Любаня

В свои семнадцать лет, Люба была худенькой, неказистой девушкой. Она больше напоминала не сформировавшегося подростка. Худенькое тельце, маленькие грудки, тонкие кривоватые ножки...Личико тоже нельзя было назвать симпатичным. Какие-то раскосые калмыкские глаза, тонкие, ехидные губы. Слава Богу,хоть нос не был картошкой...Кроме всего прочего, у Любы случались приступы эпилепсии. Она была единственной дочерью у родителей. Уж они её и холили и лелеяли, откуда только взялась эта болезнь...Люба училась на пятёрки, но многие учителя завышали её оценки, так как тётя Любани была директором этой школы ,а Люба- единственной племянницей. Своих детей, как впрочем и мужа у тётки не было. Поэтому всю свою любовь и заботу, она изливала на племянницу.

Благодаря связям тёти, Люба легко оказалась студенткой педагогического института. Факультет она выбрала Русский язык и литература. Получив ордер на общежитие и кучу указаний от родителей, Люба наконец-то осталась одна. Но вообще-то это круто сказано, потому что комната была на пятерых девушек. Пока что заселились ещё две.Одна, Галя тоже была из маленького , периферийного городка, а вторая, вообще приехала из России. И чего её чёрт принёс в Ташкент, пожала плечами Любаня. Девушки быстро познакомились. Оказывается россиянка Зина уже три года пыталась поступить там, у себя в Иркутске, но удача ей так и не улыбнулась. А Галка приехала из Намангана, так как решила, что столичный ВУЗ конечно лучше, и естественно была права.Девчонки, без умолку болтая, поспешили к коменданту общежития, а затем получили матрацы, постельное белье и, застелив кровати и распихав вещи в шкаф, решили осмотреть окрестности.Это был отличный район, недалеко находился торговый центр и кофешка.Девчонки были счастливы. Когда они пришли в свою комнату, там оказались ещё две вновь прибывшие девушки.Обе были с Узбекистана, Таня и Клара. Так началась бурная студенческая жизнь. В институт добирались троллейбусом, лекции были интересными и насыщенными. Иногда были совместные с другими факультетами. Однажды, когда девочки ехали в институт, Люба почувствовала себя плохо. В глазах потемнело и она рухнула прямо туда, где стояла.Девчонки перепугались не на шутку, так как её всю трясло и изо рта показалась пена. Все стали кричать, троллейбус остановился. Пассажиры вышли , осталась только Люба, которая билась в конвульсиях и Галя с Таней. Зина уехала раньше, так её выбрали старостой группы,а Клара приболела и осталась в общежитии. Девочки были напуганы и растеряны. К счастью в троллейбусе оказался врач. Это был молодой, красивый мужчина лет сорока. Он сразу понял, что это эпилептический припадок и оказал студентке помощь.Пока троллейбус стоял на остановке, Галя выскочила и позвонила в деканат. Взволнованным голосом она объяснила ситуацию. Им разрешено было вернуться в общагу вместе с Любой и там понаблюдать за ней. Девочки так и сделала. У них были медкурсы, но они только начали учиться, поэтому толком не знали, что им делать. Когда их подруге стало легче они вернулись и целый день провели  у её постели...

Таких приступов у Любы в дальнейшем было много. Порой девчонки поражались, как родители могли отпустить её одну, в большой город? Но что было делать, помогали ей как могли. Так прошёл год учёбы. На каникулах все разъехались, а когда вернулись, в сентябре, то комната им досталась уже на трёх человек. Люба, Галя и Наташа, их однокурсница вновь поселились  в этой замечательной комнатушке и стали жить вместе. Надо сказать, что Наташа до института закончила Мед.училище и пару лет работала в больнице. Она как никто другой была очень нужна Любе. Родители Любашки часто приезжали в Ташкент. Они привозили огромные сумки с продуктами, подарки для девочек и очень просили присмотреть за дочкой. Наташа не отказывалась, тем более, что ей перепадали так же и деньги. Сколько давали, она не говорила, но  всегда была рядом с Любой и  приходила ей на помощь.Но однажды Люба заявила, что идет на свидание. Естественно ей не хотелось брать свою подругу. Благо, что парень оказался своим, с её факультета.. Он знал о её проблеме, но это его не пугало. Любу он полюбил по настоящему.Теперь уже она чаще проводила время с ним, с Женей и на третьем курсе они решили пожениться. Свадьба была весёлая, студенческая. Из взрослого поколения были только родители молодых. Мать Жени была не в восторге от невестки. Мало того, что у девушки был диагноз, она ещё не отличалась воспитанностью и красотой. Нет, не о такой невестке она мечтала, не о такой...

