А может она начинается с заветной скамьи у ворот

Часть 2

Старательно мы наблюдаем свет,
старательно людей мы наблюдаем,
и чудеса постигнуть уповаем:
какой же плод науки долгих лет?
Что, наконец подсмотрят очи зорки?
Что, наконец поймет надменный ум
на высоте всех опытов и дум,
что? Точный смысл народной поговорки.

Попробую заключить некоторым анализом две последние статьи относительно больших городов и малых. Но с одним пока условием я не буду говорить о желаемом варианте своего местожительства и даже не буду говорить о том, что, по-моему, мнению рано или поздно будет преобладать в условиях существования (не только Руси но и) всего человечества, т.е. что должно логически выстраивать существование людей сообразно системе мироустройства и потребности в следовании этой системы.

Используя высказывания своих соратников и оппонентов (не акцентируя внимание на личностях) постараюсь сделать наиболее разносторонний (в рамках главной темы блога), обзор, но при этом не утруждать Вас излишними отступлениями.

Наконец пришло время ответить самим себе на вопрос нужны ли большие города. Даже не так, ибо кому-то они все-таки нужны. А вопрос, какая форма расселения более предпочтительна для нашей страны, оставим на «закуску».

Говоря о плюсах и минусах проживания в больших и малых городах, мы брали действительность, в которой существуют ныне городские сообщества людей.

Еще в начале 20 века Россия была преимущественно аграрной страной, данное условие сложилось не только из наличия больших пространств, для аграрной деятельности, но и того мировоззрения которое сформировалось на данной территории. И это мировоззрение неотрывно связано не только с ментальностью, т.е. закрепленными характеристиками в традиции и бытующем мироощущении, но и в самой физической структуре русского (российского) человека.

Главным, на мой взгляд, является наличие потребности в коллективном сосуществовании. И не только в условиях простого проживания, но и в использовании земельных ресурсов. Так понимая, что земля является для нас неотъемлемой частью нашего мировосприятия, мы не можем смириться с мыслью о её продаже  иностранцам как впрочем и самим жителям ( она уже по рождению наша) и бездумной её эксплуатацией.

В виду сложившихся исторических обстоятельств выражение "Все вокруг колхозное все вокруг мое" заменено выражением "все вокруг общее все вокруг ничье" отсюда получается, что на настоящий исторический отрезок нам нужна не только сама земля, но и то что бы на ней был хозяин. А вот какая форма хозяйственности будет присутствовать на наших просторах, это имеет огромное значение.

По мне, так индивидуально - собственническое отношение к земле не только не отвечает ментальности наших людей и проявилось в виде фермерских хозяйств как вынужденное условие, но и противоречит Духу русского человека. Здесь и далее употребляя выражение, русский Дух и прочее со словом русский хочу акцентировать внимание на том, что под этим термином применяю не только русских как таковых, но и все этнические группы, сосуществующие с русскими и включенные в пространство называемое Россия. Отчего товарищей националистов и господ интернационалистов прошу воздержаться от реплик и обсуждений по этому поводу. Лично меня данная тема (противостояние или «братание» народов) не только не интересует, а является мерилом качества интеллекта того, кто ее муссирует.

Крупные города многое могут предложить своим постоянным жителям и людям, приезжающим на время. Единственное, чего им не хватает, это пространства. Живущие в большом городе люди не могут «распространяться» вширь, но зато могут «взбираться» вверх. Население больших городов живет в многоквартирных домах, или кондоминиумах, которые имеют несколько этажей. Такие дома позволяют на небольшом участке земли поселить немалое количество людей. Иногда в таких домах проживают сотни людей.

Рекрутинговая компания Superjob.ru провела некоторые социологические исследования по городам нашей страны я с их разрешения использую часть результатов имеющих, на мой взгляд, отношение к нашей теме. Опросом задействованны города: Новосибирск,  Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоград, Воронеж, Казань, Краснодар, Красноярск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Тольятти, Уфа, Владивосток, Ярославль, Иркутск. Думаю, что и Москва и Санкт-Петербург из этого ряда вряд ли выбьются. Исследуемое население старше 18 лет

Вопрос: «Нравится ли Вам жить в Вашем городе?» «Да» ответило -79%,  «Нет»-21%
Следующий вопрос: «Какие из нижеперечисленных параметров (сфер) жизни развиваются в Вашем городе успешно?»
Надо тут сразу отметить, что вероятнее всего люди не отвечали прямо на вопрос. А подразумевали «какая из сфер Вас удовлетворяет», потому, что для того чтобы знать как развивается, нужно знать исходное состояние, а его знать нынешние люди не могут в силу временных параметров существования этих городов.

