Беглые заметки 2
-------------------------------------------------
Не держи язык впереди ума своего, это не помело у дворника, которое всегда впереди. Держи язык позади ума, чтобы он (ум) мог контролировать его (язык), что тот «метёт»…
* * *
Вера - это топливо к религии.
А религия - способ движения к Создателю.
Это слишком утрировано. Всё гораздо сложнее и порой ИХ невозможно различествовать (другое слово не смог подобрать).
Вы же понимаете, что я не Истина в последней инстанции, и моё мнение Вы можете не принимать и не соглашаться с ним.
* * *
Диалог о памятнике в Томске беременной женщине:
— Отчего памятник так выполнен?
— Дух, как будущий человек, упавший в плоть видится заключенным в клетке.
— Интересное объяснение клетки. Трудно сообразить - почему такое чудное состояние и... в клетке.
— Возможно, автор преследовал иную мысль, однако объяснение такое напрашивается. Можно, глядя на этот памятник, написать книгу, как гимн материнству, так и осуждение гипертрофированной эмансипации женщин.
* * *
Прекрасное наглядное объяснение христианского подвижника о человеке, Боге и их взаимосвязи, по отношению друг другу:
« Представьте себе круг, середину его – центр, и из центра исходят радиусы-лучи. Эти радиусы, чем дальше идут от центра, тем больше расходятся и удаляются друг от друга; напротив, чем ближе подходят к центру, тем больше сближаются между собой. Положите теперь, что круг сей есть мир, самая середина круга – Бог, а прямые линии (радиусы), идущие... от окружности к центру, суть пути жизни людей. И тут тоже – насколько святые входят внутрь круга к середине оного, желая приблизиться к Богу, настолько по мере вхождения они становятся ближе к Богу и друг к другу... Так разумейте и об удалении ». /Авва Дорофей (6 век)/
* * *
В жизни чудес не бывает, а есть неведомое, которое науке неизвестное. И научность подхода ко многим вещам, всё более наступает. У НАС глубоко в крови средневековый подход к ВЕРЕ, тогда как сейчас нужен научно-доказательный для маловеров.
* * *
«За любым поворотом можно встретить дьявола, который облекается в одежды Христа», — не помню, кто сказал, но сказал верно. Сейчас особенно трудно разобраться, где тот путь духовного Возрождения при обилии всевозможных «Гуру».
Нам, с высшим образованием, подтверждение научных данных просто необходимо, для объёма знаний. Это, когда количество переходит в качество (идеальный случай). Особенно для людей, которые приходят к Вере через, именно, ЗНАНИЕ. Я бы очень хотел, чтобы мой путь лежал через СЕРДЦЕ, но, «бегая по жизни», я приглушил его. Теперь только знания могут оживить СЕРДЦЕ. У многих ОНО молчит, а заставить себя поработать «серым веществом» не хотят – ленивые...
«Престол сердца называется не только как символ, но также и потому, что при положении мысли на сердце можно ощущать легкое как бы давление в верхней части сердца. Ощущение это настолько тонко, что не привычный к тонкому чувствованию даже не заметит его. Но люди с утонченным сознанием ясно почувствуют это давление мысленной энергии». / Живая Этика. Сердце. №396/
* * *
Интересуясь жизнью Серафима Саровского, обратил внимание на тот факт, что император Александр 1 незадолго до так называемой кончины, посетил Саровского и имел с ним долгий разговор на один. О чем вели беседу, знают только они, но вскоре последовала загадочная смерть царя, а через некоторое время? объявился в Сибири старец Фёдор Кузьмич. В Российской истории загадок хватит на многие диссертации. Хотя вряд ли многие будут разгаданы. Не ВСЁ в воле человеческой...
В «Розе Мира» Даниил Андреев описывает, что царь Николай 1 также посещал Отца Серафима и имел беседу, но был третий (кто???). Неравный по происхождению, не мог присутствовать. А по некоторым воспоминаниям в монастыре проживал загадочный монах-послушник под именем Федор, появившийся в конце 1825 г. Никто, кроме Отца Серафима не знал его прошлое.