Женя был на два курса старше Любы, и после окончания Вуза, ушёл в Армию. Пока он служил, Любка пустилась во все тяжкие...Женька в части был писарем. Во-первых, у него был очень красивый почерк, а во –вторых, всё-таки учитель русского языка и литературы. Иногда, ему удавалось приехать к жене , имея на руках увольнительную. Вот тут Любка отрывалась не по детски.После его отъезда она «зализывала раны».Девчонки смеялись, подкалывали её, на что она отвечала, что это был секс за все его армейские будни.Так и жили. Она доучивалась, а он служил.Однажды, перед Госэкзаменами , он сказал Любе, что принял решение остаться в Армии, прапорщиком...Честно говоря, Любка приняла это известие в штыки. У неё была мысль вернуться к родителям, к тётке, в школу. А тут, не известно куда зашлют...Но Женя убедил её, что зарплата выше и квартиру обещали сразу дать..В конце-концов сопротивление было сломлено, Женя остался служить. Закончил школу прапорщиков , получил квартиру, и когда Люба закончила институт, они зажили на радость всех родственников нормальной зажиточной жизнью. Родители помогали, тётя скончалась, оставив Любане дом, дачу. Одним словом всё было хорошо. Надо сказать, что приступы эпилепсии как-то отступили. Может сказалось замужество, может ещё были какие-то неведомые причины.Но Люба чувствовала себя хорошо и даже рискнула устроиться в школу.Однажды , Женя пришёл со службы радостно возбуждённый. Люба была на шестом месяце беременности.
-Собирайся, мать!-весело сказал Женя.
-Куда?,-не поняла супруга.
-ГСВГ!-чётко отчеканил муж.
-А это где?-не понимая спросила Люба.
-Это Германия!! Понимаешь? ГДР! Вот бы не сорвалось, об этом же можно только мечтать! Это же счастливый билет! Понимаешь?
-Но мне же рожать скоро...и работа, и декретные..
-Какие декретные? У меня будет двойной оклад, паёк, ты что?Заживём!! А приедем, сразу машину купим.,-всё более возбуждаясь говорил муж.

