Фуэте судьбы, глава 26

                Глава 26

                И ДЕЗИРЕ, И КАВАЛЕР
   
     В 1973 году, проработав 8 лет в Таджикском театре оперы и балета им. С.Айни,  Любовь Александровна Серебровская почувствовала, что у неё накопилась какая-то усталость, потянуло поближе к природе и она уехала в Джиргиталь, где   в Доме пионеров  организовала танцевальный кружок.

К этому времени появились уже балетмейстеры, которые выросли в театре – 20 мая 1973 года состоялась премьера балета на музыку Л. Лапутина «Маскарад» по драме М.Лермонтова. Балетмейстером был Музаффар Умаров.
После возвращения из Москвы в этот спектакль ввелись и супруги Холовы. Татьяна исполнила Нину, а Курбан – Арбенина.

     А  на должность главного балетмейстера театра был приглашен заслуженный деятель Башкирской АССР В.Х. Пяри.
Виктор Хансович – высокопрофессиональный специалист, с большим опытом. Он родился в 1919 году во Владимирской области, закончил хореографическое отделение в Саратовском театральном институте. Работал артистом балета в Саратовском театре оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского, Узбекском театре оперы и балета им. А. Навои и Московском музыкальном театре им. К.С. Станиславского и  В.И. Немировича-Данченко, затем закончил балетмейстерское отделение ГИТИСа им. А.В.Луначарского.  Его пригласили в Уфу - главным балетмейстером Башкирского театра оперы и балета, где он поставил такие спектакли, как "Лауренсия" (1951), "Шехеразада" (1953), "Эсмеральда" (1954), "Дон Кихот" (1954)"Раймонда" (1958), "Тропою грома" (1961). 
В эстонском театре оперы и балета В.Х. Пяри проработал с 1956 по 1967 год и осуществил постановки балетов: "Золотопряхи" Э. Каппа (1956), "Раймонда" С. Прокофьева (1957), "Дон Кихот" Л. Минкуса (1958), "Жизель" А. Адана (1959), "Спящая красавица" П. Чайковского (1962); "Берег надежды" А. Петрова (1964).
С появлением в театре нового главного балетмейстера возникли и некоторые нововведения. Виктор Хансович имел эстонские корни, спокойный характер и холодность в общении. На собрание коллектива он сразу сказал, что в театре – храме искусства, всё должно быть прекрасно и все должны обращаться друг к другу по имени и отчеству и на «Вы», даже если они супруги.

У Курбана в паспорте отчества не было.  И он решил стать «Саидовичем», вспомнив фамилию своих родителей. В гримерках и вне театра, конечно, все артисты, как и раньше, называли друг друга по имени. Но на репетициях всё было очень строго.

     Свою первую постановку в качестве главного балетмейстера В.Х.Пяри осуществил в 1975 году. Это был сложнейший спектакль классического репертуара «Спящая красавица» П.И. Чайковского. Но балетный состав театра был такой сильный, что появилась возможность этот бриллиант балетного искусства показать таджикской публике на высочайшем уровне.
 
К моменту постановки этого балета  труппа украсилась молодыми артистами балетами, такими как  В. Ишанходжаев, Р.Мовбаракшина, З. Рузибаева (Беляева), В. Алибаев, Х. Алибаева (Фазылова), И. Кузнецов и др.
Главную партию в этом балете исполнила Народная артистка СССР Малика Сабирова. Принца Дезире станцевал Народный артист Таджикистана  Музафар Бурханов. Балетмейстер В.Х. Пяри сохранил хореографию М.Петипа в партиях солистов, а в массовые сцены внёс свои изменения, опираясь на возможности кордебалета.
Очень хорошим и гармоничным получился дуэт у  Розы Мовбаракшиной (Аврора)  и Вахида Ишанходжаева (Принц Дезире).
Принца Дезире исполнял и мой папа Курбан Холов. Красивый, стройный – настоящий принц.

      В премьерном спектакле балета «Спящая красавица», который состоялся 28 ноября 1975 года, мой папа Курбан Холов танцевал одного из четырех кавалеров в адажио «Авроры и четырех кавалеров».  В рукописи В.Кормилина «Таджикский театр оперы и балета глазами очевидца» написано: «4 кавалера – В. Кормилин, В. Ишанходжаев, В. Голов и К.Холов».

Но когда Курбан танцевал  партию Принца Дезире, то В. Ишанходжаев  исполнял роль Голубой птицы или кота в сапогах.
Мне очень нравился спектакль «Спящая красавица» своей сказочностью. В одном балете встретились персонажи из разных сказок. Я запомнила Шарафбону Турдыеву, которая кокетливо танцевала Белую кошечку и молоденькую Зухру Рузибаеву – Красную шапочку. Сложный классический танец принцессы Флорины и Голубой птицы исполняли Лариса Гусакова и Валера Алибаев.
Моя мама Татьяна танцевала партию доброй феи Сирени, которая не позволила злой фее Карабос совершить своё коварство. Аврора, уколовшись ядовитым веретеном феи Карабос, не погибает, а засыпает на сто лет.
Мне  очень нравилась мама  в роли доброй волшебницы. Ведь благодаря ей спящая красавица просыпается от поцелуя принца Дезире, который очутился в этом сонном царстве.


Рецензии
Лидия Николаевна Ермакова, г.Суворов Тульской области.
Знакомство с Назокат состоялось в Суворовской районной библиотеке на презентации книги Гульсифат Шахиди
в 2017 году.
Рассказы Назокат "Фуэте судьбы"очень интересны.Я узнала не только о судьбе самой Назокат, но и удивительной истории её родителей. Вроде бы личное повествование, но из этих миниатюр сложилась картинка не только о творческой судьбе родителей Назокат, но и об истории балетного искусства Таджикистана того времени с реальными фамилиями, событиями. Читать было интересно. Служение искусству - дело непростое. Но в повествовании нет каких-то ноток уныния, автор рассказывает обо всём с радостью, с восхищением, с гордостью за своих родителей и близких людей.

Вера Дейниченко   19.04.2021 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Лидия Николаевна, за добрые слова. Вы обратили моё внимание на то, чего я сама не замечала: нет уныния. А ведь, правда, в то время, которое я вспомнила было радостным и полным надежд. Я писала и картинки вставали у меня перед глазами: закулисье театра, улицы прекрасного города Душанбе, залитые солнцем, мои молодые родители и их коллеги и друзья. Сейчас пишу продолжение. Спасибо, Вера Владимировна!

Назокат Холова   20.04.2021 12:04   Заявить о нарушении
Назик,Лидия Николаевна считает вас теперь тоже своими подругами. Вот её слова:
"Вера Владимировна, спасибо Вам! Благодарю Бога за встречу с Вами, за сложившиеся отношения, тёплые, искренние! Спасибо Вашим подругам, а теперь и моим тоже, за их искренний отзыв!"

Вера Дейниченко   20.04.2021 13:06   Заявить о нарушении
Мне очень приятно. Спасибо, Вера Владимировна!

Назокат Холова   20.04.2021 13:41   Заявить о нарушении