Катализатор. Главы 28 и 29

Глава двадцать восьмая

- Привет! - раздался в трубке радостный голос Артема, и тут же он спросил с укором, - Ты куда пропала?
- Да пришлось пропасть на несколько дней, - со смешком отозвалась Светка, - Извини, не было возможности предупредить.
- У тебя все нормально? - насторожился Артем.
- Да, вполне, - ответила Света.
- Голос у тебя странный.
- А ... немного приболела, ничего страшного. Пройдет.
- А где была? Телефон чего недоступен был?
- Это допрос? - усмехнулась Света.
- Нет, конечно. Я заходил на днях, но тебя не было. Разговор есть.
- Вот как... О чем?
- По телефону не хотелось бы...
- А у меня, собственно, тоже...разговор, - поведала девушка.
- Ну так давай встретимся. Ты дома? Я с работы выезжаю. Могу сразу к тебе. Или может сходим куда-то?
- А давай. Давно не была нигде кроме Морозко.
- В «Логово»?
- Хорошее место. Через полчасика?
- Да, я успею.
- Ну до встречи тогда.

На парковке "Логова" они оказались одновременно.
Артема насторожили круги под глазами подруги.
- Привет, - лучезарно улыбнулась она, подбегая и по обыкновению целуя в щеку.
- Привет, - придержав за плечи, отозвался он, - Мне кажется ты не просто приболела. В чем дело?
- Да все нормально, - вновь улыбнулась девушка, а уловив его скептический взгляд, прибавила, - ничего нового. У меня все те же проблемы.
- Опять стихийные видения? - понизив голос спросил Артем.
- Не совсем, - криво улыбнувшись призналась Света, - но давай зайдем уже, сядем. Я голодная - жуть какая! Ну и поговорим.
- Ладно, - не стал спорить Артем.
Тут за его спиной раздалось радостное:
- Светочка, как я тебя давно не видел! Совсем забыла меня, девочка.
Артем отметил, как девушка побледнела, увидев неожиданного знакомого и обернулся.
От кафе к ним двигался высокий светловолосый мужчина. Дорого одетый дядька лет сорока пяти или чуть старше. За ним следовал парень, невероятно похожий на этого дядю, только моложе.
- Серега! - бросилась к дядечке на шею Светка, - Я так соскучилась! Но отвлекать тебя от дел не хотела.
- Ой ну прямо отвлекла бы? - с укоризной проговорил он, - уж полчасика нашел бы для тебя.
- Ну извини. Я просто немного в курсе чем ты занят...
- А ну точно. Ты же с Бергенгеймом дружишь.
- Ну да.
- А ты... - обратился дядя к Артему, - прости имени не помню, - добродушно признался он, протягивая руку, которую Артем с готовностью пожал.
- Не мудрено, мы с вами не были знакомы. Артем.
- Странно, а лицо знакомое. Сергей Селезнев.
- Очень много о вас слышал. И возможно вы меня в Морозко видели. Я тоже дружу с Бергенгеймом.
- О! Тогда я тоже много о тебе слышал. Хирург?
- Точно, - подтвердил Артем.
- А это вот, - он указал на парня, который не спешил радостно кого-либо приветствовать, - мой сын - Денис.
Отпрыск Костиного партнера не особо охотно поддержал процедуру рукопожатия и кивнул Светке, полыхнув такой яростью, что Артем понял - блондинку этот тип ненавидит.
- А вы значит к нам покушать? - спросил Селезнев старший.
- К вам? - переспросил Артем.
- Ну да. Это ж моя забегаловка.
- Забегаловка? Вы шутите? У вас отлично кормят, - искренне произнес Артем, - А ваш кофе... Лучше по моему нигде не варят.
- Надеюсь, что так, - довольно улыбнулся Сергей.
- Так-так, - перебил любезности его сын, - Отец, мы вроде бы спешим.
Сказано было как-то отстраненно. Он не настаивал, однако Селезнев старший, бросив на него недовольный взгляд, все же кивнул и пожелав Свете с Артемом приятного аппетита и хорошего дня поспешил вслед за потопавшим к машине отпрыском.
"Субарик, - мысленно отметил Артем, - здоровская тачка. Но моя «Бэха» все равно лучше!"
- Пойдем? - оторвала его Светка, от созерцания плавной дуги, по которой развернувшись выехала синяя японка.
Артем согласно кивнул, и они прошли в кафе.

Когда устроились за одним из столиков, Артем в первую очередь поинтересовался:
- А ты от куда этих типов знаешь? И, уж извини, похоже ты по ним вовсе не скучала.
Светка фыркнула.
- Это ты зря! Серега - лучший друг моего папы и я его очень люблю.
- Правда? А что у тебя с лицом тогда было, когда ты его увидела сегодня?
- А что у меня было с лицом?
- Да побледнела ты .... Хотя, казалось бы, куда еще? Слушай, у тебя точно ничего не болит?
- Ничего, - выдохнула она.
- В чем тогда дело?
- Я просто... Устала я, короче.
- Так чем же ты была занята?
- Да ничем особенным... Просто очередное не очень приятное видение словила, вот и все, - спокойно проведала Света.
- Это ты из-за него на покойницу похожа?
Светка сглотнула.
- Верно. Из-за этого.
- Тебе чем-то помочь, - деловито поинтересовался Артем.
- Н-нет. Я с этим уже разобралась.
- Точно.
- Да.
- А что у тебя за разговор тогда?
- Давай сначала ты.
- Ну ладно.
Артем рассказал ей все относительно Витали.
- Обалдеть... Ты – молодец! Хорошо придумал.
- Главное - работает.
- Обалдеть... - снова повторила девушка задумчиво, но встрепенувшись задала неожиданный вопрос, - А что у вас с Полиной?
- И ты туда же? - подосадовал Артем.
- В смысле?  - удивилась блондинка, - Куда, туда же?
- Ирка звонит каждый день и это ее первый вопрос.
- О! Ну и что ты ей отвечаешь?
- Ничего.
- Ты ей не отвечаешь, и она тебя еще не съела?
- Нет. Я отвечаю ей: " ничего", потому что именно так обстоят дела.
- Это как это? Не общаетесь?
- Верно. И я если честно не понимаю, в чем трагедия? В том что она не зло во плоти ты убедилась. Иришка тоже дала свою оценку - не опасна, так что смысла присматривать за ней особого нет. К тому же она не горит желанием продолжать знакомство. Ну и к чему тогда...
- Это ты с чего взял?
- Ну я же тоже не просто так дяденька. Я вижу то, о чем молчат, - подвигав бровями, постарался пошутить Артем.
- А ты ошибиться не мог? – все так же серьезно спросила подруга.
- Нет, - с нажимом ответил Артем.
- В таком случае, придется плюнуть на это ее нежелание, - глядя в глаза Артему, произнесла Света.
- Зачем.
- Это необходимо.
- Ну... Давай я тебе контакты ее скину и…
- Нет, Артем. Это твоя девочка, ты с ней и общайся.
- А если я не хочу?
- Почему?
- Да просто не хочу.
- Значит через «не хочу».
- Серьезно?! А с чего вдруг? И вообще, зачем она тебе понадобилась? В чем дело?
- Да ни в чем.
- Что ты тогда увидела?
- Я не могу сказать...
- Вот как. Ну в таком случае извини, я не вижу причин что-бы...
- Она нужна Артем. Нужно чтобы она была рядом. И что бы она знала свои возможности.
- Супер! Но причину ты объяснить не хочешь?
- Я не... Ты прав, я не хочу объяснять. Но ты должен понимать, что у моего "не хочу" есть веские причины. В отличии от ...
- От моего "не хочу"?
- Ага, - она отпила кофе, давая ему спокойно пораздувать ноздри, а затем произнесла, - я ведь предсказала Полинкино появление, если помнишь?
- Ну и что? - разделяя слова спросил Артем.
- А то, что я смотрела на нее твоими глазами. Я знаю, что ты к ней чувствуешь, Артем.
- Чувствую? Не чувствовал? Не буду чувствовать?
- Чувствуешь, - подумав протянула Света.
Артем вдохнул воздуха, чтобы поспорить, но подруга вскинула руки.
- Я понимаю, что там, пока вы катались по городу что-то пошло не так. Но основной мотив... Такая тяга не проходит быстро. Это не минутный порыв.
Артем почесал переносицу.
- Я правда не хочу...
- Что? Навязываться?
- Д-да, - выдохнул парень и растер лицо, - Она ясно дала понять, что не желает...эм... продолжения нашего знакомства.
- Ты уверен?
Артем кивнул.
- Но этого не может быть!
- Светик, давай ты либо объяснишь, почему тебя это так беспокоит или мы свернем уже эту тему.
- Ну нет! Расскажи ка, что у вас там было? - впилась Светка в друга взглядом,  и тут же ойкнула, прикрывая ладошкой рот, - Прости. Я уже и так все увидела.
Артем, заливаясь краской, клацнул челюстью и сжал до хруста лежащие на столе руки в кулаки.
- Ну супер, - произнес он.
- Прости. Я не специально...
- Да ладно, - выдохнул Артем, зажмурившись.
- Слушай... Ну и где тут "не желает продолжения"? По-моему, ты друг, что-то путаешь?
