26. От чудища пахло кошкой

Лабрадор шкандыбал домой. На переднюю лапу не наступал, хромал на трёх. Конечность держал на весу, припадал всем телом, по сторонам не смотрел, водоёмы игнорировал.

Мама, естественно, ахнула. О купании свинтуса не шло и речи. Извели гору тряпок, обтёрли. Больную лапу обмыли в ковшике с водой. Миску с ужином принесли Дику в корзину, чтобы лишний раз не тревожить.

Мусечка принюхивалась издалека, чуяла неладное.

Эластичного бинта дома не оказалось. Лапа не распухала. Мама вспомнила, что при ушибах и растяжениях полезно приложить лёд. Дик обрадовался, лизал пакет с замороженной курицей.

Потихоньку начал поскуливать, беспокоиться, возиться. Предстояла кошмарная ночь.

И вдруг Таня спохватилась - Андрей же травматолог! Зачем ждать до утра похода к ветеринару, тащиться к чёрту на кулички, когда можно сейчас пройти всего три дома?

Человеческий врач наверняка разберётся и с собакой.

Мама удивилась, куда это дочь засобиралась на ночь глядя? Если за эластичным бинтом в аптеку, зачем волочь за собой собаку?

Таня отмахнулась - потом объяснит. Сходит к знакомому, пусть посмотрит Дика. Здесь недалеко. Захромали. По дороге сообразила - действительно, зачем собаку беспокоила? Сбегала бы сама, привела Андрея домой. Встречались сегодня.

Мама смотрела в окно, сопоставляла мужскую фигуру по вечерам у подъезда с удаляющимся силуэтом дочери.

Андрей распахнул дверь, уставился на Таню, перевёл взгляд на Дика:

- Заходи! Что случилось? Стой! Нерона закрою! - Сунул кота в комнату, опустился на корточки - привет! Как тебя зовут? -

Дик уселся, заметелил хвостом по полу, с готовностью протянул больную лапу: "Вау-ваууу!" -

- Вижу, вау-вау. Давай посмотрим! Ну что, перелома нет, ушиб или растяжение. Ничего страшного. Упал? -

Таня рассказала про свинтуса водоплавающего.

- Повезло, легко отделался. Лёд прикладывала? Хорошо, тогда больше незачем. Фиксирующей повязки достаточно. С завтрашнего дня наоборот - разогревай. Компрессы из водки делай. Попробуй мазь, если получится для собаки применить, название напишу. Разумеется, никаких нагрузок, тихонечко на поводке. Обезболивающее не давать, чтобы не бегал и не прыгал. -

- А к ветеринару сходить? -

- Зачем? Он то же самое скажет! Я не понял, это что - твоя собака? Не болонка какая-нибудь - лабрадор? Никак не думал. Почему решила завести такую большую? Идём чай пить, расскажешь, домой провожу. -

И Таня рассказала. Всё с самого начала. Про снежинки под фонарями, мужчину с женщиной, поводок на асфальте, объявления. Про собачью площадку, новых друзей, квадратную тётку с ковром, намордник и Мусечку.

- И ты не побоялась привести домой чужую собаку? Странная история. Ни клейма, ни чипа. А если хозяева всё-таки найдутся? Вдруг Дика украли? -

- Я тоже об этом думала. Нет, если бы украли, не стали просто так отдавать. Продали бы или привязали где-нибудь к дереву, если не нужен оказался. -

- Возможно. -

Вдруг подпрыгнули - шарахнула дверь, раздался рёв "маоооо", грохот и лай. Таня с Андреем бросились в комнату, Дик хромал на пороге, кот висел на шторе под потолком.

- Вот зараза, дверь открыл. Нерон, опять? Слезай! -

Кот зыркнул с высоты, перебрался на карниз, прыгнул на шкаф и затаился.

Прав оказался, прав! Знал, что добром дело не кончится, сроду от гостей ничего хорошего не видел. А эта с дурным запахом? Замаскировалась, бдительность усыпила, в доверие втёрлась. Кошечкой прикинулась!

Юбкой завертела, заворожила, женским духом заманила, кот разум и потерял.

Она возрадовалась, маску сбросила, оскалилась, истинный лик показала. Врага кошки! Извечного, страшного и непримиримого. А человек не понимает, сидит, воркует.

Дверь закрыл! Ха! А ручка для чего придумана?

Кот прыгнул, убрал преграду с пути, шерсть вздыбил, чтобы казаться больше, спину выгнул и двинулся на врага.

Который лежал на полу, раненый и беспомощный. Поверженный колосс. Почему? Кот его не трогал. Затормозил, принюхался. Волны боли исходили от громадной туши. Монстр беспомощно поводил глазами. Кот не знал, что такое жалость, но вдруг задумался:

- Ты кто? -

Исполин вздохнул и протянул завязанную лапу.