Люба смотрела на него во все глаза . Убеждать он умел. Да и разве поспоришь, ведь он подневольный человек. Куда пошлют, туда и поедет.Через две недели, Женя получил предписание , а ещё через недельку уехал на новое место службы.Люба поехала к родителям, предварительно уволившись с работы. Она волновалась, ждала вызов. Вызов пришёл через два месяца. Мать Любы плакала и всё приговаривала
-Люба, ты что , с таким сроком все сидят дома. Куда ты поедешь? А вдруг приспичит в поезде? Это очень опасно!
Но Любка не слушала. Она соскучилась, она больше не выдержит разлуки! А, если останется, пройдут сроки визы и что? Потом всё сначала?
-Нет, я поеду. Твёрдо решила она.
-Мать, готовь и меня в дорогу! Надо проводить, хотя бы до Бреста!-решил отец. Люба благодарно взглянула на него. Это было хорошим решением. Ведь у неё сумка, чемодан. Как она это всё потащит. Да и пересадка в Москве, на поезд...Да, вот, что называется Настоящий отец. Сколько Люба помнила, он всегда был надёжным, заботливым и самым лучшим папой на свете.
Отец взял все хлопоты по отъезду на себя.Трудность была в том, что стоял ноябрь. В Ташкенте была прекрасная погода. Солнце ласково светило  , хотя листва уже играла своим многоцветием на деревьях, кустарниках и цветах. Через два дня мать провожала их в аэропорту. Наставлений было не перечесть....Но радовало, что дочь не одна. Всё-таки, какой хороший человек её муж. А ведь Люба даже и не догадывается , что он ей не родной...Так уж получилось, что родной бросил её , ушёл и даже не оглянулся. Если бы не Иван, не известно, как бы сложилась её судьба...Может и эпилепсия у дочери из-за переживаний, постоянных стрессов во время беременности у матери. Ничего не проходит мимо!Мать заплакала и крепко обняла дочь.
-Как приедешь на место, сразу сообщи,-шептала она.Люба кивала в ответ. Волнение матери передалось и ей.Ну, как говорится , долгие проводы...да, вот плакать она не хотела.Наконец их пригласили на посадку. Взмахнув рукой, Люба пошла к самолёту. Отец засеменил следом.
Слава Богу, полёт прошёл нормально, единственное, когда шёл на посадку, Любаня вцепилась в руку отца и не отпускала её , пока не сели.Потом был вокзал, поезд и вот они в Бресте! Люба сто раз подумала о том, что как же хорошо, что папа с ней! Вот , что бы она делала одна?Всю дорогу он заботился о ней. Надел в Москве на неё пальто, поил чаем, бегал за билетами , присматривал за вещами, когда ей надо было отлучиться по своим женским потребностям...Наконец , она прошла на таможенный досмотр. Отец утирал слёзы, Люба, уже не стесняясь ревела в голос. Какой-то офицер вызвался помочь,подхватил её вещи и они прошли в зал, где предстояло выстоять очередь, ответить на вопросы и наконец, посадка. Всё тот же офицер помог ей сесть в вагон. -Хороший человек,-подумала Люба, глядя в открытое, улыбающееся лицо старшего лейтенанта.
-А куда вы едете?-спросил тот, вытирая пот со лба. Муж то знает, будет встречать?
-Должен, он ведь знает, какая я красивая-,улыбнулась Люба и показала на живот.
-Просто я должен пойти на своё место, у меня другой вагон. Но, я вам помогу выгрузиться..
-Мне  до Магдебурга,-сказала молодая женщина. Она начинала чувствовать усталость.
-О, это здорово! Мы с вами едем до одного пункта назначения. Вы отдыхайте, ехать нам долго. А я потом ещё подойду.
-Хорошо, спасибо вам. Что бы я делала без вас...
-У нас люди хорошие, кто-нибудь бы обязательно помог!-уверенно заключил старлей и взял под козырёк.
- А как вас хоть зовут?-спросила Люба
-Алексей!-представился молодой человек.
-А я, Люба, Любовь,-поправилась женщина и отчего-то покраснела.
-Ну, что ж , отдыхайте, Люба!Всего доброго!-пожелал он и ушёл.