- А ты что именно видела?
- Эм... Набережную и ...
- Ясно. А с какого момента?
- Ну пожалуй, что сначала. Она тебя поцеловала и...
- А знаешь, что до этого было? Я ее заставил.
- В смысле, - фыркнула Светка.
- В прямом...
И он рассказал подруге, как он понял произошедшее тогда.
- Ну ты Артем... Эх... Горазд ты придумывать себе проблемы!
- Я не придумываю, я ...
- Нельзя заставить сделать такое. До полной потери ориентации в пространстве. До ... Прости, но ты сам все испортил похоже.
- Я? Да я...
- Какой бы не была причина побудившая тебя поцеловать, дальше она действовала сама. Может и был какой-то импульс, как ты говоришь, но после... Так не целуются с теми, кто противен, ясно?
- Ну допустим, ты права. Допустим я могу...
- Не допустим, Артем. Ты должен с ней сблизиться.
- Да с какого перепугу я должен? – возмутился.
- Да хотя бы потому что сам хочешь.
- Я же сказал не хо-чу!
- Ты на нее обижен…
- Что? Да нет... Я просто не хочу с ней возиться. Это ж морока целая. Она постоянно огрызается, язвит
- Ты на нее обижен, - еще раз повторила Света посмеиваясь.
- Да хватит уже!
- Артем, - спокойно отреагировала на этот его всплеск Светка, - ты мне просто поверь, обиды бессмысленны. Так или иначе, а жизнь вас столкнет снова. Важно, чтобы она как можно скорее освоилась со своими способностями. Ты должен ей помочь.
- Ты по-прежнему не станешь объяснять?
- Нет, - мотнула девушка головой, - но это правда очень-очень важно.
- Я подумаю... Я попробую.
- Окей, - улыбнулась блондинка, - а что у тебя еще не так?
- Да нет, все так, - пожав плечами ответил Артем, - рутина...
- Ты меня поражаешь. Почему не рассказать, что тебя тревожит квалифицированному специалисту.
- Да правда. Все как обычно.
- На работе проблемы?
- Не то, что-бы... Беспокоит один мужик. Я сделал все что мог, а он никак не выберется с того света. Я его к выписке готовил, а он взял и в кому брякнулся. Снова прооперировали... В общем кажется мне, что приду я завтра на вечернюю, а мне скажут, что он все... А у него жена беременная. Они в возрасте оба, недавно ЭКО сделали. Как она одна с близняшками будет, не представляю...
- Так, ясно. Иди ка сюда.
- За чем?
- Обниматься будем.
- Ну я рад. Но вряд ли это поможет, - угрюмо проговорил друг.
- А я же забыла похвалиться! Я нашла способ предсказывать заочно. Без карт и без присутствия объекта. Обнимаю, запоминаю ощущение, потом вспоминаю и пытаюсь спровоцировать видение на заданную тему. Про Алинку много интересного так узнала...
- А мне расскажешь?
- А тебе я про твоего дядьку расскажу. Давай иди ко мне, мой зайчик, - раскрывая объятья позвала Света.
- Уже лечу, крошка, - фыркнул Артем.
Спустя пару минут Артем уже с аппетитом наворачивал рогу, в котором до этого ковырялся. И что еда уже остыла его ни капли не смущало.
Выживет дядя! Не посмеет оставить жену вдовой, а детишек сиротками!
Светка, глядя на такое воодушевление друга тоже наконец-то смогла поесть. Хоть и подташнивало от каждого кусочка. 
"Это потому, что нефиг было раньше голодать! Вот ведь... Нашлась великомученица!" - отругала себя блондинка, пытаясь усмирить желудок томатным соком. Кисленьким. Солёненьким.

***
У Артема появился любимый маршрут. Теперь он часто прежде, чем попасть на работу, или домой, или еще куда-либо, проезжал через Полинкин двор. Порой ездил мимо университета в утренние часы и вглядывался в толпы студентов - надеялся на "случайную" встречу. Иногда еще сворачивал на ту злополучную улочку, где впервые встретил роковую брюнетку - а вдруг она опять как выбежит? Напрасно. Не проходила мимо, не мелькала в толпе, под колеса больше не бросалась. И не звонила. И не писала. А он ведь добавил ее в друзья в соцсети! И Диму тоже. Но, получилось, что только новостную ленту засорил - Дима постоянно, что-то выкладывал: то скриншоты из игр, то фото каких-то звезд, то картинки мотивирующие. И все с такими комментариями, словно бы специально для Артема писал.
"Что струсил?!", "А этот парень никогда никого не стеснялся!", "Просто сделай это!», «Высокомерие удел глупцов!" и все в таком роде.
Полина же постов не делала. И такое было впечатление, что вообще не обратила внимания... Вроде пригласил кто-то там в друзья, «добавлю ладно уж, раз уж ему это нужно, но вообще мне пофиг!»
Так он думал. И снова злился. И сам не писал. Не звонил.
В общем-то он понимал, что, наверное, ведет себя не очень разумно - как-то по-детски обижаться на то, что кто-то недостаточно внимания уделил, однако он ничего не мог с собой поделать.  И как итог - сам тоже не мог набрать заветный номер.
Вмешался случай.
Хотя как случай... Он же проезжал по той улочке, мимо арочки... Зачем?
Должно быть, чтобы однажды, в уворованном светом фар у сумрака кусочке пространства, увидеть знакомую крепко сбитую фигуру Полининого брата.
Ладно бы он просто гулял... Нет, ему непременно понадобилось валяться на тротуаре.
Недалеко от него стояли трое парней и заливисто хохотали, на него поглядывая, и это вряд ли можно было принять за какую-нибудь незнакомую игру. Артем, остановился, выскочил из машины, подлетел к Димке. Тут же рядом возникла веселая троица.
- Эй, это наш ханурик. Не надо его трогать!
- Ханурик? - переспросил Артем.
- Да. Он бухой, - ответил один из парней.
- Вот отдохнуть решил, - заржал другой.
- Так это ваш друг? - выпрямляясь спросил Артем.
- Друг, - тоже со смехом отозвался третий, - лучший!
- А чего вы его не поднимите?
- А зачем? Ему так удобно.
- А вы не против, если я вашего друга домой отвезу?
Парни притихли.
- А в честь чего такая доброта? - спросил рослый парень с колючим злым взглядом. От него прямо веяло агрессией. Артем даже подумал, а вдруг еще один уникальный ему попался. Но нет, просто этот тип на самом деле был очень зол, а чутье Артема на такие вещи, видимо, выросло. А Димку этот паренек презирал и потому рад был поглумиться. Двум другим просто весело было. И пьяно. От всех, и от Димы в том числе, явно попахивало не качественным спиртом.
Как бы там ни было, а Димку оставлять валяться на земле, в обществе этих "друзей" Артем не желал.
- Да я сестренку его знаю. Не захочет она, думаю, его воспаление легких лечить. Так что? Поможешь в машину его загрузить?
Он обращался к этому рослому, по всему, главному из парней.
Было на пару мгновений ощущение, что парень кинется, а его приятели поддержат порыв. Но нет, сдержался и покивав отправился помогать.
Димка оказался раза в два, если не больше, тяжелее сестры. Кое как затащив в машину этого борова, и проводив взглядом удаляющихся хохочущих парней, Артём наконец-то набрал заветный номер.
- Да, - послышался спокойный голос.
Слишком спокойный, на взгляд Артема. Это же он... ОН звонит! Могла бы хоть как-то выразить свое отношение...
- Привет, - скрипнув зубами, отозвался Артем.
- Привет, - все с той же интонацией прозвучало в трубке и повисла тишина.
Она ждала его слов и вовсе не собиралась задавать вопросов.
«Звонишь, значит есть, что сказать. Так говори»
- У меня тут есть для тебя подарок. Ты дома? - поняв, что молчание затянулось, проговорил Артем.
- Подарок? -  переспросила она, - Какой подарок? Я дома. Но я уже сплю и...
- А где спит твой брат знаешь? - усмехнулся Артем.
- Что за странный вопрос? - с намеком на удивление, ответила девушка, - Дома он. Спит. В своей кровати.
- Уверенна? - фыркнул Артем.
Несколько мгновений было тихо, а потом Полина выдохнула явно поражённая открытием:
- Ух ты... Нету.
- Он у меня в машине, - смягчился Артем, - Знала бы ты где я его нашел... Но это я тебе, когда приедем расскажу.
- Хорошо, - вздохнула она, - Жду.
Спустя несколько минут Артем уже был во дворе и пытался растолкать спящего красавца. Парнишка и не думал открывать глаза, поморщился и невнятно, что-то буркнул. Артем вздохнул и попытался его вытащить, но не смог сделать это в одиночку.
- Мне неудобно даже говорить, - признался Артем, когда снова набрал номер Полины, и та мгновенно приняла вызов, - но твой брат слишком тяжелый для меня. Мне нужна твоя помощь.
- Он не может сам идти? Что с ним? - наконец-то встревожилась девушка.
- Ничего особенного, просто пьян в дрова, - не скрывая собственного раздражения по этому поводу, сказал Артем.
Он подумать не мог и не предполагал, что этот парнишка может оказаться малолетним алкоголиком. Но что он, собственно, о нем знал?
