Счастливые встречи

                -Далеко едете, молодой человек?,- спросил Ивана крупный дядька с копной густых, побитых сединой волос.
-Далеко,- неохотно ответил Иван. Он почувствовал в новом соседе по купе человека разговорчивого и любопытного. А ему сейчас самому до себя. Молчать ему надо и думать.
В четырнадцатом купе их двое; старый мужчина и молодой человек, высокий широкоплечий, уже знакомый читателю Иван. Иван сосредоточен, молчалив. Он вахтовик. Зарабатывает деньги далеко от дома, в Сибири, а теперь едет домой, на юг. Там в небольшом, уютном городе ждёт его жена. А может и не ждёт совсем? Приедет Иван, разберётся, что по чём и почему. Каждый день звонила она ему, рассказывала о проказах четырёхлетнего сынишки Кольки, коротко о городских новостях и длинно про то, как любит и скучает за ним, ненаглядным мужем Иваном. Иногда она сердилась на него: «Рассчитывайся, бросай эту вахтовую работу. Сил больше нет жить в разлуке с тобой». Муж убеждал жену, что ещё полгода всего потерпеть надо. Через шесть месяцев, с его богатых заработков наберётся сумма рублей,  за которую они смогут купить приличную двухкомнатную квартиру, не будут маяться в тесноте старого дома вместе с тёщей. Тёща у него правильная в их семейную жизнь не вторгается, а если случаются  между Елизаветой и Иваном размолвки,  она всегда защищает зятя: «Уймись, дочка,- говорит,- с твоим характером надобно тебе себя не забывать» Слова такие старушка, конечно, при зяте, дочери не говорила, но случайно  о материнском её  увещевании  дочери Иван услышал.
                ХХХ
                В марте точно по графику прилетел вертолёт. Бригада вахтовиков радостно, с шутками и прибаутками устремилась к винтокрылой машине, и не добежали к её распахнутому зеву. Из вертолета не вывалились сменщики отдохнувшие и посвежевшие на домашних харчах, а бойко выскочил Роман Петрович, начальник участка : «Мужики,-обратился он к подчинённым,- придётся вам ещё одну смену поработать». И в ответ на возмущённые реплики бурильщиков пояснил:» На материке завелась, братцы, какая то жуткая зараза коронавирус называется. В Китае появилась нечисть, по всему миру и у нас в стране расползлась. Начальство приказало смену  задержать, и вашей бригаде  оставаться на своих рабочих местах. Зарплатой не обидим.
- Не будем мы работать. Нам по договору домой пора. Не отправите отсюда – забастуем,- в разнобой шумели работяги.
- Вам тут не советская власть,- говорил начальник совсем другим тоном, грозно нахмурясь. Власть теперь капиталистическая, хозяйская. Вот хозяева и распорядились, что если забастуете, съестных припасов и горючего для электростанции  не выгружать, посидите в голоде и холоде -  завоете. В тундре жратвы нет.
Вняли мужики словам хозяйского холуя, деваться им некуда. Прижимать нынче рабочих и крестьян буржуи  умеют. Запросто останутся они без тепла и еды и тогда хоть волком вой, никто не поможет и бурение процесс непрерывный, остановишь его и вся работа насмарку, застынет долото схваченное породой и весь заработок псу под хвост. Надо работать. Осталась бригада отстоять ещё одну вахту, а потом ещё и ещё. Только через три месяца, когда в стране ослаблен был карантин, их сменили.
Измождённые от скудной пищи и усталости, но радостные  вахтовики поехали и полетели по домам.  Иван  не полетел, он поехал, чтоб в поезде всё обдумать.
Несколько последних недель Елька не звонила ему и трубку не брала. Всякие чудовищные мысли лезли в его голову о возможном несчастье в его семье. Тёще позвонить невозможно, она обходится без телефона. Позвонил он другу своему Митьке Носову. Дмитрий что-то мямлил, но после долгих и упорных расспросов нехотя, с паузами сказал: «Видел я твою Елизавету с молодым мужиком. Она садилась с ним в крутой автомобиль».  После этих слов друга, застыло сердце Ивана, будто кусок льда в него положили. Едет теперь Иван и не знает, есть ли у него дом, где его любят и ждут. Холодное сердце никакой подсказки ему не даёт, остаётся только голова, а в голове муть и нудное нытьё. Не верит он, что любимая жена его, мать ребёнка их, может изменить ему, но Митька врать не станет, выгоды в том ему никакой. Пухнет голова от мыслей, саднит сердце. Никогда Иван не знал и не слышал, где оно находится, а теперь вот узнал.
Сосед хмурится, глядя на своего молодого попутчика, говорит: «Мы сутки едем, а ты  ничего не ешь, только чай пьёшь и о чём- то всё думаешь и думаешь. Соображаю я, что гложет тебя тоска зелёная, потому и моришь ты себя голодом.»
Тронули простые, сочувственные слова старика,  и голос его отеческий лёг на сердце  непрошенной слезой, но сдержал слезливую оторопь свою Иван. Сказал сдержанно: « Беда у меня… жена меня разлюбила.» И медленно, натужно рассказал он попутчику о своём несчастии.
Молча слушал старик молодого человека, не перебивал, а когда закончил Иван говорить он сказал ему: «Что с того, что друг  увидел жену твою с мужчиной. Приедешь, поговоришь, расспросишь. Объясниться вам надо. В жизни много разных коллизий случается»
- Она мне последние дни не звонила…
- И опять: ты знаешь почему она не звонила? Быть может ей не до звонков было, может несчастье какое приключилось. Ты ничего не знаешь, а уже решил, что жена тебе изменила. Если взаимная у вас любовь, то жене верить надо. Много семей разрушилось из - за глупого недоверия друг к другу.
Такие простые ясные слова старика попутчика удивительно успокоили Ивана Он внимательно, исподволь, рассматривал старика.  Он высокий, широкоплечий с густой шевелюрой седых волос и  с правильными чертами мужественного, но с грустными глазами, лица. «Видно в молодости дед красавцем был»,- думал Иван, а вслух сказал:
-Давайте дедушка знакомиться. Меня Иваном зовут. И слово это»дедушка», было произнесено парнем без притворства, помимо его воли с каким то удивительным добросердечием. Суровые морщины лица старика разгладились и произнёс он приветливо:
- Меня, внучек Ваня, Вячеславом Захаровичем звать- величать. И протянул он руку парню. Обменялись они, стар и млад, крепкими рукопожатиями и стали, сидя друг напротив друга в окно смотреть. За окном ничего интересного; тайга и горы сменились бескрайней степью. Иван не отрывая глаз от окна думал:»Вот сидит против меня старый человек, но и у него была молодость и любовь ,верно, была. А сейчас он ,похоже, воспоминаниями живёт. Их обоюдное  молчание не являлось гнетущим. Каждый из них думал о своём и у каждого мысли в голове роились об одном, о прошлом. У Ивана о недавнем, а у Вячеслава Захаровича о далёких пережитых днях. Затянувшееся безмолвие нарушил Иван:
- Вячеслав Захарович, в вашей жизни была большая любовь?
