Российские поля военные

РОССИЙСКИЕ  ПОЛЯ ВОЕННЫЕ

Куликово  поле

     В 1350 году в семье Ивана Второго – Великого Князя Владимирского и Московского – родился сын Дмитрий. Его дед Иван Первый, прозванный «Калитой», начал собирание земель русских. Дмитрий продолжал это дело. Он родился, когда Орда уже покорила Русь и вовсю главенствовала на Руси.

Как под тёмной водою молодая ветла,
Русь была под Ордою.
Русь почти не была.

    Русь – это земля нашего рода, наша родина.

Всё вокруг нас зовём мы Родиной:
колокольчика ль звон, храп коня,
степь ковыльная, поле отчее
и берёзы, и тополя.
   
    Всё это есть земля тех Иванов, земля их рода, их родина. Отсюда пошла их связь с прародителями, с травой, облаками, с человеческой семьёй, населяющей их мир. Здесь – начало этого мира и их характера. И всё это звалось Русью.

Скажем «Русь» - коротенькое слово:
Степи, топи, волоки, ладьи.
Под бронёй на поле Куликово
Вышли предки, русичи мои.
Может русы,  может белокуры,
В чистых росах, словно в сентябре,
Хлеборобы все да смолокуры,
Балагуры в золотой поре.

    Но поле Куликово ещё впереди, а пока Орда продолжает вывозить наши богатства – пушнину, драгоценности… Продолжает уводить людей, особенно девушек и молодых женщин в плен, «приторочивши к сёдлам русокосый ясак».
    Несмотря на то, что на Руси было много княжеств и в каждом правил свой князь и они вели постоянные войны между собой, у каждого из них была мечта -  освободиться от татаро-монгольского ига.
    Все русские князья должны были ездить в Сарай – столицу Золотой Орды. Там они получали ярлык – льготные грамоты – на княжение. Золотая Орда их жестоко пытала, несмотря на подношения, и часто травила или убивала. Так обошлись и с Иваном Вторым. Когда он возвращался из Орды,  он внезапно умер по дороге.  Сын его – Дмитрий – продолжал дело отца – строительство московского Кремля и решил как-то ослабить татар, ликвидировать их грабительские набеги на русичей.

Мы как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

    Мы говорим «татары, монголы», а подразумеваем иго.
    В это время в Орде пришёл к власти жестокий и хитрый Мамай. Дмитрий сомневался в победе над таким врагом – русские ещё никогда не побеждали сильную Золотую Орду. Поэтому он отправился за поддержкой к Сергею Радонежскому.  Преподобный не только благословил Дмитрия, но и дал ему ещё двух монахов – Пересвета и Ослябю.      
    Дмитрий встретился с Мамаем на поле Куликовом, которое расположено близ верховьев Дона
Пред Доном тёмным и зловещим среди ночных полей и реки Непрядвы:

Орлиный клёкот над татарским станом
          Угрожал бедой.
А Непрядва убралась туманом,
         Что княжна фатой.
 И с туманом над Непрядвой спящей
         Прямо на меня,
Ты сошла, в одежде свет струящей,
        Не спугнув коня.
Серебром волны блеснула другу
        На стальном мече,
Освежила пыльную кольчугу
       На моём плече.
И когда, наутро тучей чёрной
        Двинулась орда,
Был в щите Твой лик нерукотворный
        Светел навсегда.

    Это Дмитрий устами Блока обращается к Пресвятой Богородице, чтобы она помогла ему в этой сече.   Битва состоялась 7 сентября 1380 года.

Наш путь – стрелой татарской древней воли
            Пронзил нам грудь.
Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами
            Степную даль.
В степном дыму блеснёт святое знамя
            И ханской сабли сталь…
И вечный бой!  Покой нам только снится
            Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
             И мнёт ковыль…
И нет конца!  Мелькают вёрсты, кручи…
              Останови!
Идут, идут испуганные тучи,
              Закат в крови!
Закат в крови! Из сердца кровь струится!
             Плачь, сердце, плачь…
Покоя нет!  Степная кобылица
             Несётся вскачь!