- Пьян? Как это? Это ты его напоил?
- Ну здрасте! Вот даже отвечать не стану! - моментально вспыхнул Артем, - Полина, спустись пожалуйста, и помоги мне избавиться от твоего драгоценного братца. И я уеду. Подробности спросишь у него, когда он проспится. Надеюсь, обойдемся сегодня без полиции?
- Да. Сейчас, - холодно ответила девушка, и отключилась.
Артем с трудом сдержал ругательства, сжал на пару мгновений глаза, шумно вздохнул успокаиваясь, после чего еще раз попытался привести в чувства Димку.
Какой там?! В тепле салона его, кажется, вырубило окончательно.
- Вот ведь..., - с досадой выдохнул Артем, прекращая бессмысленно его теребить.
- Привет, - раздалось из-за спины.
- Здоровались уже, - протиснул сквозь зубы Артем.
Вспыхнувшая обида не торопилась отпускать и это злило еще больше.
Обернувшись, он смерил девушку взглядом.
Длинное пальто с капюшоном она, наверное, накинула поверх той одежды, в которой была. Вместо того, чтобы обуться в уличную обувь, она выскочила в домашних тапочках. Но лицо как у статуи богини правосудия!
- Могла бы и одеться нормально. Все равно тропиться некуда, - криво улыбаясь проговорил Артем, кивая на открытую заднюю дверь, откуда свисали ноги Димы и раздавался свистящий храп.
- Возможно. Я как-то не подумала об этом... - отозвалась девушка и добавила, - решила, что лучше поторопиться, чтобы избавить тебя от хлопот.
- Отлично, - скрипнул зубами Артем, - Тогда давай, забирайся с той стороны. Постарайся его приподнять, а я его тут подхвачу.
Девушка молча отправилась выполнять распоряжение.
Не сразу, но у них получилось извлечь пьяного подростка из автомобиля. Заминка вышла потому, что он пытался вывернуться и устроиться поудобнее.  Оказавшись вне машины, он буквально висел, удерживаемый Артемом под мышки. Давалось это Артему с трудом, поэтому он очень обрадовался, что сестра действовала расторопно.
Она быстро закрыла все двери и подбежала, чтобы подпереть брата плечом.
Артем, неловко действуя, кое-как добрался до ключей в кармане и включив сигнализацию, скомандовал:
- Пошли.
Вновь молча, Полина подчинилась.
Наверное, ей тоже было тяжело Артему, но он не хотел... Не желал это как-то проверять. Он же не виноват в этой ситуации, так? Внезапно проникающих в его сознание чужих эмоций не было. Ее эмоциональный ореол он не разглядел бы с такого ракурса. И не хотел.
И вот вроде бы и понимал, что глупость какая-то - ему же, напротив, нужно было наладить с ней отношения. По просьбе Светки. Да и сам он правда этого хотел. Но от этой злости, от надуманной обиды, избавляться не спешил. Держался за нее даже...
"Вот как закончу тут, отправлюсь к Ирке, - с мазохистским удовольствием подумал он, - пусть потешится моими заморочками. Что бы мне стыдно стало!"
Мысленная угроза самому себе не отрезвляла. Все та же обида, все та же злость...
Тем временем они добрались до квартиры, которую девушка не запирала, потому возиться с замком не пришлось. Втиснулись в дверь. Девушка быстро разула брата, с каменным лицом. Артем тоже поспешил разуться.
Они дотащили начавшего что-то бормотать Диму до дивана в гостиной.
Пьянчужка валялся как положили и громко храпел.
- Да сколько же он выпил? - поморщившись от амбре, исходившего от брата, проговорила Полинка стягивая с него куртку.
- Понятия не имею, - огрызнулся Артем, хотя вопрос был явно риторическим.
Девушка замерла потом обернулась к Артему.
- Где вы с ним встретились?
- Встретились... Я заметил его валяющимся на тротуаре, недалеко от места нашего знакомства.
Полина вскинула бровь, бросила взгляд на виновника переполоха.
- Он был один?
- Нет. С "друзьями", - саркастично ответил Артем, - они тёрлись рядом и ржали как кони. По-моему, им было до лампочки, что он валяется на холодном асфальте. Я предложил свои услуги извозчика, - криво улыбаясь, закончил он.
Лицо девушки вновь стало бесстрастным.
Она закончила избавлять «никакого» парня от одежды. Это длилось не так уж долго, но Артем не знал куда себя деть. Молчание девушки давило, и сам он не хотел ничего говорить. Очень хотелось уйти по-английски. Только это тоже казалось не правильным.
Наконец, когда Полина обратила свое внимание на гостя, Артем понял, что надо было драпать. Девушка явно подбирала слова для благодарности. Вот уж чего он слышать не желал, точно. А еще боялся, что она вновь спросит: "Что я тебе за это должна?" В миг оказавшись рядом с ней он обхватил ее лицо ладонями и поцеловал.
Зло и коротко, возможно даже болезненно, но она не попыталась оттолкнуть. Напротив, вроде бы, подалась вперед. Возможно, хотела обнять...
Артем оторвался от нее и глубоко дыша, уперевшись лбом в ее лоб, хрипло произнес:
- Все… расплатилась.
После чего поспешно ушел, не оборачиваясь. Впрыгнул в обувь и оставив дверь нараспашку почти бегом отправился вниз по лестнице.
К черту лифт! Если бы она сейчас вздумала его догнать и окликнуть, он бы вернулся и остался бы... Он давал ей шанс, и, возможно, себе, чтобы не усложнить все.
"Если она этого не хочет... А она не хочет!  Я должен постараться дать ей шанс идти своим путем... Без моего... Чего? Навязчивого внимания? Безумного влечения?" - пытался свой поступок сам себе объяснить Артем.
И Ирка не понадобилась. Все вмиг встало на свои места. Его злость и обиды - это страх, что она ответит, действительно ответит взаимностью, из чувства долга, или чтобы избавиться от воспоминаний о недавнем тяжелом разрыве, что они будут какое-то время вместе, а потом она скажет, что-нибудь вроде "я устала от твоей отстраненности, мне нужна отдача на мои чувства..." А ему придется снова отпустить.

***
- Жень, ты спишь? - раздался неестественно тихий голос Полинки в трубке.
- Что за глупые вопросы? Если б спал, не ответил бы. Что стряслось?
- Мне страшно, Жень... - все в той же тональности ответила девушка.
- Мать, ты чего? Ты где вообще? - деловито спросил он.
- Дома.
- И чего у тебя там пугающего?
Полинка молчала почти пол минуты.
- Эй, Полина! - протяжно прокричал в трубку Женя.
- Дома ... И Дима дома. Пьяный. Дрыхнет. Перегар на всю квартиру.
- Чего?!
- Того, Жень... Я думала он спит. Я за курсовой одной засиделась, и не слышала, как он уходил... Его Артем привез.
- Чего?!
- Ага. Я тоже ... Охренела я, короче, увидев его номер телефона. И он меня ошарашил, подарочек у него для меня, сказал. Вот, привез. Говорит, нашел валяющимся на тротуаре.
- Да уж, проблемы у него с подарками. То носки девушкам дарит, то пьяных братьев, - задумчиво проговорил Женя.
- Какие носки? - недоуменно переспросила девушка.
- Да это я так, шутку одну вычитал.
- Капец..., - со стоном произнесла Полина, сразу забыв про носки, потому что Женя часто, что-то подобное  говорил, - Стыдно как! И страшно...
- Страшно то от чего? Из-за Димки. Да уж! Я вообще от него не ожидал! На улице говоришь валялся? Правильно, он же не пил никогда... Кто ж такой добрый, угостил?
- Не знаю... Завтра все выспрошу. Я сначала подумала, что Артем.
- Да ладно? - усмехнулся Женя, - Зачем ему?
- Не знаю, Жень. Понятия не имею...
- И ты, его конечно прямо об этом спросила?
- Нет. Я просто спросила, он или нет...
- И?
- И он разозлился. Жень, он, кажется, едва сдержался, чтобы на меня не наорать.
Женька прыснул.
- Чего ржешь?
- Да я, собственно, поражен его выдержкой. Вот же, нарвался на вашу семейку.
Так все желание помогать кому-либо из парня вытравите.
- Нормально... Это что сейчас такое было? Ты на ссору нарываешься?
- Ой, да ладно тебе, - усмехнулся друг, - шучу я. Но сама подумай – то Дима ментов подключил, то ты... Вот ему здорово, на общественных началах все это терпеть?
- Да, он мне про ментов тоже напомнил... И мне правда неудобно очень, но ...
- Да ясно все с тобой, - усмехнулся Женя, - И чего он, сразу ушел, как братишку твоего закинул.
- Почти. Он... Я Димана устроила, как могла удобнее. Сама думаю: надо чаю предложить и вообще, думала поговорим немного. Я бы узнала, как в Морозко дела. И как у него... А он злой как черт! Стоит, зенками сверкает...
- Ну и чего замолчала?
- Он меня поцеловал и унесся.
- Прикольно. Просто поцеловал? Ничего не сказал? В щёчку что ли?
- Не... Нормально поцеловал. Точнее совсем не нормально... Короче, по-настоящему. Потом, сказал, что я расплатилась и ушел.