К этой книге надо отнестись очень осторожно. Не утверждая и не отмахиваясь от ее содержания. Даниил Андреев мистик, проживший сложнейшую жизнь и много прошедший. Сын прекрасного русского писателя Леонида Андреева, получил прекрасное образование и от природы дар прозревать прошлое и будущее. Пройдя мытарства репрессий, которые только утончили его способность, он дал картину не только истории Внешней России, но и Небесной. А насколько картина истинная не мне судить...
* * *
Книга «Роза Мира» требует большой информации перед прочтением.
Такие люди, как Даниил Андреев приходят в этот МИР редко, но дают такую информацию, какую надо переваривать серьёзно и подготовленно.
Часто думаю о том, не блудо ли это информация, но САМ ХРИСТОС говорил, умейте отличать зёрна от плевел.
Пытаюсь...
К этому и призываю ВАС.
Чем ближе к моему Уходу, тем острее чувствую необходимость разобраться, ЧТО к ЧЕМУ?
Я надоедлив этой темой, но друзья мои, скучно жить, не задавая себе вопросов.
Поздно будет задавать вопросы, когда будем стоять У…
* * *
Буду рад, если творчество кого-нибудь из поэтов Вас заинтересует. Слова ещё одного ВЕЛИКОГО человека прозвучат в чьих-то устах. Поэзия, читаемая вслух, как и музыка, звуком воздействует на пространство, очищает его вокруг нас.
«... Искусство объединяет человечество. Искусство есть единственное в своем роде и неделимое явление, оно имеет много ответвлений, но корни всюду те же. Искусство – это знамя грядущего синтеза. Искусство существует для всех. Каждый чувствует истину красоты...» /Н.К.Рерих «Держава Света»/
* * *
В жизни вывел три постулата, которым следую и советую другим, ЕСЛИ СПРАШИВАЮТ...
— Не придумывай рядом с тобою живущую, она не такая, как ты вообразил, как ты ожидал. Её могло создать твоё ожидание и воображение.
— Не присваивай её, она не твоя, не твоя собственность, которой ты распоряжаешься, она своя... Она в любой момент может СТАТЬ не твоей, уйти к другому человеку... В итоги горе и слёзы.
— Не принадлежи никому, кроме Бога! Бог не предаст, не покинет, не разочарует. Он твоя ОСНОВА, твоя РАДОСТЬ, твоя ЛЮБОВЬ. И только отталкиваясь от Него, ты правильно можешь расставить акценты, сложить отношения к рядом живущим и остальным людям.
Для представительниц второй половины человечества работает точно так же, надо просто поменять «её» на «его».
Просто ли ЭТО? Нет! безумно трудно, ведь мы же люди!..
Однако помогает и работает ТОЧНО!
* * *
Удивительный, самый русский писатель (об Иване Шмелёве), эмигрировавший после революции. Когда читаю, думаю, что пишет о МОЁМ. Срабатывает ли память кармическая или сказывается устои семьи, где родился и вырос.
Всё так сильно, ярко, красочно о жизни России - сразу вспоминается печаль полей Левитана и Нестерова, где образ берёз выписан так, что не плакать нельзя, обнять и глядеть ВДАЛЬ...
Будет время, вчитайтесь в «Лето Господне», «Богомолье» - думаю, что получите НЕСКАЗАННОЕ удовольствие.
* * *
Дмитрий Веневитинов - поэт, проживший 22 года. Стихотворение «Поэт и друг», по возрасту еще совсем мальчик... А сколько зрелости... мудрости... усталости... Как будто он смотрел на жизнь откуда-то сверху, как на сцену...
Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься!
Тебе всё чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься.
— Да, этот мальчик (относительно нашего возраста) пришёл в жизнь метеоритом «вспыхнул, пронёсся и сгорел». Ему прочили быть великим поэтом...
«Это был красавец в полном смысле этого слова. Высокого роста, словно изваяние из мрамора. Лицо его имело, кроме красоты, какую-то прелесть неизъяснимую. Громадные глаза, голубые, опущенные очень длинными ресницами, сияли умом», — так писала о нём современница его.
Почему это так? У ЖИЗНИ свои законы, которые Мы не всегда стараемся изучать. Наверное, миссия такая. Выполнить ТО, ЧТО поручено, невидимое человеческому глазу и уйти, оставив в недоумении нас.
