Написать русский эпос, или интервью с собой

   У каждого из нас есть два «я», ибо мы вообще-то двояки. Первому «я» надо всё попробовать на вкус, на ощупь, необходимо лично увидеть что-либо своими глазами, понюхать, разбить на части, разобрать на составляющие и уложить осколки на полочки анализа. Чтобы твёрдо и убеждённо поверить в это что-то… А вообще-то оно, первое «я», неверующее. Почти или совсем... Оно живёт здесь и сейчас, а что было и будет где-то там, потом и раньше, ему, по большому счёту, всё равно. Это довольно-таки примитивное «я» убеждено, что живёт оно единственный раз за всю бескрайнюю и бесконечную вечность. А потом, после пугающей смерти, оно исчезнет навсегда. И ему всё равно, что будет после него. Хотя о ком-то или о чём-то это земное «я» иногда печётся. Например, о близких людях… Не всегда, правда, но печётся... Когда это ему не в тягость, по кайфу и «по шерсти»… А во всякие тонкие материи оно категорически не верит. Материя для него груба, конкретна и реальна, без флёра таинственности и загадочности. Поэтому второе «я» является убеждённым материалистом.
   Но речь тут также и о втором «я». Вернее, оно само поведёт речь. А первое «я» будет его расспрашивать о всякой всячине... Причём не всегда они придут к общему знаменателю. Но, вообще-то, должны прийти. Потому что они суть две стороны одного и того же. И им друг без друга, как ни крути, а не обойтись. И хотя они довольно несхожи между собой, но, будучи близкими родственниками, врагами они не являются. Значит, разговор должен получиться... Без лишнего крика, без форса, без гонора и чванства. Короче, по-товарищески. Чтобы достичь хоть какого-то лада и прийти к согласию.
Итак, зачем нужно писать книжки, или интервью у самого себя, взятое, как бы это ни показалось странным, самим собою:



РЕАЛИСТ: Скажи-ка, автор, а зачем ты написал эту книгу?

АВТОР: Я искал правду.

РЕАЛИСТ: Хэ! И что такое эта твоя правда?.. Неужели нашёл?

АВТОР: Правда? Ну, как тебе сказать… Вот есть в  религии такой замечательный образ: умерший должен пройти в рай по тонкому волосу. Упадёт – рухнет в ад; пройдёт – молодец, он нашёл правду. У писателя Ивана Ефремова тоже есть такой образ. Человек должен пройти по жизни, как по лезвию бритвы... И волос, и бритва здесь – чувство меры. Найти оптимальную меру в жизни, чтобы соединить гармонично в одно целое и микромир, и макромир – это и есть найти правду.

РЕАЛИСТ: Какой ещё тебе микро-макромир? Чё ты лепечешь? Сам-то, говорю, правду нашёл?

АВТОР: Хм. Микромир – это триллионы клеток нашего организма, неисчислимые мириады наших молекул и атомов. Это наше биополе, наконец. Макромир – это наша семья, друзья, соседи, коллеги, государство, всё человечество, биосфера и т.д. Вплоть до самого Бога. А насчёт того, нашёл или не нашёл… Если ты, к примеру что-то ищешь – например, пойдёшь по грибы – так ведь как правило чего-нибудь да найдёшь. Не сегодня, так завтра, не зимой, так летом. Правда, ведь?

РЕАЛИСТ: Правда, правда… Я вижу, что увиливать от ответов ты мастер и вправду. Ну а зачем вся эта тягомотина в виде сказки написана? Неужели нельзя было сочинить научный, или, если ума нема, наукообразный трактат, а?

АВТОР: Не в виде сказки, а в виде сказа. Сказка маленькая – сказ большой. Можно было назвать произведение сказанием, но это звучит слишком торжественно, а в моём труде много юмора. Так что сказ, и всё тут... Хотя можно назвать его и эпосом, ибо в нём есть очевидные признаки этого вида словесного творчества. Кроме того, сказочная форма затрагивает глубинные архетипы сознания. Ведь в детстве мы все любили сказки. В них масса полезной информации. Сказка по форме фантазия, как бы ложь, а по сути в ней обязательно присутствует «намёк» – глубинный скелет истинности.

РЕАЛИСТ: Во-во – верно замечено! Ложь, фантастика…Чушь, короче! Нормальный человек такую бодягу в жизни не будет читать!

АВТОР: А вот один американский школьник заболел раком мозга. Болезнь была неизлечима, и его отпустили домой помирать. Но он не умер! Будучи страстным игроком, этот парень всё свободное время проводил за компьютерными играми. И вот он представил себе: каждый убитый им «враг» – это раковая клетка… Исцеление, к великому изумлению врачей, было полным!.. А наш великий атлет Валентин Дикуль, будучи ниже пояса парализованным, непоколебимо верил в собственное излечение и с утра до вечера тренировался, пытаясь вернуть ногам чувствительность. С точки зрения врачей, и вообще нормальных людей, это было сумасшествием. Но Дикуль стал знаменитым цирковым силачом, поднимал на себе тонны. Сам видел. Такова сила человеческой веры, человеческой фантазии...

РЕАЛИСТ: Ну, это ничего не доказывает. Мало ли чего… Единичные случаи…

АВТОР: Где прошёл один человек, там пройдут многие, и если кто-то сделал что-то удивительное, то, значит, и другие смогут это повторить. Вечных рекордов не бывает. Вопрос в том, что люди не хотят чего-то делать. Или им пудрят мозги и отвлекают от достойных жизненных целей.

РЕАЛИСТт: Ладно, умник… Ты чего-то там брякнул насчёт каких-то архетипов. Что это ещё за лабуда? Помнится, в школе мы их не проходили…

АВТОР: Не всё, что преподают, в школах, нам нужно, и не всё, что нам нужно, преподают в школах. А архетипы? Ну, вот… человеческий мозг – это мощный компьютер или нет?

РЕАЛИСТ: Мощный, мощный…

АВТОР: Не просто мощный, а самый мощный из всех существующих компьютеров, компьютер-гигант, супер-компьютер. Даже у идиота… Ведь не секрет, что именно компьютеры созданы по образцу мозга, а не наоборот. Известно, что эти умные технические машины связаны в огромную систему – Интернет. Если сделать запрос по какому-нибудь вопросу, то Интернет выдаст нам целую кучу соответствующих тематике запроса сайтов. Условно говоря, эта куча и будет подобием человеческого архетипа. Ведь логично предположить, что если безмозглые машины связаны между собой в полезную систему, то и их создатели – людские сознания – тоже имеют такую же связь. Этот логический вывод снимает противоречие между глупостью отдельного человека и поразительным разумом человеческих сообществ и человечества в целом. В этом же глобальном (а может быть и сверхглобальном) человеческом архетипическом «Интернете», по-видимому, находится источник вдохновения всех творческих индивидуумов. А вот как назвать эту субстанцию – Ноосферой ли, Хрониками Акаши или коллективным неосознаваемым – не всё ли равно?

РЕАЛИСТ: Короче, ты хочешь сказать, что вот именно ты и есть такой вот творческий гений, да? Над тобой, значит, музы как бабочки порхали, пока ты кропал своего «Яваху»?

АВТОР: Музы, как бабочки? Забавно. Но, как говаривал Хома Брут из гоголевского «Вия», бабочки не бабочки, а «кое-что було». В позитивном, правда, смысле, в отличие от бедного Фомы. Это, в общем-то, совершенно обыденное дело, вдохновение. Ничего чудесного в этом процессе нет.

РЕАЛИСТ: Та-ак... А вот скажи, на кой ляд тебе сдались все эти черти? Неужели нельзя было обойтись без адских живописаний? Тоже мне, Данте ещё нашёлся! Кстати, в нашей литературе о чертовщине писали Гоголь и Булгаков, и оба, как ты знаешь, плохо кончили. Не страшно вообще-то было?

АВТОР: Хм. Как говорится, боись, не боись – а всё равно борись! Скажу так: не тот храбр, кто слабого обобрал, а тот храбр, кто чёрта ограбил! Или, как говорил Яван Говяда: чертей бояться – то и в ад не соваться!.. Да и волшебные сказки частенько отправляют своих героев в потусторонние царства: или под зеслю, или на небеса, или на дно морское. Так что я тут совсем не оригинален, а, наоборот, придерживаюсь традиции. А вообще-то, все описанные мною чертовские характеры – это человеческие характеры. Гротескно и гипертрофированно изображённые, но вполне наши. Это книга про людей, а не про чертей…

РЕАЛИСТ: А зачем ты под веру нашу святую подкапываешься? Нешто ты не ведаешь, маловерный, что схождение благодатного огня на Земле Господней лишь православной нашей церкви Боженька даровал? Что на это скажешь? Не убеждает тебя такой фактик?

АВТОР: Нет, не убеждает...

РЕАЛИСТ: Это почему же?

АВТОР: Даже Иисус чудесами никого не убедил. Всё равно распяли. Все явления, даже самые расчудесные, из которых окружающая жизнь вообще-то и состоит, совершенно «замыливаются» со временем, ощущаются как банальная обыденность. А чудесно абсолютно всё. Наш мир удивителен. Чудеса же удивляют и поражают, но не убеждают почти никого.

РЕАЛИСТ: Ну… значит, под мировые религии подкапываешься?

