Свеча и сквозняк

Женщина сидела за письменным столом и, почти не мигая, смотрела на свечу, стоявшую на столе.

Эта история случилась много лет назад и оставила в её жизни неизгладимый след. Много раз возвращалась она к ней, чтобы понять, что случилось тогда, почему именно так, а не по-другому сложилась жизнь.

Воспоминания, воспоминания… Они наплывали, не спрашивая разрешения, и плыли по памяти, иногда задерживаясь и превращаясь в яркую картину, иногда же пропадая сразу после взмаха ресниц.

Перед ней лежал кусок бересты, на котором было что-то нарисовано или написано, похоже какое-то послание.

Утром, перебирая коробку с документами, ей нужна была какая-то справка, она наткнулась на этот кусочек бересты и выложила его на письменный стол, посмотреть на досуге, хотя память сразу же напомнила ей что это и зачем здесь лежит.

Вечером, снова вспомнив о бересте, она нашла толстую свечу, зажгла её, произнеся несколько ритуальных слов во славу всё очищающего огня и села за стол. Завтра предстоит принять жизненно важное решение.

Пламя свечи слегка колыхалось, то разгораясь, то слегка уменьшаясь, напоминая последний вечер у костра той давнишней ещё студенческой экспедиции.

Все уже разошлись по палаткам, завтра ранний подъём, экспедиция закончила работу и сворачивается.

Они остались у костра вдвоём, понимая, что завтра уже не будет весёлого подъёма, бега к реке, холодных утренних брызг воды, звонкого смеха, перемигивания у костра за завтраком и подъёма на холм, где они производили раскопки старого кургана. Не будет лёгких, будто случайных касаний друг друга, многозначительных взглядов, тайных улыбок, нежного пожатия рук при прощании вечером у палатки.

Сезон закончился, все работы завершены, экспедиция уезжает в столицу, юноша остаётся. Здесь, в соседнем городке его дом, его отец и мать.

Они встретятся, они обязательно встретятся. Они каждый день будут писать друг другу письма. А потом он приедет. Он держал её руку в своей и нежно прикасался губами к её тонким пальчикам.

Ничто не нарушало предутренней тишины, птицы затихли, перестали стрекотать цикады, на востоке посветлела тонкая полоска утренней зари.

— Пора, — тихо прошептал он и достал из кармана кусочек бересты, — возьми на память. Резко повернулся и убежал в темноту.

А утром сначала машина, а затем поезд увёз её в «туманную даль», оставив на память шуршащий комочек в кармане.

Жгучая обида снова заползла в её сердце, на глаза навернулись слёзы. Почему, почему случилось именно так?

Женщина взяла в руки бересту. Она и без света видела, даже просто помнила, что там написано.
«Прости и прощай».

Хлопнула форточка. Залетевший с улицы Сквозняк пробежался по комнате, заглянул во все углы, прошелестел бумагами на столе и… задул Свечу.

Стало также темно, тихо и одиноко, как и в тот вечер возле палатки. Однако воспоминания на этот раз не закончились вместе с пламенем погасшей свечи.

Всё. Хватит тешить свою обиду, жизнь не замкнулась на той встрече.
Женщина вытерла слёзы, вновь зажгла свечу и решительно поднесла бересту к огню. Высохший кусочек скукожился, съёжился и превратился в небольшую горку пепла.

Завтра она должна дать ответ прекрасному человеку, который полюбил её и её дочь, у них будет хорошая семья. И она с радостью скажет то, что уже давно ждёт этот замечательный человек.

Все её сомнения, её тревоги, обиды и ожидания сгорели вместе с кусочком бересты, превратившись в пепел. Осталась благодарность прошедшему за приобретённый опыт и знания.


Рецензии
Точно подметили! Обиды надо сжигать. Так, как это сделала героиня рассказа. Сжечь огнём и пепел развеять. Отлично написано!

Тина Жур   28.03.2021 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Тина! Приятно, что ты согласна со мной!

Людмила Прудникова   28.03.2021 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.