- О-хо-хо-нюшки, - протянул Женя.
- Ну да, - невесело хмыкнула Полина, - и мне страшно...
- Что на этом все?
- Нет. Это то как раз бы меня успокоило. Я не знаю, что делать с собой. Я целыми днями о нем думаю. Он мне, ё моё, работать мешает и учиться. И ведь понимаю, что вряд ли, он тот, кем его нарисовало мое воображение. Мы ведь общались, только раз, можно сказать... Мне страшно, что если вдруг... Он ... Разочароваться боюсь я, понимаешь?
- Конечно, пупсик. Еще как понимаю. Ничего удивительного...
- Жень, как мне быть?
- А что, ты еще не решила поставить на нем крест?
- Я может и решила... Не выходит, Жень. Я о нем, говорю же, думаю постоянно.
- Значит выход один - проверить на практике, что у вас может получиться.
- Я не хочу.
- Полина, - мягко прервал ее друг, - ты же понимаешь, выход один. Сколько прошло? Больше месяца? А ты не забыла, тебя к нему тянет. Более чем уверен, что ты ни одного парня не заметила за это время.
- Да было бы кого замечать, - презрительно фыркнула девушка. А, кстати, на кафедру знаешь кто заходил? Селезнев.
- Да ты рассказывала. Когда тебя не было...
- Нет, он снова приходил.
- Чего ему так понадобилось? - с раздражением проговорил Женя.
- Вот и я тоже у него спросила. Пришел, понимаете ли, и встал за спиной.
Я работала, увлеклась, а раз вошли без стука, значит кто-то из педагогов. Но ведь стоит этот кто-то над душой! Я обернулась, чтобы высказаться, в смысле того, что нечего тут мешать мне, для них же стараюсь, а это Денис. Я, само собой, удивилась. Но молчу. Он тоже стоит молчит и смотрит пристально. "Чего тебе?", - говорю. Он мне, - "Привет".
Я вытаращилась на него, а он улыбочку свою кривую растянул и стоит.
Я говорю, спустя минуту такой пантомимы: "Если поулыбаться хочется, и конкретно мне, подожди в коридоре полчасика, я закончу и поулыбаемся вместе"
"А ты можешь?" - спросил он и я вместо ответа улыбнулась во все двадцать восемь. Вспомнился почему-то Виталик из Морозко, ну я рассказывала...
- Рассказывала. Только не 28, а 32.
- Что 32?
- Ну говорят так: "улыбка, во все 32 зуба".
- А ты вот про что? Ну и пусть дальше говорят. У меня зубов 28, я правильно все сказала.
- Ну да, - усмехнулся друг, - А что дальше было?
- Селезнев сделал морду, типа удивила я его. "Ничего" - говорит, - мне сказать не хочешь?"
У меня брови, наверное, на затылке оказались.
"А должна?" - спрашиваю.
"Не должна... Но может хочешь?"
"Нет," - говорю, - "разве, что "топай, мешаешь".
"А может, что-нибудь про Юрку скажешь?" - снова спросил он.
"Ну мы расстались," - говорю, - "Так что я про него ничего сказать не могу. Понятия не имею, как у него дела".
А он все не отстает:
"А про Сашку что скажешь?"
"Ну вот из-за нее собственно мы и расстались," - говорю.
"Ну да. Они трахались и тут ты пришла".
"Точно" - говорю.
А он:
"И что ты о них думаешь?"
"А я о них не думаю",- говорю, - "Мне некогда. И на твои глупости", - говорю, - "времени нет. Если это все, что ты хотел, то не мешай пожалуйста".
Он заржал и ушел. Вот что это было Жень?
- Забавный он парень все же... Не знаю, Полин... Ты сама как думаешь?
- Он по-моему псих.
- Не без этого. Кажется, ему нравится, когда его посылают, - рассмеялся Женя, - В следующий раз не стесняйся, сделай человеку приятно.
- Да ну... Не нанималась я ему приятно делать. Пусть его кто-то другой ублажает.
- Тоже верно, - согласился друг, а потом сменил тему, - Когда едем в Морозко?
- А мы все-таки поедем?
- Едем, Полиночка. Едем.

***
День рождения Артема был веселым, но странным.
Выпал он на будни. С утра было дежурство, после него плановая операция, так что с коллегами отмечать условились как-нибудь после. Потом был короткий визит домой, а после - к друзьям, в Морозко.
Начало декабря выдалось как никогда снежным и морозным, а именно в этот день вдруг наступила оттепель - кругом серость, все мокрое и безжизненное... Из низкого угрюмого неба сыпалась колючая морось. Зябко.
Если бы не чудесное пальто с капюшоном, в котором почему-то совсем не чувствовалась сырость, шмыгал бы Артем в свой день рождения носом - его всегда в такую погоду насморк одолевал.
Но обошлось. Спасибо Светке и ее пристрастию к спонтанным покупкам подарков всем подряд.
В "Льдинке" его встретила целая толпа: местные завсегдатаи, ребята стритрейсеры, кое кто из его бывших пациентов, прознавших как-то, где его можно будет встретить в этот вечер, ну и конечно, - как назвала однажды их компанию Полинка, - его стая.
Полина, кстати, тоже была. И в некотором смысле как часть стаи...
Ее взяла под крыло Ирка.
К ней в основном Полина приезжала, и они проводили довольно много времени вместе.
Как так вышло? Артем понятия не имел! Приехал к Косте с Ирой в один прекрасный день, а его роковая брюнетка у них на кухне, дает мастер класс Ирке и Сурену по приготовлению некоего невероятно вкусного пирога.
Артем был в таком шоке, что не стал спрашивать ничего, просто наслаждался возможностью видеть девушку о которой часто думал. Между ними все так и оставалось нерешенным. Он был вежлив, она, почти всегда, тоже и на этом все.
Парни подкалывали Артема в стиле: "И сам не "ам" и вам не дам".
Светка наседала с требованием немедленного сближения с Полиной.
Артем наконец-то понял, о чем блондинка говорила тогда в машине - она бы его подавила, тут нет сомнений. Но пока что он сопротивлялся ее прессингу. И силы на это ему давала злость, что провидица не желает ему открыть причину спешки.
Ну и хотелось дать Полине время определиться, чего она хочет. И время это тянулось... Тянулось...
Она его не дразнила, не давала ни намека на то, что ему, что-то светит. За то ее эмоции...
В одну из встреч Артем увидел (сначала правда глазам не поверил), как ее вечно ровный, настроенный на определенные эмоции ореол, при виде него вмиг распадается и там полыхает такое! Девушка мягко говоря сгорала от желания. Ее к нему тянуло! Наверное, не меньше чем его к ней.
Но оба держались. Зачем-то...
Он ждал какого-то сигнала от нее. Осознанного, а не эфемерного всплеска желаний, которые она умело скрывала. А она... Чего она от него ждала, он не понимал.
Светка, да и Ирка утверждали, что нужно поступить, как все взрослые люди делают: пригласить на свидание, подарить цветы и прочее... Нечего, вроде как, сложности придумывать, там, где их нет.
Ну как нет то?
Другу ее, Женьке он рассказал все. Точнее, конечно, от этого парня просто невозможно было, что-либо скрыть. Он часто приезжал вместе с девушкой в Морозко и теперь знал, должно быть все обо всех. Ходил с рассеянной улыбкой и восхищенно матерился вполголоса - так его поражали какие-то открытия. Что это были за знания, он молчал. Да и Артем не старался выведать. Кроме одного - что скрывает блондинка?
Но Женька с укоризной смотрел, а после признавался, что Светка ни о чем таком не думает, так что он не в курсе.
Упрямая зараза! Даже от телепата умудряется тайны держать...
По поводу Полины Женек посоветовал подождать. И Тема ждал.
Сил его уже не было, но ждал.
И вот в свой 29 день рождения дождался.
Отмечали как всегда на втором этаже кафе, и так вышло он с охапкой подарков поднимался наверх, а она спускалась с пустым подносом в руке.
Выглядела Полина в этот день, так что у него голова закружилась. Платье, что называется мини, но не чересчур открытое, а как-бы это сказать… Облегающее где нужно. Прическа, не скрывающая шею и плечи.... Безусловно манящий образ, хотя она и без того его с ума сводила. Особенно когда вот так прищуривала глаза.
"К чему бы это? Встретить злую женщину с пустым подносом?" - мысленно усмехнулся Артем. Не без горечи.
Оказалось, к счастью!
- Привет, - произнес он, мягко улыбаясь, и начиная подниматься по лестнице.
Она сверкнула очами, и Артем уж было подумал, что она его подносом огреет.
- Привет. С днем рождения, - спокойно проговорила она.
- Спасибо.
- Твой подарок на столе. Это торт. Надеюсь, тебе понравится.
- Конечно понравится. Я еще не встречал человека, который готовит лучше, чем ты.
- Льстишь?
- Чистую правду говорю.
Они тем временем поравнялись и нет, поднос не опустился на голову имениннику.
Полинка поджала губы и зажав поднос подмышкой, быстро достала из маленькой сумочки, болтающейся на плече, платочек.
- Наклонись-ка, - сурово произнесла она, - вытру этот ужас.