Итак (распределение по городам займет много места, поэтому привожу только общие для всех показатели).
1. Безопасность удовлетворяет всего -5%
2. Школы, детские сады -7%
3. Вузы - 20%
4. Общественный транспорт - 17%
5. Автомобильные дороги - 10%
6. Доступность хорошей работы - 4%
7. Экология - 3%
8. Медицина (доступность  хороших врачей) - 8%
9. Кино и театры - 38%
10. Кафе, рестораны, клубы, (места общения) - 58%
11. Парки и скверы (наличие мест для гуляний) - 25%
12. Доброжелательность и приветливость жителей - 8%
13. Уровень взаимопомощи - 2%
14. Доступность удобного жилья - 7%

Я не собираюсь делать анализ соц. опроса, это не тема статьи, но уже при виде такой статистики можно без всякого понимания социологии сказать, что больше всего интересует людей в городе возможность отдохнуть. Говоря простыми словами жить в городе плохо, а отдыхать вполне сносно. Отчего каждый, ответив на вопрос «нравится ли жить Вам в вашем городе»- положительно, подтвердил свое высказывание в дополнительных, уточняющих вопросах противоположным утверждение, т.е. отрицательно. Отсюда следует, что люди на первый вопрос ответили, что они вынуждены жить в большом городе, так как в малом городе или деревне вообще жить невозможно. «Вот тебе бабушка и Юрьев день».

Глубочайшие проблемы современной жизни вытекают из стремлений индивидуума охранить свою самостоятельность и самобытность от насилия со стороны общества, других людей, исторической традиции, внешней культуры и техники жизни. Эта, последняя из выпавших на нашу долю форм борьбы с природой. Борьба, которую, как гласит официальное историческое мнение, первобытный человек ведет за свое физическое существование.
Так уж устроен человек, что познает этот мир в большинстве через органы чувств и более через сознание (шестое чувство), путем сопоставления и анализа. Отчего устойчивые впечатления, протекающие с небольшими различиями, представляющие одни и те же противоположности требует в последующем меньше затрат психических чем в первый раз, чем калейдоскоп быстро меняющихся картин. Картин имеющих резкие границы в пределах одного впечатления и собирающиеся из множества впечатлений в одну мозаику, которую необходимо не только воспринять, но и анализировать и как-то на нее реагировать.

Большой город создает именно такие психологические условия своей уличной сутолокой, быстрым темпом и многообразием хозяйственной, профессиональной и общественной жизни. И тот глубокий контраст, который существует между жизнью большого города и жизнью маленького города или деревни, отличающейся медленным, привычным и равномерным ритмом душевной и умственной жизни, этот глубокий контраст заставляет нас "выплескивать " (порождать) такое количество психической энергии, что отсутствие ее воспроизводства сокращает наш жизненный ресурс. Говоря простым языком, мы быстро и бесповоротно "изнашиваемся".

Это и делает понятным преобладание интеллектуального характера жизни в больших городах по сравнению с городами малыми, где больше требуется проявлений души в отношениях, основанных на чувствах, которые вырастают в спокойной атмосфере неизменных привычек формирующих наш рассудок. Рассудок же есть самая пластичная из наших внутренних жизненных сил, не нуждающихся в потрясениях и ежедневной встряске. Он может спокойно и обстоятельно разбираться в смене явлений и их противоположности.

В тоже время, не сформированное чувство рассудка, создаёт консервативное (замкнутое) мировосприятие, которое и возможно привести " в движение" благодаря потрясениям и встряскам. Последнее позволяет индивидууму существовать в условиях большого города.
Переведя это на понятный язык скажу, что чем коснее у человека сознание, тем более ему необходимо проживание в условиях больших городов в среде постоянных пинков, оплеух  и толчков. Его ограниченное душевное проявление не способно "обслужить себя " в условиях малых городов, а тем более деревни.

Подтверждают это и наблюдения психотерапевтов обративших внимание на то, что обычные и привычные для многих фразы -жалобы: «Во всем мире нет человека, с которым я мог бы поделиться сокровенным», «Никто меня не понимает», «Когда мне грустно — мне некому позвонить» ", это не что иное, как... претензия к миру. Пребывая в этом неявном, но вполне очевидном состоянии обвинителя окружающих, я как бы снимаю с себя всякую ответственность за тот дискомфорт, который я испытываю" (Курпатов).