- У какого молодого человека она не была? Только у сдвинутых сознанием в сторону инфантилизма или  полного морального уродства молодых людей это волшебное чувство отсутствует.
- Расскажите мне о своей первой любви.
- Моя любовь первая и единственная.
-На всю жизнь?
- Да навечно, навсегда. Жена моя ушла от меня в мир иной два года назад, но дня не проходит, что б я не думал о ней и люблю её как живую.
                ХХХ
… Пацаны лежали на песке  берега речки Беженки. Быстрое течение  холодной воды которой имела  свой характер, её глубокие омуты часто сменялись теплыми отмелями – плёсами.. Пацаны , продрогшие от долгого купания в ледяной воде, грелись на горячем песке. Чуть подальше в тёплой отмели плескались девчонки. Сегодня - лафа пацанам. Утром прошёл обильный дождь, почти ливень, и им не надо нынче поливать огороды. В селе Мокрый Лог огороды,как наверное и везде в России, располагались сразу за домами. Там росли - огурцы, лук, помидоры, морковь, перцы, редька и, конечно, картофель. Куда же русским людям без этой давным - давно завезённой из дальних стран культуры – картофеля.  И если картошка росла сама по себе, без полива, то другие грядки нужно поливать в жару почти каждый день. Подросшим сыновьям родители поручили огороды, а сами они в страду целыми днями трудились в поле.  Срубленный колодец один на всю улицу и каждый вечер Витёк, Егорка и Славик таскали полные вёдра воды до своего двора метров за двести. Лежали мальчишки на берегу речки, грелись горячим береговым песочком и было им хорошо.
-Скорей бы в школу, заговорил Витёк, тогда,  в районе, станем жить в интернате, и никакого дела нам до огородов ваших не будет.
- Ишь ты какой умный,- возразил рассудительный Егорка,- зимой небось солёные огурцы с помидорчиками, да с варёной картошечкой  за обе щеки уплетаешь, а говоришь сейчас «огородом ваших». Мы чё огороды для папы с мамой поливаем?
-Хорошо капусту поливать,- примирительно заговорил Славик, - растет она на протоке, возле воды и поливать её не трудно, быстро.
- И чё родители наши все огороды у протоки не садят,- задумался вслух Витёк.
- Там земли мало, у протоки, для всех соседей места под огороды не хватит,-  произнёс Егорка рассудительно
- Чё нам «все». Наши три дома стоят как раз напротив протоки, значит и места там наши и нечего там рассуждать.
-Вот ты неправильно и рассуждаешь…
- Ты такой правильный, аж противно,- перебил Витёк Егорку.
Только миролюбивый Славик хотел примирить вспыхнувшую ссору двух друзей, как услышал:
-Здравствуйте, мальчики.
Они дружно оглянулись и увидели девочку, нездешнюю. Всех местных, своих деревенских девчонок пацаны знали, а тут стояла девочка слегка курносая, с копной рыжих, перетянутых  голубым бантиком волос. Её слегка припухлые губы растянуты в выжидательной улыбке.
-Ты откуда взялась такая,- первым нашёлся рассудительный Егорка.
-Какая?
-Нездешняя.
-Я из города к бабушке погостить приехала.
-А кто твоя бабушка? Допытывался Егорка.
- Бабушка учительница. У вас в школе преподаёт.
Тут мальчишки вспомнили, что прошлым летом в их четырёхлетке появилась новая учительница начальных классов. С разорением деревни после постановления о неперспективных сёлах все учителя разъехались кто куда, остался один старенький Эдуард Семёнович. Старый учитель давно просился на пенсию по преклонным годам своим  и прогрессирующей глухоты. Ребятишек в селе оставалось всё меньше. Люди переезжали на жительство в центральную усадьбу колхоза или в город.Не большая в несколько улиц деревня постепенно обезлюживалась, появлялось всё больше домов с заколоченными окнами и скоро в школу станет некому ходить ,а огороды зарастут бурьяном и крапивой.
Клавдия Семёновна учила детей в две смены. В первую смену в классах занимались ученики первых и вторых классов, а в вторую постигали школьные науки третьи и четвёртые классы.
Новая учительница была женщиной не молодой, но ещё далеко не пенсионеркой. Проживала она при школе в комнате с печным отоплением. Кололи дрова и объяснили как разжигать печь родители учеников. Особенно усердствовал в колке дров дедушка Вячеслава. Бабушка у него ушла в мир иной ещё женщиной молодой и он растил сына и дочь один. Нынче его сын и дочь люди семейные и у них своя жизнь со своими  заботами. Клавдия Семёновна, хоть и не молодая, но ещё вполне симпатичная, сильно нравилась дедушке Вячеслава, но как ухаживать за столь милой учительницей он не знал, и выражал её свою симпатию тем, что приходил ежедневно колоть ей дрова, которыми щедро наделил школу сельсовет . Такое своеобразное внимание пожилого мужчины Клавдия Семёновна принимала с доброй, понимающей улыбкой. Однажды холодным зимним вечером она пригласила его погреться и чаю выпить. Так они познакомились поближе. Она узнала, что зовут его Василием Ивановичем. За долгий вечер выпили они весь чайник и с тех пор Василий Иванович приходил не только дрова колоть, но ещё и в гости заходил. Клавдия Семёновна привычно одинокая женщина радовалась немудрёному гостю, который ей рассказывал о деревенских новостях от которых переходил к делам международным, к которым женщина была небольшая охотница, но рассуждения гостя о коварстве американцев слушала даже с некоторым интересом.
Деревенские старики относились к сему обстоятельству равнодушно, а старушки негодовали:»Не мог по себе симпатию выбрать, городскую ему подавай»
-Как тебя,девочка, зовут,- спросил вежливый книгочей Славик.
-Ксенией меня звать.
-Красивое у тебя имя, опять сказал Егорка,- так царскую дочь звали.
Некоторое время повисла в напряжённом пространстве неловкая тишина. Мальчишкам не очень понравилось появление в их дружном мальчишеском мире этой девочки. Они старались незаметно наблюдать за ней. Всё таки она не похожа на своих, деревенских девчонок. Что -  то неуловимо привлекательное в ней смущало, удивляло пацанов. У них в тринадцать лет начинала вскипать юношеская кровь и необъяснимо тревожные сны заставляли их просыпаться глубокой ночью с ощущением непонятного волнения. Ещё год назад они относились к ровесницам просто, без всяких особенных мыслей и ощущений, а сегодня они видели в одноклассницах нечто тайное, необъяснимое, но желанное. Это нынешним деткам с младых ногтей просвещённым телевидением и интернетом, никаких тайн в отношениях между мальчиками и девочками не существует и всякая романтика вызывает в них пустую ухмылку. Бедные, бедные-бедные эти дети, они не знают первой самой светлой любви. Иногда, много позже, любовь приходит к ним мученически обычная занятая суетливой, серой повседневностью.
