФ",
члена Союза журналистов РФ
на созидательное наследие А. Курбановой 
В нашем районе немало учителей, которые работают творчески, стремясь пробудить у учащихся желание и стремление углубленно изучать стандартный учебный материал. Одним из таких творческих работников является Айша Курбанова. Я могу уверенно об этом говорить, потому что она является частым гостем в МБОУ «Нововикринская СОШ», где я работаю.
15 февраля 2013 года она выступила у нас, на Республиканской научно-практической конференции, посвященной Международному дню родных языков, и опубликовала репортаж о конференции в республиканской газете «Время». Приняла она участие и в Региональной научно-практической конференции 27 февраля 2021 года, осветила проблему, связанную с изучением родных языков.
Проводит она в нашей школе и мероприятия по поручению МКУ «Каякентский научно-методический центр стабилизации социальной обстановки в обществе посредством формирования добрых человеческих отношений им. Р. Абакаровой», где она работает научным сотрудником.
 Знакомство с её дидактическим пособием «Удивительная лексика» мне, учителю русского языка, доставило огромное удовольствие, так как оно составлено таким образом, чтобы каждый ученик мог заняться самообразованием, самостоятельно получить дополнительные сведения для изучения богатой многокрасочной лексики русского языка.
 То, что педагог создаёт для учащихся такие как игры: «Буквы пропали. Ищите их», «Отгадайте, кто я», «Одним словом», «Вопросы с подвохом», вовлекает их в поиск ответов на логогрифы, шарады, метаграммы, ребусы и т. д. – дело понятное. Но то, что педагог, научный сотрудник МКУ «Каякентский научно-методический центр» находит время для создания художественных произведений в области поэзии и прозы – не скажу делом простым. 
Я искренне рад, что моя однокурсница, создававшая ещё в студенческие годы талантливые прозаические и поэтические произведения (Будучи студенткой 3 курса филологического факультета ДГУ, она была награждена Дипломом и премией в номинации «За лучший рассказ года» (Рассказ «Звезда Муртуза», вышедший в 1984 г. в детском журнале «Соколёнок» № 10), достигла больших высот в обогащении дагестанской литературы.
Ещё в 1996 году в библиотеку нашей Нововикринской СОШ поступил её сборник рассказов «Волшебницей стану». Данный сборник представляет интерес для учащихся II ступени. Он рецензирован критиком Г. Нурмагомедовым в статье «Путешествие в детство», вышедшей 5 сентября 1997 года в газете «Время» в 1997 г.
В вышеупомянутой статье критик рассуждает: «Писать для детей – нелегкое дело, так как писатель, создающий произведения для детей должен видеть мир глазами детей, думать их мыслями, жить их проблемами, мечтать их мечтами. Именно такой мир предстает перед читателями в книге «Волшебницей стану». А. Курбанова глубоко проникает в психологию детей, реально и тонко передает их мировоззрение, их удивительный полет мыслей и каскад их поступков».
Я искренне рад и тому, что моей однокурснице удалось создать сборники избранных произведений «Планета детства», «Мой юный друг» и «Жизнь удивительна». Данные сборники, надеюсь, как и пособие «Удивительная лексика», станут для юных читателей помощниками в расширении их кругозора, в выработке желания делать мир лучше и красивее, для развития чувства любви к дагестанской литературе. 
Не ошибусь, наверное, если скажу, что в то время, когда вездесущая бездуховность пускает всюду свои корни, книга «Мой юный друг» может помочь юным читателям понять, каким должен быть доброжелательный человек, как он может сохранить чувство собственного достоинства, как нужно бороться со своими недостатками.
Заняться самовоспитанием нелегко, но благодаря выработанному с помощью саморазвития твёрдому характеру, человек способен гибко реагировать на видоизменившуюся ситуацию, разбираться в сложных проблемах окружающего мира и пробовать налаживать дружественные отношения с ним.
Нашей коллеге, Айше Курбановой, и впредь желаю дальнейших успехов!

 


Рецензии