Пошел по белому грибу
Каждый год в эту пору Савельевич ходит по белому грибу. Сядет в свою старенькую «Ниву», отъедет по Шегарскому тракту в сторону Томска километров с 28-30 от Шегарского моста на Оби. Заедет по большаку в глубь с км 2-3 и все. Остави машину, перекурит, заберет лукошко, закинет старенькую шестнадцати калибровку двухстволку и, пошагает по привычному маршруту. Ведь здесь места эти за два десятка лет исходено вдоль и поперек.
Вот и сегодня в воскресенье после этого карантина, продлившего побольше года решил прошманаться по маршруту. Да и бабка соскучилась по грибами, супа захотелось. Вчера ей грибами запахло. Недолго думая, прихватив запасливо и о и это сел в «Нивушку» свою и тихо не предупредив бабку, поехал. Выключил радио на привычную волну для шоферов, таких как сам, и под музычку и под тихое шершание шин поехалось. Радио мурлыкало голосочком бабоньки видимо шебуршной, и под мирно гудевшим мотором вспоминался такой же день после войны. Он старший сержант. Фронтовик, отмахавший против япошек, успел всеже прихватить войну эту проклятую. Забравшая яю, старшего братка Васятку, и его прихватила. Раненого ордена Красного знамени и медальи «За Отвагу», комиссовали под чистую. Ранение в левый бок. Сказалось, да и краснота на месте раны, плохо заживаемой ране, сказывалось. Так сказал дохтур, на комиссии и его оправили назад домой в свою Победу, что есть такое село на берегу красивой. Полноводной Сибирской реке Оби. За воспоминаниями, чуть не пропустил сворот на еле видимую старую дорогу, использованная когда-то колхозниками ныне в лету канувшего. Свернул, доехал, тормознув, остановил машину и после заглохшего мотора вылез, прихватил ружье. Лукошко. Присел на пенечек и закурил смачный тютюнец. Самим выращенный. Такого уже не сыщешь. Продают-то с травой смешанной не пахнучем ничем. Вот заец прошмыгнул, не то серый, не то белый. Еще не сменивший. Рано, поди, мех. Но, в наш век электронный и атомный, всяко случается. Говорят же, двуголовые родятся всякие твари. Докурив и затушив об ладонь, спрятал в карман, дома выбросит. Не привык раскидываться, где попало бумашками и окурками. Пошел, разглядывая в траве, не покажется ли грибочек? А во и стоит желтоголовый, да такой пригожий и красивый грибочек. Что аж срезать не хотелось, но срезал. Не зря же приехал?! Так один за другим наклоняясь, срезал и складывал в лукошко. Скоро, через часа два, что это для сибиряка время такое, как два часа? Сибиряк привык не то что за Уралом в Рассеи мужик мерять расстояние в метрах, привык в километрах расстояние мерять, не в часах, а в месяцы, в годы мерять проходившие дни. Очнувшись только когда вышел на какую-то широкую просека не просека, дорога не дорога, а что? И понял по пням, одряхлевшим по буграм. Это же те вырубки на которых трудился молодняк по 14-16 лет, хотевших во время Великой Отечественной войны. Воевать, но из-за молодых не военных лет. Призванных комсомолом «Все для фронта, все для Пебеды». Ездили под командой военкома на заготовки деревьяных болванок для изготовления лоджей или как правильно они называются, для прикладов деревьяных для винтовок, автоматов, пулеметов и для другого военного инвентаря. «Эх, старый дурень так и заблудиться так не долго». Очнулся. Достал кисет, присел на поваленное дерево покрытое мхом, на таких деревьях любят гнездиться опята. Скрутил козью ножку и прикурив, стал размышлять; «Где это он?» «Кажется, приблудил». Раскурив, огляделся, не узнавая местность. «Точно, заблудился. Но, еще не впадая в панику. Рано». С этими мыслями успокоясь, стал курить и вспоминать, время есть еще, то, время.