-Мне можно здесь купаться?- вежливо спросила девочка Ксения.
- Купайся, нам -  то что. Берег и река не наши,а общие, - ответил Виктор.
- Пойдём отсюда, робя, на Заманихе тоже берег хороший, песчаный,-заговорил чем то раздражённый Егор,- чё мы тут будем на неё глазеть.
-Никуда мы отсюда не пойдём, тут берег лучше чем на Заманихе и вода там тёплая, а если тебе не нравится на неё смотреть, то не смотри,-решительно сказал Славик.
- Красивая городская девчонка нам не мешает ничем… -Сказал Виктор и немного смутился.
                Девочка подошла к воде, медленными плавными движениями сняла платье и освобождено вошла в воду. Пацаны пристально наблюдали за ней.
- Ничё так она,- сказал Виктор.
- Ага, все при ней как положено,- согласился с другом Славик.
- Наши девчонки  ничем не хуже. У них только купальников таких стильных нет,- сердито произнёс Егор.
Девочка плавала саженками, как плавают все мальчишки а не как плавают девчонки, подгребая под себя руками. Будто не замечая мальчишек, она спокойно вышла не берег, развязала на затылке голубой бант и её рыжие волосы тугой волной разлились по её спине. Её светлой глазури купальник, венчал такого же цветы бюстгалтер, защищая от нескромных взглядов пацанов маленькие бугорки пока ещё не женских грудей. Необыкновенная, будто из другого непонятного, загадочного мира девочка- девушка заставляла мальчиков-юношей  ощущать, как взволнованно бьётся их сердце. Ксения подошла и опустилась на песок рядом с Славиком. Она лежала на животе, упиралась подбородком в протянутые руки с закрытыми глазами. Славику стало душно. Ему казалось, что от неё исходит жар раскалённых углей. Он резво поднялся и в несколько рысьих прыжков очутился  в воде. С ним рядом оказались и Егор с Виктором. Все трое не сговариваясь, поплыли к другому берегу. Противоположный берег с илистым дном и обрывистый. Мальчишки взобрались на прибрежную кручу и оттуда смотрели на тот берег. Ксения неподвижно лежала на песке,загорала.Полуденное солнце жгло нещадно, а им было холодно. Они дрожали мелкой дрожью и зуб на зуб у них не попадал.
-Домой пора,- мрачно произнёс Славик. Друзья молча согласились.
Ксения лежала с закрытыми глазами. Мальчишки уходили тихо молча. Она открыла глаза, подняла голову, спросила с отчаянным вызовом:
- Вы завтра сюда придёте?
За всех ответил Славик:
- Придём, обязательно придём.
На следующий день, такой же солнечный, жаркий они пришли на речку почти в одно время. Купались, загорали и, как обычно не разговаривали, молчали. И даже книгочей Славик не рассказывал сегодня занимательную историю о графе Монте Кристо. Они не сознавались даже себе, что с неясным беспокойством ждут девочку Ксению. А она всё не шла и им становилось скучно и солнечные лучи такие жаркие, горячие им не нравились.
- Пойдём домой,- предложил утомлённый солнцем Виктор.
Егорка с Славиком с ним молча согласились. Друзья даже не захотели окунуться в воду перед уходом с речки, как делали всегда. Стояли отряхивались от песка и в тот момент появилась Она.
- Здравствуйте, мальчики, произнесла она приветливо певучим голосом.
Они обрадовано обернулись к ней и, старательно равнодушным голосом Славик произнёс:
-Последние жаркие денёчки. Скоро осень. Уедем учиться в интернат и не будет нам ни речки ни жары, а только уроки и дожди.
Очень убедительно умел говорить Славик и друзья, опять молча, с ним согласились.
- Ой мальчики, - заговорила Ксения с ласковым восторгом,- я так благодарна вам, за то что вы не ушли, меня дождались.
- Вовсе мы тебя не ждали,- буркнул Виктор
Она его услышала, но ничуть не смутилась, а подошла к воде и стала снимать платье. Потом пробежала по отмели несколько шагов и распростёв руки в стороны кинулась в глубину, нырнула и появилась уже у другого берега. Мальчишки пристально следили за ней, а когда она появилась над гладью реки, дружно отвернулись, смутились и, не глядя друг на друга, улеглись на горячий песок, пятками к реке. Им было жарко, им хотелось окунуться в прохладу речной воды, но там плавала она и пацаны, сами не зная почему, не хотели к ней присоединяться.
-Слава, вы почему не купаетесь?-спросила девочка.
Славик не увидел, скорее почувствовал её около себя и по его телу поползли горячие мурашки. Её близость так волновала его, что он не мог говорить. Он открыл рот, хотел что –то сказать, но его опередил Виктор:
- Нам не жарко,- произнёс он сердито.
Кристина не обиделась, а только понимающе улыбнулась. И ещё несколько раз она плескалась в речке, а мальчишки всё лежали и жарились на песке. Наконец не выдержал Егор:
-Что мы тут паримся, как приговорённые,- сказал и пошёл к
воде, за ним и друзья его не отстали.
Девочка обрадовалась их  появлению в речке. Стала весело плескать в них водой, а они в неё и так им всем стало свободно и хорошо, так хорошо, что они забыли о времени.
На берегу мальчишки рассказывали о себе, о школе. Она узнала, что Егор с Вячеславом отличники, а Виктор учёбой не слишком озабочен.Он не собирается поступать в институт, а закончив ПТУ приобрести рабочую специальность и работать на заводе.
Ксения  рассказала, что мама у неё тоже учительница, как и бабушка, только она преподает в старших классах химию. И она хочет пойти по маминым стопам и окончить химфак университета и заняться наукой. Химия такой интересный, любопытный предмет.
- Жалко мне вас. Сколько вам ещё лет предстоит учиться, а я кончу школу и на завод. Буду деньгу зарабатывать и вас студентов по воскресениям мороженым угощать,- часто говорил Виктор товарищам.
                Каждый день,друзья встречались с девочкой Ксенией и встречи эти радовали их, но радость свою они тщательно скрывали друг от друга. А время бежало своей неумолимой чередой и, настал день, когда Ксения уезжала домой, в город. Накануне они встретились опять на берегу реки. День стоял пасмурный. С  хмурого неба сыпались мелкие капельки дождя. Лицо Ксении было мокрым то ли от дождя то ли от слёз. Виктор развёл костёр из сухих веток тальника. Они сидели у костра. Молчали. Костёр почему-то не согревал . Противная мелкая дрожь одолевала их. «Пора»,- произнесла девочка Ксения своим необыкновенным мелодично грудным голосом. Её красивое лицо заострилось печалью. Пацаны поднялись от костра ,стояли рядом. Она подошла к ним и поцеловала каждого долгим неумелым поцелуем. Поцеловала и быстро-быстро побежала от них по тропке, что вела от реки к селу. Мальчишки ещё долго  стояли без движения. Их бросало то в жар, то в холод. Они не смотрели друг на друга и, каждый из них мечтал о, пока  о несбыточном,  что когда он станет взрослым, то обязательно женится на Ксении. Виктор так думал и Егор и Вячеслав.
