Сказки волшебного леса. Праздник улиток

Весной началась  суета. "Паранормальные явления" - вздыхал старый ворон
Теперь по утрам их крыльцо было завалено записками с пожеланиями. Деревенским жителям этой весной явно не жилось спокойно. И не то, чтобы были какие- то конфликты, а просто бестолковая суета.
Даже звери в лесу суетились, зайцы носились как угорелые по тропинкам, то и дело натыкаясь на ежей. Дятлы очумело долбили деревья, птицы не замолкали, стараясь перекричать друг-друга.
"Делаа"- заметила молодая колдунья.
Она все утро наблюдала за улиткой, которая проползла в дом и теперь задумчиво ползала по стенам, оставляя за собой липкий след: "Смотри, ворон, вот улитка, никуда не торопится, и везде чувствует себя как дома. Пора и нам устроить Праздник Улиток. Как ты считаешь?"
Старый ворон, конечно же, знал, что такое Праздник Улиток, но на деле никогда с ним не сталкивался. Его предыдущая хозяйка любила суету, и чем больше люди  беспокоились, тем счастливее она становилась. А уж когда случилась массовая драка волков с деревенскими псами, она подпрыгивала от радости и кричала внутрь движущегося мехового клубка, в готором мелькали уши и хвосты: "ату его, ату".
Суть Праздика Улиток в том, что печется специальное печенье в форме улиток, колдунья, пока его печет, читает особые замедляющие заклинания, да и рецепт тоже особенный.
Они пекли печенье трое суток без перерывов на сон, колдунья дала ворону склевать пять ярко- красных горошков для прилива сил.
В конце концов, они напекли столько улиточного печенья, что хватило на жителей всей деревни, и на всех лесных обитателей.
Молодая колдунья лично отвезла ящики с печеньем в деревню на телеге, запряженной добрыми волками. Счастливое печенье, говорила она, ешьте сами и угощайте детей и знакомых. 
Ворон занимался лесными жителями и следил, чтобы каждому достался хоть маленький кусочек улиточного печенья.
И наступила благодать. Во- первых, действие улиточного печенья заразно. Не обязательно самому его сьесть, а оказаться в обществе того, кто сьел, и ты тоже замедляешься. Причем это замедление не апатия, когда нет сил и желания шевелиться. А это блаженное замедление, когда кажется, что наступило просветление и ты понял, зачем живешь, просто чтобы жить, дышать, ходить, подставлять лицо солнцу, быть продуваемым ветром, сидеть на траве, жевать травинку и смотреть на закат. И не хочется ничего выяснять, ни с кем спорить, чувствушь внутренний покой.
Во-вторых, действие улиточного печенья длится неделю. Самое то, когда надо притормозить.
А в третьих, в любых конфликтах обьявляется перемирие.
И все резко по волшебству замедлились. Ежи медленно брели по тропинкам, улыбаясь в усы, птицы облепили ветки деревьев, любуясь закатами, лисы валялись на полянках, подставляя мягкие меховые животы солнышку, от деревенских всего-то доставили три записки, ерунда
"Хорошая все таки идея, Праздник Улиток, ворон"- сказала молодая колдунья, сидя на крыльце с большой чашкой горячего чая в руках.
"Так суетишься что-то, бегаешь, выясняешь, гоняешься за какими-то призрачными надеждами и ветрами, идешь по чьим то следам. И не замечаешь жизни вокруг".
Так они сидели на крыльце, смотрели вдаль, и перед ними стояла целая миска улиточного печенья.
А оно вкусное. Сделано из "удовольствия медленной жизни", так в рецепте написано.
На самом деле, орехи, кориандр и корица.


Рецензии