- Что, так страшно, - послушно подставляя лицо спросил он.
- Будто из борделя с боем вырывался, - сухо обронила она.
Артем фыркнул. Да поздравляющие девушки наверняка наоставляли следов. Судя по ощущениям, нижняя половина лица была в сантиметровом слое помады. Он собирался умыться по прибытию на верх, но и такой вариант избавиться от нечаянного грима, ему нравился.
Могло ли быть, что злилась Полина именно из-за этого? Если так, то Артему было бы приятно! Или нет?
Быстро и уверенно, сдвинув брови Полинка удалила всю лишнюю красоту. В окончание она немного замедлилась.
Артем сглотнул и глаза прикрыл, взмолившись небу о том, что бы оно даровало ему сил, не наброситься на эту глупышку.
- Так-то лучше, - почему-то прошептала девушка и легко коснулась его губ своими.
Подарки полетели в разные стороны. Кажется, там не было ничего хрупкого. Хотя Артему было бы плевать. Поднос тоже звонко грохнул об пол.
"Попалась!" - ликовал он, - "попалась..."
Глава двадцать девятая

Женька все же добился своего и у Полинки было четкое ощущение, что рвался он попасть в Морозко не только ради нее. Или даже вовсе не ради нее.
Любопытство – вот что было главной его чертой. И наверное, именно оно манило этого непостижимого парня, познакомиться с ребятами о которых Полинка рассказывала в захлеб.
- Да что ж это за люди такие? - посмеивался друг, - Несколько часов в их обществе, и ты из угрюмой зануды превратилась нормального человека.
- А в ухо? - поинтересовалась девушка, помахав у парня перед носом кулаком.
- Нет, серьезно, - не убоялся угрозы Женя, - из тебя слова было не вытянуть, а теперь не заткнешь. То о Морозко говоришь, то о себе.
- Ну извини, что надоедаю. Могу и помолчать.
- Нет уж. Хватит. Намолчалась уже. Я ж как-раз и говорю, что мне все нравится! Что ты там говорила про Иру? Готовить мечтает научиться? Так помоги, вот тебе и повод.
- Да уж повод, - фыркнула девушка, - приходит какая-то едва знакомая девка и давай кулинарии учить! Скажешь тоже...
Но Женя настоял. Поехали в "Льдинку" и надежда встретить там Иру оправдалась. Слово за слово, в основном Женькино за Иркино, и "гениальный кулинар-самородок" в лице Полинки, обретает верного последователя и ученицу.
Позже выяснилось, что даже двух учеников.
Да уж, никогда бы не подумала Полина, что станет учить готовке шеф-повара, пусть даже и придорожного кафе.
Удивительно, но они и вправду учились. Сурен был сумасшедшим кухонным профессором, готовым на все ради нового рецепта, а Ира...
Ира зачастую осваивала некоторые блюда лишь с третьей-четвертой попытки - уж очень у нее был творческий подход, все норовила что-то лишнее добавить.
Полина была терпелива:
- Вот научишься делать как написано в рецепте, и что б вкус был хотя бы как у меня, тогда возьмешься за эксперименты.
Ирочка кивала, глядя виновато, так что сердце сжималось и уже совсем не хотелось возмущаться - пусть делает, что хочет, только бы не расстраивалась! Но разум нечаянного педагога подсказывал другое – «Хотела научиться? Тогда надо учиться, а не продукты переводить!»
Так в режиме "учеба, работа, кухарство" для Полинки незаметно пролетел месяц. За это время с Артемом, ради которого все, вроде как, и затевалось, она виделась всего несколько раз.
Он лучезарно улыбался при встрече, говорил как рад видеть и как хорошо, что у нее получилось сдружиться с Ирой, что это залог того, что они будут видеться чаще, и это прекрасно! Интересовался "как дела?" Передавал приветы Диме. Ну и все.
- Потерпи, - сказал с загадочной улыбкой Женя, когда Полина поинтересовалась
"И что дальше?"
- Ух ты. Гениально! А я-то собиралась выяснить его адрес, припереться к нему в одном нижнем белье и жестоко изнасиловать, - пробубнила Полинка язвительно.
- Ого! - восхитился друг, - Я передумал. Забудь, что я сказал. Крутой план!
- Угу.
Разумеется, она потерпела. И все больше думала, а не стоит ли закатать губу.
За время, проведенное в Морозко, она встретила, наверное, сотню девушек, говорящих про Артема с придыханием и особым порханием ресничками, и так и убедилась, что да - проблем с поиском подруги на ночь или больший срок у этого парня нет.
- Так на кой я ему сдалась?
Женя снова уговорил потерпеть, услышав этот возмущённый вопрос.
- Представится случай, Полин. Непременно, скоро представится случай, и вы наконец определитесь оба, что вам и от кого нужно.
Прав был.
Полинке представился случай понаблюдать из одностороннего окошка на втором этаже кафе, как на Артема вешаются, и как к нему липнут...
Это взбесило!
У него день рождения, да. Грех не поздравить. Но что уж прям так-то?
И стало ясно чего она хочет... Нет, не от него, а от этих баб - что бы они его не касались. Ни губами. Ни руками. Желательно взгляды тоже на кого-то другого кидать.
И встретив Артема по пути в местную кухню, чтобы убрать ненужный на праздничном столе поднос, решила что время пришло - точки и прочие знаки препинания пора расставить!
Хотя бы для того, чтобы не лицезреть на его наглой физиономии ЭТО.
А дальше...
А дальше было черт знает что, потому что ангелы наверняка стыдливо отвернулись.
Поцелуй на лестнице девушка еще могла нормально вспомнить. А вот как они спустились и оказались в подсобке уже смутно.
Как и тогда на набережной думалка отключилась напрочь и в распоряжении Полины остались только ощущения.
Порывистые без намека на ласку прикосновения - его и ее. Желание проникнуть, слиться, раствориться в нем и растворить его в себе. Мимолетное ощущение боли, от слишком быстрого и такого желанного соединения. Привкус крови во рту - результат маленькой мести от нее, в виде прикушенной губы. Звук его стона в ушах и бесконечный космос наслаждения, неумолимо разрастающийся из маленькой точки в огромную сверхновую, которая со вспышкой взрывается и волны этого взрыва сотрясают каждую клеточку тела ни одно мгновение.
Ощущение пространства и времени приходило постепенно. Воздуха отчаянно не хватало обоим и первыми осознанными звуками было их общее тяжелое дыхание.
- Что это было? - щекоча дыханием шею девушки, спросил Артем.
- Не... Не знаю, - охрипшим от чего-то голосом ответила она.
- Подарок? Еще один?
- Можешь считать, что так, - немного уязвлено ответила она, ему в самое ухо.
- Беру, - сжимая ее сильнее шепнул он.
- Так взял уже, - рассудительно заметила она.
- Ага. И не отпущу, - самодовольно протянул Артем.
Она тоже его обняла силнее.
Ощутив за спиной шершавую дверь подсобки, служившей опорой для всего недавнего безумия, Полина вдруг ощутила жгучий стыд.
- Ух ты... - со стоном выдохнула она, - похоже я остаюсь жить здесь.
- В смысле? - немного отстраняясь, чтобы заглянуть в лицо девушки спросил Артем.
- В смысле я отсюда не выйду. Стыдно.
- Эм? - удивился было Артём, а потом тихонько засмеялся, и чтобы ее успокоить произнес, - Да ладно, вряд ли кто-то слышал.
- Ты правда так думаешь? - нахмурилась она, опираясь наконец на подрагивающие ноги.
- Нет, - со смешком честно признался он.
Маловероятно, что за время их пребывания в помещении с продуктовыми запасами никто не проходил по лестнице, а там наверняка слышно было все.
Возможно, наверху остались неосведомленные о внезапном приступе страсти некоторых людей. А вот до кафе их стоны донеслись сто процентов.
- Ну ладно. Ты меня хоть навещай иногда? - со вздохом пошутила девушка.
- Да я еще и не уйду, - хитро улыбнулся Артем, - Мне, знаешь ли, мало, - добавил он и вновь притиснул ее к двери.
Она моментально откликнулась, но после упёрлась руками в его грудь, побоявшись потерять контроль снова.
- Может хватит, а? - сдвигая брови проговорила она.
- Может? – ухмыльнулся Артем и перехватив ее руки поцеловал сначала одно запястье, потом другое, не отрывая взгляда.
Хмуриться девушка перестала и второй раз прозвучало менее уверенно.
- Хватит.
- Для первого раза? - вскинул Артем бровь.
- Для первого раза, - послушно подтвердила она.
Он все же дотянулся до ее губ, но затягивать поцелуй не стал. Тоже самоконтроль утратить боялся.
- Пойдем? - скользнув губами до виска, шепнул он ей на ухо.
- Ага, - выдохнула она, собирая силу воли в кулак.
И тут раздался стук.
Полинка вздрогнула и на лице ее отразилась непередаваемая гамма чувств: от злости на посмевшего их беспокоить, до стыдливо-опасливого.
Артем фыркнул и спросил:
- Кто там?
- Почтальон Печкин, - раздалось со смехом, - у меня тут в журнале "Мурзилка" есть заметка про одного мальчика и одну девочку.