Живёт на Украине чудесный художник Евгений Путря, у которого ушла из жизни в 12 лет дочка Саша, удивительного таланта, чувствования и видения нашей жизни, у которой была страстная любовь к Индии (по словам отца). Откуда?
После ухода из жизни, она пришла во сне к отцу (пишу с его слов) и сказала, что давно выполнила свою миссию и ушла из жизни раньше бы, но любовь родителей задерживала её на Земле.
Было бы непростительно просто отмахиваться от таких слов…
* * *
С грустью приходят РАЗДУМЬЯ. Главное, чтобы не приходили УНЫНИЯ. Небольшая грусть всегда шевелит уснувшее сердце, а больное лечит. Оно источает тогда в пространство тончайшие энергии... Эти энергии касаются других сердец, также будят и лечат и..., приходят РАЗДУМЬЯ.
* * *
Вольные рассуждения на картину Малевича «Чёрный квадрат»
Теософия, проявившаяся чётко в 19 веке, благодаря Елене Петровне Блаватской, которая, пожалуй, впервые, открыто дала сложнейшую структуру ЧЕЛОВЕКА и соответственно МИРА. Исходя из неё, ЧЕЛОВЕК семиричен, то есть состоит из семи тел, входящих подобно русским матрёшкам одно в одно. Уходя из этого мира, умирая, человек (а правильнее сказать - индивидуальность) постепенно сбрасывает тела - оболочки физическое, эфирное, астральное и ментальное (в разных источниках они могут называться по-разному).
Эти, выше названные оболочки отмирают, но последние три: высший УМ, высшая ДУША и ДУХ - остаются бессмертными, видоизменяются качественно и переходят в следующую жизнь, то есть воплощаются уже в другое физическое тело. Срабатывает ЗАКОН ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ.
Символика древних учений представляет человека, как КВАДРАТ, который символизирует низшую четверицу, отмирающие тела и ТРЕУГОЛЬНИК, символизирующий высшую триаду, неумирающую индивидуальность.
Человек выглядит: КВАДРАТ, а на нём ТРЕУГОЛЬНИК.
Можно предположить, что Малевич, зная определённые учения, изобразил человека с его недостатками, страстями, грехом, не стремящегося к СОЗДАТЕЛЮ в виде отмирающих тел низшей четверицы, которую изображают в виде КВАДРАТА, вот почему он ЧЁРНЫЙ (греховный).
Повторяю, что это моё предположение и я его не навязываю, а делюсь им.
У Малевича, кто знает его творчество, есть красный КРУГ. А КРУГ в теософии означает пройденность эволюции определённого цикла.
Возможно Казимир Малевич, имел совершенно другую мысль, изображая КВАДРАТ. Например: «Намалюю вот СИЮ чепуху, и пусть себе у зрителя мозги «кипят».
Вот только многие не занимаются «кипячением мозгов». Живут подобно коту из «Возвращение блудного попугая», любившего повторять: «Таити! Таити! Не были мы на вашей Таити, нас и здесь не плохо кормят!»
* * *
Христос дал десять заповедей, как законы, по которым неукоснительно должны жить люди. И что... живут?
Однако ВАЖНОСТЬ их непререкаема. Умнейшие люди говорят, что ЕВАНГЕЛИЕ просто необходимо читать, даже если многое непонятно. Скрытые истины открываются порой через годы и десятилетия. А мы делаем это?
Я стараюсь не только приводить цитаты, но и даю ссылку на автора и источник. В вырванном отрезке текста не всегда можно в полной мере ответить и раскрыть какое-то ПОНЯТИЕ, возможно, это происходит дальше...
* * *
Есть произведения, которые мгновенно тебе нравятся, ты читаешь, знакомишься взахлёб.
Есть такие, которые тебе не нравятся, но ты понимаешь, что это - серьёзно.
Роман К.Антаровой «Две жизни» не относится не к одному из перечисленных произведений.
Когда его начинаешь читать, то наивность повествования только и преследует тебя и ты, хочешь бросить чтение.
Но почему-то не бросаешь!?..
Читаешь... и только потом начинаешь понимать, что здесь изложены пути поведения и становления ЧЕЛОВЕКА. Значит, произведение заставляет относиться к себе по-другому – серьёзно!
------------------------------
Иллюстрация: Художник Матевосян Георгий Грантович. Рождение света
Свидетельство о публикации №221032501351