                Дождь припустил сильнее и шёл уже не мелкими брызгами, а частыми крупными каплями. Костёр с шипением, неохотно погас и от того мальчишкам стало совсем грустно и одиноко. Они ёщё недолго молча постояли над потухшим костром и  разошлись по домам.
Долго тянулся этот год, в котором друзья повзрослели. Теперь им четырнадцать лет. Одноклассницы смотрят на них с интересом, но Егору Виктору и Вячеславу не было никакого дела до одноклассниц.Рослые, спортивные юноши все вместе и каждый по отдельности думали они о Ксении. Девочка Ксения обыкновенная, совсем не выдающейся внешностью, но вот запали на неё мальчишки и никак не могли о ней забыть. Вот загадка души человеческой! Ведь бывает так; идёт по улице женщина и ничего особенного, необыкновенного в ней нет и не красавица она вовсе, так, слегка симпатичная и одета простенько, не кричаще, но особи противоположного пола не могут пройти мимо не потрясённые, останавливаются они, оглядываются, а самые отчаянные пытаются познакомиться. Вот так бывает: женился Вася (или Коля, не важно) высокий сильный красавец на девушке, которая рядом с ним выглядит обычной ничем не примечательной женщиной, симпатичная и фигура отнюдь не как у актрисы Гурченко.Придраться то особенно не к чему, но уж слишком обыкновенная по сравнению с красавцем Васей. «И что он в ней нашёл»,- судачат женщины пожившие и повидавшее всякого на своём веку, а мужья своих испытанных временем жён помалкивают, они Васю понимают.
Ура! Каникулы настали! Друзьям выдали свидетельства о окончании семилетки. Виктор хотел оставить школу и идти в ремесленное училище, но друзья уговорили его его остаться в школе, окончить десять классов, а потом может забудет о ремеслухе и поступит в техникум или даже в институт. «Какой институт, вы чё, пацаны? У меня в свидетельстве за семилетку одни трояки похабные рожи кажут»
- С годами человек умнеет,- авторитетно заявил самый мудрый ученик Озёрной средней школы Егор Новиков,- и ты поумнеешь и в Аттестате Зрелости у тебя троек не станет.  А в свидетельстве у тебя не одни тройки
- Ага по трудам и поведению две пятёрки у меня стоят. Ещё по истории четвёрка.
  -Вот видишь,- подхватил Слава,-  может ты ещё станешь  доктором исторических наук.
  - Я рабочим хочу стать. Токарем или трактористом, не важно. Надо же вас умников хлебом кормить. Меня папаня с маманей тоже уговаривают ещё учиться и ПТУ пока отсрочить. Наверно я их послушаю.» Мал ещё одному в городе ютиться»-, говорят.
Так сидели они на берегу речки, говорили о том о сём, а сами ждали появления девочки Ксюши.  Река ещё не прогрелась после весеннего паводка. Окунувшись в студёную воду мальчишки пулей выскочили на берег, быстренько оделись,разожгли костерок грелись около и ждали девочку. Дул ветер влажный, холодный. От такой неприветливой погоды становилось скучно,но они не уходили домой и ждали. Девочка появилась, только совсем не та, которую они надеялись увидеть:
-Ксюшеньку свою ждёте?
На мальчишек с ехидной улыбочкой смотрела Лизка Караулова,однокласСница. Это Лизонька – лиса. Эта вредная девчонка знала все новости села и школы. Сейчас она зелёными как у кошки глазами взирала  на друзей с некоторым притворным сочувствием, а злорадное торжество не сползало с её красивеньких губ.
- И вовсе её не Ксенией зовут, а Кристиной
- Чё ты врёшь! – рассердился Виктор.
- Вовсе не вру. Я в классном журнале видела её настоящее имя.
- Зачем ей другое имя придумывать?- удивился Егор.
- Чтоб вас олухов деревенских красивым именем удивить. – пояснила Караулова и издевательски захохотала.
- Кристина тоже красивое имя, только вычурное слегка.-
Вслух размышлял Вячеслав.- А почему мы её напрасно ждём?
  - Потому что  теперь не у кого гостить. Бабушка её уезжает домой в город. Её Василий Иванович к автобусу провожает сейчас.
- Вот ты, Лизонька, знахарка наша, всё знаешь, но почему её бабушка в город возвращается наверное не знаешь.
Лиза обратила свой остренький курносый носик в сторону Вячеслава.
-Я вчера помогала Клавдии Семёновне книги упаковывать и слышала, как она рассказывала Василию Ивановичу, что родители Кристины уезжают на три года за границу в командировку и внучка её остаётся в городе одна.Теперь она будет жить с внучкой присматривать за ней и воспитывать, а когда её дочь с зятем вернуться, то она обязательно приедет в эту деревню, потому что тут природа чудесная и климат здоровый.
- Значит мы её больше никогда не увидим,- не скрывая грусти произнёс Егор.
- В жизни всё может быть и случайная встреча возможна, - рассудительно сказал Виктор.
Славик ничего не говорил, а только печально смотрел в ясное голубое небо.
      ХХХ
 Окончили Виктор, Егор и Вячеслав школу, получили
Аттестат Зрелости, подались они в город. И скоро обрадовали родителей Егор и Вячеслав успешными вступительными  экзаменами в политехническом институте.
Вячеслав станет инженером в станкостроении, а Егор специалистом в промышленном и гражданском строительстве. Виктор пошёл работать на завод учеником токаря-универсала. Студенты жили в студенческом общежитии, Виктор в рабочей общаге и все были счастливы. Пока Егор с Вячеславом вгрызались в тайны сопромата, Виктор успешно вышел из ученичества с третьим рабочим разрядом токаря. После первой рабочей получки Виктор созвонился с друзьями и назначил им встречу в кафе мороженом, как обещал ещё мальчишкой.
Ели друзья мороженое и делились друг с другом первыми впечатлениями о жизни и учебе в городе. Первым заговорил Виктор:
- Я, пацаны, скучаю за деревней нашей. Всё мне здесь чужое и эти здания высотные и люди сумрачные, закрытые. Уеду я назад, домой, если не обвыкнусь в городе.                -                -А мне нравится в городе. И люди тут  не чужие, наши советские. Я останусь в городе жить, - Сказал Вячеслав
Всегда скептический Егор заметил:
- Люди везде одинаковы, а как мы тут приживёмся, время покажет. Не понравится – домой вернёмся. Колхоз нам всегда рад будет, а пока задумываться не о чем.
Ели мороженое, молчали. Виктор заговорил опять первым:
- Чё мы как дети подростки мороженым балуемся. Я с первой получки хочу вас вином угостить. Пойдём в кафешку напротив и посидим там как взрослые люди.