- Светик, - спрятав покрасневшую Полинку у себя на груди, обрадованно воскликнул Артем и открыл дверь, со словами, - если уж ты почтальон, то тогда Печкина, а не Печкин.
- А может моя фамилия не склоняется? Китайская она может?
- Твоя правда, - рассмеялся Артем, - А что пишут в «Мурзилке»,  - потерев нос спросил он.
- Что пропали мальчик и девочка. Ни слуху, ни духу.
- Ни слуху?
- Да-да, - довольно улыбаясь подтвердила блондинка.
Артем выглянул в коридор и на лестницу - его подарки и поднос, которые должны были валяться бесхозно, пропали. Наверху громко играла музыка. А из кафе доносился звук телевизора, тоже громче обычного. Кажется, футбольный матч транслировали.
Артем перевел взгляд на подругу.
- И кому за это спасибо?
- Можешь не благодарить.
- Никто не слышал? - с надеждой уточнила Полина.
- Почти, - закусила губу Света, - я слышала.
Полинка покраснела сильнее.
- Не переживай, - серьезно проговорила Света, - Я часто слышу и вижу, что не положено. Карма, наверное,.
После этого она кивнула наверх:
- Артем, иди. Тебя заждались. А я Полине помогу.
- Ты не... - обратился Артем к своей роковой брюнетке, имея ввиду не против ли она, что он ее тут оставит.
- Да-да, иди, - отойдя немного от смущения, отправила его девушка. Мне действительно нужно привести себя в порядок.
Он поспешно стал подниматься по ступенькам, а Светка бросила ему в вдогонку:
- Ты тоже умойся
- Ага, - отозвался он.
- Нус... Эм... Да уж, - оглядев девушку, вновь залившуюся краской, проговорила Света улыбаясь, - дорвался парень.
Прозвучало не насмешливо, сочувственно скорее.
- Да мы оба... Дорвались, - смущенно выдавила Полина.
- Ладно хоть платье уцелело, - фыркнула Света, - поправим прическу, и можно в принципе показываться людям. Хотя макияж обновить тоже не повредит. Это что это у тебя?
Светка указала на красную отметину на нижней челюсти.
- Ух ты, - дотронувшись до места, которое саднило, выдохнула Полинка, - я даже не заметила, когда это…
- Догадываюсь. Ладно замажем. Есть у меня тут волшебный карандашик.
Она зарылась в сумке, бывшей у нее в руках, потом оглянулась и утянула Полину обратно в подсобку.
Полинка поражалась, такому участию. Казалось бы, какое Светке дело, кто что подумает о нечаянной подружке Артема? Но ведь прикрыла их, судя по всему, и пришла помочь привести себя в порядок.
- А зачем ты это делаешь? - глядя на то, как Светка извлекает из сумки расческу и какую-то косметику спросила Полина.
- Помогаю?
- Да.
- Не за чем, а потому... - вздохнула блондинка, как показалось Полине, грустно, - Потому, что могу. Или потому, что иначе не могу.
- Но тебя же никто не просил. Я тебя не просила, - высказала Полина, то что крутилось на языке и вновь смутилась, - Извини. Не то что бы я против... Спасибо. Но я хочу понять...
- Радует. Это редкость - желание понимать, что вокруг твориться. Люди живут обычно своими заботами, не вникая в мотивы других. Отвечу, пожалуй, так - если не помогу, когда знаю, что это необходимо и в моих силах, мне будет плохо.
- Но почему?
- Не знаю, но факт. Так что я не иду против природы, короче.
- Ладно. Будем считать, что я поняла. Давай я сама, - попробовала она перехватить Светкину руку с расческой.
- Да ты ж не увидишь. Тут зеркала нет. Я быстро все поправлю.
Поколебавшись Полина кивнула.
Может и зря, но ей хотелось верить, что Светка говорила искренне и никакого подвоха нет.

***
Поднявшись наверх, Артем столкнулся с Виталиком, который уставившись в мобильник, направлялся к лестнице.
- О, ну наконец-то! - воскликнул блондин, отстраняясь, - Ты куда пропал? - спросил он, а потом прищурился, - Что с тобой стряслось?
Он вновь окинул друга с ног до головы и глядя на то, как Артем потирает свой выдающийся нос, фыркнул.
- Извини, нужно было отлучиться и я не смог предупредить. Вы заждались?
- Ага, - хитро улыбнулся Виталя, - Звонили тебе на мобильный, но он похоже, в твоей машине остался, которая на парковке перед кафе, а тебя нет нигде, и никто тебя не видел. Куда же ты отлучался? И с кем?
Артем похлопал глазами приоткрыв рот.
Нужно было что-то сказать, придумать какое-то объяснение, так что бы не рассказывать правды - Полинке это не понравится. Только в голову не приходило ничего. Там вообще было подозрительно пусто. Кроме мысли, что, если бы Светка не пришла, он все еще мог бы обнимать свое кареглазое чудо. И не только обнимать...
Виталик не стал его мучать.
- Ладно уж. Не так уж это и важно. Главное ты здесь. Пошли уже к остальным.
- Минуту, - благодарно улыбнулся Артем.
Он заскочил в туалет и взглянул в зеркало. Удивился собственному растерзанному виду и принялся приводить себя в порядок, отмечая, что Виталик контролировал этот процесс со сложенными на груди руками и прислонясь к косяку. По лицу друга блуждала его фирменная улыбочка.
- Что? Так и будешь тут стоять? - слегка поражаясь спросил Артем.
- Пожалуй да, - фыркнул тот, - Ты же меня не стесняешься? - вскинул он брови.
- Нет, - хмыкнул Артем, перестегивая пуговицы на рубашке. И как вышло что застегнул криво? Никогда с ним такого не было! - Только это все же немного странно, не считаешь?
- Ну допустим, я переживаю, что тебе опять придёт в голову куда-нибудь отлучиться без присмотра. Я же не могу этого допустить? Мы и так долго ждали?
Артем смутился, опуская взгляд с зеркала на раковину и вновь пытаясь придумать объяснение своему поведению. Но тщетно.
А Виталик перешел на доверительный шепот:
- На самом деле мне очень сложно уйти от такого счастливого тебя. Ты не представляешь, как давно мне не попадались, такие яркие и светлые эмоции. Поверь, это намного сильнее тяги наркомана.
Артем обернулся в удивлении.
- Ты сейчас ...это...питаешься, типа?
- Нет, - легко выдохнул Виталик, - я у тебя ничего не забираю и не собираюсь. Но ощущать примерно тоже, что и ты мне это не мешает. Ты не против?
- А, ну ладно, - проговорил Артем, вновь поворачиваясь к зеркалу, - Мне не жалко. Возможно даже было бы не лишним если бы ты что-то забрал, а то соображалка работает плохо - вздохнул он, и ещё раз оценил царапину на шее. Ее уже никак не скрыть.
И что же говорить друзьям?
- Ну уж нет, ты вполне в состоянии переварить это сам, - подмигнул Виталя, - пойдем. Лучше уже все равно не сделаешь.
Артему в голову ворвалась безумная идея:
- А ты не смог бы подкорректировать любопытство наших друзей? - с надеждой спросил он.
- Не-а, - насмешливо глядя на Артема и отталкиваясь от косяка, произнес Виталя, - с ним ты тоже вполне способен справиться сам.
- Тебе сложно?
- Нет, - пожал он плечами, - Это не честно, как думаешь?
- Ты прав. Но что же сейчас будет?
- То, что и должно, - веско произнес Виталик, - и Полинке это тоже будет полезно.
Артем покосился на друга с подозрением.
Правда ли их никто не мог найти? Или все в курсе где и с кем он был эти... А сколько кстати?
Он взглянул на часы, вновь поражаясь - по всему выходило, что в кладовке они с Полиной около часа пробыли.
В силу своего опыта он не мог такого предположить.
На мужское бессилие ему конечно жаловаться не приходилось, но почти час… Он то был уверен, что они торопились и все случилось как-то сразу. Потому то ему и показалось мало. Точнее не показалось - Полины ему было мало и если бы не ожидавшие друзья...
Обрадованные его возвращением ребята не стали тратить время на упреки или подколки по поводу внешнего вида Артема. Просто утащили его за стол, завалили поздравлениями, подарками.
А ему, по-честному, было не до того - все наполненные теплотой слова проходили мимо ушей. Он благодарно улыбался, а думать мог только об одном, как бы поскорее вновь оказаться наедине с кареглазой.
Она же сама вела себя еще тише чем обычно, и совсем не принимала участия в общем веселье. На лице дежурная полуулыбка в эмоциях фиксированное ровное настроение. И так было до того момента, пока Леха, со свойственной ему непосредственностью, во время оглашения очередного тоста не пожелал увеличения числа девушек, оставляющих свои следы на сердце.
Любопытный и насмешливый взгляд друга был направлен на злосчастную отметину на шее.
- Кто же это такой страстный?
- Джентльмены не хватаются своими победами, - стараясь не выдать Полинку даже взглядом, загадочно проговорил Артем.
- Да ладно тебе, - хохотнул Леша, - друзьям то скажи, во избежание травм в наших рядах.
Тут он ойкнул, получив по тычку локтями сразу от Валюхи и от Ирки.
- Тебе то уж точно не стоит беспокоиться проговорила Валя, сурово, но тихо.
