Гл 6. Глубинные воспоминания

        Вы не поверите, но Аня очень рано начала себя помнить. Никто этому не верит! А сама Аня тоже сомневается! Может ей об этом рассказали её взрослые сестрёнки когда-то и у неё это осталось в памяти?
       ...Вот Ане уже три месяца... она качается в колыбели. Маленькая кроватка - колыбель, сделанная отцом, подвешена к потолку на резиновых, растягивающихся лентах. Лежит спокойно, укутана в белые ткани и видит, как на неё, по - очереди или вместе, всё время поглядывают уже большие её братики. Одному -  три года, а другому - семь лет. Мама их ругает, чтобы не подходили часто и не дышали на неё. Но они не слушают маму. Тогда средняя сестрёнка Лида, ей девять лет, берёт Аню на руки и уносит к себе в комнату. Аню любят все и ей с ними хорошо, спокойно, даже не хочется плакать...

Но есть и более взрослые воспоминания...Как сейчас, Аня видит себя, полуторогодовалую. Она в детском лифчике с болтающимися подтяжками для чулочек, но без трусиков. Старший брат Павел студент и он, с друзьями и девушками - студентками, заходит домой прослушать новые песни на пластинках. Девушки весёлые, нарядные и очень красивые. Они нравятся маленькой Ане. Но Паша, увидев сестрёнку без штанов, краснеет от стыда за её обнажённость и молча, за ручку, выводит её из комнаты. От неё он плотно прикрывает дверь. Но Аня снова заходит в таком же виде и рассматривает девушек. Паша опять краснеет  за " женскую" раздетость и выводит Аню за двери.

    Вот Ане уже два года и родители взяли её с собой в поле. Поле вспахано, борозды глубокие, длинные, не видно конца. Вокруг поля раскинулся непроходимый, густой, высокий и тёмный лес. Родителям надо посадить картошку.  И Аня понимает, что её сейчас посадят на поляну, на раскинутое одеяло, будут удаляться от неё и она останется совсем одна.
Папа берёт её на руки и говорит:
 - Видишь какое длинное поле! Нам до самого конца надо посадить картошечку. А  тебе придётся здесь посидеть, подождать нас, когда мы вернёмся.
Мама застилает траву и землю, чтобы поместить Аню на одеяло, выкладывает еду, воду и говорит ей:
 - Сиди тут. Никуда не уходи! Видишь вот этот лес, а там живут волки! Они тебя унесут в тёмные леса. Мы их не догоним, потому, что они быстро бегают. Поэтому  не плачь, жди нас и мы скоро придём.
     Но как только они удалились и скрылись от Аниных глаз, Аня сразу же начала поджидать непрошенных волков. Подумав, она решила, что надо убежать от них. Она поднялась и пошла к родителям. Но перед ней оказалось большое препятствие - высокая и глубокая борозда вспаханного поля, из которой надо было выбраться. Кое как взобравшись на неё, Аня перекатилась через эту земляную гору. Но следующая борозда была ещё выше, глубже и ей пришлось ещё труднее. Ведь на неё сначала надо было забраться и только потом скатиться. К счастью, вот и мама подошла, проверить дочку. Увидев, что Аня вся извозилась в земле, она забрала её с собой, на дальний участок поля. Так Аня спасла себя от волков.
 Это были глубинные воспоминания и Аня удивлялась неисчерпаемым возможностям памяти.

Продолжение следует -  http://proza.ru/2020/05/11/984


Рецензии