Вспомним, братцы, россов славу...

ВСПОМНИМ, БРАТЦЫ, РОССОВ СЛАВУ…
/Отечественная война 1812 года/

Эта композиция была создана в 2012 году к 200-летию Бородинской битвы. Композиция  тем и хороша, что  даёт повод бросить взгляд назад, вспомнить  и ещё раз оценить происходящие тогда исторические  события. Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее...  Ведь недаром ещё А.С.Пушкин провозглашал:               
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно».
               
Это не исторический трактат и не научный доклад. Это – поэтически-музыкальная композиция, в которой стихами и музыкой отображаются события 1812 года, когда весь русский народ вышел защищать свою землю. Стихи и музыка перемежаются комментариями. Правдивость этих комментариев – и даты, и факты – выверены по многим источникам.
               
 В июне 1812 года 600-тысячная армия Наполеона Бонапарта под восторженные крики «Да, здравствует Император!» направилась к российским землям.
12 июня Наполеон пересёк границу России и по собственной воле устремился навстречу своей гибели. Но тогда ещё он не знал об этом, не предполагал катастрофы и поэтому с лёгкостью «бросил» Европе: «Через два месяца русские будут у моих ног!»
      На другой лень – 13 июня – Император Российский Александр Первый издал «Высочайший Приказ армиям о вступлении неприятеля в пределы России».  Война началась…

/Звучит музыка:
или Военный марш или песня «Вспомним, братцы, россов славу…» или «И славой предков дорожить…»
               
     Армия врага, набранная из всех покорённых им стран Европы, в три раза превосходила русскую армию. Русским пришлось отступать. Однако, срывая планы Наполеона, русские войска, отступая, искусно маневрировали и наносили противнику серьёзные поражения.               
     Недаром один французский офицер писал: «Неверовский отступал, как лев».
Дмитрий Неверовский – генерал-майор – обессмертил себя под Смоленском. Это сражение произошло в начале августа. Значение его отмечал Д.Давыдов: «Без него не было бы ни Бородино, ни спасения России». В этом бою прославили себя многие российские генералы: один из них – генерал-майор А.А.Скалон был убит и по приказу Наполеона, похоронен французами со всеми воинскими почестями.
       Несмотря на героизм, русские армии были вынуждены отходить дальше, вглубь страны. Через два месяца после начала войны Александр Первый назначил главнокомандующим всеми российскими армиями Кутузова Михаила Илларионовича.
      В этот момент Кутузову было 66 лет. А раньше – в 35 лет - он участвовал в схватке с турками в Крыму. Его тяжело ранило, пуля попала в правый глаз. Рана была смертельна, по всем медицинским законам он должен был погибнуть. Но он остался жив.
     А через 8 лет (Кутузову 43 года) новая схватка с турками, теперь при Очакове. И снова он ранен в голову, снова пуля вошла в тот же правый глаз.
     Ничего подобного всемирная военная история не знала, и не знает! 
Только вмешательством какой-то сверхъестественной силы можно объяснить тот факт, что и на этот раз смертоносный свинец не оборвал жизнь Кутузова. Несомненно, провидение хранило его для будущего, для какого-то дела исключительной важности. Теперь-то мы знаем для какого: впереди была смертельная война с Наполеоном.
               
Зарделась грозная заря.
И быстрым понеслись потоком
Враги на русские поля.
Идут. Их силе нет препоны.
Всё рушат, всё свергают в прах.
      Но клики раздались!
Идут в дали туманной!
      Звучат кольчуги и мечи!
      России двинулись сыны;
      Восстал и стар и млад;
Летят на дерзновенных,
     Сердца их мщеньем зажжены.
Вострепещи, тиран!
      Уж близок час паденья!
Ты в каждом ратнике узришь богатыря.
Их цель – иль победить,
иль пасть в пылу сраженья
за Русь, за святость алтаря.

     Перед отправкой в армию, Кутузов коленопреклонённо отстоял молебен в Казанском Соборе. Выходя из собора, сказал священникам: «Молитесь обо мне. Меня посылают на великое дело!» Прибыв в армию, под крики восторга стал объезжать войска. Доверие солдат к герою Измаила и Очакова было безграничным. Тут же родилась знаменитая поговорка: «Приехал Кутузов бить французов».