АВТОР: Да ни подо что я не подкапываюсь! Не надо выкапывать то, что лежит на поверхности и бросается в глаза. А насчёт мировых… А где ты видел мировые религии? Они сами тебе об этом сказали? И ты поверил?.. Это просто международные религии, по сути своей, вообще-то, гигантские секты – рассечённые системообразующие куски единого. Подчас очень агрессивные друг к другу… Вот есть, например, мировой нерассечённый на кусочки футбол. Правила его везде едины. Футболист, он ведь всюду футболист, согласен?

РЕАЛИСТ: Э-э-э… ладно. Возможно.

АВТОР: Есть также мировая наука. Физика там, математика… Угол падения везде в мире равен углу отражения, не так ли?..  А мировой религии пока ещё нет. Как и мирового государства.

РЕАЛИСТ: Подожди! Ты хочешь сказать, что теперешние главные религии не годятся что ли для будущего, раз они суперсекты? Это почему?

АВТОР: Да, не годятся... Потому что они никогда не помирятся друг с другом. При всей своей несомненной полезности во многих моральных правилах, в главном эти религии допускают чудовищное насилие и изощрённую ложь.

РЕАЛИСТ: Поясни...

АВТОР: Хм. Вот если футболист начнёт постоянно хватать мяч руками во время игры, его ж ведь оштрафуют, а потом дисквалифицируют, верно? Скажут: иди-ка ты, дядя... играй в гандбол! А как можно постоянно убивать, проливать буквально реки крови, освящать орудия убийства, если главным правилом в твоей системе значится «Не убий»?.. Вот такая петрушка у нас получается… Некому их дисквалифицировать. Они своего во многом выдуманного Бога не очень-то и боятся.

РЕАЛИСТ: Ну-у… Это как бы в идеале сказано, что, мол, не убей. Надо к этому стремиться…

АВТОР: Вот то-то и оно! Для плохого футболиста это не является оправданием, что он-де к чему-то там стремится, нарушая игровые правила, а для них – можно? Э, нет – правила есть правила!.. Всё дело в том, что не могла в тёмные века дикости, насилия, лжи и невежества появиться совершенная вера. Это абсурд! Как не могла достичь высот знания и тогдашняя наука... Если мы видим больного, спившегося человека, то никто ведь не скажет, что у него-де светлая голова, возвышенные мысли и прочее. Оценят его в целом. Скажут, что он глуп и не знает, как жить, раз у не получается быть незапачканным.

РЕАЛИСТ: А ты, короче, знаешь? Солнце, значит, должно быть богом?

АВТОР: Один человек полностью ничего знать не может. Знание коллективно. Человек пожил и умер, а знание так легко не убить – оно живёт во множестве сознаний… А насчёт солнца, так его абсолютное значение в существовании жизни неоспоримо. Вот закрой Землю от его живительных лучей каким-нибудь гигантским зонтиком – хоть бы даже и ядерным (не дай бог такого, конечно) – и всем придуманным божкам, существующим в наших головах – настанет конец. Их вообще-то уже множество было в истории народов. Тыщи буквально богов! Все, кроме нынешних, относительно нестарых, умерли естественной или насильственной смертью. Жизнь просто у них длинная – намного длиннее человеческого века… Солнце… Вот был такой удивительный поэт и мистик Даниил Андреев. Он написал книгу «Роза Мира». Роза Мира – это, по его мнению, мировая прекрасная религия, в которой современные религии образуют этакие чудесные лепестки. Восхитительный образ!.. Но я бы несколько его изменил. Это должна быть не роза, а простая ромашка – цветок Ра, то есть солнца. Белые лепестки – это высшие аспекты теперешних вер, а жёлтый кружок посередине – это наш Отец Солнце.

РЕАЛИСТ: Ах, всё-таки ты милостиво разрешаешь теперешним религиям пожить. Ну, спасибо! Как вас теперь именовать – мистер архангел? Это…евангелие от Явана? О как! Ха-ха-ха! Ну, бре-е-д!..

АВТОР: Смейся-смейся... Только ты, я думаю, не сможешь отрицать постоянный процесс бурления именно солнечной энергии в твоих жилушках молодецких? Не Марсовой, не Сатурновой и даже не Земной, а именно Солнечной и никакой другой. Вся жизнь на поверхности нашей планеты существует на этой энергии. Лишь в глубинах земли и моря живут организмы, существующие за счёт химического синтеза, но и они, скорее всего, есть видоизменившиеся солнечные организмы. Бутербродик ведь, который ты утром скушал на завтрак – это солнечные консервы. Разве не так?

РЕАЛИСТ: Угу...

АВТОР: Солнц вообще-то во вселенной неисчислимые мириады. Многие из них – ближайшие – тоже на нас энергетически воздействуют. Но главным для нас всё равно остаётся наше лучезарное светило. Солнце – это вовсе не вселенский Бог. Вселенского Бога мы не в силах охватить своим пока ещё узким сознанием, как не в силах постичь бесконечность и вечность. Солнце – это величайший, живой, животворящий, дарующий Образ Бога. Его, как говаривали наши предки,  ослепительное Око, Его жертвенное Сердце. Сердце нашей малюсенькой солнечной системы, энергия которого, воистину вселенская, такая же, как и в других светилах-сердцах. Этот образ рождает в нас радость самим фактом своего присутствия на небе. Да-да – недавно учёные доказали, что солнечные лучи резко активизируют в нашем организме производство гормонов радости, то есть нашего собственного полезного наркотика. Вспомни, когда на небе пелена унылых туч, какое у тебя настроение? Ну, какое?

РЕАЛИСТ: Какое-какое… Хреновое – вот какое.

АВТОР: Ага, оно самое. А когда солнышко на небе – душа веселится и радуется. Кстати, этот великий небесный Божий образ нельзя ни уничтожить, ни оскорбить, ни унизить. Карикатуру на солнце тоже никто не нарисует. Ну, действительно – что ты нарисуешь? Смешную солнечную рожицу? Да ради бога. Жуткую старуху или уродливого старика? Сам же не будешь смеяться и зубоскалить, и никакого внимания к этому не привлечёшь. Скажут про тебя – идиот, и всё!

РЕАЛИСТ: Ладно. Вот тут я согласен. Насчёт значения солнца в нашей жизни. Но ведь солнце бывает и опасным. Помнишь, у Чижевского? «Земное эхо солнечных бурь». Бурь! Не ветерочков… Как насчёт этого?

АВТОР: Так мы в каком мире живём? В трёхмерном, правда ведь? Это опасный, неспокойный, часто даже жестокий мир. Здесь идёт постоянная борьба. Уже на уровне вирусов и бактерий возникает безжалостное взаимопожирание. Слабым тут совсем не место. Сильным надо быть, сильным! Как говаривал русский самородок Порфирий Иванов: у природы условия тяжёлые… Надо тренироваться, совершенствоваться… И принимать природные, в том числе солнечные условия, как правила игры. Иванова упрекали, что он называл себя богом природы. А он отвечал: поделайтесь и вы такими богами! Ну!.. Дорожка для этого всегда открыта. Милости прошу!

РЕАЛИСТ: Добро. С солнцем мне и без тебя всё ясно. Я и раньше это знал. Просто, не придавал этому значения, не заморачивался…

АВТОР: Погоди, не спеши. Ещё не всё. Интересное слово ты только что произнёс – заморачиваться. Только солнце не заморачивает – оно осуществляет противоположный процесс. Оно освещает и разгоняет мрак. Мракобесы от псевдоверы в средние века унижали солнце, заставляли его в своих умозрительных картинах вертеться вокруг Земли – выдуманного центра вселенной. На костёр вольнодумцев отправляли. Помнишь Галилея с его «А всё-таки она вертится!» Это он о Земле так сказал. Чуть было не сожгли мужика! А Джордано Бруно в 1600 году умер на костре в том числе и за свои еретические мысли о множественности солнц и планет во вселенной… В будущей же солнечной вере и учёные будут верующими, вернее ведающими. По-славянски «ведать» – это и знать, и обязательно вести себя на основе этого знания. Ну, вЕдать, ведИ, ведёт… Чувствуешь смысл?.. В настоящее время множество земных учёных не просто не верующие, а даже активные сатанисты. Кстати, слово «сатана» – это образно «сата-на», то есть очень похоже на «света-нет». Господин Светонет, короче… А если умнейшие учёные головы, получая от своих демонизированных правительств колоссальные средства, изобретают страшнейшие орудия уничтожения всего и вся, то они и есть настоящие, реальные противники света. То же касается и многих работников современной «культуры». Достаточно посмотреть на тот чудовищный вал виртуальных убийств и насилия, который творится поставщиками духовной отравы в кино, на телевидении, в интернете, да и в литературе тоже. И лидерами здесь являются «христианские» страны, религия которых несёт в себе, как великое знамя, гуманнейший принцип «Не убий!» Правда, как-то выходит нелогично?.. Вот этого в будущем быть не должно. Священники, освятители душ человеческих будут одновременно и учёными. Кем-то вроде праведов, изображённых в сказе, то есть правь ведающими.

РЕАЛИСТ: Но ведь и твой Яваха колошматит своей палицей всех подряд. Разве не так?

