25. Свинтус водоплавающий

Кот вертелся вокруг Таниных ног. Спину выгнул, хвост держал трубой, боком тёрся о джинсы. Настоящий идальго, сомбреро не хватало и шпаги, чтобы отпали сомнения в благородном происхождении.

Вот-вот арию исполнит для прекрасной дамы.

Гостья не смела пошевелиться. Освежала в памяти бросок Нерона из комнаты в первый день визита. На лодыжке зудел и чесался привет от Мусечьки.

А чёрному коту явно нравился новый имидж дурно пахнущей гостьи. Для такой и единственного стула не жалко. Прыгнул хозяину на колени.

- Ты что, завела кошку? - Повторил Андрей. -

- Я... - и запнулась Таня на первой букве. -

С чего начать? Крепенького внучонка, Нины Сергеевны, маминых причитаний? Или совсем издалека - квадратной тётки с ковром и намордника? Сразу обрубить концы, начать с Дика и поводка, который подняла на улице? Чтобы точно прослыть ненормальной? Ринулась в наступление:

- Почему ты решил, что завела кошку? В троллейбусе кто-нибудь пакетом с рыбой прошёлся. Или с мясом. -

- Забыла - я старый кошковод! Колись! -

И Таня раскололась. Не совсем. Начала с конца - Мусечку отдала на время соседка. Уехала, скоро вернётся, заберёт.

- Взрослую кошку? Отдала на время? Ну, вы и...храбрецы, чтобы не сказать хуже! Собака цела? Вас уже Мусечка по углам построила? -

Таню прорвало. Вылила на "старого кошковода" все обиды за поцарапанную ногу, разбитые горшки с кактусами, бесславную кончину каланхоэ, нежные ростки лука (сплошные витамины), обильно посыпанные трёхцветной шерстью.

Рассказала про маму, которая ползала с феном по ковру, распахнутые двери, грохот лотка по кафельному полу, живописные клочья туалетной бумаги. Андрей расхохотался:

- Нормальная кошка! Попала на новую территорию, боится и должна себя поставить. Ей надо здесь существовать и охотиться, а вы - как хотите. Кошки не привыкли считаться с окружающими, потому что никогда не жили стаями.

Кошка сама решает, что ей делать. Захочет, придёт ласкаться, не захочет - хоть раззовись. Сядет, глаза уставит ни на кого и попробуй тронь. Это - кошка, не собака.

- И зачем они тогда нужны? Для чего их вообще приручили? -

- Кошек не приручали, кошки пришли сами, когда у человека появились запасы зерна. Ты знаешь, что именно хлеб породил цивилизацию? Люди научились злаки выращивать, а не собирать, и перешли от кочевого существования к оседлому. Сначала в странах Плодородного полумесяца. Это современные Ливан, Израиль, Кипр, Сирия - и ещё часть государств.

Появился постоянный источник пропитания, общины разрастались в поселения, в дальнейшем превращались в города. В это время и начала развиваться культура.

Излишки зерна собирали в хранилища, их естественно, заполонили мыши. Тогда и пришли кошки.

Видимо, люди приваживали полезного зверя, раз кошки остались.

Потом стало развиваться государство Египет, потеснило страны Плодородного полумесяца на задворки, а кошки попали в новую империю среди прочей захваченной добычи. За убийство кошки в Египте полагалась смертная казнь.

- Это я коротко рассказал, не вдаваясь в подробности. Захочешь, сама почитаешь. Ещё один момент - в католической Европе объявили, что ведьмы переселяются в кошек и начали их массово уничтожать.

Разумеется, расплодились мыши и крысы, которые являлись переносчиками бубонной чумы. Болезнь истребила почти половину Европы в 14-м веке.-

...Таня покосилась на кошку-Нерона, потомка спасителей человечества. Отпрыск славных предков потянулся на коленях Андрея, подставил брюшко для почесушек. Мистика, но Таня была уверена, что кот всё слышал.

Погладить столь важного для цивилизации зверя не решилась.

Пересела на стул, там всё-таки удобнее, чем на трёхногой табуретке. Нерон ничего не сказал. Жмурил жёлтые глазищи, тёрся головой об руку своего Человека.

Гостью пошёл провожать. Без фамильярности. Сел в прихожей, смотрел в никуда.

А дальше всполошилась весна. Разрушила зимнюю инсталляцию, в спешке создавала новую. День и ночь трудилась, результат не радовал. Кособокие сугробы в дырочках абсолютно не держали форму.

Лужи выходили из берегов, мнили себя океанами. Пластиковые бутылки отправлялись в дальнее плаванье, бумажки, обёртки, окурки плескались в прибрежных водах.

Южный ветер обрывал с веток высохшие мумии листьев, выставлял на просушку потёртую шкуру жухлой прошлогодней травы.