Когда народной веры глас
воззвал к седой твоей седине:
«Иди, спасай!»
                Ты встал и спас…
    Вот так выразил А.Пушкин чувства русского народа к полководцу.
    Интересен ответ Кутузова на вопрос юного племянника: «Неужели вы, дядюшка, надеетесь разбить Наполеона!»         
-  Разбить? Нет! А обмануть надеюсь!..

   Кутузов, намериваясь дать генеральное сражение, выбрал для этого Бородинское поле. Сражение началось в 5 часов утра 26 августа (старого стиля) или 7 сентября (н.ст.)

Великий день Бородина
мы братской тризной поминая,
твердили: «Шли же племена
бедой России угрожая;
не вся ль Европа тут была?
а чья звезда её вела?»
        Но стали мы пятою твёрдой
        и грудью приняли напор
        племён, послушных воле гордой.
И равен был неравный спор. 

    Накануне боя по лагерю пронесли икону Смоленской Божьей Матери. Все надели белые, чистые рубахи - (так как в случае гибели) к Богу являться следует в приличном чистом виде.
 И вот нашли большое поле;
Есть, разгуляться, где на воле!
       Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
и леса синие верхушки –
      французы тут как тут.

Полковник наш рождён был хватом.
Слуга царю, отец солдатам…
Да, жаль его: сражён булатом,
      он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
    …Умрёмте ж под Москвой,
как наши братья умирали!»…
И умереть мы обещали,
и клятву верности сдержали
       мы в Бородинский бой.

Ну ж был денёк! Сквозь дым летучий
французы двинулись, как тучи,
       и всё на наш редут.
Уланы с пёстрыми значками,
драгуны с конскими хвостами,
все промелькнули перед нами,
        Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
       в дыму огонь блестел,
звучал булат, картечь визжала,
рука бойцов колоть устала,
и ядрам пролетать мешала
      гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
что значит русский бой удалый,
     наш рукопашный бой!..
Земля тряслась – как наши груди;
смешались в кучу кони, люди,
и залпы тысячи орудий
     слились в протяжный вой…
 
Да, были люди в наше время,
могучее, лихое племя:
      богатыри – не вы,
плохая им досталась доля;
немногие вернулись с поля,
когда б на то не божья воля,
     не отдали б Москвы!               

 /Звучит хор «Бородино»/

К победе  стремились и русские, и французы. В этом сражении, по признанию самого Наполеона, «Французы стяжали право победить, а русские – право быть непобедимыми». Три сотни побеждало трое! Лишь мёртвый не вставал с земли.
     Немало славных подвигов было совершено в этом сражении. Героев можно перечислять многих – каждый достоин восхищения.

 Вам все вершины были малы
и мягок самый чёрствый хлеб,
о, молодые генералы своих судеб!
Одним ожесточеньем воли
вы брали сердце и скалу, -
цари на каждом бранном поле
и на балу.
В одной невероятной скачке
вы прожили свой краткий век.
и ваши кудри, ваши бачки
засыпал снег.               
                /Слушаем песню «Генералам 12-го года»
                из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово»/

