C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Верные друзья. Рассказ для детей

ВЕРНЫЕ  ДРУЗЬЯ.
Чудовище осторожно  выглянуло  из-за  угла  разрушенного  дома. Славка спрятался  за  ствол  поваленного дерева. Чудовище снова  высунулось,  внимательно осмотрелось и  двинулось  по улице. Мальчик включил бластер и,  лёжа  за  деревом,  открыл  испепеляющий  огонь  по монстру.
- Слава, иди  обедать, -  позвала бабушка.
- Сейчас, вот  только закончу с  третьим  уровнем и  перейду  на  следующий.
 Лазерные  струи  ударили по  телу чудища,  но  отскочили  от  него,  как от  прочнейшей   брони. Чудовище криво  усмехнулось,  развернулось и  направилось   прямо к  Славе.  Мальчик,  не  дрогнув, выпустил  максимальный  заряд. Чудище  испустило  ужасающий  вопль  и  рухнуло на асфальт.  Загорелась  надпись: 
- Поздравляем, вы  победили.
- Ура, бабушка,  я  перешёл  на  следующий  уровень.
- Совсем  книжки  забросил  с  этими  играми, -  посетовала бабушка.  – Лучше  бы почитал  что-нибудь.
- Бабушка, мне  некогда  читать,  на  следующем  уровне  будет  танковая  война. Вот  это  будет  битва, -  сказал  Слава,  схватил  бутерброд  и  убежал с  телефоном  в  комнату. Оттуда  вскоре  послышались  пулемётные  очереди,  грохот  разрывов,  и  раскатистые  крики  «Ура».
 Вечером пришла  с  работы  мама.
- Слава, иди  ужинать, -  позвала  она.
-  Мама,  я  попозже поем.  Сейчас  у  меня новая  игра с инопланетянами.
Через  полчаса  Слава  забежал  на  кухню,  не  отрываясь  от телефона, съел остывшую  котлету  с  макаронами, запил  чаем  и  убежал  обратно к  себе  в  комнату. Из  комнаты донеслась  космическая  музыка,  визги  и  рыки  страшных инопланетян.
-  Слава,  пора  спать, -  распорядилась  мама. -  Завтра  в  школу.  Ты  уроки  сделал?
-  Сделал,  мама, -  соврал  Слава, изо  всех  сил всеми  пальцами  бегая  по  кнопкам.
-  Значит,   быстро  в  постель.
Мама  погасила   свет  в  комнате, взяла  из  рук  сына телефон и  положила  на  стол. - С  ума  скоро  сойдёшь  со  своим телефоном.
Мама  накрыла  сына  одеялом и  вышла  из  комнаты. Как  только  мама  вышла,  Слава схватил  со  стола  телефон,  нырнул  с  ним  под  одеяло  и  там  продолжил  яростную  битву  с  ужасными  пришельцами. А  те,  собравшись вместе, пошли  в  наступление. Мальчик  навёл  могучий  бластер  и  нажал на гашетку,  намереваясь дать   длинную  очередь  по  неземным  тварям. Но  бластер молчал. Слава  взглянул  на датчик  энергии и  ужаснулся.  Тот  был  на  нуле.
Твари  наступали,  протягивая  к  нему свои длиннющие скользкие  щупальца. Слава  осмотрелся. Бластер  уже  не  спасёт. Надо  бежать,  но  куда.  Вокруг  была  луговина,  на  краю  которой  стоял  старенький домишко. Мальчик  кинулся к  дому, закрыл  дверь  на  засов,  а  твари  уже  просунули  свои  гадкие  щупальца  в  форточки  и  вот-вот  схватят  его. Увидел  лестницу,  ведущую  на  чердак.  Вмиг  забрался  наверх и удивился его  странному  виду. На  стене  висели мотки  верёвок и старинный  фитильный фонарь. Но  самое  интересное,  что  здесь  находилось  странное  колесо,  похожее  на  морской  штурвал.