Сконфузились студенты стали отказываться. Неудобно им деньги товарища прогуливать.Но привёл Виктор убедительный довод: «Станете  инженерами, вы меня угощать будете»
В кафе-забегаловке народ в основном рабочий. Здесь гул человеческих голосов разбавляется сигаретным дымом. Дорогие Кафе и рестораны расположены ближе к центру ,а тут в срединной окраине гуляют заводские парни и девушки, студенты тоже добираются сюда за недорого ублажить себя вином с немудрящей закуской. Хорошее заведение доступное людям молодым со скромным денежным состоянием. Сегодня таких немудрящих заведений общепита нет.
Выпили друзья по рюмочке, закусили и по второй в догонку за первой в себя отправили, и стало им теперь хорошо, и захотелось им говорить и петь даже. Петь они не стали, а разговор завязался:
- Мы молодцы. За то, что дружбу нашу сохранили. Мы словно братья любим и уважаем друг друга и это – хорошо. – заговорил сентиментальный Славик.
Егор разлил портвейн по третьему разу и тост произнёс:
- Пацаны, выпьем за нашу братскую дружбу!
Выпили, закусили селёдочкой. Ещё не пьяные, но уже достаточно весёлые и разговорчивые.
Кто из молодых работяг шестидесятых не помнит замечательных  хмельных напитков; портвейна, вермута, от которых становилось весело, и голова после не болела. Позднее, в середине семидесятых эти креплёные вина превратились в дурное пойло от которого гудела голова и ныл желудок. Тогда же появился знаменитый «Солнцедар»- удивительная дешёвая отрава для бедняков.
Разговор у друзей пошёл мужской:
- Полгода мы живём в этом городе, - начал Егор, а из нас троих ни у кого не появилось зазнобы?  Нет, не появилось,- ответил он сам себе,- но почему? Мы взрослые, здоровые молодые парни.
Молчали друзья растерянно. Каждый знал что говорить, и каждый прятал свои мысли от друзей и даже от себя и чувствовал сейчас какое-то грустное необъяснимое одиночество. И вино не стало причиной их откровенности.
- А от того у нас нет подружек,- продолжил говорить Егор,- что мы, все трое, не можем забыть эту девчонку  – Ксению – Кристину.
-Вовсе нет, несмело возразил Виктор.
-Точно, с головы она у меня не идёт,- согласился Славик.
- Может она нас приворожила,- задумался Виктор.
- Сами себя мы приворожили, - решительно произнёс Егор,- приворот сей любовью называется.Такое бывает с пацанами …
Схлынуло весёлое беззаботное настроение у друзей. Широкоплечий, мужественный лицом Виктор, худой и высокий голубоглазый Егор, большеголовый интеллектуал Вячеслав, расходились погружённые в задумчивую грусть. Впрочем они не забыли договориться продолжить встречу в «Кафе мороженое каждую неделю, по воскресениям.
ХХХ
Вячеслав Захарович минуту смотрел прямо перед собой отсутствующим взглядом. Там он видел прошлое, а здесь в вагоне его не было. К действительности старика вернул Иван: Вы больше её так и не видели.?
ХХХ
Как один день пролетели годы. Остались позади сессии курсовые, защита диплома и шумная вечеринка выпускников с глупыми пьяными разборками и даже битьём посуды.
Молодых специалистов Егора Новикова и Вячеслава Кирьянова, как краснодипломников оставили в городе Придонске, по их желанию.
Вячеслав Костин на мехзаводе - стал работать мастером в инструментальном цехе, Егор Носов направлен в стройтрест инженером блочного производства,Виктор Иванов  по прежнему работал токарем на заводе сельского машиностроения.Молодые специалисты Носов и Костин отметили новоселье в однокомнатных квартирах нового дома по улице Молодёжной. Виктор со своих не хилых заработков сумел собрать денег для вступления в жилищный кооператив и прописан теперь в двухкомнатной квартире дома на улице Павлика Морозова. Быт у друзей устроен, работа интересная; бегут дни жизни без оглядки. И вот топчут друзья сверстники матушку землю уже четверть века, но опять нет у них подружек и жён нет. Как и раньше встречаются они по воскресениям в кафе «Мороженое», говорят о своих частных событиях – новостях, в основном производственных, рассказывают  анекдоты, смеются. Но в душе их веселия нет. Там есть грусть и  надежда.Надежда, в которой каждый не признаётся даже сам себе.
Жарким августовским днём Виктор и Егор ждали Вячеслава в кафе. Вячеслав опаздывал. Друзья нервничали.Славик отличался пунктуальностью. Первым через стеклянную стену заведения приятеля увидел Виктор. Видно как Вячеслав торопится. «Вон бежит наш товарищ, спотыкается»,-и оба друга развеселились. Славик молча плюхнулся на стул, запалено дыша схватил чашку кофе выпил её залпом. «Ты выпил моё кофе»,-притворно возмутился Виктор. Вячеслав смотрел на своих друзей пылающим заревом своих голубых глаз. Молчал. Друзья смотрели на товарища  с безмолвным удивлением.
-Я видел её.-  Взволнованным шёпотом произнёс Славик и  настороженно оглянулся вокруг, будто только что произнёс великую тайну о которой не должен знать никто, кроме его друзей.
- Кого «её» ,- досадливо спросил Виктор. Егор безучастно поглощал мороженое и запивал его кофе.
- Нашу Кристину-Ксению, я случайно встретил  её на перекрестке Гоголя и Терешковой. Она на крутом авто стояла и ждала зелёного сигнала светофора. Я её увидел, постучал по стеклу дверцы. Меня она узнала сразу, мило, как умеет только некоторые утончённые дамы, улыбнулась мне и кивнула вперёд. В ту же секунду загорелся сигнал светофора. Она проехала вперёд, свернула направо и припарковалась в остановочном кармане. Я увидел её у машины. Она стояла и махала рукой, звала. Я без ума кинулся к ней не разбирая дороги и правил уличного движения.- Меня чуть грузовая машина не задавила,- по детски устало всхлипнув пожаловался он.
- Причём тут машина?- Нетерпеливо воскликнул Егор,- что ты разнюнился как дитё малое! Суть говори.
Славик будто очнулся от сна, обвёл своих друзей слегка туманным, как у голодного бычка, взглядом и продолжил.
- Она меня поцеловала прямо в губы.
В его голосе звучало счастье.
- Ты нам зубы не заговаривай,- с обидой в голосе заговорил Виктор,- расскажи, откуда она появилась.
- Появилась она из Москвы. Окончила юрфак московского университета. Сейчас стажируется в адвокатской конторе. Сюда приехала, потому что здесь по -прежнему живёт её бабушка. Старушка болеет и внучка за ней приехала. Хочет отвезти её в Москву,  показать медицинским светилам. Её папа продвинулся по дипломатической службе и может теперь обеспечить Клавдии Семёновне лучшую медицину.- Вот всё что успела она рассказать за пять минут. Спешила куда-то.
- Про нас она спрашивала? – Спросил Виктор с едва скрываемой ревностью
- Ещё как спрашивала. О каждом в отдельности интересовалась. О Викторе, Егоре и обо мне расспросила подробно. Я ей отвечал коротко обо всех нас, видел – торопится. Ещё я сказал ей, что мы собираемся в этом кафе каждое воскресение. Она хочет успеть навестить нас сегодня.