     Среди героев были братья Тучковы. Их было пятеро – 5 генералов. Все они с ранней юности – на действительной военной службе и прошли немалую военную школу. Отмечены высокими воинскими наградами, в числе которых все имеют Орден Святого Георгия, двое (Сергей и Николай) успели получить Золотую шпагу «За храбрость».
     В войне 1812г. только один из братьев не участвовал в боевых операциях. Это Алексей Алексеевич. Ему, генерал-майору, в этой войне было поручено заниматься формированием ополчения и снабжением войск. Все остальные – четверо Тучковых, четыре генерала – с первых дней войны находились на полях сражения. Двое из них в этой войне погибли. Погибли на Бородинском поле – Николай и Александр.  Самый молодой из братьев (Тучков – 4-ый) – Александр Алексеевич с полковым знаменем в руках повёл своих бойцов в атаку и был убит прямым попаданием ядра.
      Его любимая и любящая жена Маргарита незадолго до этого видела сон: будто она бродит по незнакомому городу и везде мелькает кровавая надпись на французском языке
«Бородино».  А потом будто бы к ней в спальню заходит отец, протягивает ей младенца-сына и говорит: «мужайся, родная, твой муж со шпагой в руках пал на полях Бородино. Вот всё, что у тебя от него осталось…»
     Они поженились за 6 лет до Бородино, когда Маргарите было 25, а Александру 29.
Тогда уже он был самым молодым генералом России. Венчались они в храме на Пречистенке. Когда молодожёны выходили из храма, к невесте вдруг бросился в ноги юродивый и громко закричал: «Мать Мария, возьми свой посох!» Растерявшись, она едва успела вымолвить, что зовут её Маргарита, но машинально взяла сучковатую палку.
     После гибели мужа Маргарита решила построить на поле храм в память о своём муже и всех, кто сложил голову в этом сражении. Она продала все свои драгоценности, заложила имение в Туле и к 1820 г. Спасская церковь (по имени иконы, которую подарил ей муж) была построена.
     А 1826 год принёс ей новые испытания:
-  по делу декабристов на каторгу в Сибирь пошёл её младший брат,
-  от горя, в одночасье, скончалась мать,
-  а следом за ней скарлатина унесла 15-летнего сына Николая.
        Несчастная Маргарита привезла тело сына на Бородинское поле, похоронила его в склепе Спасской церкви, и сама поселилась рядом в старой избушке. Постепенно храм обрастает постройками и образуется женский монастырь. В 1833г. это место стало называться «Спасо-Бородинское женское богоугодное заведение, или пустынь».
     В 1840г. Маргарита принимает постриг и становится матерью Марией, а на следующий день митрополит Филарет возводит её в сан игуменьи. Так сбылось предсказание московского юродивого и почти 20 лет, до самой своей смерти, мать Мария каждый вечер обходила монастырский двор, опираясь на дубовый посох, подаренный ей в день свадьбы.               
                /Слушаем песню «Кавалергарда век недолог…»
                из к/ф «Звезда пленительного счастья»/

     И сегодня этот монастырь является памятником не только великой воинской славы, но и памятником большой самоотверженной любви!   

   Между тем Наполеон подошёл к Москве. 1 сентября состоялся военный Совет в Филях, где Кутузов, выслушав всех генералов, принял решение  и произнёс знаменитые слова:      
«с потерей Москвы не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сохранить армию. Самим уступлением Москвы приготовили мы гибель неприятелю».
     Наполеон – на Поклонной горе. Сказочный город лежал у его ног. Но тщетно ждал Наполеон ключи от города. Среди свиты пополз слух: «Москва пуста». Это сообщение поразило Наполеона: он не взял Москвы! – Это протест и …продолжение борьбы.
Больше того, через день в городе бушевала стихия огня.

Шумел, горел пожар московский,
Дым расстилался по реке.   
А там, вдали от стен кремлёвских
Стоял он в сером сюртуке.
И так задумчив был «великий»,
Скрестивши руки на груди;
И глядя в огненное море,
Он видел гибель впереди.
И, притаив свои мечтанья,
Он взор на пламя устремил
И тихим голосом сознанья
Он сам с собою говорил:
     «Зачем я шёл к тебе, Россия,
      Европу всю держа в руках?
      Теперь с поникшей головою
      Стою на крепостных стенах.
      Войска все, созванные мною,
      Погибнут здесь среди снегов,
      В полях истлеют наши кости
      Без погребенья, без гробов».
Судьба играет человеком,
Она изменчива всегда,
То вознесёт его высоко,
То бросит в бездну без стыда.