 Слава  выглянул  через  чердачное  окно. Инопланетные  чудища столпились  у  двери  и  пытались  её  открыть. Их  щупальца  скользили  по  старым  трухлявым  доскам, стараясь  их  оторвать, проникали  сквозь  щели  и  подбирались  к запору.
-  Что  делать? – ужаснулся  мальчик.  -  Сейчас  эти  твари  откроют  дверь  и  доберутся  до  меня.
Он отбросил  бесполезный  бластер  и  в  отчаянии  повернул  колесо. Неожиданно  раздался  оглушительный  звон.  На  верёвках,  тянущихся  от  колеса,  были  развешаны консервные  банки,  которые разом зазвенели  на  всю  округу.  Твари  насторожились  и  вдруг  повернули  и  побежали  в  сторону  от  дома. А  за  ними бежала  дружная  ватага  ребят с  саблями-палками. Отогнав  наглых  пришельцев,  все  шумно  поднялись  на  чердак. Впереди  был  крепкий  мальчишка  в  белой  рубашке  с  красным  галстуком  на  груди.
- Это  ты  поднял  тревогу?  Молодец!  Тимур, -  представился  он,  протянув  руку. 
Мальчик   неуверенно пожал  протянутую  руку.
- Слава.
- Читал, Слава,  книгу про  Тимура и  его  команду?
-  Нет,  не  читал.
- Эх ты,  темнота. Но  мы всем  помогаем. Поможем  и  тебе.
-  А  это  у  вас  что  здесь?
-Это  наш  штаб. Если  необходимо,  мы  поднимаем  тревогу  и  собираем  всю  свою  команду. Вовремя  мы  пришли,  не  то  тебе  туговато  пришлось  бы. Но,  что  это?
Тимур  вгляделся  вдаль.
- Плохо  дело,  Слава. Пришельцы  запросили  подкрепление.  Скоро здесь  появится  их  летучий  отряд. Но  я  вызвал   тебе  подмогу.  Сейчас   будет.
На  улице  послышался  конский  топот. К  дому  примчался  лихой  ковбой.
-  Тимур,  зачем  меня  вызвал?
- Твёрдая  Рука,  надо  помочь  мальчику  Славе.  Его  преследуют  инопланетяне. Необходимо  доставить  его к  Сане Григорьеву на  аэродром.
- Надо,  значит надо. Твёрдая  Рука  сказал-сделал. 
Ковбой  нагнулся,  приподнял  Славу,  посадил  в  седло перед  собой,  пришпорил  коня  и  вихрем понёсся  по  степи.
- Слава,  ты  знаешь,  кто  я  такой?
-  Нет,  -  ответил  Слава,  и  ему  стало  стыдно.
-  Как? - удивился  ковбой, - разве  ты  не  читал  книгу про  Твёрдую  Руку,  друга  всех индейцев? Все  мальчишки  должны  прочитать  эту  книгу,  если  они  хотят стать  сильными  мужчинами.
-  У  меня  времени  нет, -  жалобно  оправдался  мальчик.
- А  чем  же  ты  занят  в  свободное  время?
- Я  в  игры  играю.
-  Слава,  нельзя  всю  жизнь  играть. Надо  учиться  жизни,  а  именно  этому  учит  каждая  хорошая  книга.
Твёрдая  Рука  оглянулся  и  ещё  сильнее  пришпорил  своего  скакуна.
-  Эти  твари  догоняют  нас. 
Слава  тоже  оглянулся,  и  ему  стало  страшно.     Их  догоняла  стая хищных  безобразных  тварей.  Огромные  крылья  с  большим  трудом  несли  по  небу   жирных  пузатых  крокодилов.  Твари  визжали, хрюкали, слюни  капали  из  их открытых  пастей.  Самая  быстрая  тварь догнала  скачущих путников и  хотела  уже  схватить  ковбоя,  но  Твёрдая  Рука мгновенно  выхватил  из кобуры  большой  кольт  и  выстрелил  в  преследователей. Несколько  тварей  с  хрипом  и  визгом  упали,  но  остальные  ещё  сильнее  замахали  крыльями  и  прибавили  в  скорости. Вот-вот  уже  догонят  свою  жертву.