Ночь прошла без происшествий. Лежать на полке было неудобно.Где-то плакал ребёнок, кто-то храпел. Кто-то готовился на выход...Наконец она уснула.Как проехали Польшу, не заметила. Усталость брала своё...На следующее утро, проснувшись, Люба потянулась, встала кое-как со своей полки. Ломило всё тело...ну, да это не мамины перины...За окном мелькали чужие поля, леса, домишки.Как-то тоскливо стало на душе. Она ,вдруг испугалась.Что, если Женя не встретит?Пытаясь отогнать плохие мысли, Люба стала внимательно смотреть в окно.А вот и Германия! Пришёл Алексей, сказал, что скоро Магдебург и ей надо готовиться. Люба быстро собрала вещи, которыми пользовалась в вагоне и села уставшая на полку.Наступило неловкое молчание...
-А вы женаты?,смущаясь спросила она Алексея.
-Нет, как-то уныло ответил он.
-Ну, ничего, встретите свою любовь, ещё на свадьбе вашей погуляем!-пошутила Люба.
-Кажется уже встретил,-задумчиво произнёс молодой человек.
Люба пропустила мимо ушей эту фразу. Она была уже всецело поглощена мыслями о предстоящей встрече.Так , думая каждый о своём, они доехали до Магдебурга.Взяв её вещи, Алексей прошёл в тамбур. А вот и Женя! Она увидела его на перроне. Он стоял и тревожно вглядывался в окна вагонов. Когда поезд остановился, Алексей выбрался на перрон с вещами, потом помог и Любе сойти. Женя, увидев жену в целости и сохранности, бросился к ней с распростёртыми объятиями. Алексей стоял в стороне и с доброй улыбкой наблюдал за ними.
-Вот, доставил вам жену, получайте!-улыбнувшись сказал он и протянул Жене руку.
-Алексей, Алексей Пратасов!
-Евгений Иванов!.Мужчины крепко пожали друг другу руки.
-Спасибо вам за помощь! Вижу , что Любаня прихватила домашние вкусняшки, судя по сумкам.А вы куда дальше? ,-спросил муж Любани. Алексей назвал город и часть, в которой служил. Оказывается он был в отпуске, на Родине , а теперь вот возвращался.
-О! Так ведь и нам туда же!, -обрадовался Женя. -С удовольствием вас подброшу, машина ждёт!
-Здорово, спасибо! ,-тоже радостно ответил Алексей.
Они дружно подхватили чемоданы и пошли к ожидающему УАЗику.

Люба была несказанно рада, что она вместе с мужем. Разлука напрягала её, в голову лезли всякие дурные мысли. Как он , что с ним? А,вдруг, нашёл ей замену?она гнала от себя эти мысли и правильно делала. Приехав, она поняла, что Женя ждал её. Сделал ремонт в комнате,которую им выделили в части, набил холодильник до отказа разными деликатесами, купил ей красивый шарфик. Она была по-настоящему счастлива.
-Женя, завтра надо обязательно сообщить родителям, что я на месте, что всё нормально,-говорила шёпотом Любаня, заглядывая ему в глаза и прижимаясь к нему всем телом.
-Да, да, конечно,-отвечал полусонный муж и ласково гладил её по волосам.
Так они и заснули, счастливые и довольные встречей...Неожиданная боль пронзила Любу во сне. Она испуганно вскрикнула и схватилась за живот.
-Что, что такое?-тревожно спросил муж.
-Кажется началось,-неуверенно пробормотала Люба.
-Я сейчас, ты готовься, я за машиной!

Удивительно, но Люба родила быстро, через два часа ,после приезда. Всё было нормально и с ней , и с ребёнком.Это была девочка.А муж, кстати и хотел дочку
-Иришка,-ласково шептала счастливая мать, внимательно вглядываясь в личико малышки.
-Боже! Какая же я счастливая!!!
Неделя пролетела быстро,муж навещал её по мере возможности.Пока она лежала в госпитале, Женя приобрел коляску, кроватку и всё , что полагалось в таком случае.Соседки, которые жили в этой же квартире дружно и наперебой помогали и советовали молодому отцу. Кроме этого, Люба привезла с собой приданное для ребёнка. Так, что в день выписки всё было сделано, как положено.Люба была на седьмом небе от счастья. Вечером собрались сослуживцы, соседи. Пришёл и Алексей. Он принёс куклу, которая была точной копией маленького ребёнка. Все восторженно разглядывали этого пупса. Иришка спала, сладко посапывая.Гости были недолго. Все понимали, что хозяевам нужно отдохнуть, прийти в себя. Люба попыталась искупать малышку. Было страшно, но сердобольная соседка Вера, у которой было двое детей, помогла ей. В конце концов уставшая и довольная Люба уснула...