     И тут к Наполеону пришёл страх. В огне сгорели все его властные амбиции. Он, находившийся в шаге от мирового господства, не стал победителем. А кажется, совсем недавно он уверял Европу, что «одной победы будет достаточно, чтобы царь приполз к нему!» А сейчас он шлёт письма этому царю, он просит о дружбе и подписании мирного договора, и испытывает сильное унижение от того, что царь оставляет его письма без ответа.
          Это положение отобразил И.А.Крылов в басне «Волк на псарне»:
Волк ночью, думая залезть в овчарню,
                попал на псарню.
Поднялся вдруг весь псарный двор.
Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»
И в миг ворота на запор.
В минуту псарня стала адом.
Бегут: иной с дубьём, иной с ружьём.
«Огня! – кричат – Огня!»
                Пришли с огнём.
Мой волк сидит, прижавшись в угол задом.
Зубами щёлкая и ощетиня шерсть,
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
Но, видя то, что тут не перед стадом
И что приходит, наконец, ему расчесться за овец, -
Пустился мой хитрец в переговоры,
И начал так:
              «Друзья! К  чему весь этот шум?
                Я, ваш старинный сват и кум,
                Пришёл мириться к вам,
                Совсем не ради ссоры,
                Забудем прошлое, уставим общий лад!
                А я не только впредь не трону здешних стад,
                Но сам за них с другими грызться рад,
                И волчьей клятвой утверждаю,
                Что я …
«Послушай-ка, сосед, -
                тут ловчий перервал в ответ, -
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
       И тут же выпустил на волка гончих стаю.

      Осознав тщетность переговоров о мире, Наполеон покинул Москву и приказал взорвать Кремль и соборы. В Кремле была взорвана Водовзводная и Никольская башни, пострадала Грановитая Палата и др.
      А вскоре произошло сражение под Тарутиным,  и это была первая крупная наступательная операция российских войск по изгнанию Наполеона.
      А далее, преследуя французов, Кутузов навязал бой под Смоленском. Бой этот был выигран, за что Михаил Илларионович получил Почётный титул князя Смоленского. 
В этом бою героем себя показал генерал от кавалерии Николай Раевский. В какой-то момент наша рота несколько оробела, и тогда в атаку пошёл сам генерал Раевский, ведя за собой всех своих сыновей, включая и младшего 11-летнего сына Николая.
Что значит честь для генерала?
Без чести разве можно жить?
И вот мгновение настало:
Иль умереть, иль победить!
- Сыны мои! В вас жизнь моя,
  Но если умирать, то вместе.
  О, Господи, прости меня –
  Не посрамим семейной чести!

      И последние, решающие бои шли за город Малоярославец. Вот здесь для Наполеона и остановилось завоевание вселенной – исчезли плоды его 20-летних побед в Европе. Случилось крушение всех его грандиозных планов: Великая Армия была разбита, Великий полководец был вынужден двинуться сначала к Березине…потом к Эльбе… далее к острову Святой Елены, (где Наполеон и скончался в 1821г.)

      Россия не покорилась!
Не покорилась самой могущественной армии Европы. Не покорилась, потому как эта война превратилась в войну народную, в Отечественную. В российской регулярной армии сражались лучшие представители дворянства. Их знатность, их богатство и образованность не мешали им помнить, что они, в первую очередь, есть слуги государевы, 
подданные Отечества. И вместе с ними, в одних окопах сражался и простой люд:
-  крепостной крестьянин Герасим Курин,
-  отважная старостиха Василиса Кожина, занявшая место погибшего мужа,
-  священник Георгий Лелюхин
-  и многие, многие другие.
    Именно в этот год народ осознал, что у него есть родина, есть Отечество.
«Весь народ поднялся, ни о выгоде, ни о животе своём не думая, а думая лишь о том, как не позволить захватчику родную землю топтать».
«Французского меча наш Дух в краях Отечества сильнее».

       Народное ополчение достигло таких размахов, что Наполеон даже вынужден был направить письмо Михаилу Кутузову, что русские неправильно воюют, нарушают законы военной тактики. Он, мол, шёл воевать с армией, а ему досаждают какие-то мужики и бабы, и вооружение у них не армейское: вилы, дубинки, какие-то охряпники…
На что фельдмаршал отвечал: «родную землю отстаивать дозволительно любыми средствами».
Вспомним, братцы, россов славу
И пойдём врагов разить!
Защитим свою державу:
Лучше смерть, чем в рабстве жить.
Мы вперёд, вперёд, ребята,
С Богом, верой и штыком!
Вера нам и верность свята:
Победим или умрём!