-  Слава, не  бойся,  мы  уже  у  цели.
Мальчик  увидел  стоящий  на  поле  небольшой  самолёт.  Мотор  у  самолёта  уже  работал.  Твёрдая  Рука  прямо  с  седла  посадил Славу  в кабину самолёта.  Двигатель  взревел  и  самолёт  взмыл  вверх. Пилот  в кожаном  шлеме обернулся и  подмигнул Славе.
-  Сейчас  мы  накажем  этих  инопланетных  монстров.
Самолёт сделал  свечку  и  сверху  обрушился на  стаю  летящих тварей. Длинная  очередь  из  двух  пушек разметала  преследователей. Кого-то  сразила  меткая  пуля,  остальные  упали  вниз  и  попытались  спрятаться  в  траве.
-  Знай  наших, -  усмехнулся  пилот. – Саня  Григорьев, -  представился  он. -¬ А  ты  кто?
-  Я  Слава, -  робко  ответил  мальчик.
-  Ты,  конечно,  читал  книгу  про  Двух  Капитанов  Вениамина Каверина?
- Нет, -  ответил  мальчик. – Не  успел.
 И  ему опять  стало   очень  стыдно.
- Жаль, но не  унывай,  у  тебя  ещё  есть  время, -  ободрил  его  Саня.
Вдруг  он  нахмурился.
-  Слава,  это  уже  очень  серьёзно. Они  послали  против  нас свою  главную  силу. 
Мальчик  обернулся и заметил  стремительно  приближающийся   к  ним  сигарообразный  аппарат. Из  него  били  синие  стрелы.  Там, где  они  попадали  на  землю, вспыхивало   пламя.
- Это  их  звездолёт  с  лучевым  оружием.  Слава, тебя  сейчас может  спасти  только  капитан  Немо.  Знаешь  такого?
Слава  стыдливо  помотал  головой.
- Эх ты,-  вымолвил  Саня. – Чем  только  ты  занимаешься,  если  таких  книг  не  читал?
Самолёт  начал  быстрое  снижение  и  приземлился  на широкий  песчаный  пляж
- Быстро перебирайся   на  «Наутилус», -  скомандовал Саня.   Пожал  мальчику  руку.  -  Бороться  и  искать,  найти  и  не  сдаваться.
Как  только  Слава  прыгнул  на  подводную  лодку,  из  люка  высунулась  крепкая  рука  и  втащила  его  вовнутрь.  Люк захлопнулся и  лодка  пошла  на  глубину.
-  Капитан  Немо, -  протянул  мальчику  руку   человек  в  форменном  капитанском  кителе  и  фуражке  с  якорем. – Куда  держим  курс?
- Я Слава из Москвы.
- Так, ясно, -  сказал  капитан, - курс  на  Москву, - и  подошёл  к  большой  карте. – Следуем  Индийским  океаном,  через Баб-Эль-Мандебский  пролив в  Красное  море,  затем  через  Суэцкий  канал,  Дарданелы,  Босфор,  Чёрное  море, канал  Волга-Дон  и  по  Оке  и  реке  Москве мы  в  Москве.  Очень  просто. Полный  вперёд, -  отдал  команду  капитан.
В  этот  момент  раздался  страшный  удар. Подводная  лодка  от  удара  о  подводную  скалу раскололась,  и  Славу  волной  выбросило  на берег,  на  песчаный  пляж.
Когда  волна  отхлынула,  мальчик  встал  и  перед собой увидел странного  человека,  одетого  в  шкуры, с  ружьём  за  спиной. 
- Здравствуй,  Пятница. Как  долго  я  тебя  ждал. А  я  Робинзон. Ты  же  читал  книгу  о  моих  приключениях  на  необитаемом  острове?
-  Я  Слава,-  ответил  мальчик. -  Но  книжку  про  вас  тоже  не  читал.