АВТОР: Нет, не согласен. Он убивает совершенно оборзевших чертей, ибо иначе их не остановить. Это богатырское занятие, и защита добра от наглого зла – святое, в общем-то, дело. В народных сказках, в былинах это именно так и есть. Таковы и многие советские фильмы про войну, или классические индийские фильмы… Там нет смакования жестокости. Это жестокая необходимость, а не эстетика жестокости. Правь ведь не допускает получения удовольствия от насилия.

РЕАЛИСТ: Ну и что такое эта твоя правь?

АВТОР: Хм. Прямая дорога к ладу, к счастью… Путь по лезвию бритвы... Бытие в гармоничном равновесии… Здесь нет готовых рецептов. Надо коллективно это дело решить. В сказе сделана лишь попытка индивидуального сознания эту задачу осмыслить. Но усилий отдельного сознания в таком сверхсложном деле всегда будет недостаточно. В абстрактном же смысле правь – это оптимум. Прямая линия от точки неудовлетворения до благой цели. При минимуме отклонений и разных уклонов… Просто надо понять, кто мы вообще-то есть на самом деле, чего мы хотим, и как мы это будем делать. Человек – он потенциальный бог, или вечный раб природы, его жалкая жертва и враг? Надо выбирать…

РЕАЛИСТ: Сам придумал этот термин? Вернее, акцент сделал на этом слове?

АВТОР: Я же говорю – всё уже было придумано до нас. Вот был на Земле древнейший бог Ра. Это не только египетский бог – с большой долей вероятности он был и у наших индоевропейских предков. Русский язык сохранил много слов с этим корнем. Да и не только русский. Латинский, балтские языки (тоже очень древние), даже современные европейские... К примеру, по-латышски творить – «радиит», в чём отчётливо слышится «родить» или «ра-деять». По-латински молиться – «ораре», и здесь возглас «О, Ра!», славящий солнце, просто вопиющ. Причём вопиющ в буквальном смысле слова... А широко всем известное слово «радиация», то есть «излучение», означает «ра-деяцию» или деятельность этого самого Ра… Отвергать такие совпадения с научной точки зрения совершенно некорректно. Даже глупо и смешно это делать. В этом плане накоплена такая информация, которую надо серьёзно изучать, а не отбрыкиваться от неё со спесивыми усмешечками… Жизнь, как известно, движется по спирали, она вьётся в виде в и т ы или в и т ь я слева направо, разВИВается. Даже галактики видятся нам в виде этаких завитушек. Так же для наших предков двигалось и солнце по небосклону. Они же не знали, что это Земля крутится, а не солнце – верили своим глазам. Это движение – правильное – называется вращением, движением «в Ра». Противоположное движение – «из-в-Ра», то есть извращение. Кстати, в английском языке слово «развращать» называется «дипрейв» (пишется «деправе»), и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не увидеть здесь процесс, обратный «прави». В их же языке «прямо» произносится как «райт», что похоже на наше «Ра идти». Так что правь – это «по-Ра-вь», движение по солнцу и за солнцем, а в абсолютном своём значении – движение за Богом. Вот такая народная лингвистика у нас получается…

РЕАЛИСТ: И какова, по твоему мнению, во всём этом верообразующем процессе роль России и русских вообще? Опять в мессианство будем играть? У нас уже имеется один мессианский народ, который загрёб в свои руки почти все мировые финансы, что привело мировую экономику до состояния глобального кризиса. Нам что, мало?

АВТОР: Вопрос, конечно, интересный... А ты что-нибудь знаешь о теории мировых ритмов?

РЕАЛИСТ: Ну, есть день, неделя, год там, век… Есть временные ритмы, есть…

АВТОР: Всё вообще в нашем мире имеет колебательный характер. Условно говоря, это волна, ещё и закрученная в спираль. Змей является символом нашего трёхмерного мира совсем не случайно: змея – это ведь воплощённая волна… Вообще-то, у каждого часа имеется свой аромат что ли, своя особая данность. Утро на вечер ведь не похоже – оно мудренее. Отличаются меж собою дни, недели, месяцы, года… Есть плохие года, есть хорошие… Различаются десятилетия. Ведь, скажем, 60-е годы прошлого века по мировосприятию резко отличались от, например, 80-х годов, или 90-х, не говоря уж о нашем текущем десятилетии. Наука такие ритмы не отрицает. Но нашей гордой сверхинформированной науке всего лишь пара-тройка столетий. Она не имеет данных по сопоставлению огромных ритмов, как, скажем, двухтысячелетних, или ещё более громадных. Приходится верить осколкам сохранившихся данных науки прошлого, о которой мы, в нашей теперешней цивилизации, практически ничего не знаем. Ведь есть календари ушедших народов, очень точные, и как-то не вяжущиеся с преставлениями о жутко первобытных временах далёкого прошлого. Наши предки отчего-то придавали календарям и лунно-солнечным ритмам большое значение. В индийских ведах имеются сведения о гигантских временных интервалах – югах. Сейчас, к примеру, идёт Кали-юга, самая тяжёлая, по ведам, изо всех юг. Но она рано или поздно, опять же по данным древних индусов, придёт к концу. Образно говоря, космическое ненастье закончится, и выглянет солнце разума и счастья…

РЕАЛИСТ: Не гони коней! Чего-то я не врубаюсь… Я ж тебе о России толкую! При чём здесь какие-то индусские юги?

АВТОР: Современная страна Россия, на территории которой проживает множество народов (не вся, но главная её часть), постоянно облучается энергией созвездия Водолея. Это, как многим известно, водолейская страна. Эра Водолея или уже настала, или настанет вот-вот… Но ведь любой внимательный физкультурник или астролог скажет, что энергия отдельных месяцев в году по-разному действует на определённые знаки зодиака. Самое трудное время – это месяц перед месяцем рождения человека. В этот период силы организма очень истощены, самочувствие буквально на двойку, а то и двойку с минусом. В своём же месяце самочувствие резко улучшается до полноценной мощной пятёрки… Как себя ощущала наша водолейская страна за последние 2 тысячи лет? – Она была ослаблена, порабощена внешними и внутренними хищниками, и отодвинута на вторые роли в мировой политике. Но она выстояла! Выжила даже в тяжелейший для себя период последнего столетия, когда сама вера почти покинула народные массы. Она нашла в себе силы разгромить колоссального по силе врага – германский фашизм, принеся страшные жертвы на алтарь безбожья… А сейчас приходит время России – не только русских, но и всех жителей великой кондовой евразийской страны… Конечно, угроза для её народов ещё не исчезла. Коллективный глобальный противник России ещё не сдался. Больше того – он, не сумев силой сокрушить могучую державу, проник в её недра, в самую душу её народа, при помощи второго оружия зла – изощрённой хитрости и лукавого развращения. Моральный дух народа сейчас не на высоте. Но это явление временное! Слабость пройдёт. Дух народа окрепнет. Вера вернётся в его сердце. Навная оморочь сгинет!

РЕАЛИСТ: Красиво говоришь! Ох, кра-а-сы-во га-а-варыш, дарагой! Вах-вах! Только где эта твоя духовность? В кабаках? В ночных клабах? В футбольных фанатах бурлит? В бандитах и мздоимцах? Где?

АВТОР: В людях!.. В их сознаниях... Обывателей и мещан хоть и множество, но ведь не все же одурманены, не все пьяны. Как говорил Дед Правед Явану: праведы в Расиянье никогда не переводились… Конечно, в индивидуальных сознаниях сейчас правды мало, а кристальной правды вообще, наверное, нет. Но в архетипах – на недоступных разрушению ментальных базах – она имеется в полном объёме. Многие русские люди сейчас напряжённо размышляют о судьбах России и всего человечества, о смысле жизни, о добре и зле… И они получают из архетипов такие знания! Эти знания очень разнообразны, порой противоречивы, и здесь не надо винить высшие силы – виноваты мы сами, наши плохо настроенные несовершенные приёмники. Но сам факт такого вдохновляющего приёма знаний неоспорим.

РЕАЛИСТ: А как ты относишься к современным язычникам? Небось, тоже начнёшь их хаять?

АВТОР: Хм. Когда-то в детстве мы называли друг друга прозвищами или кличками.
 Меня звали Волхуном, что было производным от имени Владимир. Только много лет спустя я узнал, что волхунами называли в просторечье восточнославянских жрецов – волхвов. А вот, может, в прошлой жизни я и был таким жрецом-волхвом? Волхв – это, скорее всего, Волоса хвалящий. Волос или Велес – главный жреческий бог славянских язычников, бог богатства в самом широком смысле этого слова, бог мудрости. А вдруг?..

РЕАЛИСТ: О-о! Ты чё, серьёзно?

АВТОР: Зачем серьёзно? Как говорил Остап Бендер – уно квази фантазия! А всяко ведь бывает – бывают совершенно удивительные и даже с толку сбивающие совпадения. «Как много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам!» Ну а что касаемо современных язычников, так это, без сомнения, зародыши возможных религий. Максимум на что они претендуют – это завоевать себе побольше паствы, чтобы эту паству потом окучивать. Это если им ещё дадут разрастись! Ведь существующие колоссы духовной власти вовсе не заинтересованы в новых сильных соперниках. А эти новые секты строятся по совершенно старым принципам. Они жёстко настаивают на своём варианте правды, вовсе не склонны к свободе мысли, у них появились и «захватили трибуну» подозрительные с виду личности, которые делают намёки на некие существующие священные тексты, просто каким-то чудом якобы сохранившиеся… Эти тексты, правда, никому не показывают. Да даже если бы и показали – что бы это, по большому счёту, изменило? У современных правящих суперсект с текстами всё в полном порядке. С правдой вот лишь проблемы…

РЕАЛИСТ: Какие проблемы?