- Когда? –в  два голоса спросили Егор с Виктором.
- Через час обещала быть. Но может раньше со своими делами управится за меньшее время.
- Управится. Она девушка шустрая, к тому же – юрист. Надо ей заранее мороженое заказать, - забеспокоился Виктор.
- А какое мороженое она предпочитает, ты знаешь. Может ей твой любимый пломбир на дух не надо, а фисташковое ей нравится, или вообще ей мороженое не нужно, а кофе она пожелает. Слышал ты Витя, что столичные дамы не к мороженому, а к кофе относятся с большим почтением,- говорил рассудительный Егор.
- Ещё и с коньяком кофе столичные жители потребляют ,- смущённо произнёс Виктор.
Вячеслав в прениях друзе не участвовал. Он задумчиво смотрел перед собой.
... -Сколько времени прошло, а она нас не забыла, помнит,-сказал он.                _ И мы её не забыли. Застряла она в наших головах и душах ответил Вячеславу Егор.
- Я её каждый день вспоминаю,- признался Виктор
-  Мы влюблены в неё, братцы, произнёс Славик тихо, но очень убедительно.
- И как теперь мы её делить станем,- обратился Егор к друзьям.
- Мы её делить не будем. Она не хлебная горбушка. Любимая наша девушка  выберет из нас того, кто ей люб. Или может оказаться, что она ни к кому из нас не испытывает никаких сокровенных чувств, а только дружеский след детской привязанности приведёт сейчас её к нам любопытства ради. – говорил Славик друзьям.
Тут Виктор не смолчал:
-Мужики,- обратился он к друзьям,- вы чё говорите? Столько лет минуло. Мы помним её милой симпатичной девочкой и такой её помним сейчас. Какой она стала сейчас, мы не знаем. Может она превратилась в высокомерную даму с толстыми губами и оттопыренными ушами.
Парни растерялись. Такая трезвая мысль, прозвучавшая из уст реалистичного работяги, им в голову не приходила. Они оставили юношескую восторженность.  Суровая действительность напомнила о себе этим серым обыденным днём, гулом голосов посетителей и скандалом пьяного гражданина у стойки бара. Они будто очнулись от гипнотического сна, навеянного образом очень красивой девочки, короткие воспоминания о которой увели их в те далёкие романтические пространства, о которых мечтает каждый юноша и каждая девушка с чистой, не порочной душой.
Они смотрели друг на друга растерянно и жалко. Чудо появления почти неземной феи исчезло. Они отдалились друг от друга в мыслях . Ощущение одиночества явилось к ним скучной повседневностью.
-Идет. Она идёт! – воскликнул Виктор и друзья увидели её через стеклянную стену, отделяющую кафе-мороженое от улицы. Ксения шла так, как ходят все красивые девушки в мире – легко, уверенно и изящно. Она будто парила в воздухе, а руки её с каждым шагом с удивительно неуловимыми движениями были похожи на крылья бабочки.
- Не зря мы втрескались в эту девчонку малыми пацанами,- задумчиво произнёс Славик.                Между тем девушка уже подходила к их столику с лёгкой непринуждённой улыбкой. Вячеслав вскочил, шагнул на встречу ,ловким движением поднёс её руку к своим губам и поцеловал с таким  чувством  от которого у него вдруг, на короткий миг закружилась голова.. »Вот наш книгочей оказался каким франтом, - с лёгкой досадой подумал Егор. Виктор был приятно удивлён джентльменским  поступком своего друга.
Друзья смотрели на девушку и не могли наглядеться. Каждый из них  сознавал, что они страстно мечтали о встречи с ней. И вот она рядом их мечта, их надежда, их сказочная фея. Они помнили её девчонкой, которую не могли забыть все эти годы и мысленно сейчас сравнивали её, ту девочку школьницу  с повзрослевшей, с девушкой. И вот она рядом их мечта, их … любовь такая необычно красивая  чуть- чуть  чужая, почти незнакомая.
- Здравствуйте, мальчики,- произнесла она так, будто расстались они только вчера.  И голос её был таким же мягким, певучим и и копна каштановых волос была так же перетянута  кокетливым голубым бантиком. Они старались незаметно любоваться ею, а она чувствовала их восхищённые взгляды и радовалась им.
Кто из нашего поколения не помнит стекляшки семидесятых, восьмидесятых уличная сторона которых состояла из стекла. В таких помещениях располагались обычно заведения общепита – столовые, дешёвые  кафе и даже рестораны. Кафе-мороженое, в которых встречались три друга, находилось как раз в такой стекляшке. Но теперь к трём друзьям присоединилась подруга – Ксения.
Она отвезла свою бабушку в Москву к своим родителям . Папа устроил свою маму, бабушку Ксении в лучшую поликлинику столицы. Клавдия Семёновна выздоровела, но сын со снохой уговорили старушку остаться с ними в их просторной квартире. «Мне жаль терять квартиру в городе», печалилась Клавдия Семёновна.»Я буду жить в твоей квартире, бабушка»,- сказала  Ксения, чем вызвала недоумение своих родителей. «Зачем тебе нужно покидать столицу и жить в каком-то заштатном областном городе»,- говорили они дочери, но всегда послушная дочь проявила завидное упрямство и уехала из Москвы.
Теперь по воскресениям к трём друзьям присоединилась Ксения. Месяц и другой так они встречались по воскресениям. Время проводили весело с анекдотами и рассказами о своей недавно минувшей студенческой жизни.  Первым не выдержал Вячеслав: «Ксения, с того далёкого дня, как увидели мы тебя на берегу речки, мы пацанами-несмышлёнышами влюбились в тебя. За прошедшие годы мы не были монахами, но подружки с которыми каждому из нас приходилось встречаться разочаровывали нас.  И тогда возобновлялись наши встречи в этом кафе с удивительным названием «Варшавянка». Мы ели мороженое, вели пустые разговоры, но каждый из нас думал о тебе.» За столиком разлилось густое молчание, которое нарушил Егор: «Ксения,- сказал он,- Славик, как умел, сказал правду. Может мы какие- нибудь чокнутые кореша только когда наивными мальчиками  мы влюбились в тебя, то не знали – не ведали, что эта любовь останется в нас на годы. Ты – наша радость. Пришло время решать; ты из нас троих выбери того, кого любишь ты. Мы, клянусь, с полным уважением отнесёмся к твоему выбору.»
По лицу девушки лились обильные слёзы. Она низко склонила голову и слёзы её  капали в вазу с мороженым. Из троих друзей только Славик заметил её безмолвный плач и мучился жалостью к любимой.
  Как только Егор перестал говорить она незаметно вытерла слёзы, подняла голову, тихо заговорила:» Зачем вы… Мы так хорошо дружили, встречались и каждая встреча была для меня большой радостью. У меня всякий раз замирало сердце, когда я видела вас. Я такая странная девица. Я люблю тебя, Виктор, тебя, Егор, Славика  люблю всех троих и каждого по отдельности люблю. Вот такая я интересная дура и ничего с собой не могу поделать. Она встала, взяла сумочку, произнесла тусклым голосом без пафоса: «Прощайте, мальчики». Ушла.