- Это еще почему? - ухмыльнулся Витошин, - Вдруг она поймает меня и зажмет в каком-нибудь темном месте?
- Не зажмет, - фыркнула Света, - Нужен ты ей.
- Ну ребят, - огляделся Леха, ища поддержки у парней, - Только я один что ли переживаю за свою честь и физиономию?
- Я бы не отказался чтобы моя честь немного пострадала, - фыркнул Вася.
- Ребят, что-то вас не в ту степь понесло, - нахмурилась Алинка, - Вряд ли Артем позволит своей кошке, украшать царапинами собственных друзей.
Артем удивленно на нее воззрился - Алинка, кажется, впервые без ехидства отзывалась о его увлечении.
- А если она его спрашивать не станет? - настаивал Витошин.
- Не станет, - раздалось тихое от Полинки, - и спрашивать не станет, и царапать.
Все дружно вопросительно воззрились на нее, а она смотрела на Артема.
- Извини, - выговорила она, - не думала, что это будет выглядеть так страшно. Я постараюсь впредь держать себя в руках.
- Так это ты? - удивился Витошин, - Вот никогда бы не подумал.
Артем был удивлен откровенностью девушки и точно знал, чем она вызвана.
Вновь треснувшая эмоциональная сдержанность фонтанировала ревностью после пожелания Лехи. Девушке явно не понравилась идея об увеличении количества поклонниц Артема. И было это чертовски приятно!
- Да я не в обиде, - самодовольно улыбаясь сказал он ей, - повторим?
Девушка сверкнула глазами, но Артем решил больше не обращать на такое внимания. Протянул к ней руку и позвал без слов.
Она огляделась, поднялась с дивана, на котором сидела и подошла, вложила свои пальчики в его ладонь.
Артем притянул ее ближе и обнял за талию, моментально почувствовав облегчение - вот когда она так близко, мысли парадоксальным образом пошли нормальным ходом. После с торжествующей улыбкой, он оглядел притихших друзей.
- Неожиданно, - проговорил Леха безмерно удивленный.
- Только для тебя, наверное, - буркнула Валька, - заставив на нее воззриться.
- Да они же терпеть друг друга не могут, - всплеснул он руками вызвав ее снисходительную улыбку и смешки у всех остальных.
- Ладно, - хлопнул в ладони Костик, - Леху можно похвалить, по-моему, а то выплясывали бы еще неизвестно сколько. Предлагаю поднять тост за друзей: иногда надоедливых и прилипчивых, иногда бестактных и наглых, иногда не замечающих очевидного. Главное Артем, что бы ты всегда мог нам доверять - многозначительно глядя на Артема, сказал Костя, поднимая вверх бокал.
***
- Я тебя провожу, - не торопясь выпускать руку девушки из своей сказал Артем, когда они вышил из кафе.
- Я же на машине, - вскинула Полина бровь.
- Я могу тебя отвезти
- А машину мне здесь бросить?
- Ну тогда ты езжай, а я за тобой.
- А смысл? Езжай домой. Отдохни, - провела она по его щеке пальчиками, - На сколько я знаю, ты сегодня после дежурства.
Поймав ее ладошку, он ее поцеловал.
- Я не хочу тебя отпускать
- А я не хочу, чтобы ты над собой издевался. Езжай домой.
Но после нежного сладкого поцелуя усадив ее в машину он отправился следом.
По дороге они веселились шутливо друг друга обгоняя.
Во дворе Полининого дома, глядя на то, как девушка загоняет в гараж свой красный «Лансер» все пытался подобрать слова чтобы она его не прогоняла и пригласила к себе.
По-хорошему надо было наоборот звать ее в свою квартиру, но вечный бардак он ей предъявлять был не намерен. Помня о том какой порядок у нее дома, он действительно боялся ее напугать своей безалаберностью.
- Езжай, - в очередной раз отрываясь от его губ прошептала Полина.
- Может угостишь чаем?
- У меня Димка дома.
- Чай можно и втроем попить.
- Я подумала ты не совсем чая хочешь.
- Я скорее хочу совсем не чая. Но при этом я не хочу тащить тебя к себе и не хочу с тобой расставаться, - признался Артем.
Полинка странно на него взглянула и поджала губы.
Опять какая-то ревность непонятная проскользнула в ее эмоциях.
Взвесив, с чего бы, он спросил:
- Ты хочешь ко мне?
- Нет.
- Хочешь, что бы я уехал?
- Нет.
Он фыркнул и притянул ее за плечи.
- Я в своей квартире появляюсь только что бы и выспаться, и переодеться. У меня там даже чая кажется нету. За, то есть непроходимый бардак. Я не хочу, чтобы ты это видела. Боюсь после я не смогу смотреть тебе в глаза, а они такие красивые...
- Разве я спрашивала? Я совершенно не собиралась напрашиваться к тебе в гости.
- Я знаю. Но вот я напрашиваюсь. Не на долго. Пустишь?
- Ну идем.

***

- Я, конечно, рад что вы наконец нашли друг друга, но где вы потеряли совесть?
Раздался недовольный голос из глубины темного коридора.
- Дим, я думала ты спишь? – поспешно отстраняясь от Артема, спросила Полина.
- Спал. Почти.
- Ну и засыпал бы дальше, - с вздохом разочарования произнес Артем вместо приветствия.
- Ага, пока ты тут мою сестру развращаешь?
- Я тебя развращаю? – уточнил Артем у Полины.
Она передернула плечами высвобождаясь из объятий.
- Дим, налей Артему чай. Я переоденусь пока, - бросила походя девушка, удивив тоном брата.
- Кажется и впрямь стоило посидеть тихонько в комнате, - виновато взглянул он на Артема.
- Да ладно уж, - отмахнулся он, проходя в кухню.
- Так значит вы наконец-то вместе?
- Вроде да…
- А что так не уверено?
- Да вот... Видишь... Я как по минному полю хожу... Обидеть боюсь.
- Понятно. А вообще-то какие у тебя планы ну по поводу Полины?
- Самые радужные.
- Это в смысле сумасшедшая любовь до гроба?
- Это в смысле свадьба, дети и долгая и счастливая жизнь. Как видишь никакого урона для чести девушки.
- Ух ты! Неплохо вы распланировали.
- Не то, чтобы мы распланировали... Это скорее я размечтался.
- Вот как. Ну у тебя кажется день рождения сегодня. Желаю, чтоб твои мечты непременно сбылись - с самым серьезным видом проговорил Дима и легко чокнулся с Артемом чашками.
Полина вошла чуть позже. В молчании налила себе чай. Села за стол тоже молча.
- Какая-то ты не веселая, - заметил брат.
Девушка сверкнула на него взглядом.
Уютной атмосферы как небывало.
- Пойду я, наверное, в комнату, - прихватив печенье проговорил он, и поспешно удалился.
Артем смотрел на девушку нахмурившись, но она взгляд отводила.
- Что не так? - не выдержал он.
- Все так. Ты чай попил? - равнодушно ответила она.
Поняв это как намек на то, что «не херово бы удалиться уже», Артем поднялся.
- Да. Спасибо, - отстраненно проговорил он.
Когда она тоже встала, он сгреб ее за талию и прижав к кухонному столу повторил вопрос.
- Что не так, Полина?
- Отпусти, - уперев ладони ему в плечи процедила она.
- Вот еще, - фыркнул он, склоняясь к ее губам.
Она попыталась увернуться, но не преуспела.
Очередной сумасшедший поцелуй, подавляющий волю.
- Я не умею читать мысли, - оторвавшись и выравнивая дыхание, шепнул он ей в шею, - Прошу, не молчи о том, что тебе не нравится. Что я не так сделал или сказал?
- Ты ничего особенного не сказал. Я понимаю... Мне не на что обижаться - пробормотала девушка ему в грудь.
Он отстранился, заглядывая ей в глаза. Они блестели, словно она сдерживала слезы. Артем вздрогнул и подхватил пальцами ее подбородок
- Я так понял ты не собираешься рассказывать, чем я тебя обидел. Ладно. Постараюсь догадаться сам. Но вот что - я схожу по тебе с ума с момента нашего знакомства. С тех пор ни на кого другого не смотрел и не собираюсь.
Девушку такое признание удивило.
- Почему ты это говоришь?
- Мне кажется ты не уверена, что я отношусь к тебе серьезно.
- Ладно. Допустим я поверила, что ты адски серьезен. И что с того?
- А то, что ты влипла. Вот если бы ты сегодня меня не поцеловала, прошла бы мимо и все, у тебя было бы еще шанс от меня спастись. А теперь все - Ты моя. И я от тебя отказываться не собираюсь. Ни из-за твоего плохого настроения, ни из-за того, что ты не хочешь меня видеть, у тебя теперь вообще нет никаких шансов от меня избавиться - произнес он с улыбкой.
- Ты меня пугаешь, - шепотом призналась она.
- Признаюсь честно, - сказал Артем, - себя я тоже пугаю. Но уверен, что принимать какие-то меры уже поздно. Я уже не смогу тебя отпустить.
- Отпустить? Я вроде никуда не убегаю, - с нервным смешком проговорила девушка.