АВТОР: Известно какие – расхождение слова и дела. Гордыня... Ложь… Тяга к власти… Корыстолюбие… Интриганство… Высокомерие… В религиях это было всегда, потому что религии – это такие извращённые или недоделанные веры в тёмную эпоху узаконенного мракобесия… Вот недавно смотрю выступление одного самозванного российского патриота, который яро стоит за «веру, царя и отечество». И он с ностальгией вспоминает, что во всех сводах законов самодержавной России страшнейшим преступлением считалось не убийство, не насилие, и не грабёж а… воспрепятствование богослужению или литургии! С явной завистью этот печальник благочиния вспоминал времена царя Алексея Тишайшего, когда таких «суперпреступников» просто-напросто сжигали на кострах. Каково, а?! Дай таким «православным» волю, они бы и сейчас запалили костерки…
 Честные и по-настоящему верующие люди вообще-то никогда не могли пробиться к руководству духовными процессами – их жёстко оттесняли всяческие «стяжатели». Вспомни «заволжских старцев», Нила Сорского, и их поражение в споре с властолюбивыми «иосифлянами» – победило-то оголтелое крепостничество и освящение власти помещиков.
 Да и на Западе это было только так, и нигде иначе. Крестовые походы, осатаневшее папство, индульгенции, «святая» инквизиция, кровавые религиозные войны… И нигде – нигде! – ни словечка против вопиющей социальной несправедливости, против постыдного крепостного права, против чудовищных пыток и издевательств над людьми! Как же – человек ведь раб! В небе суровый Господь, на земле – всевластный сеньор-господин!.. А сейчас ещё добавилось и массовое растление малолетних похотливыми «слугами божьими», проистекающее из требований целибата… Действительный же, без сомнения, святой Франциск Ассизский занимал нишу этакого придурка, католического Иванушки Дурачка, а правили-то кардиналы ришелье и всякие пии ненасытимые…
 А насчёт лжи и различных подмен и передёргиваний у поповщины язык вертелся в любую сторону. Вот, например, мы говорим: православные, православные… А ведь они никакие не православные, а просто-напросто... христиане! Что, они стыдятся имени своего славного пророка, бога даже, по их мнению?.. Название «православие» на Руси появилось спустя многие века после введения «греческой веры», в веке где-то 15-ом. Ранее они называли себя правоверными. Никакую ведь правь они не славят. Они утверждают, что, мол, «правильно Бога славят», а не правь. Тогда, по аналогии, в слове «святославный» не свет славится, а нечто «светло славится». Ведь не так же? Зачем нам голову морочить?.. А затем, что учение распятого Христа и созданная «по мотивам» этого учения авторитарная религия – вещи друг от друга далёкие, а во многом и противоположные. Христос ведь креста не носил, в рясу и ризу не облачался, кадилом не махал, «святых даров» не причащался, у попов не исповедовался... И молился он не со свечкой в руке перед мрачными иконами, а на лоне матушки-природы, на горах… Да и богом он себя не называл. Ни разу! Только и единственно Сыном Человеческим, каковым сей Великий Сын, без сомнения, и являлся. А вдобавок к этому почётному званию он был ещё и Сыном Божьим, и таковыми вот сынами должны и обязаны стать все мы. Сознательными сынами, а не жалкими прихожанами, происходящими от слова, противоположного слову «расход». Или мы не сыны и дочери человечества?

РЕАЛИСТ: Получается, что на наших предков эта международная религия, как ржа на железо, напала, да?

АВТОР: Для того чтобы однозначно утверждать, было ли для языческих народов явным злом завоевание их международными религиями, нужно провести не одно научное исследование. Да и то я сомневаюсь, что достанет данных для беспристрастного и честного сопоставления тех и тех. Возможно, шило поменяли на мыло – эпоха то была та же самая, тёмная. Вряд ли у какого-либо европейского или средне-и-переднеазиатского народа были шансы устоять в одиночку против этого духовного ядерного взрыва, пришедшего с Ближнего Востока. Не устоял ведь никто: ни викинги, ни славяне, ни кельты, ни иранцы… Даже кичащиеся своей мужественностью кавказцы покорились арабской религии, забыли своих героических древних нартов, и почитать предков стали с момента покорения их лунной бескомпромиссной религией… Сама эра Рыб, покровительствующая этому семитоязычному региону, вносила хаос в духовные концепции окружающих народов. Поэтому что произошло, то и произошло. Прошлое изменить невозможно. Значит, иначе было нельзя…

РЕАЛИСТ: Вот, ты говоришь, духовный взрыв… А что такое есть духовность в твоём понимании? И может ли духовность быть тёмной?

АВТОР: Если коротко, то духовность – это, скорее всего, объединение отдельных сознаний вокруг какой-то идеи или концепции. Таких объединений масса. Даже фанаты на стадионе пропитаны единым духом. Мощным, отрицательным для прочих духом, вдохновлялся немецкий народ середины века двадцатого на основе тупиковой идеи превосходства своей расы над прочими. Дух христианских общин первых веков нашей эры значительно отличался от духа огосударствленной епископской христианской церкви… Дух духу рознь! Но под духовностью вообще надо, мне думается, понимать максимально возможное объединение всего сущего в единой великой концепции – в идее Единого, в идее Бога. Ведь даже атеисты-учёные совершенно убеждены в закономерности и упорядоченности всего и вся… Увы, ни одна из современных духовных систем не может предложить приемлемый для подавляющего большинства (а в идеале – для всех), комплекс идей, способный повести за собой объединённое человечество. В них (в этих системах) упрямо сохраняются недопустимые принципы насилия, догматизма и заблуждений, которые в по-настоящему светлой единой вере не могут быть применены. Ну, действительно – не в торгашеский же индивидуалистический космополитизм нам всем верить! Так недолго и в самом деле сляпать на Земле дьволочеловечество, о чём предупреждал нас Даниил Андреев…

РЕАЛИСТ: Значит, по-твоему, и новые секты несут в себе такие же малопривлекательные потенции?

АВТОР: Безусловно. Они плоть от плоти старых религий, этакие как бы отпочкования от них.

РЕАЛИСТ: И выходит, что шансов у новоязычников нету?

АВТОР: Чтобы создать глобальное объединяющее учение – никаких. Ну, действительно – кого ты сейчас убедишь верить в Перуна или Велеса? Только лишь часть славян... Например, у латышей был бог Перконс, у немцев Вотан, у североамериканских индейцев – духи Земли… Любой отдельный народ справедливо откажется верить в богов другого народа, предавая и отвергая своих. В этом и была слабость прошлых языческих религий (в переводе буквально «народных», ибо «язык» означало, в том числе, и «народ») перед агрессивной экспансией религий международных. Международное почти всегда сильнее просто народного. Лишь воистину глобальное – а таковой является лишь солнечная вера – превзойдёт по силе воздействия любое региональное, пусть и сильно укоренённое мироучение. Это вообще-то объективный процесс. Наука!..

РЕАЛИСТ: Выходит, России и русским не на что надеяться, чтобы в духовном плане, хм… возглавить процесс объединения человечества?

АВТОР: А вот тут ты не прав! Такая надежда есть, и она очень весома. Имеется очень большое количество свидетельств иностранных ясновидцев, предсказателей – вообще людей духовно ориентированных и развитых – на ту огромную потенцию, которую несёт именно Россия в этом плане. Например, американский уникум Эдгар Кейси (наверное, единственный духовидец, прогнозы которого были с чисто американской деловитостью запротоколированы и подтверждены) писал: «Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей. Из России в мир придёт надежда… именно религиозное развитие России даст миру надежду…» Логично предположить, что существующие догматизированные религии не способны к стремительному развитию. Вся их суть – в сохранении, в жёсткой консервации догматов, в недопущении ничего нового. Это факт, а факты вещь упрямая.
 У того же Даниила Андреева в «Розе Мира» есть интереснейшая глава, которая называется «Христианский миф и прароссианство». Андреев отмечает удивительное, длительнейшее сосуществование двух мировосприятий в сознании русского народа – христианского и, условно говоря, дохристианского. Христианству так и не удалось полностью подавить дохристианские идеи, и оба эти пласта вросли в обобщённое русское сознание. Это не было открытое враждебное сосуществование, но оно не было и мирным, скорее между ними проявлялись «разрыв, взаимное непонимание, затаённая вражда». Прароссианство по Андрееву – удивительный феномен, необыкновенно устойчивый и живучий. «Уже сама по себе эта живучесть, – писал Андреев, – говорит метаисторику о том, что мироотношение это коренилось не в преходящих чертах народной психологии, но в таких, которые присущи народу органически. Если же мы имеем дело с чертами народной психологии органическими и неистребимыми, мы всегда имеем перед собой фактор, связанный с проявлением творчества иерархий». И ещё оттуда же: «…враждебному натиску христианского мифа кто-то всё время ставил как бы некий предел, кто-то, век за веком, оберегал слабые грядки прароссианства от вытаптывающей поступи воинствующей церкви. Демиург, сам причастный христианскому трансмифу, но свободный от человеческой ограниченности, берёг эту область потенций народного духа для далёких, великих веков…» Здесь демиург – это соборный великий архетип всего русского народа, являющийся, по Андрееву, живым, реальным, высокодуховным и высокосознательным существом. Так что вот такая получается миссия у россиян…

РЕАЛИСТ: Ну и откуда тогда брать духовные правила для новой-старой этой веры? Из пальца высасывать что ли?