Раненый но двигавшийся по дороге села в сторону дома, где мамака - мама, старое сибирское название мамы. ожидала. Кое-где из-за плетня, из окошек подслеповатых, смотревших в мир прикрытыми бумагой, фонерой а иногда и плошкой доски вырезанной, выглядывали женки и девахи. «Кто это бравый топает по дороге?» А это он, Иван Савельевич Стодолов, орденоносец старший сержант к дому шагает. Так ему потом рассказывала его Груня о том, как его увидела, и припал он ей к сердцу, да так, что по ночам спать не могла деваха. Пока не подошел к плетню Иван и не спросил ею, дома дли домочадцы? А узнав, что дома сказал приде вечером, и свататься будет к ней. И спросил: »Приходить»? Она смущенно кивнула головой, ею от счастья наполнявшую ею грудь, говорить не могла. Так сосватал свою Груню, и живем с ней более 65 лет. Скоро семьдесят будет. Два сына выросли,- сыночки, дочки. Сыны поженились, нарожали нам внуков, внучек. Старший внук уже своих имеет, нам правнуков подарил. Пандемию эту с бабкой пережили. А ту заблудился. Надо вставать и выходить из этого леска. Да и не большой он. Вон, какой кусище от самой Оби до Тимирязевки говорят тянуться. А это километров полста. Приспособил лукошко, ан оно привязанное веревочкой и перекинуто через плечо, примостилось рядом с раненым боком. Ничего. Не мешает. Только двустволку пришлось взять в руку. В одном стволе жакан на медведя на всякий случай. Говорят, бродит где-то. Вдругом, дробь на птицу или зайка.
И тут из-под ног взлетела куропатка. Жахнул выстрел, и она упала у ног Савельича. Еще несть порох в пороховницах. Знай наших! Долго шел, приглядываясь к незнакомым местам. Да! Зашел ты Савельич незнамо куда. Ничего! По-тихонечко и выйдешь. Тракт должен быть слышен. Стал прислушиваться, и шел, и шел. Из-за куста вылетел шельма, и жахнул Савельич из ствола с жаканом! Ё-моё! Заяц будь он не ладан спужал, вот и жахнул машинально. Черт пометил, вместо медведя зайца! Это надо же! Подобрал косого и приспандячил к поясу по-охотничьи.
Встряхнулся и дальше пока ноги идут. Вот и знакомое место. Ба! Да это место он только что уже проходил .Блудит чертяка! Что это такое? Сколько раз в этих местах проходил, а не блудил, а сегодня? Как никогда, блудит. Неспроста это. На фронте не блудил по пескам а тут по родному краю, блудит. «Да!.. ССтарею» - подумал и сразу всплыли видения.
Маньчжурия. 1945 август. Такой же ясный день и солнце грело, во рту все пересохло. Воды в фляжке солдатской осталось чуть-чуть, а идти смотря на карту еще идти и идти. Спешить надо, командир ждет, сведений о противнике, который так шуганул, что догнать не можем. За эти сведения орден получил и вскоре дошли до пункта указанного командирами. И вскоре его в атаке последней для него он и был ранен. В госпитале получил медаль за участие в разгроме миллитарской Японии. А вскоре и демобилизация. Время прошло, а все как наяву перед глазами. Да и ученики школы их не даю забыть. Приглашают на встречи с фронтовиками, которых все меньше и меньше остаются в живых. Уже и новые войны и погибшие и раненные есть. Это и Афганистан и Чечня будь она неладна. Когда в военное лихолетье погибают это ладно. Но когда в мирное время по дурости новых правителей и генералов от родных служителей фемиды, гибнут - неладно. А ту еще к спиртному прибавились какое-то наркотики, будь им грець, как говорит на фронте Махно гуцул с Украины. А теперь и этот корона вирус. И его пережили. Американцам неимется и нечести божьи. Вечно Русь православная страдает. То Татары, о Наполеоны, то самозванцы всякие, то Сталины, то Ленины, то Ельцины. Да сколько же вас будет на народ русский?!
Свидетельство о публикации №221032400932