Как прощать

Татьяна Матвиенко
14 марта, 20:00  ·
ПРОЩЕНИЕ. СТОИТ ЛИ ПРОЩАТЬ?
 Что я могу сделать, чтобы...
Чтоб не чувствовать  обиду, грусть, боль,  огорчение, злобу, горесть, неприязнь, враждебность, злость, угрызения совести.
ПРОСТИТЬ?
Прощение приносит свободу.  Однако иногда мы убеждаемся, что не все можно простить, потому что раны слишком глубоки.  Так ли это на самом деле? 
Вокруг прощения существует множество недоразумений и мифов, связанных с неправильным подходом к самому процессу. 
Доктор Дэвид Ступ, американский психолог, психотерапевт и семейный консультант, объясняет понятным для всех образом.  Для начала важно понять, что прощение дается нелегко.
 От каких убеждений о прощении нам следует отказаться?
Заблуждение N1 -  невозможно простить, пока виновный не покается.
 Заблуждение N2  - Когда прощается, должны забыть.
 Заблуждение N3  - Всегда должны мириться с человеком, которого простили.
 Что на самом деле делает некоторые вещи непростительными?
 Когда человек думает о своём прошлом и борется со своими ранами, он обычно описывает как непростительные те действия, которые далеки от нормального и нарушают основные моральные принципы - они идут вразрез с самыми твердыми убеждениями и совершаются кем-то, кому мы доверяем и/или любим. 
Человек, совершивший такое деяние, даже если его уже нет в живых, будет в нашем черном списке из-за того, что он или она сделали или пренебрегли.  Убийство, сексуальные домогательства, супружеская неверность, аборт, изнасилование, развод, физическое насилие, покидание - все это примеры, которые явно нарушают социальные правила.
 ПРОЩЕНИЕ И КОНФЛИКТ ЦЕННОСТЕЙ
 Прощение всегда связано с моральным аспектом жизни.
 Это относится к нашему осознанию того, что правильно и что неправильно, честности и справедливости.
 Это также связано с осознанием того, что такое любовь, сострадание и эмпатия.
 Когда кто-то причиняет нам боль поступком, который мы считаем непростительным, по крайней мере, некоторые из этих ценностей были нарушены.
 Затем мы переживаем внутренний конфликт.  Когда любимый человек нам изменяет, мы требуем удовлетворения.
 Мы также переживаем внутреннюю слезу, потому что другая часть нашего существа имеет эмоциональную связь с этим человеком, сочувствует ему и проявляет жалость. 
Гнев неизбежно возникает из-за напряженности между этими двумя способами рассуждения, которые постоянно борются за преимущество. 
Если мы склонны прощать, мы чувствуем, что должны противоречить нашему видению справедливости и честности.
 Однако, не прощая, мы отрицаем наше понимание любви и сострадания. 
Из этой неудобной ситуации выход не простой.
 Когда кто-то обижает и оскорбляет нас, это не просто нарушение каких-то стандартов, мы чувствуем, что что-то чрезвычайно важное было стерто - наше чувство невиновности.
 Наше сердце разрывается вопросом - как такое могло случиться?
 Тогда естественная жажда справедливости превращается в матч-реванш, который может оставить только повторяющееся чувство пустоты.
 Матч-реванш никогда не будет наградой, так как он никогда не сможет заменить то, что было потеряно.  Старая китайская пословица гласит: «Тот, кто жаждет мести, должен выкопать две могилы».
 10 ИСТИН О ПРОЩЕНИИ
 1.Когда мы прощаем, нет необходимости забыть.
 2.Когда  прощаем, хорошо злиться.
3. Следует перестать испытывать негативные чувства к человеку, которого прощаем.
 4. Нет необходимости пытаться простить сразу и полностью.
 5. Прощения не бывает просто так.  Сама по себе боль не проходит.  Должен предшествовать выбор, который направляет нас через процесс.  Время не залечит рану, оно лишь ненадолго заглушит.
6. Когда мы прощаем, необходимо признать, что ненавидим человека, который причинил нам боль.  Тогда мы сможем отпустить это чувство.  Если же мы это отрицаем, тогда это сидит в нас.
 7. Прощая, мы не потворствуем вредным поступкам и злу.  Глубина нашей печали и гнева напрямую связана со степенью несправедливости, с которой мы столкнулись.
 Осознавая нашу боль, печаль и гнев, мы готовы идти по пути прощения.  Прощение никоим образом не освобождает виновного от ответственности.  Это только позволяет нам списать долг, который кто-то нам должен.  В результате мы сами освобождаемся от ожиданий компенсации понесенных потерь.
 8. Прощение - это одновременно решение и процесс.  Это требует времени.
 9. Стоит простить, даже если другой человек не раскаивается.  Если прощение зависит от желания, чтоб наш виновныц поклялся, мы заблокированы в положении жертвы и мы отдаём контроль ситуации.
10. В процессе прощения стоит открыться духовной перспективе.
ЛОВУШКИ НЕ ПРОЩЕНИЯ - СПОСОБ СТАТЬ ЗЛЫМ.
 Горе, гнев и чувство вины, обида, грусть,  огорчение, злоба, горесть, неприязнь, враждебность, злость, угрызения совести - которые вызывают хронический стресс, связаны с неспособностью простить себя или других.
 Здесь можно упомянуть несколько симптомов
•Эмоциональное расстройство.
 •Депрессия
 •Обвинение себя и отрицание.
•Обвинение и оправдание других
 •Одержимость событием
 •Стыд
•Поиск матч-реванш
 •Изоляция и уход
 Что происходит с нашим телом, когда мы не прощаем?
 Тогда мы живем в постоянном стрессе, который приводит к выгоранию, как физическому, так и эмоциональному. 
Когда мы чувствуем продолжительный стресс или напряжение и боремся с продолжительным гневом, повышенный уровень гормонов влияет на сердце, нервную и иммунную системы организма, делая нас более восприимчивыми к раку. 
Ранние симптомы включают головные боли, мышечные спазмы, проблемы со сном, пищеварением, язвы и, конечно же, депрессию. 
Согласно отчету Медиа-школы Университета Дьюка 1995 года, убийцей номер один в США был не рак, болезнь сердца, СПИД или какая-либо из часто упоминаемых причин смерти.  Вместо того, чтобы сосредоточиться на болезни, ученые исследовали отношения и эмоции и определили склонность НЕ ПРОЩАТЬ как убийцу номер один.
Возможно, самое большое преимущество прощения - это возможность возобновить отношения.
 Прощение - необходимое условие успеха и удовлетворения.  Врачи, терапевты и ученые считают прощение эффективным средством терапии с очень положительными результатами.
Неважно, вызваны ли ваши эмоции самыми близкими людьми, стрессом и непониманием на работе, незнакомцем, который перерезал ваш путь, или политической или экономической ситуацией в стране.  В каждой из этих ситуаций это ваши эмоции, которые оказывают крайне негативное воздействие, в основном на вас.
Прощение приносит нам наибольшую пользу.
Прощение - это не то, что мы делаем для других, это то, что мы делаем для себя.  Речь идет о том, чтобы распустить эмоции, которые причиняют нам вред.
Самый лёгкий и приятный способ для меня это метод Хоопонопоно.
Хоопонопоно является древней гавайской техникой обретения спокойствия и гармонии. Дословно это выражение можно перевести как «исправить ошибку». Изначально этот метод увидел свет благодаря гавайской шаманке по имени Наламаку Симеоне, а популярным он стал благодаря доктору Хью Лин и писателю Джо Витале.
;Татьяна Матвиенко


Рецензии