ЭПОС об экологии одним кадром

Лёгкая шутка :)

    Стою на улице. На всю длину – от и до – по обе стороны машины, машины, машины. Рядом примыкающие дворы – машины, машины, машины. У каждого дома, у каждого проулочка, в каждом закоулочке – машины, машины, машины. Наши железные спутники цивилизации – механические друзья людей. Верные и безропотные. Вместе с людьми вытащившие прогресс. Сейчас на них вешают проблемы экологии, потепления климата и прочую ересь, словно они в этом виноваты. Ну да ладно.
    А вот что «не да ладно»: а давайте на миг представим, что люди сейчас оживились в экологически чистом мире, в единении с природой и стали жить по-новому!
   
    Итак: за точку счёта возьмём современное время – прямо сейчас. Вот, как встали на улице, так и взяли.   
    Первое: берём и заменяем автомобили на коней и лошадок! Красивых, шелкогривых. Почему баш на баш? Да потому, что мы не хотим в угаре экологического сознания терять в благах. Мы же хотим оставить всё, как есть, и чтоб удобно. Но поменять одно на другое – грязночадящее на чистое для планеты нашей, мусорком припорошённой. Поэтому всё оставляем, как есть, просто переводим в другой формат.
 
    Щёлк, и на улицах каждый частный автомобиль стал каждой частной лошадью. Везде, во всех дворах… Кони и лошади, лошади и кони.
    И тут же следом… Лошадь – не железо. На улице стоять молча не будет. Ей нужно тёплое место.
Мысленно рисуем каждой лошади отстойник с минимальным пространством для нахождения животного внутри. Далее, всё это мысленно вставляем в существующий город с многоэтажками. В город добавляются огромные лошадники со стоящими там конями.
    Перекладываем всё это на каждый авто с занимаемым местом, и получаем количество новых строений, сопоставимых по размеру с ещё одной территорией города.
    Город увеличивается в размерах почти в два раза.
    Второе: считаем грузовых коней и к ним парк разнообразных телег, прицепов, карет, омнибусов и т.д. и т.п. И этим трудовым лошадкам надо стоять где-то, жить и отдыхать, и телегам находиться в ангарах. Этих строений к размеру города плюс ещё треть от современной территории. Почему на треть? Да потому что на каждый грузовик в 15 тонн груза выходит с десяток телег для лошадей. Вот и считайте в переложение на автобазы с грузовиками, включая огромные фуры.
    А пока вы считаете, город, уже разбухший в два раза, получает ещё довесок. И расползается вширь, как тающее мороженное…
   
    И вот мы имеем мега-мегаполис с гужевой силой вместо ненавистных автомобилей. Экологично? Да! Лошадки лишь иногда пердят, но регулярно сбрасывают чистый продукт – навоз.
Что будет с экологией города?
    Ну, находясь на улице, представьте от каждого увиденного вами автомобиля 30 кг в день красоты на вывал… От каждого!!!
    В Петербурге, например, в среднем 1,7 миллионов автомобилей. В день – всего в один день – это единоразово отгрузка на дороги 51 000 000 кг навоза! Ребята – это ЗА ОДИН день! Хотите посчитать за год? Я – нет… Мне страшновато от всенавозности. А вот мухи и тараканы визжали бы от восторга!!! Это ж какие навозные закрома вокруг города заколосятся! Куда-то сие натуральное нужно же убирать?   
   
    Ну и третье. Теперь этим всем лошадкам вместо автомобилей нужно кушать овёс, сено, морковкой похрустеть… Простая математика и ничего личного. Берём, сколько в среднем лошадка съедает в сутки. Овса — 5 кг; сена — 10-13 кг; отрубей — 1-1.5 кг; моркови — 2-3 кг.
    Возьмём морковку. В день лошадке нужно всего-то 2 кг. В год – 730 кг.
    А на 1 700 000 голов – это 1 241 000 000 кг! А с одного гектара в год снимается, в среднем, 30 тонн. И вот, по математике выходит, что порядка 41 366 гектар территории распахать нужно только под одну морковку. Чтоб частные лошадки могли витамины кушать. Это около 414 кв.км., или чуть меньше одной трети от нынешней территории Петербурга. А лошадкам ещё нужен овёс, сено…   

    А если, помимо Питера, под каждый населённый пункт под морковку для лошадок перенести нужности на поля? А потом пририсовать поля под овёс, под сено…  И это – без нужд самого человека и прочей живой скотины. То, что выйдет?
    А выйдет то, что в этой сетке питания экологически чистых лошадок из лесов в государствах останутся поля, поля, да поля… А самих лесов, шумящих кронами деревьев, не останется практически совсем, кроме редких унылых заповедников… Европейская часть континента точно облысеет. 

    Человек совершил величайший шаг, на столетия отодвинув экологическую катастрофу, создав автомобиль и пересев на него! Только благодаря тому, что люди черпают энергию из недр, и ушли с поверхности планеты, не задействовав под свои нужды только корку земли, мы до сих пор имеем шансы жить и развиваться.
    А Грета просто Тунберг.

cyclofillydea 2021      


Рецензии