1931 январь отряды Сандино наступают в Никарагуа

17 января 1931 г. террор: суд над «антисемитами» «Пашниным и Ко» в Хабаровске

17 января 1931  г. в Хабаровске состоялся  показательный суд над черносотенными антисемитами Пашниным (бывший полицейский), Бедининым, Бодрикиным, гнусно издевавшимися над рабочим Гинзбургом. Суд приговорил Пашнина, как активного классового врага к высшей мере наказания расстрелу, Бодрикина к двум годам, Бединина  - полутора годам заключения со строгой изоляцией. О здоровье рабочего Гинзбурга, издевательство над которым заслуживает расстрела, ничего не сообщается.

17 января 1931 г. медицина: незадолго до 50-летия неожиданно заболела  великая балерина Анна Павлова

Носова  «Балерины»:

Балетные спектакли в Европе предполагалось начать с Голландии, где год назад Павловой было оказано особенное внимание. Она с юмором вспоминала трогательно-смешную заботу об артистках. В театре, во время репетиций, всем подавали на сцену кофе с пирожками. Пришлось деликатно попросить отменить этот приятный обычай: и время терялось, и прерывались занятия. Сюрпризом для павловцев оказался сказочный обычай страны, с которым они познакомились в Утрехте. Театр был анекдотически пуст перед спектаклем: всего человек сто вместо сотен и тысяч. Разгневанный Дандре побежал к директору узнать, что случилось. - Дорогой мой, - смеясь, воскликнул тот, - замерзли каналы, и вы не можете рассчитывать на появление зрителей в театре: ведь это первый лед, и сама королева будет сегодня кататься на коньках. Все это было так похоже на русские святки с морозами, коньками, санками, елками, что Анна Павловна, как в детстве, почувствовала себя счастливой. Тут же она заявила, что непременно будет кататься на коньках по каналам в следующий приезд, непременно зимой. Но жизнь, судьба, назовите это как хотите, распорядилась по-своему… Первый раз за много лет Анна Павлова пропустила спектакль. Этот факт всполошил журналистов. Газеты Голландии коротко сообщали: «Павлова прибыла сюда в субботу 17 января (1931) из Парижа в свое последнее кругосветное турне. В поезде, возвращаясь с Ривьеры, она простудилась…» «1931 год - Павлова скончалась в Гааге (Голландия) 23 января.»

Анна Павлова родилась 12 февраля 1881 г.н.с., т.о. до дня 50-летия ей оставалось прожить 19 дней.

17 января 1931 г.  Никарагуа: волновой герой Сандино захватывает город Сомото

С.Гонионский  «Сандино»:

Армия Сандино (см. 18 мая 1895 г.н.с.) тем временем продолжала развивать успех. 31 декабря 1930 года американские части потерпели поражение в районе Окоталь — Апари и понесли серьезные потери. 17 января 1931 года патриоты атаковали город Сомото (департамент Новая Сеговия), где им удалось захватить важные государственные документы. Обеспокоенный таким развитием событий, Монкада решил выделить дополнительно миллион долларов для укрепления «национальной гвардии».

18 января 1931 г.  Корея: родился президент Южной Кореи генерал Чон Ду Хван

18 января 1931 г.  в Корее родился Чон Ду Хван – генерал, политик. Чон Ду Хван стал генералом в 1978 г., в 1980 г. с помощью армии захватил власть в Корее. Летом 1980 г. был избран  президентом и работал до 1988 г. Новые власти республики его арестовала, обвинили в коррупции и приговорили к смерти в 1996 г., позднее казнь заменили пожизненным заключением. В конце 1997 г. Чон Ду Хван был помилован волновым героем президентом  Ким Дэ Чжуном (см. 18 августа 2009 г.).


19 января 1931 г. Ливия: итальянские войска побеждают бедуинов в  решающем сражении у оазиса Хаври

А.Егорин «История Ливии. XX век», М., ИВ РАН, 1999:

«19 января 1931 г. состоялось решающее сражение у оазиса Хаври, которое возглавлял Сейф ан-Наср (у него было 600 воинов) и в котором патриоты, хотя и потерпели поражение, но показали, что остались несломленными. В отместку за это итальянцы, водрузившие свой флаг 20 января над Эт-Таджем, устроили жестокую расправу над населением оазиса Куфра.»


Рецензии