Продолжение рода - смысл жизни?

"Утверждение, что смысл жизни заключается в потомстве, неверно.
Во-первых, нашу жизнь нельзя продолжить в потомках: ведь и целые рода вымирали, в конце концов, и когда-то, видимо, должно будет погибнуть и всё человечество, это может произойти в результате космической катастрофы. Если бы конечная цель была бессмысленной, то было бы совершенно безразлично, когда придёт конец, в обозримом ли будущем или нет...

Жизнь или имеет смысл (тогда она сохраняет его независимо от того, длинна она или коротка, имеет она продолжение или нет), или не имеет смысла (тогда она и не получит его, будет ли она длиться долго-долго или продолжаться неограниченно в потомстве). Если бы жизнь бездетной женщины лишь по этой причине была действительно бессмысленной, тогда это значило бы, что человек живёт только ради своих детей и что исключительный смысл его существования состоит в каждом следующем поколении. Этим, однако, проблема только отодвигается, поскольку каждое поколение передаёт её нерешённой следующему поколению. В чём же другом тогда должен заключаться смысл жизни одного поколения, если не в воспитании следующего? Делать непрерывно что то само по себе бессмысленное является бессмыслицей. Нечто само по себе бессмысленное не становится осмысленным только из за того, что оно увековечивается.
И пусть, догорев, гаснет факел - его свечение имело смысл; не имеет, однако, никакого смысла передавать из рук в руки в вечной эстафете факел, который не горит...

Так мы подходим к парадоксу, что жизнь, единственный смысл которой состоит лишь в продолжении рода, столь же бессмысленна, как и продолжение рода. Напротив, продолжение рода тогда и только тогда имеет смысл, когда жизнь человека сама по себе представляет нечто осмысленное. Отсутствие потомства не может сделать бессмысленным существование великого человека. Более того: весь ряд предков, ведущий к нему, мог уже благодаря значительности этого одного существования, получить свой высший смысл..."

Виктор Франкл "Психотерапия на практике"


Посмотрите на наших детей, которые живут в этих комплексах эконом-класса и питаются в магазинах "Магнит" и "Светофор". Вам их не жалко?

Как выразилась одна тётка, это магазины для бомжей.

Они не бомжи, но их сознание на таком низком уровне, что это только одно название, что у них есть, где спать и что есть. Они жрут с детства эти второсортные продукты с ГМО, от которых раздувается живот; эти мягкие сосиски, в которых нет мяса. 

Наш малый бизнес травит свой народ, потому что его никто не контролирует. А кто то ещё просит, чтобы государство им помогло. Да пропади они пропадом со своим барахлом и своей отравой.

Нет ничего настоящего и природного. Всё такого отвратительного качества. Нет никаких проверок качества продуктов, везде пихают это пальмовое масло, которое провоцирует онкологию и язву желудка. И всё это мы потребляем, потому что хотим кушать. Жрём всякое дерьмо, потому что качественные продукты едят только люди, которые очень хорошо зарабатывают. И всё это ещё постоянно дорожает.

Сохранить свои деньги практически невозможно, потому что инфляция в 20 процентов съедает все накопления. Большая часть населения живёт в кредит и выплачивает проценты за ипотеку.

И рожают этих несчастных детей с признаками вырождения на лице, которые похожи на своих родителей с измождёнными и туповатыми лицами, которые проживут такую же бесполезную и бессмысленную жизнь. Будут выживать любыми средствами, чтобы жрать эти невкусные сосиски и "Доширак" и одеваться в "Глобусе", где вещи некачественные и их хватает на один сезон.

Это общество потребления диктует, чтобы мы постоянно тратили свои деньги на барахло, а бизнес процветал.

И кто после этого скажет, что смысл жизни в продолжении рода? Зачем продолжать этот род, который обречён на страдания и нищету?

Да, потом этих детей волокут насильно в садик к воспиталкам-садисткам неудовлетворённым, потом к таким же учителям, которые работают за нищенскую зарплату от безысходности, потом они играют на площадках размером с клумбу, всю заставленную машинами, и дышат летом гарью и пылью с дорог, бензином и смоком гнилых городов, асфальтом и бетоном, грязью и говном собак.

А иногда эти собаки живут в квартирах. Запрут это бедное животное в студии, оно целый день лает, как заведённое, или воет. А хозяева радуются такой сраной жизни.

Это уже не оптимизм, а патология развития личности. Человечество вымирает, как вид, а дураки всё стремятся продолжить свой род и натолкать в кого нибудь своих гнилых генов. Дураков могила исправит.


Рецензии