Так началась новая, интересная жизнь за границей. Всё было в новинку. Всё хотелось попробовать, надо было привести себя в прежнюю форму, чтобы вновь красиво одеваться и выглядеть не хуже других женщин в гарнизоне.Всё шло своим чередом. Иришка росла, Люба крутилась по хозяйству, Женя исправно нёс службу.Однажды, идя в магазин, Люба увидела Женю. Он стоял к ней спиной и беседовал с очень красивой женщиной. Они о чём-то спорили.Потом, он взял её за руку и заглянул ей в глаза. Люба просто вросла в землю. Кто бы это могла быть? Что-то раньше она её не видела. .Решив ещё немного понаблюдать за мужем, Любаня стояла как столб и молчала.Вдруг, женщина заметила её и быстро пошла прочь. Женя обернулся и увидел жену. На той лица не было. Слёзы текли у неё по щекам, она даже не пыталась их скрыть.
-Что ты тут делаешь?,-удивился Евгений.
-Кто это?,-задала встречный вопрос Люба.
-Никто, жена сослуживца,-неуверенно промямлил муж.
-Значит, пока я копаюсь в пелёнках, ты развлекаешься?Люба была вне себя от горя. Это так неожиданно свалилась на неё, что она не знала, как правильно себя вести.
-Не говори глупости, дома поговорим!,-сказал Женя и ушёл...

Вечером в семье был крупный скандал. Люба плакала и кричала на мужа. Он опускал глаза и пытался оправдаться. Испуганная Иришка , которой было уже шесть месяцев таращила на родителей огромные глаза и готова была расплакаться.Наконец, не выдержав, Женя хлопнул дверью и вышел из комнаты. Сев на кухне, он подтянул к себе пепельницу и закурил...Неожиданно, он услышал странный звук.Иришка закричала.Бросив сигарету в пепельницу, Женя одним прыжком был у своей двери. Открыв её, он остолбенел. Люба лежала на полу, она билась в конвульсиях, глаза закатились, изо рта шла пена. Испуганный мужчина побежал к соседке. Вера слышала скандал, но не в её правилах было вмешиваться.
-Вера, помоги, у Любы припадок,-закричал он.
Вера бросилась в соседнюю комнату. Падая, Любаня разбила голову, кровь сочилась из затылка.
-Беги в часть, вызывай медиков,-крикнула Вера. Она схватила ложку со стола и , сунула её в рот Любе.
Вскоре прибежал врач. Он сделал укол и не уходил пока Любе не полегчало.Её состояние не нравилось опытному медику.Выйдя на кухню, он поманил пальцем Женю. Тот понуро поплёлся за ним.
-Что у вас произошло? Давно у неё это?
С детства...Но уже три года ничего такого не было...
Н-да! Печально...её надо везти в больницу, лучше, если немцы примут. Она пьёт какие-нибудь препараты?,-спросил врач.
-Кажется, нет..,-Женя был растерян.
-Кажется...,передразнил врач.-И чем вы только думаете?
-Ей нельзя волноваться. У неё нервное истощение, маленький ребёнок, бессонные ночи...Что ты себе думаешь, вообще?,-разозлился врач глядя на Женьку.
-Ты хоть понимаешь, чем это может кончиться? Нет бы жене помогать, так он любовь крутит на стороне,-осуждающе посмотрел на него сослуживец.
Женька опустил голову. Он не знал, что сказать. Ведь майор был прав на сто процентов. И как это его угораздило попасть в сети к этой вертихвостке. Знал ведь, что добром не кончится.
-Завтра с утра решим, в какую больницу её определять. Если немцы не примут, придётся в госпиталь. С утра оформишь отпуск по уходу за ребёнком, а сейчас иди к ней, проси прощение.Всё, я ухожу, сегодня уже всё прошло...Сказав это, он пожал руку растерянному, нашкодившему супругу и удалился.

Люба спала, Иришка тоже  уснула. Соседка на всякий случай сварила ей кашку и объяснив, как надо будет разогреть, ушла.
-Если не справишься, буди, не стесняйся!,-сказала она напоследок.