- Помнишь я говорил, что меня довольно часто девушки бросали. Так вот я не особо старался их удерживать, а с тобой так не выйдет. Я хочу, чтобы ты это понимала. Если ты думаешь, что у нас с тобой легкий роман, и как только буря чувств пройдет, ты сможешь поискать себе кого-то другого, ты ошибаешься. Не отдам, не отпущу.
-Жуть какая, - вглядываясь в серьезные серые глаза проговорила девушка.
- Да уж... - вздохнул он, погладив большим пальцем ее щеку.
Потом легко коснулся ее губ. Она прильнула к нему всем телом, отвечая.
- Не сильно то ты испугалась, - довольно сказал он.
- Да, собственно, совсем не испугалась. Даже если ты сам веришь в свои слова, такое твое отношение ещё может сто раз перемениться.
Артем укоризненно на нее посмотрел, но спорить не стал. Чего спорить, когда лучше на практике доказывать, что она заблуждается?

***
- Добрая ночь, Света.
Света, мгновенно вскочив с дивана и оглядевшись, напоролась взглядом сначала на мальчишку в черном балахоне с кривой улыбкой взирающего на нее, после пришло понимание, что она наконец-то попала куда так рвалась.
Больше двух месяцев она жаждала попасть в эту комнату с глухими стенами и зеркалом, а главное с наставницей.
Ей пару раз даже снилось, что она сюда попала, но Мирослава начинала нести такой бред, что на утро не оставалось сомнений — это были не те сны. То есть это были просто сны, бессмысленные и бесполезные. Всего лишь наложение реальных желаний на подсознательное.
Но в этот раз, девушка уже могла сказать это наверняка, Мирослава была реальной. В смысле, на столько, на сколько вообще можно считать их встречи реальными.
- Добрая?! - вспылила девушка, воззрившись на наставницу, - Вы наверное издеваетесь...- высказалась она уже тише и обессиленно опустилась на копию своего дивана.
- И в мыслях не было. Ты рвалась встретиться и у тебя поучилось. Что не так?
- Все не так, - горько усмехнулась блондинка, - не говорите, что вы не в курсе...
- Это смотря о чем идет речь, - немного помолчав проговорила женщина.
Она вновь напоминала идеальную акулу бизнеса в женском лице. Подтянутая, безупречно одетая, серьезная и собранная. Того и гляди начнет вещать о целесообразности инвестиций в ее предприятие, сопровождая бесспорными аргументами и бизнес-планом на двести лет.
- Я многое знаю, - улыбнулась она одной половиной рта, - как и ты. Но я не могу утверждать, что я знаю все.
- Ясно, - вздохнула Света, - Я подумала, что вы, вроде как, следите за мной... Ваш последний визит, убедил меня в этом.
- Вот как? А что, видение уже сбылось? По моим ощущениям, это должно быть позже.
- Нет, - мотнула головой Света, - не сбылось. И я до сих пор не уверена... Это точно было будущее? Васино будущее?
- Да. Это случай из жизни этого мужчины, о котором было видение. Вася? Да, пожалуй, это имя ему подходит.
Светка нервно усмехнулась, но потом задала новый вопрос:
- А зачем вы мне его показали?
- А вот тут я не могу тебе ответить. Так было нужно, но зачем... Этого я не знаю. Видение посетило меня на следующий день после твоего первого визита сюда. Так как люди, о которых в нем повествовалось мне не знакомы, я долго не могла понять к чему оно. Но потом визуализировала твою память и поняла, что это связанно с твоей проблемой. У тебя ведь странная реакция на этого человека, так? Необъяснимое отторжение, вплоть до физических проявлений? И ты все пыталась понять почему. Это видение пришло ко мне в ответ на этот вопрос. Если спросишь, от чего бы ему не посетить тебя лично, опять не смогу ответить. Мне не легко было передать его тебе. Я решила сделать это сразу, но мне все время что-то мешало, словно сама вселенная не хотела его тебе показывать! И все же я нашла способ ее обмануть.
- Что ж... Спасибо. Но оно ничего не прояснило.
- Значит это еще впереди. Ты из-за этого искала меня?
- Ох нет... Вовсе нет. Я скоро умру.
- Что?
- Вы можете сами посмотреть? Я ... Я не могу пересказывать... Для вас ведь не составит труда...
Мирослава, сидевшая за туалетным столиком подскочила как ужаленная, мгновенно пересекла комнату и присев рядом со Светой на диване, ухватила девушку за руки и вперилась взглядом в глаза.
От странного ощущения жжения по всему телу, или может душе, отвлекла прохлада рук женщины. На ощупь они были столь реальными...
Ум привычно уходил за разум.
Расспросить бы как все-таки происходят эти их встречи, но не теперь же... А потом, имеет ли это значение?
Ничего больше значения не имеет.
Лишь один вопрос: сможет ли она спасти всех? Кроме себя…
Она уже приняла решение заплатить своей жизнью, за жизни всех тех, кого не станет если она сбежит.
Мирослава отпрянула так же резко и взгляд ее был сочувственным.
- Я лишь хочу знать, - вновь криво улыбнулась блондинка, смогу ли я спасти Макса? Выживет ли он? Или... Может вы сможете увидеть, как мне этому поспособствовать?
- Выживет, - безэмоционально ответила Мирослава.
Светка вздохнула с облегчением и поспешно стерла сбежавшие слезы.
- А про то выживешь ли ты, ты спросить не хочешь? И как этому поспособствовать?
- Нет, - мотнула Света головой, - я уже поняла, что эти два варианта - крайности. Все варианты ведут либо к большим жертвам, либо к большим жертвам и моей смерти тоже. Либо пострадаем только я и Макс. Вы меня успокоили. Этот парень... Он дорог мне и без него мир многое потеряет...
- Не потеряет. Он не пострадает.
- Хорошо. А это не просто успокоительная байка для идущей на эшафот?
- Нет. Это чистейшая правда.
- Так ты что, правда скоро сдохнешь? - ворвался в эту беседу голос парнишки, о котором Света успела забыть.
Мирослава закатила глаза.
- Ты все еще здесь?
- Так вы не отпускали меня, госпожа.
- Ох, Андрей, да делай ты что хочешь. Просьбу ты мою выполнил, значит свободен.
- Тогда я тут останусь. Я очень хочу узнать, чего там эта блондиночка насмотрелась, что я ее нашел за три секунды, просто поддавшись искушению узнать, кому это так больно.
- Спасибо тебе, что снова проводил.
- Проводил? Я бы сказал дотащил. Ты вообще истощена, ты в курсе? И я, имей в виду, в этот раз не при чем. Ты сама себя извела. Изводишь себя сожалениями о том, чего никогда не будет?
- Вроде того.
- Кошмарный человек! Если тебе сила твоя не нужна, так отдала бы мне. Зачем просто так распыляешь? Это все равно, что еду выкидывать, поняла?
- Андрей, - твердо произнесла Мирослава, - забудь об этом, ясно. И оставь нас.
- Но, госпожа, - взвился парнишка, - ей не надо, а мне надо. Почему нет?
- Уйди.
- Хорошо. Хорошо. Не гневайтесь.
- Что у вас за отношения?
- Я его спасла. Его родители обратились ко мне лет пять назад. Сказали - был здоровый, жизнерадостный ребенок и вдруг однажды не проснулся утром. Без каких-либо причин впал в кому. Они мне не понравились - не люблю людей, которые радуются чужим неудачам, больше, чем собственным успехам. Но на отпрыска их все же взглянула. Мальчик в больнице был. В общем - ребенок людей, подпитывающихся чужими страданиями, довольно рано понял, что это под силу и ему, и нашел способ эти страдания провоцировать во снах. И напоролся однажды на такого же. Тот был конченным садистом и пил пацана медленно и со вкусом, вроде как из мести. Но я это безобразие пресекла. Негодяй - уже старик, склочный и ненавидящий весь свет, и изводящий всех, до кого мог дотянуться, начиная собственных детей и внуков, нашей встречи не пережил. А мальчика я связала и взялась перевоспитывать.
Он вообще-то не такой уж плохой и его умения как видишь могут быть полезны.
Ну а так как он шагу не может ступить без моего дозволения - побочный эффект от моего запрета на свободную охоту, он и стал меня называть госпожой. Это и шутка и правда.
- А наши силы, они схожи?
- Очень. Когда-то думаю и ты освоишь изнанку и возможности, открывающиеся тут. Но не спеши иначе можешь влипнуть в неприятности, вроде как Андрей.
- Когда-то? Полагаете у меня много времени? Разве грузовик, едущий по мою душу, приедет не этой зимой?
- Не могу сказать. Скажу только, что чем больше я тебя узнаю, тем больше поражаюсь. Я думала, что вынуждена жить не легкую жизнь из-за моего дара. Но должна признать, перед таким выбором он меня никогда не ставил. А если бы случилось такое, я не уверенна, что выбрала бы тот же вариант, что и ты.
- Вы сейчас ругаете меня или хвалите?
- Пожалуй все же я склонна тебя отругать. На мой взгляд твоя жизнь стоит жизней сотни другой людей. Не сопи, я понимаю, что ты считаешь иначе. И все же у тебя есть еще время передумать.
- Нет. Я все решила.
- Что ж… Дело твое.


Рецензии