-  Нет, ты  не  Слава,  теперь ты  мой  оруженосец  Пятница.  Но  почему  ты  белый?  Ничего.  На  солнце  загоришь,  потемнеешь. Пойдём  в  мою  хижину.  Но  что  это?  Пятница,  бежим.  На  наш  остров приплыли  туземцы  с  соседнего  острова.  Они  людоеды.  А  у  меня  закончились  патроны.  Бежим  скорее  в тайную  пещеру.  Там  людоеды  нас  не  найдут.
Робинзон  кинулся  бежать вверх  в  скалы.  Слава  едва  поспевал  за  ним. Скалы  становились  всё  отвеснее. Вдруг  перед  мальчиком  открылся  тёмный  вход  в  пещеру.  Он  вбежал  в  неё и  наткнулся  на бородатого  человека  с  большим  железным  сундуком. В  сундуке  Слава  заметил много  золотых  монет, и  обилие  сверкающих  разными  цветами  камней.
Бородатый  увидел мальчика.
- Ты  кто?  Как  здесь  очутился?
- Я  Слава.  Я  от  людоедов  убегал.
-  Я  граф  Монте-Кристо. Читал  обо  мне? Слава, мне  нужен  помощник.  Сейчас  начнётся  прилив  и пещеру  затопят  волны.  Надо  быстро  выбираться из  неё.  Потом  мы  вернёмся  сюда, завладеем  этим  сокровищем  и  станем  самыми  богатыми  людьми  во  всей  Франции.  Следуй за  мной.
Но выход  из  пещеры  уже  скрылся  под  водой.  Граф  Монте-Кристо нырнул в  набежавшую  волну, а Слава  не  успел.  Вода  стала  быстро  прибывать. Вдруг  мальчик  заметил  вверху  узкую  щель.  По  ней  он   выбрался  наверх  и  оказался на  вершине  скалы. Вокруг  были  отвесные  скалы,  под  которыми  бушевало  море.  Спуститься  вниз  не  было  ни  малейшей  возможности. Вдруг  над  ним небо  потемнело,  и крылатый  человек  опустился  на  скалу  рядом  с  мальчиком.
-  Мальчик,  тебе  нужна  помощь?
-  Я  не  могу  спуститься  вниз  и  погибну  здесь.
- Я  Коомба,  киборг-спасатель. Ты  же  читал  книгу  «Тайна  таёжного  талисмана»?
 Слава  молча  отрицательно  качнул  головой.
-  Ничего.  Спасатели  спасают  всех,  кому  нужна  помощь. Я  спущу  тебя вниз  к  людям.
Киборг сильными  руками  обхватил  мальчика,  взмахнул  огромными  крыльями и полетел  над  морем. Вдруг снизу  прогремел  чей-то  коварный  выстрел. Пуля  ударила  киборгу  в  грудь.  Тёмная жидкость  потекла из  раны.  Коомба  захрипел,   ослабил  руки,  и  Слава  камнем  полетел  в  кипящее пенистыми  бурунами  море.
- А! А! А! -  закричал мальчик   в ужасе…  и  проснулся. Он  лежал  на  своей  кровати  с  телефоном  в  руках,  а  на  кухне  мама  уже  готовила  завтрак.
-  Слава,  проснулся,  вставай.  Пора  в  школу.
После  уроков к  нему  подошёл    друг  Сашка.
-  Славка,  ты  сколько  уровней уже прошёл? Давай  сейчас пойдём   ко  мне  и  сразимся  в  танковом  сражении.  Я  такую клёвую  новую  игру  скачал вчера.
-  Нет,  Сашка, я    сейчас  не  хочу  играть.  Я  сегодня  ночью  познакомился  с  настоящими   верными  друзьями.  Они  мне  так  помогли,  а  я  про них  совсем ничего  не  знаю.  Я  сейчас  в  библиотеку  пойду.  Мне  очень надо  несколько  хороших  книг  прочитать.
Слава   пошёл  в  школьную библиотеку,  а  Сашка  пожал  плечами,  и  поплёлся  домой   нажимать в  одиночестве  опостылевшие  кнопки.

Владимир  Янов, г.  Воскресенск.


Рецензии