Женя тихо разделся и лёг рядом с женой. Его обуревали самые разные чувства. Жалость, вина, злость на себя,всё смешалось..Он долго крутился , и наконец уснул.
Утром Люба проснулась, глянула на спящего мужа и заплакала..Женя проснулся, увидел плачущую жену и нежно поцеловал её в щёку.
-Отстань, мне противно,-сказала Люба.,-я наверное уеду.
-Никуда ты не уедешь, решительно сказал он ей и резко поднялся с кровати. Сейчас поедем в больницу. Договаривайся с Верой, чтобы присмотрела за Иришкой.
-А как же твоя зазноба?
-Нет никакой зазнобы,-зло ответил муж и ушёл.
Вера сама заглянула к ней в комнату и предложила свою помощь.
Через неделю, Люба вернулась домой.Она была тихой и подавленной. Женя старался не тревожить её, помогал с ребёнком, старался вовсю. Кажется жена простила его.Жизнь налаживалась.Иногда она встречалась в городке с Алексеем. Он женился, привёз жену из Союза. Они беседовали ни о чём и расходились в разные стороны...

Прошло три года. О том случае в семье Ивановых старались не вспоминать.Иришка подросла, говорила на своём детском языке, это было смешно и забавно.Они уже два раза были в отпуске. Жизнь в Союзе как-то не радовала. Что-то происходило странное. За продуктами стояли в очередях, пропадали различные товары...как-то это тревожило и напрягало. Собираясь в очередной отпуск, Евгений с тревогой смотрел на Любу.Мать её тяжело болела. Женя боялся стрессов, боялся, что припадки вернуться.
-Может не поедем?Останемся тут. Покатаемся по Германии, посмотрим...неуверенно предлагал он.
-Нет, ты что!Я год родителей не видела...
Женя согласился.Путь был тяжёлым. Добирались трудно. Пересадки выматывали и их ,и ребёнка.Наконец -то добрались до дома.А дома их ждала страшная новость. Неделю назад умерла мама. Не дождалась...Люба держалась изо всех сил. Сразу же решила идти на кладбище. Отец плакал и шмыгал носом. Он никак не мог поверить, что остался один...В этот раз обошлось без припадка.Люба держалась молодцом, стойко перенесла горе. Вскоре, они приняли решение уехать обратно. Тягостно было находиться в доме, где всё было сделано руками мамы.Люба сидела с отцом , обняв его за плечи и пытаясь как-то поддержать. Получалось это у неё плохо. Вдруг , к ним кто-то вошёл. Это была новая соседка. Она жила одна, сейчас помогала по-соседски отцу Любы. Молодая, статная, красивая. Ну, просто кровь с молоком!Отец благодарно взглянул на неё.
-Вот, Любаня, познакомься. Если бы не Олеся, не знаю, как бы я справился с хозяйством и поминками...
-Спасибо, вам! У Любы не было настроения знакомиться. О чём ей с ней говорить?
Соседка, заметив, что Любе она не интересна, помолчав пошла в дом.Там она познакомилась с Евгением,они немного поговорили. Взяв какие-то кастрюли с кухни, Олеся ушла. Однако, повернувшись, она многозначительно и призывно посмотрела на Женю.
-Заходите в гости!По-соседски!,-сказала она и вышла. Женя посмотрев ей вслед, как-то криво ухмыльнулся, а про себя подумал, что соседка то хороша! Ой, как хороша!!!