То есть человек носится со своим одиночеством, как "курица с яйцом" в связи с тем, что сам неспособен принять ответственность за то, что оказался одинок, за те события, которые происходят в его жизни. Более того это проглядывается в комментариях к тем или иным темам, незрелость личности проявляется  и в осуждающих репликах и неаргументированных обвинениях в адрес оппонента.

Реальность такова, что в силу многих причин наше общество в целом, и практически каждый человек в нем имеют целый "вагон и маленькую тележку" психологических проблем. Отчего одиночество есть результат неправильной внутренней организации личности.

И, как утверждает директор Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества Дмитрий Леонтьев, «если научиться быть одному, полюбить свое одиночество и использовать его как внутренний ресурс, это позволяет самому выбирать, когда, с кем и ради чего общаться, и легче переносить периоды прерывания значимых отношений».

Отчего получается, что одиночество не противопоказано лишь зрелому, взрослому человеку, и тут не возраст имеет значение, а зрелость, психическая состоятельность. Чувство же непереносимости своего одиночества характерно для людей с демонстративной, инфантильной организацией психики. Я уже как-то касался этого вопроса и более не хочу его затрагивать. Но одно все-таки отмечу, что в настоящем буме урбанизации "виновата" эта, к слову сказать, инфантильность и психическая не дозрелость населения земного шара. Показательным в этом направлении становится «массовое» блогерство.

В среде изучающих такое явление как город (археология в том числе), считается, что главным фактором, определяющим возникновение города в данном месте, является транспортно-географическое положение. Это исключительно важная особенность городов подтверждается, в частности, большим числом их возникновения. С этим сложно спорить, если брать во внимание только Европейские города и города Америки и Канады. Так формировались города Средневековья. Отчего сегодня археологи попадают в ступор относительно раскопок "вдруг, внезапно покинутых городов".

На Руси, дела обстоят несколько иначе. На Руси места проживания одного Рода покидали по причине "вырождения" населения, т.е. если в Роды появлялись два или более дураков. Род, страхуясь от замаячившей опасности, разбивался на семейные группы и разбредался друг от друга на достаточно, большое расстояние. Данный факт сегодня не просто скрывается, а и прячется за фразой, что русские люди всегда доброжелательно относились к юродивым. Смею заметить, относились терпимо и настороженно, а доброжелательность произрастает из христианизации Европы и Руси, где главным проявлением чудодейственности Христа являлось "разбирательство" с юродивыми (одержимыми).

Если кого интересует, посмотрите этнический состав психбольниц и психоневрологических диспансеров. Его приводит знаменитый криминалист еще в 19 веке. И обратите внимание на то, что большая часть состоит из так называемых «смешанных» народов. И этот результат игнорируют радетели за «разнообразие».  Кстати почти 80% современных болезней является результатом несовместимых смешений.

Наверное, нет нужды объяснять причину такого отношения, если знать какой народ более всего пополняет койки психиатрических больниц и какой народ более всего ищет себя в среде психологии. Почему уходили все? Да по простой причине, место, где происходят выше названные явления, перестаёт быть местом силы, которая охраняет Род. И если кто-нибудь остается он подвергает и себя и свое потомство на небытие. Не буду вдаваться в подробности, как и чем, защищали данные места, как выходили из ситуации, когда уйти было нельзя (была и такая ситуация), может быть как-нибудь в другой раз.

В Европе же города, как в прочем и в Америке и в Азии (особенно в Индии и Китае) покидались преимущественно по экономическим соображениям. Переориентировались массовые маршруты товаров, переселялись за ними люди. Такое положение вещей в настоящем наблюдается в Китае.