Кот сел напротив. И выслушал историю про ледяное озеро, скользкое дно и белых снежных лебедей. Кот видел зиму за окном и представлял картинку.

Враг пришёл за помощью и не собирался захватывать территорию. Просто решил пообщаться из вежливости.

Кота будоражил запах. Южного ветра, нагретой солнцем земли, в которой пробуждалась жизнь. Повсюду мелькали юбки, хотелось бежать за ними, хохотать, знакомиться и совершать всевозможные глупости. Запах звал за собой, заманивал, кружил голову.

От чудища пахло кошкой.

Таня с Андреем допили чай, открыли дверь кухни - и застыли. На полу прихожей лежал Дик. Напротив сидел Нерон и, казалось, внимательно слушал собаку.

Покосился на людей, встал, задрал хвост, величественно удалился в комнату. Молча.

Андрей проводил Таню до подъезда, потрепал Дика по голове:

- Выздоравливай, свинтус! -

Мама выслушала рекомендации, лишних вопросов не задавала. Принесла Дику в корзину желейную косточку. Побаловать болезного.

Мусечка выжидала. Окопалась под диваном, потому что собаку привели с прогулки, сейчас в ванную потащат, затем начнут мыть-убирать. Пусть перебесятся. Кошке терпения - не занимать.

Собака сразу плюхнулась в корзину. Водные процедуры отменили?

Мусечка выглянула из-за двери. Запах! Собака принесла запах! Который и раньше витал по квартире, Кошечка не зря вынюхивала Таню после гостей.

Запах конкурента, хищника. Во владениях, где место для охоты - одно, не два. И так целая стая пасётся, еле-еле отвоевала для себя новую территорию. Место дислокации менять не рассчитывала. Претендентов - гнать!

И Мусечка двинулась выпроваживать врагов.

Дик поперхнулся косточкой. Уши прижал, глаза скосил, напрягся. Свою корзину отдавать не собирался.

Кошка принюхалась, потёрлась головой о толстую шоколадную задницу. Встала передними лапками, прошлась по собачьему боку (Дик перестал дышать), перепрыгнула за спину. Елозила мордой по коричневой шкуре, помечала, оставляла свой запах. Растянулась сзади, плотно прижалась.

Всё! Конкурентов оповестила! Пусть там, куда собака ходит, все знают - место занято!

...На следующий вечер Андрей на остановке не встречал. Нормально, Таня привыкла. Переоделась, пошла прогуляться с Диком потихонечку. Свернула в парк и вдруг впереди заметила знакомую фигуру. Андрей?

Явно кого-то ждал, топтался, оборачивался. Очень интересно. Метнулась в сторону с Диком, чтобы из-за кустов понаблюдать. Вроде, никаких обещаний друг другу не давали, но Тане казалось, что Андрею она не совсем безразлична.

Подсматривать противно, а что делать? Врага надо знать в лицо. Чвякала сапогами по мокрому снегу, злилась. Ещё больную собаку за собой по грязи таскала.

Ничего не происходило.

Таня перебирала в уме всякие нестыковки, ужасалась своей наивности. Действительно, Андрей не спрашивал номер телефона. Появлялся, когда свободен. А всегда ли? Никуда ни разу не пригласил. Правда, Таня отказалась бы, но сам факт?

А она-то песни распевала, душу наизнанку вывернула. Про Дика рассказала, про маму и Мусечку. Вот посмеялся, наверное, когда ушли. Дура.

Хотя, с Нероном Андрей познакомил. Зачем? Пирожки мамины трескать? Нет, пирожки были позже, сначала торт. Всё равно странно.

Провожал до подъезда, сам в гости не напрашивался. Нет, здесь понятно, Таня сразу сказала, что торопится и по вечерам занята. Но, есть выходные! Свозил бы в какой-нибудь загородный ресторан. Брр...ресторан не надо.

Андрей продолжал топтаться, оглядывался по сторонам. Что это его пассия такая не пунктуальная? Не лето на дворе. А может, ошиблась? Никакой не Андрей, а она по кустам ползает, партизанские действия ведёт?

Хватит! Время расставить точки над И, над Ё и над всем алфавитом сразу. Чтобы неповадно было.

Продралась сквозь цепкие ветки, выползла на тротуар. Товарищ удалялся вглубь парка. Дик хромал, двигался медленно - и за что собаку мучить? Домой пора. Вот здесь он топтался.

Повернула Таня назад, Дик упёрся. Повёл носом по воздуху, натянул поводок - и гавкнул на все окрестности. Фигура вдалеке затормозила.

И вдруг человек побежал к ним. Андрей?

- Ну, наконец-то! Где вы ходите? Ты говорила, что сразу после работы гуляешь, я специально сменами поменялся! -

- Эээ...зачем? -

- Как зачем? Должен я за больным проследить или нет? -
************************
Вся книга целиком на моём канале Яндекс Дзен. Ссылка на канал и навигацию - внизу авторской страницы.


Рецензии