ночное

Ю. М.

Обычно ночь глушила боль. Но сегодня она сильно отдавала одиночеством. На полу возле ног лежала пустая бутылка коньяка, а на кухне стояло еще три полных.
Записная книжка в телефоне, что валялся возле Нее, насчитывала сотню другую номеров, но звонить было некому. Рядом с Ней мирно сопел пес. Единственное верное Ей существо.
Стараясь не разбудить его, Она осторожно поднялась с пола и пошла за бутылкой по темной квартире. Походка была шаткой, но Она не была пьяна. Одиночество быстро отрезвляло.
Открыла бутылку тут же, щедро отпила.
Одиночество стало переходить в отчаяние, которое стало рождать в голове глупые пьяные мысли и желания.
Она торопливо пошла к ноутбуку. По пути из открытой бутылки выплеснулась пара капель коньяка. Она этого не заметила.
После темноты в коридоре, свет от монитора ослеплял. Но прищурившись, Она запустила браузер и открыла вконтакте. Вариантов кому написать было не так много. Пара друзей и знакомых. Остальные несколько десятков страниц были связаны исключительно с работой. Хотелось написать лишь одному человеку.
Прежде чем начать вбивать сообщение, Она ненадолго приложилась к бутылке. Стыд и страх стали бороться с отчаянием и желанием выговориться. Отняв от себя коньяк, она все же прикоснулась к клавиатуре и не могла от нее оторваться долгие минуты.
Слишком затяжное утаивание боли в себе дало о себе знать. Поток мыслей и страданий не мог иссякнуть. Пальцы по клавиатуре стучали все громче.
Человека, которому Она писала, не было в сети. Ей показалось это удачей. Был шанс, что Она успеет и выговориться, и удалить сообщения.
Порой Она отвлекалась от ноутбука и прикладывалась к бутылке. Теперь, когда Она выговаривалась, коньяк пьянил сильнее.
Она писала про все. Пила и выливала свою боль в сообщениях. Ту, которая успела скопиться за долгое время.
Она совсем не хотела отвлекать и загружать близких людей своей жизнью. Но, в то же время, держать все в себе не было уже никаких сил.
Она писала и писала. Сообщение за сообщением. На клавиатуру стали падать первые слезы.
Возможно, так выходил коньяк. А возможно, так выходила боль, которая уже давно въелась Ей в душу. 
Ей казалось, что прошло несколько часов. На самом деле Она отправляла сообщения около двадцати минут. В какой-то момент Она поняла, что обессилена. Не было понятно, стало легче или нет.
Она отправила последнее сообщение и отстранилась от ноутбука. На ватных ногах Она добрела до пса. Постаралась как можно тише сесть обратно к нему на пол и приложилась к бутылке. В кармане лежала закрытая пачка сигарет, которая так и напрашивалась, чтобы ее открыли.
Она закурила, сделала глоток. Пес мирно сопел. Сигарета была скурена на половину, когда телефон неожиданно подал короткий сигнал. Ей кто-то написал.
Она стряхнула пепел в пустую бутылку и попыталась понять, кто мог ей написать. Телефон вновь подал короткий сигнал. Она потянулась за ним, когда был подан третий сигнал.
Разблокировав экран, первое, что Она увидела было сообщение от того человека.
«Ты учиться-то продолжишь?»
Она почувствовала стыд и быстро заблокировала телефон. Стало ясно, что Она не удалила сообщения, а человек понял, что Она была не трезва.
Затянувшись сигаретой и отпив из бутылки, Она вновь разблокировала телефон и зашла в сообщения. Человек был в сети и продолжал писать.
Ей показалось, что в этих сообщениях будет осуждение. С опаской Она открыла диалог.
«Ты позволяешь себе быть слабой.
Других вариантов ты не знаешь.
Поэтому убегаешь туда, где привычно.
Ты учиться-то продолжишь?»
Она коротко набрала ответ «Да» и оглядела комнату. Будто стыдясь кого-то.
Сообщение было отправлено и тут же прочитано.
Пес под боком зашевелился и поднял сонный взгляд на хозяйку. Но быстро уткнувшись носом в Ее руку, вновь уснул. Она потушила сигарету, бросила окурок в пустую бутылку и посмотрела на дисплей телефона.
«Это уже хорошо.
И полюби себя такой слабой.
Не тянись ты туда, где ты такая идеальная и счастливая.
Возьми и ЛЮБИ себя такой, какая ты есть.
Ты отдаешь свою жизнь всем, кроме СЕБЯ, чтобы своими руками ее не создавать. Над тобой и твоей жизнью владеют все, кроме тебя самой».
Она не знала, что ответить. Человек был прав.
«Очень важно, чтобы ты нашла что-то, что больше тебя или кого-то. То, что имеет ресурсы и силы, чтобы ты опиралась. Чтобы было не страшно».
Пачка сигарет сиротливо валялась возле Нее. Она вновь закурила и не заметила, как заплакала.
Человек продолжал писать. С каждым новым сообщением Она все больше чувствовала, что Ее понимают. Стыд пропал. Страх непонимания ушел. Одиночество делало неуверенные шаги куда-то вглубь. Оно хотело вернуться, но новые сообщения пугали его всего больше. Одиночество тоже ушло.
Она читала сообщения и плакала. Ее не осуждали, не требовали чего-то, не ждали каких-то действий. С Ней просто оказались рядом, хоть и через диалог вконтакте.
Сообщения словно обнимали. Они успокаивали и давали незнакомую ранее уверенность.
«Тебе больно. Очень понимаю.
Ты думаешь, что там лучше, чем здесь.
Потому что там было тихое спокойное счастье и тепло.
Сейчас холодно и боязно. Сейчас замороженность и боль.
И психика тянется туда, где тепло».
Она плакала. Но не так, как раньше. Ей не становилось тяжелее.
Боль выходила со слезами. Ее цепкие пальцы по одному отпускали душу.
Пес во сне облизнул руку хозяйки и мирно засопел дальше.
Боль отпустила.


Рецензии