     В Куликовской сече наряду с русской ратью принимали участие и воины всех славянских княжеств. Все они сражались за  землю свою, за веру отцов, за веру христианскую. У всех сражающихся был меч вострый, сердце храброе и душа добрая.

На краю деревни старая избушка,
Там перед иконой молится старушка.
Молится старушка, сына поминает, -
Сын в краю далёком Родину спасает
Молится старушка, утирает слёзы,
А в глазах усталых расцветают грёзы.
Видит она поле, - это поле боя,
Сына видит в поле – павшего героя.
На груди широкой запеклася рана,
Сжали руки знамя вражеского стана.
И от счастья с горем вся она застыла,
Голову седую на руки склонила.
И закрыли брови редкие сединки,
А из глаз, как бисер, сыплются слезинки.
      
      Погибло много воинов, в том числе и оба монаха, но русские победили!!! Здесь они похоронили свой страх перед Золотой Ордой. Именно тогда Великого князя Дмитрия московского нарекли Донским.
      Скончался Дмитрий в 1389 году.  Прах его покоится в Кремле.

      Через 500 лет после Куликовской битвы Священный Синод на поле Куликовом поставил памятник – высокую колонну, которую венчает позолочённая маковка и большой православный крест. Была построена часовня, которая позже в 1913-1917 г.г.
при участии архитектора Щусева А.В. была заменена на Храм. На Храме имеется таблица:
«Храм воздвигнут в честь идейного вдохновителя победы на Куликовом поле преподобного Сергея Радонежского, который напутствовал Великого князя Дмитрия Ивановича московского на битву с Золотой Ордой.  Памятник федерального значения. Охраняется государством».
        Внутри  Храма имеется макет воина, одетого по тем временам в кольчугу и шлем с мечом.
       Ещё на поле Куликовом лежит бронзовая плита, на которой изображена карта-схема этого поля с природными реками, лесами, животными.  На ней также изображена  пехота и русские воины на лошадях  с копьями.
      Внизу под центральным кругом, покоящимся на двух копьях, изображён стан Мамая.
(Самого Мамая желательно потрогать, чтобы вам сопутствовал успех и удача, что почти все экскурсанты делают, отчего фигурка Мамая  стала светлой в отличие от всей бронзовой плиты).               
       Справа, в нижнем кругу написано: «Куликовская битва.1380»
      
       Эта битва произошла шесть с лишним веков назад. Но мы о ней помним.
Помним, потому что она навсегда оставила прочный след в нашей душе. Память об этой битве прошла сквозь века и дошла до наших дней.  Куликовская битва из глубины веков придаёт нам силу противостояния и противоборства. Все Иваны в ней сражались за землю великую, землю любимую, где они родились и жили.

                /Звучит песня «Поднимались Иваны ни свет, ни заря …»/


                Бородинское поле

    А сейчас мы, как машина времени, перенесёмся в 1812 год на Бородинское поле.
Сегодня здесь - безмолвие и почти музейная тишина, а 200 лет назад здесь стоял грохот сотен пушек, летали ядра, пули, картечь. Был бешеный натиск французов и противостояние русских войск.
    И не случайно Михаил Лермонтов, этот мятежный гений вдохновения, натурально показал нам тот бой:

И вот нашли большое поле,
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут

Ну ж был денёк! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
. . .
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!
Земля тряслась, как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой.

      Бой на Бородинском поле состоялся 26 августа 1812 года.

      В этом бою участвовало почти триста тысяч воинов, они совершили немало славных подвигов.
Все они с раннего детства находились на военной службе и многие из них прошли военную школу. Наверное поэтому в российской регулярной армии сражались лучшие представители дворянства.  Их знатность и их богатство не мешало им помнить, что они, прежде всего, есть слуги государевы, подданные Отечества.
    
Вам все вершины были малы
И мягок самый чёрствый хлеб,
О. молодые генералы
Своих судеб!
Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.
Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, -
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег!

