MoA-030 Практическая духовность

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 030)                Галатский синдром - 4

   Вот она, - наша рутина и повседневность, затянула нас как осенние тучи небосвод, и нет просвета! Где же библейское «возлюби Бога и ближнего своего как самого себя»? Что же мне теперь бегать искать где бы и что бы сделать доброе ближнему своему чтобы угодить Всевышнему? Тем более, что на это нет ни сил, ни времени: работа, семья, дети, жена, скотина...

   Ну во-первых, не надо искать всё подряд. У каждого свои способности: «Мы имеем различные дарования соответственно данной нам благодати. А поэтому, если у кого есть, "например, дар возвещать весть Божию, пусть он это и делает согласно вере; у кого дар служения, тот пусть служит; у кого дар учить, пусть учит; умеющий ободрять и должен ободрять. Жертвующий должен жертвовать щедро. Тому, кто призван быть руководителем, надлежит усердствовать; а кто проявляет милосердие, пусть делает это с радостью.» (Римлянам 12:6-8 BTI)

   Во-вторых, кто сказал что надо искать? Надо просто быть готовым к тому, что Всемогущий предложит нам: «да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.» (2.Тимофею 3:17 SYN)
 
   Проблема не в том, что мы не ищем добрых дел, а в том, что предложенные жизнью возможности мы отвергаем, находим какаие- нибудь «отмазки». Ещё хуже берем что-то «божественное» как «отмазку»: типа не могу помочь, у нас сегодня «членское собрание», пост, воскресение, хор, и тому подобное. Мне было очень стыдно на еврейском семинаре, когда Толик (руководитель) попросил меня сделать короткую утреннюю беседу (15 мин) для группы (15-20 чел), но я отказался, ссылаясь на свою неспособность. Для него это была просто «отмазка», и он прав.

   Или на работе, в конце смены «капо» (смотрящий) подходит и спрашивает, в чём уменя нужда. Отвечаю каких запчастей не хватает, так как самому мне проблема притащить, я же на конвейре. Капо отвечает, да это ерунда следующая смена сама заполнит, и ушёл. А рабочее место передавать то мне; пришлось бегать самому. За чем он вообще предлагал свои услуги? Я что его просил найти мне отмазку? Нет! Я и сам большой специалист по «отмазкам». Я себя тоже на этом ловлю: предлагая кому-нибудь помощь, ожидаю, может он откажется от неё и мне ничего не надо будет делать. А я при этом буду классным пацаном; ну, по крайней мере для себя и окружающих, но ведь Всевышний то конечно видит моё лицемерие.

   На нашу тему практической духовности Иисус рассказал хорошую притчу: «"А что вы скажете о таком? У одного человека было два сына, и он, подойдя к первому, сказал: "Сын мой, ступай, поработай сегодня в винограднике". Тот ответил: "Не хочу", но потом раскаялся и всё же пошёл. Отец подошёл к другому сыну и сказал ему то же самое. Сын ответил: "Иду, мой отец", а сам не пошёл. Кто из них выполнил волю отца?" "Первый", – ответили слушавшие. "Верно..."» (Матфей 21:28-31а BTI)  Не так ли бывает и у нас, когда даже приготовленные для нас добрые дела надо делать с большим усилием воли!? Поэтому нам понятен призыв Петра: «Приложите же все усилия, чтобы вера ваша несла в себе добродетель!...» (2.Петра 1:5а BTI) Не расстраивайтесь если что-то не получилось, всё и не должно получиться, ведь мы люди не совершенные. Главное что мы стараемся!

    Да благословит Святой и Превознесеный наши старания к добру!


Рецензии