Еще одна судьба

               
Опять он со мной поздоровался издалека. Как только повернул я в спортзал, он догнал меня и сказал:
            Я расскажу вам о своей жизни.   Напишите? – Я согласился выслушать его, а там посмотрим.
         И  мы договорились встретиться 8 марта после завтрака. Я ему объяснил, что живу в 5 отделении в 15 комнате и буду ждать. 
          Так мы договорились о встрече, а у меня соберется еще один живой материал о человеческой жизни до того как он пришел в дом-интернат.

                Остячок.
На севере   Томской  области находится  село Александровка. Не путайте, с аналогичном названием райцентра, на севере области. В нем живет семья: папа Борис  Иванович из нацменьшинства – остяк. Мама русская – Галина Федоровна. У них были два сына и лапочка дочка.  Младшего звали Роман или по сельскому Ромка. На сегодня ему 45 лет. А он как маленький. Но, все по порядку.
Маленького Ромку очень любили дед и бабка.  И он им с малых лет им же помогал по мере взросления. Приходил из школы бросал книги и мчался у деду с бабкой,  они Ромку всегда угощали чем-нибудь вкусненьким. А он, то воды принесет свиньям, то попасет корову. А бабка за помощь нальет процеженного парного молока и Ромка с удовольствием попьет.
Учился как все. Помогал совхозу, который располагался не далеко от села в сторону райцентра, по улице Коммунистической,  тянувшаяся через село и совхозное хозяйство. А он с мамкой и папой жил рядом со школой по улице Школьной. Как только поможет бабке с дедом, и они отправляли его домой к папке и мамке. Но, его все равно тянуло к ним, к бабке и деду. Они его любили больше, хотя у них кроме мамки-дочери бабки и леда, был и сын дядя Ромки. Окончил восьмилетку. В Армию по здоровью не взяли .так он и жил то у бабки о у мамки. В свободное время ходил на рыбалку. На охоту. Закалился, но болезнь держала, и ничего не помогало. Решил сменить такую жизнь. Доехал на теплоходе до Самуська. Там пошел в монастырь. Но не молиться, а работать. Работы хватало, и работы не боялся. Платили за работу гроши. Зато была крыша над головой, и кормили сносно. Потом сорвался в областной город, тем более что он недалеко о монастыря мужского.
В городе в социальной помощи населения области помогли оформить в дом-интернат с ограниченными возможностями. Не гладя на болезнь, и в доме-инернате не сидел сиднем. В его отделении жили люди, которым давали работу. Стал убирать территорию. Немного платили. Так и живет Ромка в этом интернате с 2009 года. Научился танцевать эстрадные танцы самостоятельно. Жить можно и жить хочется. Посещает интересный для него мероприятия, как в библиотеке, так и в клубе. На просьбы проживающих, и работающих, если попросят помочь, откликается и помогает.


Рецензии