Отчего становится бессмысленной, для нас, употребляемая сегодня, разработанная советским географом И.М. Майергойза, принципиальная структура ЭПГ (экономико-географическое положение) города:

А. Основные территориальные отношения: Отношение к элементам общественного производства: промышленно-географическое – положение относительно источников энергии, основных видов громоздкого сырья (лес, металл), сгустков обрабатывающей промышленности;

 -аграрно-географическое – положение относительно продовольственных баз, баз сельскохозяйственного сырья; транспортно-географическое – положение относительно морских путей, других магистральных путей, транспортных узлов;

- сбыто-географическое - положение относительно рынков сбыта товаров производственного назначения (угля, черных металлов), рынков сбыта потребительских товаров;

-демо- географическое – положение относительно трудовых ресурсов, научно-технических кадров;
Отношение к ареалам:
-внутриареальное (центральное, эксцентричное, периферийное) - положение относительно административных ареалов, интегральных экономических ареалов, прочих ареалов (угольных бассейнов, ареалов определенной с/х специализации, расселения определенной национальности и т.п.);

-межареальное - положение относительно тех же объектов, что и внутриареальное положение.

Б. Производные территориальные отношения – отношения к линиям и фокусам:

-на грузопотоках - положение относительно внутрирайонных связей, межрайонных связей, внешнеэкономических связей;

-на пассажиропотоках – преимущественно внутренних; взаиморасположение - положение относительно своей локальной системы городов (в том числе пригородной зоны), своей территориальной системы городов, городов других территориальных
систем (особенно столиц).

В. Интегральные территориальные отношения (отношения отношений) – отношение к территориям различного масштаба (с учетом интенсивности связей с ними):

-микроположение – положение относительно одного или нескольких административных районов, планировочного микрорайона;

-мезоположение – положение относительно крупного экономического района;

-макроположение - положение относительно экономического региона или нескольких экономических районов;

-мегаположение - положение относительно группы экономических

ЭГО РОД - т.е. то, что принадлежит роду. И чтобы это принадлежавшее не стало достоянием других, его огораживают, получается огороженное место. Подтверждением этому являются наши поговорки:
"Огород для семьи доход"
"В чужой огород не пустят козла полоть"
"Выбирай жену не вхороводе, а в огороде"
"Двор без ворот, что без прясел огород"
"Работа огородная, слава всенародная"
"Мир, что огород: в нем все растет"

Во всем этом явственно проглядывает значимость своего, огороженного и охраняемого места.

Понятное дело первичные огороды распространялись именно на сельскохозяйственную деятельность, так как необходимости отгораживаться от "злых" пришельцев в определенный период не было. Первыми защитными свойствами обладали сами жилища людей. Это и наличие запирающихся дверей и их высота, не позволявшая входить в помещение в полный рост и открывание дверей наружу и т.д. В данном случае это совсем другая тема.
И тем не менее рассматривая город, как условие объединяющее определенную группу людей мы должны затронуть не только первичное значение этого слова но и характер, который явно просматривается в поговорках:
"Авосевы города не горожены, Авоськины детки не рожены"
"Сорока скажет вороне, ворона - борову, а боров -всему городу"
"Не сильна засада огородою, а сильна воеводою"
"В революциях чисто, а в городе грязно".
"Без денег в город - сам себе ворог"
"В город ехать -толчки принимать"
"Что город то норов"
"Воевода в городе. что мышь в коробе"
"В городе кус хватишь, рубль платишь, а досыта наешься - и не разделаешься"
"В ином городе и слон-заяц"
"Баба была сердита на город, а город и не подозревал об этом"
Думаю мало останется сомнения, что слово город берет свое начало от слова огород, т.е.огороженное место.

Вот, что нам говорит о том, что такое город энциклопедия:
Город это населенны пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Отнесение населенного пункта к категории ""город" "оформляется в законодательном порядке. Первые упоминания о городе относятся к 4-3-му тыс. до н. э.; наиболее известны древние торговые, ремесленные центры.

Бытующая сегодня мысль, что функцией города является его специализация (отсюда и определение в энциклопедиях) не только преднамеренно уводящая в сторону, но и оправдывающая все, то, что творится в пределах существующих городов.

Кто-то пытается "определять возможность (уже не правильное определение) урбанизации после того как люди научились выращивать урожай разводить животных...".
Во –первых, не соглашусь со словом возможный, скорее вынужденной, этому свидетельство вышеприведенный социальный опрос. Урбанизация не есть благо. Вторая часть выражения типа, "люди могут сменить кочевой образ жизни на оседлый в связи с тем, что работая на земле, они производили избыточный продукт, который помещался в хранилище или обменивался на другие изделия", как бы на первый взгляд к теме появления городов отношения не имеет. Но это на первый взгляд.