АВТОР: Зачем из пальца? – Из архетипа… Андреев справедливо заметил, что дохристианское, подвергшееся агрессии мировоззрение, «укрылось в фольклор, в низовое и прикладное искусство, в народные обряды и заговоры, в быт, но так никогда и не поднялось до уровня философских или вообще идейных обобщений». Как ни обидно это признавать, но мы действительно не имеем данных о развитой идеологии периода, предшествовавшего введению христианства. Но это вовсе не значит, что такой идеологии не было в более ранний период, в период, условно говоря, праславянства, во время единства и мощи древнего народа. Это косвенно подтверждает наличие сохранившейся идеологически-философской базы у индийцев – осколка того пранарода. Индийцы ведь в течении своей истории не были религиозно завоёваны (большинство индийцев, точнее), поэтому и пронесли сквозь века свои веды… Но рукописи, к счастью, не горят. Те рукописи, которые написаны в духе… Были уничтожены народные объединения праславян, умерли или были убиты жившие на Земле носители древнего знания – но архетип-то не исчез! Костры и мечи туда не дотягиваются! Всё сохранилось в неприкосновенности, и наше дело теперь – очистить, по-возможности, душу, чтобы принять и переписать когда-то накопленные и бережно сохранённые знания наших предков.

РЕАЛИСТ: То есть, ты хочешь сказать, что все эти КОНы в твоём изложении – это и есть такие знания?

АВТОР: Не знаю. Я на этом не настаиваю. На этих данных лежит отпечаток моего личного сознания, в чистоте которого я сомневаюсь. Это всё надо обсуждать, открыто и свободно обсуждать. Главное, чтобы не завёлся некий авторитет, который начал бы изрекать непререкаемые «богодухновенные» глаголы. Такому оракулу веры действительно никакой не должно быть. Водолейская эра – это эра свободы, воздушной свободы, а не эра застоялых «рыбьих» информационных резервуаров. Часто дурно пахнущих…

РЕАЛИСТ: А что вообще такое… этот твой КОН?

АВТОР: Хм. Ты, например, таблицу умножения знаешь? – Знаешь. А периодическую таблицу элементов Менделеева? – Тоже знаешь… Десятёрный КОН примерно такая же таблица, только в абсолютном масштабе. Это вселенский план развития мироздания! Великий Конец всему сущему, идеальный такой Конец… Вот когда ты, к примеру, мозаику-пазл собираешь из смешанных в беспорядке кусочков, ты же ведь постоянно сверяешься с планом, нарисованным на картоне, так ведь?.. Этот нарисованный образ и есть подобие Вселенского КОНа… В книге сделана лишь попытка осмыслить такой сверхпланище. Информация же о КОНах получена мною в предельном сосредоточении, в том сосредоточении, когда всё сознание как бы объято вдохновенным огнём, и время горит как порох… И тем не менее, я, естественно, не утверждаю, что информация, мною изложенная, непогрешима и абсолютно истинна: это ведь художественное произведение, по большей своей части яркий вымысел, а не железная догма. Думайте, сопоставляйте, мыслите! Знать план Вселенной нам всем совершенно необходимо!

РЕАЛИСТ: А если всё-таки нету ни юг этих самых, ни КОНа, а просто протекают сами собой материальные и как бы случайные процессы? Что тогда?
АВТОР: Хэ! Ну, насчёт генерального плана я доказать ничего не могу – я просто-напросто в него верю. Верю и всё. А если не будет светлой, благоприятной эпохи, а всегда, мол, будет тяжело, так… Нет, я в облегчение тоже верю! После ненастья всегда ведь выглядывает солнце… Но даже если бы это было не так – всё равно надо бороться за лучшее. Помнишь, что ответил царь спартанцев Леонид на угрозу персов закрыть своими стрелами солнце? Он сказал: «Ну что ж – тогда мы будем сражаться в тени!..»

РЕАЛИСТ: Ладно, ты высказался. Как вариант, принимается, но не более того. Как ты правильно изволил заметить, я никому верить не обязан. Ну а вот Россия… Современная Россия… Ты давно в ней был? Чё, не знаешь тамошнюю обстановку? Скученные мегаполисы, алчная, демонизированная и не совсем уже национально русская элита, нищета деревень, коррупция, пьянство, наркомания, мат – это что ли народ-духоносец? Как-то, знаешь… не того… не шибко впечатляет…

АВТОР: И меня не впечатляет… Ну, а где нам взять другое человечество в этой самой кали-юге? Каждый гад на свой лад... Повести вперёд, родить великую идею на базе своей народной психологии могут лишь объединения народов, такие большие игровые команды – сверхнароды. Один народ на это неспособен, ни большой, ни маленький. Возьмём, к примеру, латышей… Народ как народ, несомненно бывший рассиянский, в том смысле, что Ра они поклонялись, солнцу то есть… Поглядите на их культурно-философско-идеологическую сущность. Это же вообще-то узкий провинциализм, поскольку ничего глобально великого неглубокое информационное болото малого народа родить не может…
 Вот немцы, англичане, или французы – крупные сильные народы, тут уже с великими именами недостатка нет, но на глобально-цивилизационный проект даже и они не выбирались. А что касаемо сверхнародов, то таковых сейчас на Земле имеется несколько. Индийский, Китайский, Арабский, Латиноамериканский, Североамериканский, Русский… Возможно, в ближайшем времени сложится ещё и Общеевропейский, бывший всегда очень неустойчивым в силу чрезмерной агрессивности составляющих его частей. Кратко охарактеризуем их все… Итак, первые два, Индийский и Китайский сверхнароды, очень древние, с колоссальными традициями, многочисленные, но… они слишком замкнутые, центробежные что ли. У них в крови зацикленность на себя, этакий глобальный как бы эгоизм. Повести за собой всё человечество, открыть свою душу эти сверхнароды вряд ли способны… Таким же закрытым, обособленным на своём материке является и молодой Латиноамериканский сверхнарод. Что латиноамериканцы дали миру? Ну, в футбол они классно играют, карнавалы там, Че Гевара… Великих идей там отродясь не бывало!.. Арабский сверхнарод был силён и могуч, но всё это уже в прошлом. Ислам их объединил, но своей догматичностью и воинственностью он же их и отделил от прочего мира… Североамериканский сверхнарод... Очень молодой, очень агрессивный, чисто конкретный, глубинно-материалистический, совершенно оторвавшийся от Матери Природы; и практически не интересующийся другими народами, разве что с «гастрономической» точки зрения… Европейский сверхнарод… Когда распалась колониальная система? – Около полувека назад. Кто были главными мировыми колонизаторами? – Европейцы. Они даже американские сверхнароды  породили из своих агрессивных недр. Вы думаете, сущность народов за полвека  может полностью поменяться? – Как говориться, дулю! Видоизмениться, затаиться – это да, но измениться полностью – никогда. Кроме этого, европейцы и, шире, – так называемый Запад – выявили в своей идеологической сути и некоторые тлетворные, разрушительные идеи, которые под маской толерантности нагло вопят о своём не просто равенстве с остальными идеями, а чуть ли даже не о своём главенстве. Также настораживают и сверхцивилизованность западников, их антиприродность что ли, преклонение их перед комфортом. Как говаривали моряки: «Раньше корабли были деревянными, а люди железными, а сейчас – наоборот!»

РЕАЛИСТ: А Россия?..

АВТОР: Ну вот, остался российский сверхнарод… Что мы имеем? Россия создала империю высшего типа. Это такая империя, части которой, как и в любой империи, захватываются военной силой, но не выжимаются, как лимон, в угоду метрополии, а даже наоборот – часто захваченные куски лучше снабжаются, чем сама метрополия. Это не классические хищники типа Британии, Испании или Японии, которые буквально ограбляли свои колонии, а нечто другое. Конечно, империя остаётся империей, но… даже и в кали-юге мы видим попытку искать какую-то гармонию, какую-то справедливость… Второе... В России не исчез ни один народ. Ни один! Ассимиляции, как целенаправленной и жёсткой государственной политики, нет и не было. К строптивцам проявляется терпимость. Зла русские не помнят. Даже хищная и крутая Чечня после подавления агрессивного бунта не просто не третируется, а… восстанавливается за общие имперские деньги! Сами русские нигде в национальных областях не составляли правящего класса – везде оставлялись свои «кровопивцы»: и в Прибалтике, и в Польше, и в Грузии… Русские, как народ, вообще удивительно ладят со всеми (вернее, ладили до самого последнего времени); исключения, как, например, еврейские погромы столетней давности, в некоторой степени могут быть объяснены и еврейской нахальной алчностью и гордыней, а не только лишь какой-то особой некультурной грубостью российских аборигенов… В общении русские, при всей своей энергии и силе, ведут себя очень открыто, они весьма любознательны, общительны и не замыкаются, как, например, китайцы, в закрытые национальные сообщества… Я часто удивлялся такому обстоятельству: простой русский мужик, без всякого «верхнего» образования часто оказывался способен к формулированию концептуальных вещей. Многие простые русские искренне и совершенно бескорыстно – в том смысле, что это им не приносит никаких барышей – интересуются тем, что происходит в мире, могут беседовать о боге, о религии, и высказывать весьма здравые, подчас совершенно парадоксальные мысли. Это уже архетипические вещи! Это органически присуще народной русской душе…
  А чудесные русские советские фильмы? Мультфильмы? А великая русская  литература 19 – начала 20 веков? Как будто после многих столетий беспамятства в жёстких тисках религиозного-крепостнического удава, великая страна начала просыпаться и, разорвав догматические путы, взорвалась фонтаном подспудно вызревавших талантов. Такие вещи случайными или не провиденциальными не бывают.