- Зачем ты затеял это разговор,- стал упрекать Вячеслава Виктора
- Случилось то, что должно случиться рано или поздно. Так заканчивается всякая неопределённость. Это логический конец, завершение,- произнёс рассудительный Егор
Больше они Ксению не видели.
Встречи друзей в «Варшавянке» продолжались, но проходили скучно, с налётом грусти и безнадёги, а скоро  вообще прекратились.
Осенью Вячеславу Носову вручили под роспись повестку из военкомата. Выпускник военной кафедры  политехнического института  призывался в Советскую Армию. Виктор, пока его друзья покоряли вершины сопромата и других  институтских наук, уже отслужил свои три года и ушёл в запас с тремя лычками  на солдатских  погонах. Егор лишился возможности отдать долг родине по причине язвы желудка, что явилось полной неожиданностью для друзей; розовощёкий, Егор никогда на желудок не жаловался.
Два года лейтенант Вячеслав Носов командовал взводом в учебном дивизионе  танковой части. Друзья, Виктор с Егором, писали  не часто. Из писем Славик узнал, что Егор перебрался в Москву, женился со смыслом, на дочери крупного партийного чиновника  и скоро стал товарищ ответственным работником департамента промышленного строительства.
Виктор вернулся в родное село и за трудовой энтузиазм проявленный на комбайне при уборке щедрого урожая пшеницы стал орденоносцем.  Жена его, курносая Лиза, родила двойню, мальчика и девочку , после чего кавалер ордена Трудового Красного Знамени написал большое  письмо своему другу Славику,  где счастливый отец рассуждал о том что, слава богу он, когда женился, то сразу забыл мальчишескую любовь, Ксению, как красивый, но мучительный сон и никогда более её не вспоминает. Он осторожно, многословно, советовал Славику последовать его примеру, забыть Ксению, встретить хорошую девушку женится на ней, нарожать кучу деток, а он, Виктор, станет другу Славику хорошим примером и будет трудиться на ниве увеличения народонаселения страны с энтузиазмом большим, чем на ниве колхозных полей.
Вячеслав ответил другу, что обязательно последует его примеру, только женится он обязательно на Ксении.
Прочитал Виктор ответ друга на своё послание, безнадёжно махнул рукой: «Пацан. Никак не повзрослеет.»
Товарищи по разному прощались с детством. Первым протрезвел от похмелья детских иллюзий Егор, за ним  Виктор, а Славик уже вполне взрослый мужик  -  инженер, офицер понял давно, что там, на берегу речки он полюбил девочку с голубым бантиком не по мальчишески, а по взрослому, раз и на всегда.
После демобилизации Вячеслав вернулся на завод и через год возглавил инструментальный цех. Жизнь  шла своим незамысловатым чередом. Годы сменяли друг друга. Вячеслав не замечал их, они пролетали незаряженной счастьем мимолётной птицей. Ежегодно он ездил в город Москву в наивной надежде встретить на её улице Ксению.
ХХХ
- Все эти годы у вас не было ни одной женщины?- спросил Иван.
ХХХ
Вячеслав, как всякий полноценный здоровый мужик, знакомился с женщинами, а с одной и красивой даже некоторое время жил как с женой. У женщины Светы за спиной оставался неудачный брак и она радовалась тихой однокомнатной  гавани с мужчиной которого она искренне полюбила.
После каждой близости с ней Славиком овладевало чувство раскаяния, вины и душевной тоски. Он не любил Светлану, но сознавал, что она любит его и жалел её. Больше года он не решался раскрыть ей всю правду о своих чувствах. Но она решительная, умная женщина надумала объясниться первой:
- Зачем мы мучаем друг друга,- произнесла она однажды грустным осенним вечером, когда они шли с работы,- ты не любишь меня, а я люблю тебя и оба мы по своему несчастны. Мы должны расстаться.
Вячеслав поразился силе и одухотворённости её слов.
- Ты прости меня. Я безнадёжно люблю другую женщину. С тобой я надеялся забыть её. Не получилось – она не уходит из моей тревожной памяти
- Завтра утром .я уйду от тебя. Я благодарна тебе за этот год нашей совместной жизни. Это был год моего большого счастья, которое я не забуду никогда. А сегодня я хочу в последний раз лечь с тобой в одну постель. Прости меня за назойливость.
Вячеслав молча обнял её и крепко поцеловал в мокрые от слёз губы. Тогда в нём впервые за дни и месяцы проведённые вместе шевельнулось чувство похожее на любовь, чувство это исчезло скоро, но тонкий след вины перед ней остался и ранил его душу на долгие годы.
Между тем в Афганистане  шла война. В город привозили груз двести и безутешные родители оплакивали своих сыновей.
В доме на одной площадке  с квартирой Вячеслава проживали соседи Соловьёвы. Люди вежливые и вполне приятные в общении. Средних лет работали они мелкими служащими в конторе городского стройтреста. Она высокая, дородная, а он щупленький маленький, на полголовы ниже её и тем удивительнее  было наблюдать их нежные взгляды друг на друга. Росли в их семье двое милых деток – мальчик и девочка, погодки. Чужие дети растут быстро и Вячеслав не заметил, как угловатые подростки превратились в людей взрослых, девочка Катя превратилась в красивую девушку .студентку, а мальчишка Константин стал гвардейского роста серьёзным заводским работягой.
Призвали Константина в армию весной, а осенью прибыл он на родину к отцу с матерью грузом двести. До сих пор страшно Вячеславу Захаровичу вспоминать плачь его родителей. На другой день после похорон погибшего солдата, пошёл Вячеслав в военкомат.
- Зачем тебе в Афган. Плохо тебе дома живется? В мягкой постели  спать и варёное есть. – говорил ему знакомый майор. Там гибнут, там жажда, грязная вода, желтуха и прочая зараза вплоть до холеры и брюшного тифа.
- Там гибнут толком не обученные пацаны, почти дети, а я, офицер запаса, живу,вкусно ем и сладко сплю .Меня ничего не держит в мирной жизни. Родители умерли, жены и детей нет,- отвечал Вячеслав на слова доброго майора.
            Через две недели Вячеславу Костину следует отбыть  в город Ашхабад. Капитана Костина ожидает служба в в.ч №….
Ходит Вячеслав по улицам родного города последние денёчки и думает без всякой жалости к себе о том, что возможно он никогда не увидит больше этих улиц, ведь на войне убивают.                Через две недели он покинет город, который стал родным. И вдруг он видит её.Он не верит своим глазам. «Чур меня»,- говорит он вслух. Она бежит навстречу, с радостной улыбкой протягивает к нему руки и когда въявь ощущает Вячеслав дыхание её, поцелуи на своём лице, тогда понимает, что это не мираж и не игра больного воображения, а радостная, несказанная реальность.