Чего греха таить, неспособность человека нормально распланировать свой труд, и соответственно получение и распределение результатов своего труда, создало условия (тут еще играла роль нестабильность природных условий) появления излишков. Эти излишки в виду их так сказать, временной не востребованности, заинтересовали тех, кто сам производством не занимался, но с огромным энтузиазмом бросился этот излишек "пристраивать". Для чего создавались так называемые огороды (уже ни какого отношения к аграрной деятельности не имеющие ), чтобы иметь возможность не только свозить в одно место излишки, но и хранить их какое-то время. Поговорки нам это подтверждают:
"В городе не пашут, да калачи едят"
"В городе толсто звонят, да тонко едят"
"В городе, как в тесте, а в селе, как в смоле"

Говоря простым языком города, создали торгаши и их пиаром занимаются именно они. Более того в условиях коллективного хранения, можно не только иметь под рукой нужный товар (способствуя разнообразию поставок) но и без опаски " греть руки" путем манипуляции со спросом и предложением. Так называемая добавленная стоимость, которая в данное время выступает в качестве НДС, является не только проявлением паразитизма отдельных человеческих особей, но и возможностью внедрения в структуру распределительно-регулировочной надстройки.

Всё что в дальнейшем "приобрело" человечество - деньги, векселя, банки, религии, партии, революции, перевороты, посреднические структуры, секты, армии, все это является ни чем иным, как средством присвоения  добавочной стоимости.  Да именно и религия в том числе (аз бесплатно вам даже све5чку не дадут).
Более того, что при увеличении избыточного продукта начинает присваиваться и часть этого продукта, посредством всевозможных налогов (не установленной в одной единице), финансовых пирамид, "беспроигрышных" лотерей, раздуванием цен на продукты первой необходимости, ну и всякими экономическими диверсиями в виде "болезней животных", болезней людей, выпуском некачественных, несоответствующих по содержанию декларируемому товаров и услуг и т.д.

Но многие не понимают и того, что посредством, так называемого урбанизированного бума, человечество отстранило от основного продукта самого производителя, посредством занижения цен при покупке, устройством фьючерных бирж (продажа еще не выращенного урожая, под благовидным постулатом наделения производителя требуемыми ресурсами), с последующей продажей этого продукта в разы более цены приобретения.

Ну а существенным отъёмом средств у населения стали, так называемые непроизводственные формы деятельности. И  это: кино, телевидение, эстрада, мода, гламурные журналы, фармацевтика, косметика, услуги по косметике, интернет, проституция, распространение порнографии и наркотиков, увеличение числа правоохранительных и  охранных структур, содержание  ЖКХ и транспортной структуры города, "бестолково" структурированные структуры городской энергетики.

Всё это  подкрепляется пропагандой,  «необходимости жить по человечески» (сортир, тостер и кофемолка в одном флаконе), элитностью образования, измерением благосостояния населения количеством машин и домов на душу этого самого населения, использованием своего природного потенциала (возможности сексуального использования) для достижения целей, в том, числе (осознанно или не осознано) создание сообществ по интересам с определенной (чаще всего психически - сексуальной раскрепощённостью) тематикой, и т.д.
Существенным в данном вопросе является, внедрение в сознание обывателятого, что везде и во всём существует фактор соревновательности.

Я часто задаю себе вопрос: возможно ли было избежать такого развития событий в человеческом обществе. И среди всевозможных, на мой взгляд, не очень аргументированных ответов я вижу всего лишь один стоящий внимания. Этот ответ звучит так если бы человечество на заре "своей юности" более бы занималось своей Душой и природой вокруг себя, то такого бы не могло бы произойти. Все, что ныне мы "пожинаем" так или иначе, выросло из неосознанных (неосмысленных большинством) Верований.

Как это ни парадоксально, если мы утверждаем, что наш народ "впереди планеты всей" то, хочу сказать, что впереди планеты всей он и в вопросе урбанизации городов (вспомните Гардарику), а соответственно и всех "мерзопакостей" которые произросли из этого процесса.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что термин «гардарика», ни какого отношения к количеству городов не имеет. По той простой  причине, что термин «гарда» означает «защита».  При этом   «рика» - «страна» (территория). Отсюда «гардарика» - «защищенная территория» и только.


Я очень прошу скорых на суждение, имеющих короткую нитку умственных проявлений оставить свои реплики за пределами данной работы, так как в противовес своим рассуждениям, я хотел бы видеть (слышать) не пафосное брызгание слюной, а аргументированное высказывание собственного мнения. Ну а сходимся ли мы в этих самых мнениях или нет, я для себя решу сам, как в прочем и каждый, кто пожелает высказаться, сам для себя.