Люба проснулась ночью, неожиданно.Как будто кто-то толкнул её в самое сердце. Она беспокойно огляделась, пошарила рукой по постели. Жени рядом не было. Она встала, включила ночник и подошла к Иришке. Та сладко спала, разметав ручки . Поправив одеяльце, Люба накинула халат и вышла во двор.Начинало светать.Жени нигде не было. Она заволновалась, нехорошие предчувствия змеёй заползали в душу. Вдруг, она как оголтелая побежала в соседский двор. Калитка была открыта.Обойдя дом , Люба тихонько нажала на входную дверь. Она открылась. Люба часто бывала раньше в этом доме, у прежних хозяев, поэтому  без труда нашла спальню.На цыпочках, она подкралась к двери, бесшумно отворила её и увидела мирно спящих в обнимку своего мужа и прелестную хозяйку дома..От увиденного, мозг просто взорвался.Не помня себя, женщина побежала на кухню, схватила нож, который как назло лежал на столе и бросившись в спальню, набросилась на мужа. Она не помнила сколько раз беспорядочно тыкала в него лезвием ножа.Он проснулся и пытался выхватить нож из рук разъярённой жены, но она не сдавалась...Красавица соседка проснулась  и от страха залезла под кровать. Наконец, Женя затих...Обессиленная женщина сползла с кровати,она ничего не видела перед собой, глаза застилал густой, кровавый туман.Кое-как встав, она , шатаясь вышла во двор. Вокруг уже кричали петухи, символизируя начало дня.Держась за перила, Люба сошла с крыльца и рухнула там же. У неё начался припадок. Перепуганная хозяйка дома, осторожно вылезла из –под кровати .То, что она увидела , повергло её в шок.Женя лежал в луже крови, он был мёртв. От вида крови Олесю затошнило и просто вывернуло наизнанку. Обессиленная, она , держась за стенку ,шатаясь, вышла во двор. То, что она увидела не подлежит описанию. Люба ,валяясь на земле, корчилась в судорогах, голова была запрокинута, глаза вылезли из орбит, изо рта шла густая пена. Это было жуткое зрелище. Соседка вскрикнула. Она не знала, что делают в таких случаях. Выскочив на улицу, она побежала в соседний дом, будить отца Любы. Ничего не понимая, тот вскочил с постели и как мог, одеваясь на ходу, побежал к калитке.Олеська бежала за ним...Вбежав в соседский дом, Отец остановился как вкопанный. Сердце стучало так, что готово было выпрыгнуть из груди.Подбежав к Любе, он опустился на колени и взял её за голову.
-Ложку, ложку тащи,-крикнул он не своим голосом Олесе.
Та,привознемогая страх и ужас, скользнула в дом. Найдя ложку, она стремглав бросилась обратно.Любу всё еще колотило. Отец вставил ей ложку в рот и почти шёпотом прошептал:
-Олеся, ради Бога, врача!
Та снова кинулась обратно в дом и вызвала скорую. Затем, дрожащим голосом и милицию.Любаню увезли. Поникший отец был удивлён, зачем тут ещё и менты. Но, когда ,зайдя в дом, он увидел окровавленного зятя и понял, наконец, что тут произошло, не выдержал и рухнул прямо на пол.
Снова пришлось вызывать скорую. Несчастного старика тоже увезли в больницу...
-Иришку, Иришку возьми,-слёзно просил он Олесю.Та ,плача обещала, что всё будет в порядке.О трагедии в семье быстро стало известно во всём городе.Военкомат организовал похороны,дал телеграмму в часть, где служил Женя.Оттуда прислали человека. Им оказался Алексей.После похорон, он навестил и Любу , и её отца в больнице. Отец уже пошёл на поправку, он очень переживал за внучку. Любе грозили суд и тюрьма. Надо было думать об опекунстве над ребёнком. Дед плакал и никак не мог сообразить, что же ему делать.
-Лёша, помоги..,-только и мог он произнести, трясущими руками, хватая его за рукав.
-Да, да, что-нибудь придумаем...задумчиво говорил Алексей, и похлопывал по плечу несчастного старика.Иришка узнала Алексея и охотно шла к нему на ручки. Он гладил её по головке, а сердце сжималось и ныло. Он искал выхода из создавшейся ситуации и не находил. Его командировка подходила к концу. Всеми правдами и неправдами он добился опекунства над ребёнком. Люба была благодарна ему. Она понимала, что у отца больное сердце и ребёнок будет для него тяжелейшей ношей., да к тому же и возраст не позволял ему быть опекуном. Алексей сообщил жене о своём решении. Она была бесплодной и была рада помочь. Приехав в этот городок, она оформила все документы и увезла Иришку с собой. Служить в ГСВГ им оставалось пару месяцев.Наконец состоялся суд, Любе дали восемь лет...Она была равнодушна и к суду , и к статье, и ко всему, что происходило вокруг. Она лишь видела несчастные глаза своего отца и его бескровные губы, которые еле слышно шептали:
-Зачем, Любушка, зачем...


Рецензии