Лабрадор оказался свинтусом водоплавающим. В четвёртую стихию Земли погружался с наслаждением. Ни одной возможности по дороге не упускал. Хоть лапы окунуть, пробежаться в брызгах, отряхнуться во все стороны.

Половина площадки-пустыря налилась озером с ледяным дном, в тёмный омут заманивала. Айсберги откалывались от берегов, плавали белыми лебедями по глади вод.

Нормальные собаки бегали по краешку чуда природы или вовсе издалека любовались.

Лабрадор прыгал в середину. Глубина не позволяла изобразить моржа среди вод Арктики, ледяное дно выскальзывало из-под лап, айсберги беспечно покачивались вдали - и всё равно получалось здорово.

Народ хохотал, Таня ругалась последними словами, Дик выскакивал на твердь земную, чтобы не злить хозяйку и с наслаждением отряхивался. В чём проблема?

Фонтан брызг накрывал окружающих с головой. Кто не успевал отскочить, больше не радовался.

Таня стала опаздывать на работу. Отмыть свинтуса, искупать себя - времени на водные процедуры катастрофически не хватало. Пулей вылетала из дома, оставляя маму в позе "зю" выдраивать ванную, стены и пол в прихожей.

Потому что, лабрадор отряхивался. На батарее сушились не варежки - банные полотенца и тряпки в неимоверном количестве. Снег продолжал таять.

Мусечка не понимала, что происходит во вверенном ей королевстве.

Подкралась было к ванной, заглянула за дверь. Именно в это время оттуда вылетела шоколадная туша, отряхнулась, разбрасывая тучи брызг, завертелась в прихожей и ринулась на кухню.

Кошка вприсядку скрылась под диваном. Вылезла с другой стороны, уселась. Остервенело вылизывала мокрую шерсть, восстанавливала подпорченный имидж.

С тех пор при виде собаки, которая пришла с улицы, моментально исчезала в складках местности.

И всё-таки, стремление навести порядок перевесило доводы разума.

Таня вернулась с утренней прогулки. Счастливая шоколадная туша истекала мутными реками на полу прихожей. Мама решила, что проще набрать ванную, чем смывать липкую грязь душем. Включила воду и вышла. Не стоять же над ней.

Лабрадора погнали на помывку.

Вдруг из ванной навстречу вылетело НЕЧТО. Оттолкнулось от собачьей спины, врезалось в Таню, вцепилось маме в волосы, шмякнулось об стену, съехало вниз и унеслось, потеряв управление на вираже.

Таня схватилась за умывальник, мама сползла по той же стене, Дик рванул следом за фурией, разбрасывая комья грязи по дороге.

Мусечка ныркнула под диван, лабрадор запрыгнул сверху во всём своём великолепии.

С Тани стекала вода, но это роли не играло, потому что настоящее море плескалось о порог ванной.

Ни о какой работе не было речи.

Таня позвонила начальству, поплакала, что прорвало трубу. Отловили с мамой лабрадора, сунули отмокать. Оглядели разгромленную квартиру и комья земли на потолке. Убирали в четыре руки до полудня. Мусечку не встречали.

С ванной больше не экспериментировали. Приноровились вытирать собаку тряпкой в подъезде возле двери, что осталось - бегом смывать в душе. Прогулки сократили.

Мамины пирожки остались в прошлом и до лучших времён. Чаепития отменили. Хозяева топтались по пятачкам снега и подсохшим клочкам земли, собаки кое-как бегали, лабрадор купался. Иногда в компании.

Собаку, хоть и помытую, мама на диван не пускала. Дик устраивался в корзине, куда Мусечка сунулась было пару раз. И сама выскочила. Брезгливо нюхала издалека. Влажная "грелка" отнюдь не прельщала теплолюбивую кошечку.

Тем временем озеро обмелело, лёд на дне покрылся трещинами.

Однажды на вечерней прогулке Дик по привычке рванул к водоёму. Прыгнул с размаху - и вдруг рухнул прямо в мутную жижу, завизжал тонким голосом.

Таня бросилась бежать по воде, поскользнулась на льду, шлёпнулась. Собаки сгрудились на берегу, разлаялись.

Дик поднялся, переднюю лапу держал на весу, протягивал оторопевшей хозяйке, скулил. Захромал прочь из коварного озера, Таня следом поплелась.

Народ столпился вокруг пострадавшего. С хозяйки капала вода.

Осмотрели - вроде, не перелом. Лапа не распухала, но Дик не наступал на больную конечность.

Естественно, посоветовали бегом (насколько это возможно) спешить с утра к ветеринару. Пока дошкандыбать до дома, обезболивающее не давать, лапу перевязать эластичным бинтом. Которого, кажется, в наличии не было.
*****************
Продолжение и вся книга целиком на моём канале Яндекс Дзен. Ссылка и навигация по каналу - внизу авторской страницы.


Рецензии