Далее я хотел бы несколько обмолвиться относительно важного момента в формировании городской жизни, это то, что город, отстраняясь от деревни, сформировал систему ремесленных цехов (заводов, фабрик, как хотите). Без необходимости отвлекаться определенное время на свое личное хозяйство позволило не только усовершенствовать ремесленные навыки, но и создать целые индустрии способные кардинально поменять условия "добычи" продуктов питания.

Я не хотел бы спорить по этому поводу, но человечество все свои технические достижения рассматривает только через призму того, сколько и чего оно съест на завтрак, обед и ужин. Этим я хочу сказать, что все проявления человеческой мысли, так или иначе, связанны с его «пузом». Разговоры о Душе заводятся лишь для того, чтобы человек, в конце концов, не стал одним единственным пазом, так как последнее может только поглощать, превращая продукт в дерьмо, а необходимо иметь еще и возможность, чтобы этот продукт произвести, собрать и сохранить и т.д., а для этого нужны мозги. Отчего говоря о душе, мы почти всегда подразумеваем Мозги. И наше кокетничанье по поводу того, что человеку нужно духовное развитие разбивается о логику нашего поведения. Мы говорим о Душе, а желаем ездить в автомобиле, кушать первое второе и третье и при этом три раза в день и желательно бы каждый день. Одеваться в то, в чем не стыдно показаться на люди, намарафетив руки, лицо, мысли, а при этом крестить лоб троеперстием. Мы взываем к совести, а при этом думаем, что это слово пишется с большой буквы, тем самым подтверждая её ( совесть) редкость, а стало быть, значимость... При этом утверждаем, что можно совместить и духовное развитие и стремление к материальным благам, непомерно растущего аппетита.

Так это меня понесло, я же без отступлений, все "завял"...

И все же каждый географически определенный уголок планеты требует своего подхода к понятиям и своего приоритетного понимания явлений, Общего рецепта для всего человечества почти нет. Написав почти я не исключаю, что что-то все- таки  есть, но оставляю это за рамками данной статьи.

Можно привести большое количество плюсов для жизни в городе и еще большее количество минусов для того, чтобы не жить в городе, но все нивелирует, если жить в городе с малым количеством жителей. Если при этом жизнь в данном городе построена по принципу большого города, т.е. ее наполнение сравнимо с жизнью в большом городе, но при этом отсутствует главное, что имеется в любом большом городе, выраженное в "нелюбовь" к человеку, это уничижение его душевности (читай индивидуальности). А через уничижение Души одного человека к уничтожению Духовности и самобытности всего народа.

И напоследок: как Вы думаете, сколько человек переедет жить в деревни, или в так называемые поселения (так назывались места, удаленные от большинства городов и предназначенные для продления свободного "заключения" бывших зеков), если будет на то благоприятные условия (земля бесплатно, отсутствие препонов в ее приобретении)?  Не более 2-3% от всех кто "тусуется" в интернете и усиленно "агитирует" других, более себя к этому поступку. Такова реальность.

Что же даёт мне повод думать о том, что так будет не всегда, и что в скором времени народ "валом повалит" из городов. Это вопрос! На нем я и остановлюсь. Всему свое время.


Рецензии
интересно читать
сколько бы ни стращали словами.."повалит" из города или будет на лесоповале
какая-то странная не закономерность
желание пахать и получать- относительно
желание не пахать и получать- абсолютно и пагубно
каждый человек решает сам- где и как, и почему
общение с людьми(человеками) редко приносит удовлетворение, поэтому остаётся познать и принять сладостное одиночество, которое омрачается физическими недугами

Исабэль   01.04.2024 00:01     Заявить о нарушении
1 апреля никому не веря
опять же- кто-то из кожи вон лезет, чтобы разыграть-поиграть-подыграть
а мне всегда было по барабану, но из-за природной доверчивости я страдала чаще других. Правда- последствия этого легко проходящи
мои рецензии- явно не шутка
рада встретить на просторах такую основательность
но всё чаще возникает вопрос- а зачем изучать, что это даёт и даёт ли?
кто изучает-чаще всего является зачинщиком погромов , а ещё более погружённый - такого дерьма, их которого выбраться практически невозможно

Исабэль   01.04.2024 00:06   Заявить о нарушении