Ботинок...

                (рассказ)
 
     ... Гости пришли поздно ночью. Собака во дворе зашлась лаем, бросившись к ним наперерез. Грозный окрик хозяина заставил её замолчать. Виляя хвостом, собака побежала за конюшню и, повернув морду в сторону дороги, «отвела душу», потявкав еще пару раз. Этим она как бы хотела довести до сведения хозяина, что её лай вовсе не был адресован гостям…
Приезжих было трое, все – мужчины. Поэтому вся женская половина дома поспешно ретировалась в дальние комнаты.
         Хозяин дома – Гасым киши, отведя приезжих в специально отведенную для гостей просторную комнату, быстро вернулся обратно. Посмотрел на домочадцев и молча прижал указательный палец к губам. Близкие хорошо знали, что означает этот жест - он был красноречивее тысячи слов.
           Моментально поняв, что от них требуется, все засуетились, забегали. Минутой позже из курятника послышалось громкое кудахтанье. Час был поздний, и, чтобы куры не перебудили всю округу, мальчишки держали их, крепко прижимая за шеи. Птицы отчаянно били крыльями, пытаясь вырваться из цепких пальцев.
            Гасым киши спустился во двор, быстренько отрезал курам головы и строго наказал ребятне: «А теперь - марш домой, за уроки. И чтобы тихо сидели - как мыши. Попробуйте только пикнуть!»
               Посмели бы они перечить ему. Конечно же, приказ был тут же выполнен – мальчишки поднялись на террасу и прошли в свою комнату.
          Гостям, как положено, первым делом подали душистый чай в стаканах армуды, а немного погодя манящие запахи, доносившиеся со двора, известили о том, что угощение готово. Внизу, во дворе, на костре с дымящимися углями дубового дерева, в большущей медной сковороде призывно шкварчала и щекотала ноздри дразнящим ароматом «чигиртма» - курочка, приготовленная на домашнем масле с лучком и яйцами.
           Гасым киши, и в обычное время не отличавшийся особым терпением, то и дело подбегал к дверям, выразительно шевеля бровями и тараща глаза, и по столь выразительной жестикуляции домочадцы поняли: да, приезжие - не простые гости.
             Видя состояние мужа Хырдаханум волновалась пуще обычного, моля Всевышнего о том, чтобы не ударить лицом в грязь перед почетными
гостями. Хотя беспокоиться, конечно, не стоило – ведь она, как говорится, была не первый год замужем и уж стряпать-то умела лучше заправского повара. Накрыть стол не то, что на нескольких человек, а на большую компанию, было для неё пустячным делом. Но всякое может случиться – мало ли что… А вдруг в приготовленном с такой любовью блюде окажется волос или ещё что-нибудь нелицеприятное… Тогда всё! Пиши-пропало…
         Именно по этой причине Хырдаханум не находила себе места от беспокойства до самого окончания трапезы. И только когда их старший сын Фирдовси принес на подносе пустые тарелки и поставил перед ней, она вздохнула с облегчением, благодаря Всевышнего, что «опасность» миновала, и всё прошло как по маслу.
       Когда настало время спать, Гасым отозвал жену в угол террасы и громким шепотом зашипел – «ну-ка живо тащи сюда бархатные матрацы и одеяла!»
         Хырдаханум окончательно уверилась: да, эти гости не простые, не те, что прежде бывали. Потому что расшитые золотыми нитями бархатные спальные комплекты, бережно хранимые на антресолях, предназначались исключительно для особо важных гостей. До сих пор никто из домашних ни разу не пользовался ими.
Хырдаханум принесла парадные комплекты и торжественно вручила их мужу. Гасым киши, взяв одеяла в охапку, понес их в гостевую комнату. Пыхтя с непривычки, собственноручно приготовил спальные места для дорогих гостей, так как по обычаю женщинам негоже стелить постель чужим мужчинам.
Скоро во всем доме погас свет.
Когда гости заснули, Хырдаханум спустилась во двор, кинула объедки со стола собаке, которая по одной, только ей ведомой причине лаяла, повернув морду в сторону террасы. Затем собрала грязную посуду и вымыла её у маленького бассейна возле колодца.
Закончив все дела, вдруг вспомнила, что мальчики оставили дверцу курятника открытой, когда ловили кур для ужина. Хырдаханум закрыла дверцу, затем заперла на засов калитку ворот и уже собралась было подняться на террасу, как вдруг заметила, что обувь мужа и гостей запачкана грязью.