     Около 80-ти тысяч погибли, были ранены и пропали без вести в этом страшном бою. Погибли и два брата Тучковых: старший Николай и самый младший Александр, Тучков Четвёртый, он сражался на Багратионовых флешах. Его неутешная жена Маргарита долго искала труп Александра среди убитых, но не нашла. Со временем она построила здесь, на месте гибели своего мужа, церковь. Эта церковь во славу не только Александра, но и всех погибших участников Бородинского сражения.
    В этом бою героем себя показал и генерал Раевский. Он повёл за собой всех своих сыновей, включая и младшего:

Что значит честь для генерала?
Без чести разве можно жить?
И вот мгновение настало:
Иль умереть, иль победить!
Сыны мои!  В вас жизнь моя,
Но если умирать, то вместе.
О, Господи, прости меня –
Не посрамим семейной чести!

     Сейчас, к сожалению, забыто само слово «честь».

В несметном нашем богатстве
Слова драгоценные есть:
     Отечество, верность, братство,
     А есть ещё – совесть, честь…
Ах, если бы все понимали,
Что это не просто слова,
Каких мы бы бед избежали.
И это не просто слова.

     И не случайно, в дворянском лексиконе было: «жизнь – за царя, честь – никому».
Многие дворяне были ещё детьми (в нашем сегодняшнем понимании), но они уже тогда
берегли честь, являясь либо капитанами, либо генералами.

Дитя двенадцатого года:
В шестнадцать лет – Бородино!
Хмель заграничного похода,
Освобождения вино.
За храбрость – Золотая шпага,
Чин капитана, ордена.
Была дворянская отвага
В нём с юностью обручена.
Прошёл с боями до Парижа
Ещё безусый ветеран.
Я победителем Вас вижу,
Мой капитан, мой генерал.

     Будучи в заточении на острове Святой Елены Наполеон оценил битву на Бородино, он писал, что из всех сражений, которые он дал при Москве, самым тяжёлым было Бородинское, где французы стяжали право победить, а русские – право быть непобедимыми.
    
    В 1912 году к столетию Бородинского сражения Франц Алексеевич Рубо закончил свою знаменитую Бородинскую панораму. А в 1962 году к 150-летию Бородинского сражения эту панораму поместили в, специально для этого, построенное здание. Возле этого здания
в 1973 году открыли памятник Кутузову М.И., руководившему войсками на Бородинском поле.
    Та церковь, которая была построена Маргаритой, долгое время возглавлялась Матерью                Марией. Это имя приняла после пострига вдова погибшего Александра Тучкова – Маргарита.  В построенной ею Спасской церкви имеется семейный склеп, где она похоронила свою мать и 15-летнего сына  Николая, а сама поселилась рядом в старой избушке. Сейчас там музей игуменьи Марии.  Рядом с Храмом – стелла-памятник, который венчает орёл:  «Доблестным героям Бородина.
                Слава погибшим за Русь православную!»
    В пекарне, которая находится недалеко от Храма, до сих пор пекут Бородинский хлеб.
    В 1912 году к 100-летию  Бородинского сражения был открыт Бородинский музей. Перед входом – Георгиевский Крест, посвящённый всем великим предкам.  В самом музее – мундиры, портреты, штандарты, кое-какие подлинные сохранившиеся вещи: компас, набор врачебных инструментов, и т.д.  Здесь же находится скульптура князя Кутузова М.И.
     От музея ведёт дорожка к главному памятнику Бородино – колонне. На ней на одной из сторон в 1838 году написано:
«Благодарное Отечество положившим живот на поле чести.
  Русских генералов убито – З, ранено – 12.
  Воинов убито до 15000, ранено - до 30000»
На другой стороне надпись:
«Умерли за Отечество полководцы Багратион, Тучков Первый, Тучков Четвёртый, граф Кутайсов.  Всем прочим – слава!»

     На Бородинском поле стоит скромный памятник всем французам, сражавшимся и погибших там   Земля под этим памятником – земляная насыпь  - считается французской территорией.