     А позже, уже  в заточении на острове Святой Елены, Наполеон признавался, что в России помимо Кутузова у него было два врага: русские морозы и русские песни. Французы панически боялись русских и казачьих песен – песен про соколиков, про красну девицу. Они не понимали дух русских, не понимали, как можно петь после боя. И так петь!               
Ах, эти песни удалые,
Какими наша Русь полна,
И разливные, как волна…
                /Слушаем песню Казацкого хора «Взвейтесь, соколы, орлами…/

     Среди досаждавших французам партизан, конечно, выделялся Денис Давыдов – подполковник, певец вина, любви и славы. «Я был рождён для рокового 1812года».
Только один отряд Давыдова истребил и взял  плен несколько тысяч французских солдат.

Усач. Умом, пером остёр он, как француз.
Но саблею французам страшен:
Он не даёт топтать врагам 
Несжатых наших пашен.
И, закрутив гусарский ус,
Он потонул в густых лесах
С отрядом – и след простыл!..
Но невидимкой он то рядом,
То, вынырнув, опять идёт –
Идёт за шумными французскими полками
И ловит их, как рыб, без невода, руками.
И в ночь, как домовой,
Тревожит вражий стан.
Но милым он дарит в своих куплетах розы.
Давыдов! Это ты, поэт и партизан!..

     «Летучим» отрядом командовал и генерал Дорохов, и полковник Сеславин, и генерал-майор граф Орлов-Денисов, и многие другие.
     Особый страх на французов наводил капитан Фигнер Александр Самойлович.
Наш Фигнер в стан врагов
Идёт во мраке ночи,
Как тень, прокрался вкруг шатров.
И стан ещё в глубоком сне,
День светлый не проглянул -
А он уж, витязь, на коне,
Уже с дружиной грянул!


     От его действий:
-  взлетали на воздух пороховые склады,
-  горели амбары с заготовленным фуражом,
-  пропадали курьеры, спешащие в Париж с депешами…

    Действия Фигнера и других подобных героев поражали дерзостью и бесстрашием. Вместе с казаками атамана Платова они наводили ужас на французов своей активностью и непредсказуемостью тактических приёмов.
    Всё это обрекло великого предводителя галлов начать отступление, которое стремительно переходило в паническое бегство; в народе стали говорить, что Наполеон «бежит зайцем, пришедши тигром».
     Позже фельдмаршал Кутузов говорил своим солдатам: «Пала Москва, но опершись на вас, устояла Россия!»
     К концу 1812 года русская земля была очищена от неприятеля.

                /Звучит «Военный марш»/

      Армия Наполеона, залившая кровью всю Европу, грабившая и осквернявшая русские православные храмы, воспринималась русским народом, как тёмная сила, а сам Наполеон, как демоническая сущность. Была расхожей мысль, что России Богом предназначено было освободить от него Европу.
Гроза 12-го года настала -
Кто тут нам помог?
Остервенение народа?
Барклай, зима иль русский Бог?
    
       25 декабря 1812г. Император России Александр Первый торжественно провозгласил
«Высочайший Манифест о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского».
      И, начиная с этого момента, русская армия «провожала» остатки наполеоновских войск до самого их Парижа.
     Простые русские солдаты, впервые оказавшись в неведомых доселе странах, порой с грустью вспоминали о родине:
Свеча, чуть теплясь, догорала,
Камин, дымяся, погасал:
Мечта мне что-то напевала,
И сон меня околдовал…
Уснул –
              и вижу я долины
В наряде праздничном весны
И деревенские картины
Заветной русской стороны!
      Играет рог, звенят цевницы,
      И гонят парни и девицы
      Свои стада на тёмный луг.
      Поляны муравы одели,
      И, вместо пальм и пышных роз,
      Густые молодеют ели
      И льётся запах от берёз!..
      Пловцов брадатых на стругах
      Несётся с гулом отклик долгий;
      И широко гуляет Волга
      В заповедных твоих лугах…
      И мчится тройка удалая
      В Москву дорогой столбовой,
      И колокольчик – дар Валдая –
      Гудит, качаясь под дугой…
      Младой ямщик бежит с полночи:
      Ему взгрустнулося в тиши,
      И он запел про ясны очи,
      Про очи девицы души.
      И вдруг махнул по всем по трём…
Тут я расстался с милым сном,
И чужеземная картина
Стояла пышно предо мной.
Чужой мне город…всё красиво,
Но я в раздумье – молчаливо –
Вздохнул по стороне родной…
                /Звучит тихая, спокойная музыка!   