Набрав воды в тазик, она тщательно вымыла сначала туфли мужа, затем занялась обувью гостей. Отчистив их от грязи, стала аккуратно складывать парами, как вдруг обомлела… одного ботинка не хватало!
         Женщина вновь попарно сложила обувь и поставила прямо перед собой. Вместе с туфлями мужа она опять насчитала всего семь. А где же ещё один ботинок? – с ужасом подумала она.
           Причем, недостача была в паре самого большого размера. Женщину охватила паника. Она посмотрела по сторонам в поисках злополучного ботинка, но безуспешно. Хырдаханум перевернула все калоши, туфли и тапки, лежащие у порога... Она спустилась с террасы, внимательно осмотрела каждую пядь двора, вплоть до бани и туалета, но проклятого ботинка словно след простыл. В отчаянии она пошарила рукой даже в кустах возле курятника, где по ночам иногда спала собака, но, поняв, что ночью в темноте всё равно ничего не увидит, пошла обратно в дом.
                Бедную женщину охватило смятение. Если ботинок не найдется, утром разразится грандиозный скандал – это она знала наверняка. Представив себе реакцию Гасыма, Хырдаханум в страхе зажмурила глаза.
               - Куда же мог запропаститься ботинок, чёрт бы его побрал?.. А может, кто из соседей позарился?.. Да нет, в таком случае украли бы всю пару, кому нужен один ботинок?.. А, может, собаки куда-то утащили?
           Ведь и такое случается иногда… Глядишь – в соседнем дворе валяется чья-то рубашка или ещё что-нибудь. По ночам по деревне бегали бродячие псы, которые таскали что попало - калоши, старые вещи, брошенные во дворе…
              Так думала бедная Хырдаханум, перебирая в уме всевозможные варианты, но легче от этого не становилось.
- Что она скажет мужу утром? А что скажут гости? Подумают - «ну и семейка нам попалась… ботинки воруют у гостей …» Какой позор!
            В отчаянии от этих мыслей Хырдаханум громко разрыдалась.
Уже было далеко за полночь, а она всё ещё металась по двору в поисках пропажи. Но, наверное, легче было бы найти иголку в стоге сена...
Так и не сомкнув глаз до самого рассвета, Хырдаханум ждала пробуждения мужа, чтобы сообщить о случившемся. Как-никак он – мужчина, ему лучше знать, как поступить. Она даже готова была выслушать от Гасыма любую брань, всё, что угодно, – лишь бы только он нашёл выход из этой ужасной ситуации…
             Все в доме всё ещё спали крепким сном.
        Настало утро. Рассвет озарил всё вокруг нежным светом, только мысли Хырдаханум были чернее ночи. Она не переставала задавать себе один и тот же вопрос: «Куда мог запропаститься треклятый ботинок?
Почуяв рассвет, в стойле замычала корова – в это время её обычно доили. Схватив ведро, Хырдаханум поспешила к бурёнке, вывела её из
стойла и привязала к стойке возле сарая. Затем, подоткнув подол широкой юбки, присела на корточки и приступила к дойке. Руки совершали привычные движения, а в голове продолжали роем проноситься тревожные мысли – где искать? Что делать?
Ход мрачных мыслей прервал скрип открывающейся двери.
– Вскочил ни свет, ни заря, – проворчала про себя Хырдаханум, думая, что проснулся муж. Представив, какой скандал разразится, как только Гасым узнает о случившемся, она, не оборачиваясь, с удвоенным рвением продолжила дойку.
В это время откуда-то сзади раздалось приглушенное покашливание. Обычно таким кашлем посторонний человек предупреждает хозяев о своём приближении, чтобы не застать их врасплох.
Хырдаханум оглянулась на звук. Это был самый пожилой из гостей. Накинув пиджак на плечо, он спускался с террасы. Женщина внимательно посмотрела на него и… обомлела. Не веря глазам, протерла их тыльной стороной руки. Затем, прослезившись от неожиданной радости, возвела руки к небесам, с облегчением прошептав «Хвала Аллаху!»
Ничего не подозревающий гость, тяжело опираясь на костыль медленно ковылял к умывальнику. У бедняги не было одной ноги…


Рецензии
Рассказ замечательный! Спасибо! Понравился Ваш стиль повествования. Концовка рассказа неожиданная и неоднозначная. Заставляет размышлять и испытывать разные чувства.

Наталья Педяш   24.01.2024 18:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Наталья Педяш. Спасибо за внимание.

Мейхош Абдуллах   26.01.2024 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.