РЕАЛИСТ: Ну и где это всё сейчас?

АВТОР: Как говорится, враг не дремлет... Ещё недавно, в битве с фашизмом, Россия была подобна молодцу, дерущемуся не на жизнь, а на смерть. Все его могучие силы были предельно мобилизованы, глаза горели, страх и ненависть смешивались в упоении битвы, справедливой, замечу, битвы… Сейчас же она похожа на отравленного богатыря, полуослепшего и теряющего силы. Внутренняя отрава западным образом жизни, насаждение эгоизма, комфортолюбия и рвачества сбили на колени могучего ещё недавно бойца. Он нездоров, дезориентирован, его мощь подорвана… Сами виноваты! Попустили, как говорится, дурь на свои бедовые головы.

РЕАЛИСТ: Но так ведь можно и погибнуть! Попасть в рабство. Не выполнить, как ты говоришь, провиденциальной задачи.

АВТОР: Можно. Явь жестока к ослабевшим... Но не надо отчаиваться! Выстоим!.. Должны выстоять! Всем чертям назло!.. К Богу только надо повернуться, а Бог не в храмах хоронится – он везде быть привык! И в сердцах человеческих в первую очередь. Как говаривали староверы: Бог не в брёвнах, а в рёбрах!

РЕАЛИСТ: Ну а что такого особенного может Россия предъявить миру? Какую такую главную идею? Какую добрую весть?

АВТОР: Эта идея такова!.. Все мы, без единого исключения – дети солнца, а через него – дети Самого Бога! Дети, понимаешь, а не жалкие роботы-рабы… И первый удар должен быть нанесён по мощнейшему ложному мировоззрению последних веков – по материалистическому атеизму, являющемуся не чем иным, как вывернутым наизнанку квазихристианством прошлого. Этот Молох говорит нам: «Ты, людяшок, живёшь только лишь раз! Сейчас вот подохнешь, тебя выключат – и каюк! Ничего вообще для тебя лично больше не будет. Чёрная пустота!.. Поэтому бери, хватай, дери, кайфуй, жри – после тебя хоть потоп!»
 Такой взгляд – верх эгоцентризма. И это не просто бытовой эгоцентризм! Это эгоизм и бездуховность, доведённые до предела, самый настоящий демонизм… Мы же, в пику этой глобальной архикривде, говорим: каждое сознание – это сознание разделённой на неисчислимое количество частичек Самой Великой Вселенной! В трёхмерном мире это норма – Вселенная смотрит в нём на Себя только через что-то единственное. Есть Я – и есть всё остальное! Если Я погасает – ничего страшного – осознание реальности происходит через следующее Я, а их мириады и мириады… То, что ты, смертный индивид, есть несомненная часть Вселенной, доказывать не надо – это аксиома. То, что до тебя Вселенная существовала – тоже аксиома. То, что после тебя она продолжит существовать – знает даже придурок. Сознания в трёхмерном мире подобны отдельным водяным каплям, струйкам и ручейкам. Наука утверждает, что любой объём воды, любой – хоть микроскопическая капелька, хоть океан! – составляет из себя только одну молекулу воды. Так и мы! Мы, капельки жизни, стремимся в Великий Духовный Океан Вселенской Общности. Мы, люди и нелю;ди, не жалкие хрупкие лампочки – мы свет в электрических сетях и агрегатах. Жизнь вечна!.. Поэтому придётся отвечать за то зло, которое мы наделали, отвечать коллективно и индивидуально. Не рвите! Не жрите! Не губите! – У себя же воруем! Самим придётся расхлёбывать наваленное для потомков (а на самом деле – для самих  себя) дерьмо! Так что – стоп! Обратный ход, безумная цивилизация! Ищем новые тропы...

РЕАЛИСТ: Понятно. Ну а второй удар по чьей морде должон, по-твоему, прийтись?

АВТОР: Второй удар должен прийтись по чугунной харе догматического религиозного фанатизма. Если мы с вами частички Вселенной, а это, повторяю, неоспоримо, то мы должны быть в постоянном движении, в стремлении к чему-то лучшему, чем есть сейчас. А раз так, то отработавшее сознание после смерти индивида не должно зависать где-то в небытии – в каком- нибудь предбаннике для ожидания Страшного Суда, а потом на века веков в неизменном аде или рае, или в буддийской нирване… Это абсурд и унижение Вселенной! Даже у земного хозяина всякая мелочь в хозяйстве время от времени пригождается, а тут Бог, Вселенная… Что, Бог дурак что ли? Как бы не так! Не мерьте вселенский разум собственной ограниченной бестолковкой. Жизнь – она вечная и бесконечная!

РЕАЛИСТ: Нет, вот здесь я с тобой согласен! Как говорится, дурню понятно…

АВТОР: Подожди, ещё немного на эту тему… Русский народ создал самое простое – даже гениально простое! – определение добра и зла. Слово «зело», что значит «очень» и есть такое определение. Делая что-то зело, то есть очень много или недостаточно, мы все совершаем маленькое или большое зло. Определение действует как в простейших до банальности случаях, так и в случаях сложных, неоднозначных. Надо лишь определить цель, мотивы действия. Например, мы греем для себя ванну. Слишком холодная и слишком горячая вода не годится – это зло. Согласен?

РЕАЛИСТ: Э-хым! Ну а как тут не согласишься!.. А вот если олигарх упёр из бедной страны кровно заработанные «непосильным трудом» миллионы, и увёз их, скажем… в город Ворландон… Вот в чём тут зло? Деньги же по закону его собственные, а?

АВТОР: Олигарх, говоришь… Ладно, я по аналогии… Живёт бедная многодетная семья, во всём недостаток, но детей поднимают… Один сын оказался умным и активным. Семья поднатужилась и дала ему образование. Он получил хорошую работу, заработал приличную сумму денег, а потом взял и уехал в город. Навсегда… И все свои деньги забрал... Тут он сделал что-то зело?

РЕАЛИСТ: Ну-у… А почему бы ему и не уехать? Чё ему делать в этой дремучей чухне?

АВТОР: Можно и уехать, но тогда надо помогать материально своей семье. Пока она бедная… Семья – это единый организм. А в едином организме нормальным считается распределение энергии среди органов. Вампиризм – это болезнь организма, этакий шкурный рак. Если бы семья этого умника не поддержала, то он в люди бы не выбился. За ним должок! У него зело много эгоизма, а это грех, и зело мало совести, и это тоже грех. То же относится и к ловкому олигарху…
 Вот однажды, в далёких 50-х годах прошлого века, в Туркмении нашли мальчика. Он пять лет прожил среди волков. Его назвали Джумой Джумаевым и попытались очеловечить. Частично это удалось, но Джума так и остался неполноценным и всю оставшуюся жизнь прожил в психушке. Как-то его спросили: а нашёл ли он среди людей такую же любовь и заботу, как среди волков? В глазах современного маугли отразилась боль. Он ответил: «Нет!» И начал рассказывать о любви к нему приёмных родителей-волков… Это яркий и совершенно уникальный пример диалога нас, людей, с животным миром. С миром, который мы презираем и уничтожаем. Получеловеческое-полуволчье сознание Джумы сопоставило наши нравы с нравами волков. И сравнение оказалось явно не в пользу спесивого «венца творения»… А ещё этот случай показывает, что утверждать и кичиться тем, что мы какие-то там «сэлфмэйдмэны», очень глупо. Сам по себе новорожденный человечек интеллектуально пуст. Определяющая роль в формировании нашего ума лежит на коллективной человеческой среде, а не на наших врождённых способностях. Поэтому долг каждого из нас по отношению к взрастившему нас обществу колоссален. Нельзя предавать отца и мать, нельзя презирать свою родину. И убивать свою планету тоже нельзя.

РЕАЛИСТ: Как говорится, окей! А вот скажи – как нужно распространять всю энту правь? Создать какие-нибудь организационные центры? Органы управления? Новое священство?

