1931 февраль Абхазия присоединена к Грузии

17 февраля 1931 г. Индия: Махатма Ганди начинает переговоры о судьбе страны

А. Горев «Неру»:

«Переговоры Ганди с вице-королем Индии лордом Ирвином начались 17 февраля 1931 года.» «Три недели длились переговоры Ганди с лордом Ирвином. Обычно Махатма находился в вице-королевском дворце до глубокого вечера. Невзирая на усталость и позднее время, Ганди непременно рассказывал членам Рабочего комитета о ходе переговоров. Выслушивая ежедневные отчеты Ганди, Джавахарлал склонялся к мысли, что позиция Махатмы, похоже, становилась все более компромиссной, нежели это первоначально предусматривалось.»

18 февраля 1931 г. наука: умер Николай Кареев – крупный русский историк

18 февраля 1931 г. в Ленинграде в возрасте 80 лет умер Николай Кареев – историк. Известен стал в 29 лет, занимался историей крестьянства Франции, вопросами философии истории и новой историей Западной Европы. Случайно получил хороший отзыв от Маркса в 1879 г. – это сильно помогло ему при большевиках. Труды волнового героя Николая Кареева использованы мной в волновой истории.

18 февраля 1931 г. Загреб: сербские агенты смертельно ранили хорватского писателя Суфлая

По http://www.croatianhistory.net :

По «New York Times 6 мая 1931.»

«Берлин, 5 мая. Обвиняя правительство Югославии в убийстве хорватского профессора Милана Суфлая, который был смертельно ранен на улице Аграм в Загребе 18 февраля, профессор Альберт Эйнштейн и писатель Генрих Манн, брат Томаса Манна,  направили совместное письмо к международную штаб-квартиру Лиги по правам человека в Париже, призывающее выразить протест против «ужасной жестокости, которая практикуется в отношении хорватского народа». Штаб-квартира в Париже, после получения этого обращения, немедленно предприняла шаги в направлении эффективного протеста в отношении Белграда. «В тот  роковой день, когда профессор шел домой,  его ударили сзади по голове железным прутом, и, по нашей информации, смертельно ранили». В письмо протеста написано: «На следующий день он умер..»

Покушение на 61-летнего хорватского писателя Милана Суфлая совершили сербские агенты, попытки хорватских властей добиться их выдачи были безуспешны.

18 февраля 1931 г. США: родилась Тони Моррисон  – писатель, лауреат

18 февраля 1931 г. в Огайо родилась Тони Моррисон – американский писатель.  С 1970 г. с первого романа «The Bluest Eye» - «Самый голубой глаз» Моррисон обсуждает вопросы жизни афроамериканки  в Америке. На этой теме она получила национальное признание, и в 1993 г. Нобелевскую премию по литературе.

18 февраля 1931 г. авиация: родился Марат Тищенко – вертолетостроитель

18 февраля 1931 г. в Харькове родился  Марат Тищенко – советский вертолетостроитель. С 1970 г. – гл. конструктор ОКБ им. Миля. Академик. Герой Соцтруда. Под руководством Тищенко созданы крупнейшим в мире транспортный вертолёт Ми-26 (82 пассажира), боевой вертолёт Ми-28, спортивный вертолёт Ми-34.

19 февраля 1931 г. кино: родилась Алла Ларионова  – популярная актриса

19 февраля 1931 г. в Москве родилась Алла Ларионова – советская актриса. Сыграла очень немного, но была популярна – причина в удачной роли в фильме «Анна на шее» (1954) по рассказу Антона Чехова (см. 17 января 1860 г.с.с.). Умерла в Москве в апреле 2000 г.

19 февраля 1931 г. «социализм»: Абхазия присоединена к Грузии

19 февраля 1931 г. статус договорной Абхазской ССР изменен на статус автономной республики.  Абхазская АССР присоединена к Грузии.


Рецензии