     В этом заграничном походе в апреле 1813 года в прусском городе Бунцлау скончался Михаил Илларионович Кутузов. Тело полководца повелено было доставить в столицу.
Александр Первый распорядился «положить» его для почести в Казанском соборе. В день похорон погода стояла пасмурная, но, когда гроб сняли с катафалка, который окружали триумфальные знамёна «великой армии» Наполеона, яркие лучи солнца осветили могилу. Казалось, само небо благославляло сходящего в землю главнокомандующего…
Перед гробницею святой
Стою с поникшей головой…
Всё спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамён нависший ряд.
     Под ними спит сей властелин,
     Сей идол северных  дружин,
     Маститый страж страны державной,
     Смиритель всех её врагов,
     Сей остальной из стаи славной
     Екатерининских орлов.
В твоём гробу восторг живёт!
Он русский глас нам издаёт;
Он нам твердит о той годины,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
»Иди, спасай!»
                Ты встал – и спас…
                /Звучит скорбная траурная музыка/

И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь – Главой царей!

Величие Наполеона ему дорого обошлось: когда он пересекал границу России, с ним была шестисоттысячная армия. В Париж вернулось только 30 тысяч вояк.

     18 мая 1814 года Император Александр Первый в Париже подписал Манифест о заключении мира с Францией. В нём были такие строки: «1812 год тяжкими ранами, принятыми в грудь Отечества  Нашего, вознёс Россию на верх славы».

Победа! сердцу сладкий час!
Россия! встань и возвышайся!
Греми восторгов общий глас!..
И звон победы раздавайся!

     А в июне 1814 года российская Гвардия торжественно шествовала через Триумфальные деревянные ворота, воздвигнутые специально в честь окончания Отечественной войны 1812 года.
    Через 20 лет, в 1834г. в Москве деревянные ворота заменили на Триумфальную арку. Она стояла на площади Тверской заставы, а в 1966г. её перенесли на Кутузовский проспект. Это та арка, которую мы видим сейчас.
    Установленный в Петербурге в том же 1834г. Александрийский Столп, высотой 47метров, хоть и был посвящён Александру Первому, но в сознании современников он ассоциировался с героической победой русского народа в Отечественной войне 1812г.
    В честь победы русских над французами в Москве в 1839г. начали строить Храм Христа Спасителя. Долго его строили, освятили его только в 1883г. В 1931г. он был разрушен,
но вновь начал восстанавливаться в 1994г.
    В 1912 году к столетию Бородинского сражения Рубо Франц Алексеевич закончил свою знаменитую Бородинскую панораму.
    В 1962г. к 150-летию Бородинского сражения эту панораму поместили в специально построенное для этого здание, недалеко от избы в Филях.
    Там же, в 1973г. открыли памятник фельдмаршалу Кутузову М.И.
    Русский народ не сломить, наверное, потому, что у него есть душа.
Его и били, и пытали,
И в войнах разных истребляли,
Но ничего не помогало,
Страну огромную спасало
Бог знает что. И вновь вставала
И всё с начала начинала,
И так из века в век.
                /Звучит торжественная, бравурная, победная музыка.
                Можно из «Сюиты 1812г.» П.Чайковского/

                К   О   Н   Е   Ц               


Рецензии
Удивительно! Не знал про двойное глазное ранение Кутузова. Спасибо за любопытные сведения!

Александр Пират   08.04.2021 23:48     Заявить о нарушении