АВТОР: Когда-то Порфирий Иванов сказал: если из моего учения сделают религию – всё дело пропало! Сейчас ведь наступает эра Водолея. Водолей – это воздух. Воздух трудно удержать в замкнутом месте – через щели высквозится... Я лично считаю, что должны быть и многочисленные центры, и выборные и невыборные активисты, и агитаторы, и мощное творчество масс… Нельзя лишь создавать духовное чиновничество – замкнутую на себя иерархию, которая рано или поздно возглавит весь процесс, и создаст обыкновенную догматическую религиозную организацию. Праведами – новым священством – могут быть и учёные, и врачи, и инженеры, и учителя, и самые простые думающие и честные люди. Вот только зарплату никому платить не надо – люди должны себя содержать за счёт своих разнообразных профессий. И, главное, – ничего не надо разрушать! Нельзя хаять своё прошлое! Это наше общее прошлое, и в тёмное время иначе было нельзя. Будем ценить и уважать своих предков, ибо очень возможно, что это были мы сами.

РЕАЛИСТ: То есть, ты веришь в реинкарнацию?

АВТОР: Сейчас накопилось столько данных по теме жизни после смерти и по реинкарнации, что игнорировать эти многочисленнейшие факты глупо и даже преступно. Я лично не сомневаюсь в жизни после смерти. Как бывший юрист-практик, я знаю цену самому, на первый взгляд, ничтожному фактику, а тут такая масса всевозможных сведений о потустороннем существовании, да ещё из самых различных источников… Я думаю, если направить достаточно средств на научное подтверждение этого феномена, результаты не заставят себя долго ждать. Очень возможно, что обнаружится следующее: все мы, люди, постоянно рождаемся в различных народах. Если это будет подтверждено, то случится великая вещь: мы перестанем, наконец, чваниться теперешней своей принадлежностью к великим народам, и перестанем презирать народы невеликие, ибо нам не дано будет предугадать, куда нас закинет судьба в следующий раз… Сформируется глубинно спаянное, реальное братство всех людей на Земле… Конечно, противодействие сему процессу, особенно на первых порах, будет великое. Враг не дремлет.

РЕАЛИСТ: О! Всё-таки враг! Как бы не получилось, как во французскую революцию, когда заработала гильотина, и вездесущие подлые враги начал головами расплачиваться за свои козни. Поиск врага – вообще-то один из признаков паранойи. Ха-ха!

АВТОР: Зря смеёшься. Враг есть. Это мир, а тут творение и разрушение сменяют друг друга постоянно. Только методы борьбы с мракобесием и демонизмом нужны покруче, чем гильотина.

РЕАЛИСТ: Атомная бомба? Лазер? Психотрон?..

АВТОР: Всемерное просвещение и практическая тренировка в добре. Добро, коль ты не понял – это максимальная на данный момент гармония, то, что не зело. А враги… Вспомни Великую Отечественную. На нас что – друзья что ли пёрли?.. А нескончаемые шпионские скандалы, постоянное враньё политиков, грызня государственных хищников?.. Или наркодилеры разве не враги? – Враги. А растлители, создатели дьявольских компьютерных игр, где надо всех подряд убивать?.. Сочинители какофонной электронной музыки?.. Тупых пошлых фильмов?.. Развращающих передач, делающих рекламу всевозможному злу?.. Разве не враги абсолютно алчные, ненасытные бизнесмены, кровно заинтересованные в массовом одебиливании людей, чтобы те у них были вечными рабами?.. Или осатаневшие банкиры, лихорадочно строящие глобальную чертовскую империю?..
 Врагами могут быть и более могущественные мировые сущности, которых мы не замечаем, потому что они никак себя не проявляют, или искусно маскируются под добро… Надо лишь понимать, надо твёрдо знать – сознательных противников Бога не может быть по определению! Это всего лишь омороченные, заблудшие в духовные тупики души, отрезвление и раскаяние которых рано или поздно произойдёт… Но это, как говорится, их проблема. Нам же надлежит подумать, прежде всего, о людях. Это наш уровень сознания, и мы не имеем права прыгать на другой уровень, не наведя порядка на этом.
 Помнишь фильм Шукшина «Калина красная»? Когда Егор-Горе после посещения забытой им родной мамы пал на грудь осквернённой матери-земли и на фоне разрушенной церкви, – символа поруганного духа, – орал, выл, хрипел: «Я стану человеком! Землю грызть буду! Клянусь!!!» Шукшин гений! Сильнейший по смыслу образ! Аж мороз по коже... А ещё такой был случай… Один русский актёр сильно пил. Как-то он вернулся пьяный домой и спрашивает свою маленькую дочку, которую он очень любил:  «Дочка, а почему ты не в школе?» И она ему тихо отвечает: «Папа, а ведь ты пропил моё пальто…» И у этого падшего человека вся душа перевернулась. Кроткие слова дочки пробили у него душевную коросту и уязвили его больную совесть. До этого чего только с ним ни делали: корили его, ругали, беседовали, угрожали – ничего не помогало… И он бросил пить! Сразу! Бесповоротно.
 Совесть, совесть у нас спит. Бессердечные мы… Жестокие... Эгоистичные… У меня тоже что-то подобное было. Я ж бывший спортсмен. Раньше ел много мяса. Над вегетарианцами смеялся. Потом так случилось, что рассказы знающих людей подействовали, и я начал экспериментировать с отказом от мяса. Не ел его, потом опять начинал. И вроде было хорошо без мяса, а всё равно начинал его есть – как все… И вот однажды я скачал фильм о жестоком обращении людей с животными. Сижу, смотрю, как зверски забивают животных, попиваю чаёк, возмущаюсь, конечно… А там один изверг хватал за ноги поросят и бил ими о бетонный пол. И я вижу, как один маленький поросёночек на время ускользнул от злодея, пал на ножки, от страха весь трясётся… Я глянул ему в глаза и… Столько ужаса, жути, непонимания я в них увидел! Это был немой укор всем нам, людям… Сердце у меня в груди аж колотнулось. Даже шерсть на затылке зашевелилась... Совесть! Вот что у меня проснулось! И я сказал себе мысленно, сказал холодно и спокойно: «Слушай ты, гад. Слушай очень внимательно. Значит ты, здоровый, молодой ещё мужик, волевой, даже атлет – и дальше будешь участвовать в этом свинстве? Тушку свою желаешь похолить? Ты же не виноват, тварь – тебе же просто-напросто «нужны протеины», да?.. Так вот: или ты в этом мерзейшем деле больше не участвуешь – или ты просто стервятник и шакал. Понял, не?..»
 И я понял… Как ты считаешь – я похож на доходягу?

РЕАЛИСТ: Ну-у… На доходягу вроде нет, хотя… Значит, птичку жалко?

АВТОР: Ага, её самую. И не только её…

РЕАЛИСТ: Вот у нас, у русских, всегда так! Душа нараспашку... А не опасаешься, что какая-нибудь гадина наплюёт в неё?

АВТОР: Хэ! А чего там бояться? Душа ж нараспашку. Широкая такая, большая. Пускай плюют, на здоровье! А тут сквозняк по душе – шасть! Глядишь, плевавшему всю харю своим же плевком и залепит… А ещё у нас на подколки и шпильки всяких лиходеев имеются вот такенные вилы в бок! Ага. Как у крокодила Тотоши…

РЕАЛИСТ: Скажи, а ты всерьёз веришь в силу слова? Разве можно книгами изменить людей?

АВТОР: Хороший вопрос! Как-то я смотрел по телеку передачу, и один известный модный писатель ответил на него так… Он сложил ручки на круглом пузейке, положил брыльки щёчек на воротничок и сквозь щёгольские усики промурлыкал: «Я хорошо знаю, что изменить людей литературой нельзя».
 О, значит, как! Нельзя... Получается, что посредством полученной извне информации – а книга и есть такая информация – человек не меняется.
 У меня даже кулак зачесался на этого «властителя душ» грёбаного. Я вспомнил себя. Задолго до школы я прочёл книгу Виталия Бианки «Лесная газета». Эта книга неоспоримо сформировала у меня любовь к животным, которая не прошла и по сию пору. Потом я прочёл русские народные сказки с превосходными иллюстрациями Билибина. С тех пор у меня неугасимая любовь к русскому фольклору, песням, танцам, к русскому духу вообще… Что, разве не формировали мировоззрение книги Джека Лондона, Горького, Гайдара, Николая Островского?.. – Ещё как формировали. Советскую, правда, душу, но и в высшем аспекте атеизма вдохновляющая человечность сильно и ярко проявлялась, это неоспоримый факт. Вопрос – а есть ли такой высший аспект у современного глобального потребительского мира?..
 Парадоксально, но Аркадий Гайдар оказался пророком, создав жалкий и мерзкий образ Мальчиша-Плохиша, который продал буржуинам свою родину за ящик печенья и бочку варенья. И это воистину удивительно, но таким «плохишом» – и внутренне и, как ни странно, даже внешне – оказался собственный внук Гайдара, поборник либеральных реформ и жестокой «шоковой терапии». Гайдар неосознанно предвидел, что именно безбожная советская власть и породит подобных духовных выродков.
 У Даниила же Андреева есть потрясающий образ: замурованная в глыбах государственности соборная душа русского народа  – Навна! Фантазия? – Нет, правда. Эта русская великая душа была частично освобождена победой России над Наполеоном, бетонная тюрьма Навны получила тогда могучий удар соборного русского архетипа – Яросвета. И… какая плеяда гениев и блестящих талантов засверкала на литературном (и не только литературном) российском небосводе! Безнадёжный вроде аутсайдер в писательстве – самодержавно-крепостническая Россия – стремительно вырвалась в лидеры не только европейской, но и мировой литературы. Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Тургенев, Лесков, Достоевский, Чехов, Толстой… Какие глыбы! Какие гиганты слова! Вершина, которую они достигли, никем из русских не покорена и по сей день. Ну а те пигмеи, которые копошатся сегодня у основания этой могучей горы, часто неспособны даже осознать значение художественного слова. Это, в подавляющем своём числе, литературные ремесленники, стремящиеся лишь к славе и деньгам. Ну, раз тебе нечего стоящего сказать (а нестоящее ведь дёшево), то что остаётся? Остаются «бабули» и известность, логично?