     В 1860 году правительство тогдашней России решило воздвигнуть памятник 
«Тысячелетие России». Этот памятник воздвигли в Нижнем Новгороде. В нём были отражены все этапы развития Руси.
Не могли не отразить в этом памятнике и сражения, произошедшие на полях Куликово и Бородино.  На горельефе памятника изображены исторические личности России:          
и Дмитрий Донской, и Кутузов с Барклай де Толли и Багратионом.
      Несмотря на то, что отбор персонажей был очень строг, тогдашнее правительство Руси сочло необходимым изобразить и этих героев. Они освобождали Русь от иноземных захватчиков.

                /Звучит песня «Кавалергарда век не долог…»
               

                Прохоровское поле

   В начале 1989 года Валерий Шанцев, тогдашний глава Перовского района г. Москвы,
пригласил нас, матерей сыновей, служащих в советской армии,  на Второй слёт солдатских матерей. Сын у меня с 1988 года служил в войсказ противовоздушной обороны между Мурманском и Североморском. Шанцев отвёз нас в Таманскую дивизию. Там он устроил нам показательный танковый бой. Был страшный рёв, дым от танков, стрельба и грохот танков. Танки стреляли холостыми, но лошади пугались. Пугались не только лошади – пугались и мы, матери.   
У меня потекли слёзы сами собой, так мне было страшно за сына. И я подумала, а что же творится при настоящем танковом бое?
     А ведь это было!
     Было на Прохоровском поле в июне 1943 года.

Может быть, в иные  годы,
Очищая русла рек,   
Всё, что скрыли эти воды,
Вновь увидит человек.
Обнаружит в илах сонных,
Извлечёт из рыбьей мглы,
Как стволы дубов морёных,
Орудийные стволы;
Русский танк с немецким в паре,
Что нашли один конец.

   Прохоровка – небольшая железнодорожная станция,  посёлок городского типа, расположенный недалеко от Курска. Поле – это район боевых действий.
    Битва была ужасной.  Наступивший танковый бой проходил через линию обороны. Бой продолжался целых четыре дня. Советские танки действовали славно. В бою участвовал легендарный танк Т-34.

Бой в разгаре. Дымкой синей
Поле всё заволокло.

     Бой на Прохоровском поле был самым крупным танковым сражением Второй мировой войны. С обеих сторон в нём одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий.

И добили – песня в том порука –
Всех врагов в атаке огневой
Три танкиста, три весёлых друга,
Экипаж машины боевой.

      Почти одновременно с Прохоровским сражением проходила ожесточённая Курская битва.  Она началась 5 июля.

                Курская дуга!
Как радуга из подвигов и славы.
Налево – Курск.  Орёл в дыму – направо,
Здесь враг впервые  «тиграми» пугал.
Прибита рожь к земле дождём кровавым,
Свинцовый дым распластан на лугах.
Не знаю, есть ли в мире крепче слава?
Солдату слава!
                Курская дуга!

      Бой при  Прохоровке определил исход  Курской битвы.  После неё наступил в войне великий перелом.               
И сказали два танкиста:
      Не тебя ли это, брат,
      Что-то помнится из боя
      Доставляли мы в санбат.
      Вся в крови была одёжа
      И просил ты пить да пить…

После победы в Курской битве советские войска уверенно пошли на запад, освобождая наши города.

Смерть не страшна,
С ней не раз мы встречались в бою…

    Уже много после войны на Прохоровском поле создали музейный комплекс: открыли музей битвы и соорудили звонницу. Эта колокольня имеет четыре стороны, олицетворяющие четыре года Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Наверху – колокол. Он бьёт три раза.  Три раза как бы даёт нам понять – не забывать три  российских поля: Куликовское, Бородинское, Прохоровское.

        За годы Советской власти ещё одно поле стало значимым:  это поле Буйническое, которое молодой военный корреспондент  Симонов прошёл в обоих направлениях.
        Симонов К.М. с первых дней войны был военкором. В начале войны он со всеми вместе вынужден был отступать от наших западных границ. Он шёл от Могилёва через Буйническое поле.
     Позже он написал роман «Живые и мёртвые». В нём Симонов отразил тот факт, который его – тогда молодого военкора – поразил своей невероятной мужественностью солдат. В июле 1941 года на этом поле Симонов впервые узнал, как уставшие, измученные солдаты держали свои позиции, зная, что сами они обречены.  Здесь, солдаты выдержав 14-ти часовой тяжёлый бой, сумели подбить 39 фашистских танков, остановив тем самым мощное наступление немцев. Сюда под командованием Гудериана была брошена отборная немецкая танковая дивизия, но она была остановлена вот такими советскими солдатами.