Две недели пронеслись одним мигом. Ксения провожала его без слёз и причитаний.
«Ты вернёшься,- сказала она.- Судьба больше не разлучит нас. Мы всегда будем вместе»
                ХХХ

- Вы вернулись домой к ней и больше не расставались?- спросил Иван.
ХХХ .
                Разведвзвод,  которым два года  командовал капитан Костин не понёс ни одной потери. Два года горы Афганистана служили его взводу точками прицельного огня и укрытием от вражеских пуль. Жуткий дефицит  воды, как следствие неделями отсутствие возможности помыться, вши заедали солдат. Капитан всегда находился со своим подразделением Не чурался спать с солдатами в одной палатке и есть из одного котла. Он часто ругался с зам по тылу. Интенданты боялись бойкого командира, который не позволял обворовывать своих подчинённых.  Его подразделение  всегда было сыто, обуто и добротно одето. Случайно или нет, но его взвод отсылался в самое пекло, но всегда капитан возвращался на базу с выполненным боевым заданием и без потерь.
Вячеславу часто приходили письма от неё, от Ксении. То есть не всегда вовремя они приходили, но не было их по нескольку недель. То почтари их приносили пачками по пять или шесть. По содержанию некоторых Вячеслав догадывался, что в хаосе войны не все её весточки добирались до адресата.
В письмах её не было слов о любви, но в строках их чувствовалось столько нежности, заботы о нём и страх за него, от слов  которых Вячеслав полнился уверенностью, что вернётся он в её объятия живым и здоровым. 
Ровно через девять месяцев после разлуки на свет появился мальчонка, которого она назвала Вячеславом. Теперь его дома ждут две родные души – Ксения Олеговна и серьёзный малыш, будущий мужчина Вячеслав Вячеславович.
Примерно за месяц до возвращения на Родину, прошли два года и наступал срок ротации, она стала ему сниться каждую ночь.  Вячеслав знал, что до минуты пересечения границы родного государства расслабляться опасно, каждое мгновение  нужно помнить об опасности, а опасность здесь за каждой скалой, за каждым поворотом тропы и за каждым дувалом.  И он всё же расслабился и при столкновении с охраной каравана моджахедов пуля продырявила ему ухо. Ещё бы чуть замешкался лежал бы он за этим камнем с простреленным виском. Теперь на гражданке придётся отращивать чуб и маскировать под ним изуродованное ухо.
Уже второй день он бездельничает. Военврач майор Зайцев, не отпустил его на службу, а оставил в медсанчасти. « Ухо, молодой человек,- сказал майор,- орган очень серьёзный, в нём узлы всяких нервных окончаний и не дай бог если они воспалятся. Мы понаблюдаем за вами денька три и отпустим вас дальше совершать подвиги»
 А она всё снится. Он просыпается среди ночи, думает о ней, вспоминает.         
ХХХ
Душной ночью в санбатовской палатке он вспоминает её и от этих воспоминаний душа его сладостно замирает и уносится куда-то в космос.
Самое большое счастье для настоящего мужчины – обладание
любимой женщиной. И сколько слов об этом сказано и написано в веках мужской половиной человечества, но никто и никогда не найдёт слов для рисунка этого необыкновенного, величайшего,  счастливого состояния восторженной души.
…Дни и ночи проносились быстрокрылой птицей. Настала последняя прощальная ночь. Они лежали крепко прижавшись друг к другу. Он слышал её прерывистое дыхание. Её головка лежала на его груди, он гладил её своей сильной рукой и ощущал под своей ладонью удивительно  нежное её тело. Ему вдруг захотелось плакать и он заплакал умывшись скупой и горькой слезой.
         - Ты плачешь?- спросила Ксения.
- Нет, нет, тебе показалось,- поспешно ответил Вячеслав. И они опять лежали, молча наслаждаясь нежностью друг друга.
Утром Вячеслав задал мучавший его вопрос:
- Почему, когда мы, три друга предложили тебе выбрать из нас себе мужа, ты попрощалась и ушла.
           -То не любовь была, а детская привязанность.Любила я только тебя и когда я уходила, то ждала, что ты догонишь меня, остановишь и скажешь о своей любви.Но я не слышала за своей спиной твоих шагов и с затухающей надеждой я уходила. Ты знаешь, я приезжала, позвонила в твою дверь. Мне открыла красивая молодая женщина и я поняла, что опоздала.
-Был короткий эпизод в моей жизни, в котором я попытался забыть тебя. Не получилось. Не забыл.
Тихо, тихо произнесла она:
          -Столько лет прошло из-за нашей глупости, гордыни. Пустых тоскливых лет.
- Теперь мы будем вместе.
-Славик ты уходишь на войну, туда, где гибнут солдаты.
- Я вернусь к тебе. Обязательно вернусь. Мы будем вместе всегда. У нас появятся дети. Мы будем их любить, они будут любить нас и мы все будем счастливы.
    ХХХ
Грязь, кровь, леденящие душу крики раненых и недоумение на лицах погибших. Ненависть, вражда афганцев, всё осталось позади. Транспортник приземляется в Ташкенте. Радость, что остался жив и сожаление об оставшихся ТАМ пацанах однополчанах. Кому ещё суждено вернуться домой к отцу, матери живым и невредимым?
Ксения встречает его с маленьким мальчиком на руках. Малыш смотрит на него и радостно беззубо улыбается. Счастье.
        ХХХ
- Вячеслав Захарович, можно вас спросить?
- Спрашивай, Иван.
- Она верно ждала вас?
-Иначе и быть не могло. Конечно, молодая красивая женщина обращала на себя внимание. Как -то нарисовался здесь в городе баловень столичной жизни Егор. Забавы ради пытался ухаживать за Ксенией. Знал, что она жена моя… Словил пару злых пощёчин от бывшей подруги детства и укатил назад, в Москву.
   ХХХ
Поезд на станцию «Ерёмино» прибыл во время – минута в минуту. Вячеслава Захаровича встречала родня: дочь с мужем, сын с женой и целая куча внуков. Сын с дочерью обнимали старика. Дочь всплакнула, а внуки диковато стояли в стороне, но вот самая маленькая подошла к Вячеслову Захаровичу, сказала своим тоненьким голоском «деда» и протянула к нему ручки. Дед подхватил малышку, осторожно прижал к себе, целовал её в щёчки, головку, а в глазах его блестели слёзы.Счастье.
Иван стоял на перроне один. Рядом с ним никого не было. Он растерянно  оглядывался, а в голове его проносились самые нелепые, жуткие мысли. Тощий рюкзак топорщился за его спиной и с этим старым сморщенным рюкзаком и с потрёпанной дорожной сумкой у ног, одинокий выглядел он особенно жалко. Но услышал он крик:»Ваня, Ваня!»- и детский голос надрывный,любящий Папа!» и сразу тяжкая печаль  сменилась в душе его ликующей радостью. Он бежал  навстречу, и ему казалось, что никогда в жизни он не был так счастлив.






 


Рецензии