РЕАЛИСТ: Ах, вот оно в чём дело! Значит, ты считаешь своего «Яваху» чем-то вроде допрежних шедевров?.. Лихо! От скромности ты не загнёшься!

АВТОР: К своему творению я подхожу трезво. Какое сейчас время на дворе? – Правильно, время всеобщей бездуховности. Рождаются сейчас шедевры в каком-либо виде искусства? – Нет, не рождаются. Сейчас нет ни Сократов, ни Миронов, ни Леонардо, ни Рафаэлей, ни Моцартов, ни Толстых… Сейчас бесплодны даже советские эстрадные мэтры, которые лет 30 назад ещё слышали тихий шёпот пленённой народной души, на цитадель которой ныне навалены не только глыбы собственной государственности, но и импортрованные глыбищи чужих держав.. Люди теперь оторвались от исконных природных корней и, – как мифический Антей, – лишились благодатных духовных сил. Они поклонились бездушному золотому тельцу – и лишились разума… Даже президент великой страны взахлёб нахваливает каких-то вопящих «Дип Пурпле»… Тут недавно смотрю – иерарх «православной» церкви читает проповедь о вреде златолюбия. Читает связно, убедительно, с огоньком... И тут я вижу – он стоит под сплошь золочёной огромной аркой, сам весь в золоте, и в руке его – золочёный же посох!.. Да они сами не понимают, что творят.

РЕАЛИСТ: Я тебя спросил насчёт «Говяды», а не про всё такое прочее. Про это я и сам знаю.

АВТОР: Приступая к написанию сказа, я тешил себя надеждой, что мне всё-таки удалось просверлить ма-а-аленькую такую дырочку в толстенной стене Навниной тюряги. Поэтому я твёрдо решил вставить укоренившиеся мотивы русских народных сказок в собственное оригинальное повествование. Был сразу же подобран и специфический ритм произведения. В седой древности такой стиль называли «плетением словес». Он предполагает широкое использование разнообразной рифмы и свободное «жонглирование» словами, благо русский язык допускает такую вольную перетасовку слов в предложениях. То, что у меня нет никакого филологического образования, меня не смущало нимало. Ведь никто из более или менее известных писателей насчёт такого образования, как ты справедливо сказанул, не заморачивался. А из дипломированных филологов стоящие писатели как-то не получаются…
 Но главным был даже не стиль, а… смысл. Как бы это банально ни звучало. Я поставил себе целью создать яркий, обязательно положительный образ главного героя… С этими положительными образами в русской литературе просто беда. Даже в блестящем 19 веке таких образов было не густо. Князь Гвидон, Балда, Руслан, Гринёв. Татьяна Ларина у Пушкина, тургеневские женщины… Пожалуй, всё… Было такое тяжкое беспросветное время, что даже корифеи не находили возможности описать жизненный позитив. Онегин, Печорин, Чичиков, Хлестаков, Обломов, Раскольников, герои Островского, Салтыкова-Щедрина, Чехова, даже Анна Каренина – это всё «лишние» люди, не нашедшие себя в затхлой самодержавной действительности. Повторяю – такое было время. Духовный сон… Я кое-что прочитал из современных сказок, так сказать «православной» тематики. Увы! Сусальная натянутость сквозила чуть ли не в каждом предложении… Прекрасен по форме «Сказ про Федота…» Леонида Филатова, но… духовного смысла в этом произведении очень мало.
  Передо мной стояла колоссальная по сложности задача: поместить великий, не побоюсь этого слова, смысл в высокохудожественную оболочку, создав при этом яркий образ, даже образище, главного героя! Без опоры на архетипическое, то есть коллективное, соборное сознание, эту задачу было не выполнить... Насколько я, как автор, с этой сверхсложной задачей справился, я не имею права судить. Это прерогатива читателей и только читателей. Даже не критиков. Даже не редакторов. И, возможно, даже дня не сегодняшнего, а завтрашнего.
Ну вот, пожалуй, и всё…

РЕАЛИСТ: Ладно, пора завязывать с этим душекопательством… Что хочешь напоследок сказать товарищам людЯм? Всё равно это интервью мало кто, наверное, прочтёт – цензор времени не пустит… Или, как ты говоришь, мысль материальна, и всё, что мы тут наболтали, волнами разойдётся по миру? Рукописи-то не горят!

АВТОР: На прощание, я скажу вот что. Есть только три вида осознания мира. Не более и не менее. Представьте, что перед вами лежат три коробки с «пазлами». На одной коробке изображены прекрасные цветы. Это добрый Бог. На другой коробке – отвратительная харя. Это бог злой, Кощей, сатана. А на третьей намалёвана абстракция со смешением ярких и мрачных красок. Это атеистический взгляд на мир как на конгломерат случайностей. Каждый из нас выбирает – осознанно или нет – своего Бога и строит по нему образ мира. Я – за первый путь! Поэтому слушайте… Дорогие друзья! Земляне! А давайте-ка валите к нам, в солнечное Расиянье! А чё, страна огромная, виртуальная, и пока что практически, можно сказать, незаселённая. Добро пожаловать! Милости просим! И стать гражданином Великого Расиянья сможет любой: русский и эстонец, немец и американец, индиец и китаец, японец, еврей и иранец... Это будет самая прекрасная, самая радостная и самая человечная в мире страна!.. Как пройти, говорите? А идите всё прямо да прямо, никуда по пути не сворачивая. Ну а если заблудитесь – поднимите голову вверх и сверьтесь с солнцем.
И ещё я хочу прочитать стихи поэта Эмиля Верхарна «про жизнь». Это хотя и материалистические, но очень хорошие стихи:

                В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов.               
                Стать сильным, как они, тебе не суждено.
                На жизнь, её скорбей и счастья не изведав,
                Ты будешь, как больной, смотреть через окно.
                И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,
                И скука въестся в плоть, желания губя,
                И в черепе твоём мечты окостенеют,
                И ужас из зеркал посмотрит на тебя!
                Себя преодолеть!!!

А теперь духовные стихи, на этот раз мои собственные:

                Проснитесь, солнечные дети!
               
                Мы – божьи искры в белом свете!
                Лелеять скорченное эго
                Не должен больше человек.

                Мы вдаль пойдём дорогой Прави!
                Нам путь осветит Сердце Ра!
                И наших душ отдельных капли
                Вольются в Духа Океан!

Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами! Ура!


2012 год, май месяц (отредактировано в 2021 г.)


Рецензии
Любопытная идея такого интервью, как всегда, с чем-то согласен, с другим нет, но здравых мыслей хватает, резануло конечно, когда сказали, что в погромах евреи сами виноваты, уж простите, слишком мне эта тема важна, но так можно сказать про кого угодно. А когда фашисты собирались славян извести, с теми же евреями и цыганами, вместе, тоже можно сказать, типа сами виноваты, лучше уж совсем не поминайте такое, чем целый народ так обижать. А то не понятны причины погромов, первая, зависть лютая, к тем, кто чего-то добился, а не пропивает последнюю рубаху, вторая, желание пограбить, не боясь тюрьмы, да понасиловать, а властям нужно было, чтобы народ злобу свою на кого-то изливал, а не на сами власти роптал за жизнь свою горькую. Так же как сейчас эмигрантов запустили в страну, чтобы они своими действиями людей злили, и мечтали местные не олигархов по фонарям развесить, а приезжих надоедливых. Разделяй и властвуй, а так же ищи стрелочника и будет тебе счастье:—((А вы говорите «сами виноваты»:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   12.02.2024 20:13     Заявить о нарушении
Саша, мы тут все временно принадлежим к какой-либо да национальности. На срок нынешней жизни только. Атомы в нашем теле, которые постоянно текут сквозь наши материальные носители, равны между собою полностью, и им всё равно, в каком теле им временно обитать.

И наши души тоже в этом отношении нейтральны. Они просто души, временно пропитывающиеся информацией из своих народных сверхсознаний. Великие души всегда приподнимаются над потолком своей национальной ограниченности, но в то же самое время они понимают, что родились русскими, к примеру, или евреями совсем не зря. Задача их - попытаться воспитаать свои народы в духе общечеловеческого мироощущения. Ну хотя бы на микроскопическую малость.

И вот этого - грядущего объединения нас под зонтиком планетарности - нам не избежать. Или погибнем в распрях. Но погибать как-то неохота. Значит, будем размышлять над лучшими вариантами объединения, поскольку пока нам предлагают совсем не лучшие, к сожалению.
Спасибо!
С уважением

Владимир Радимиров   12.02.2024 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.