Мы не все вернёмся, так и знайте,
Но ребята просят – в чёрный час
Заодно со мной их вспоминайте.
Даром, что ли пьют они за вас.

   Сколько погибших солдат и искалеченной военной техники  видел военкор Симонов потом за четыре года войны, но всю жизнь он помнил этих солдат и подбитые ими 39 немецких танков. Для молодого военкора эта встреча на Буйническом поле была символом веры и надежды в дни вынужденного отступления. Симонов помнил об этом всю жизнь и однажды он сказал, что хотел бы быть похороненным на этом поле. Он сказал, чтобы его прах развеяли над этим Буйническом полем. И это было сделано.
      И сейчас близ Могилёва на Буйническом поле лежит камень, на котором  с одной стороны начертано «Константин Симонов», а с другой стороны доска с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах.»   Этот камень крепко связан с судьбой тех, кто воевал и кто побеждал – с живыми и мёртвыми.
               
   /Звучит песня «На поле танки грохотали…».

Дома их вихорь разметал,
Гробы их срыли плуги,
И пламень ржавчины сожрал
Их шлемы и кольчуги.
Но дух отцов воскрес в сынах,
Их поприще пред нами…
Мы там найдём их славный прах
С их славными делами.

       Для каждого русского поля нашлись свои участники сражений.  На каждом поле русские сдавали экзамен на зрелость и сдали его. Здесь, на полях ковалась слава и закалялось мастерство боровшихся. На этих полях сосредоточена вся русскость и дух русичей.
     Раскаты грома и начавшийся ливень не пугали их. Не пугал их и снег стеной. От княжеских дружин до советского солдата у них была одна цель – воевать за землю нашу, не щадя себя. При этом у них с детства было заложено: «Сам погибай, а товарища выручай!»

Это было в Руси былинной,
В домотканый сермяжный век:
Новорожденного «Дружиной»
Светлоглазый отец нарек.
В этом имени  - звон кольчуги,
В этом имени  - храп коня,
В этом имени слышно: «Други,
Я вас вынесу из огня!»

Пролетали, как миг, столетья,
Царства таяли, словно лёд…
Звали девочку «Друней» дети –
Шёл тогда сорок первый год.
В этом прозвище, данном в школе,
Вдруг воскресла святая Русь,
Посвист молодца в чистом поле,
Хмурь лесов, деревенек грусть.
В этом прозвище – звон кольчуги,
В этом прозвище – храп коня,
В этом прозвище слышно: «Други,
Я вас вынесу из огня!»

Пахло гарью в ночах июня,
Кровь и слёзы несла река,
И смешливо и нежно «Друня»
Звали парни сестру полка.
Точно эхо далёкой песни,
Как видения, словно сны,
В этом прозвище вновь воскресли
Все предания старины:
В этом прозвище – звон кольчуги,
В этом прозвище – храп коня,
В этом прозвище слышно: «Други,
Я вас вынесу из огня!»            
 
       Русский народ нельзя сломить. Не сломить наверное потому, что у него есть душа.

Народ секли и распинали,
Его и били и пытали,
И в войнах разных истребляли,
Но ничего не помогало…

     Не помогало потому, что это история не войн, а история героизма.  Хоть пугал их враг, и было им страшно, но они побеждали врагов, поборов свой страх.  Мы принадлежим к замученному, но великому русскому народу.
     Чтобы правильно оценивать день сегодняшний или заглядывать в будущее, надо почаще смотреть на исторические события.

Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся,
                поклонимся, друзья!!!

     Этот куплет обо всех тех, кто сражался на этих полях, и словам этой песни будет внимать ещё не одно поколение людей.

                /Звучит песня  «Русское поле»/

                К  О  Н  Е  Ц               


Рецензии