C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Меч

               

   Вася Петров работал на горном предприятии машинистом бульдозера. Сегодня с утра его отправили чистить дорогу. Работа простая, кусты которые росли вдоль дороги, надо срезать ножом и все это столкать от дороги подальше, что бы с асфальта был сток дождевой воды. Был и второй аспект этой работы, какой-то начальник, вчера вечером проезжал по этой дороге и ему показалось что из-за поворота ничего не видно, всё закрывали кусты.
   И сегодня с утра Васю на бульдозере отправили столкнуть эти кусты к чёртовой бабушке. Вася не расстроился. Это было как раз недалеко от стоянки, где стоял его бульдозер. И самое главное, не надо было ехать в карьер, копать траншею или планировать скальный грунт под площадку для бурения.
   Вася приехал на место, осмотрелся. Должен был приехать мастер показать ему объём работы, но как всегда начальство задерживается, мастер шлялся неизвестно где или занимался своими делами. Вася подъехал к повороту посмотрел, с какой стороны лучше начать работать и долго не раздумывая, начал толкать кусты бульдозерным ножом.
    Работа длилось недолго, за два часа Вася все кусты на повороте дороги, срезал и образовавшийся мусор столкал на край леса, как ему было и сказано. Оглядев поле своей деятельности удовлетворенным взглядом, он развернул бульдозер и решил ехать на стоянку.
   Но опытный взгляд бульдозериста, со стажем три десятка лет, легко заметил, что на спланированной площадке из земли торчит какая-то подозрительная палка.
   А в современных «рыночных» условиях все кто работает на горном предприятии знали, что в земле, в отвалах и старых горных породах, может лежать медный контактный провод, который у нас называли троллея. Один метр медного провода, это один килограмм и на приемном пункте это 500 рублей. Так что все кто работает в карьере, очень внимательны при выполнении своих производственных обязанностей.
   К слову сказать, что теперь не на предприятии, не на территории промплощадки, не в городе, ни где не валяется изделия из любого металла. Потому что все покупается и продается. Как обнищала страна, часто думал Вася, но что делать, рыночная, туды ее в качель, экономика.
   В тяжелые времена советского периода в карьере спокойно лежали разноцветные камни. По ним «ходили» бульдозера, ездили огромные автосамосвалы и ни кто не обращал внимания на сверкавшие на солнце разноцветные кристаллы. А вот теперь ни где не один блестящий камешек не валяется на дороге. Все собирается и находит свой канал, что бы поспасть в руки перекупщиков. 
   Поэтому наметанный глаз Васи автоматически отметил, на спланированной площадке торчит подозрительный предмет. Он быстренько спрыгнул на землю, подошёл и сразу увидел что это вовсе не палка. Взяв в руки предмет, он очистил его от налипшей земли и с удивлением констатировал, что это был меч.
   Меч в ножнах больше метра в длину. Снаружи всё было измазано землей. Вася взял в бульдозере тряпку и обтер находку. 
   Меч был в ножнах. Большая ручка с крестообразной перекладиной от времени были почти черного цвета.  Ножны обтянуты кожей, которая в некоторых местах истлела от времени и обнажала деревянный корпус, который плотно охватывал лезвие меча. В двух местах на ножнах, виднелись металлические пряжки. Они были поставлены поперек и плотно впились в дерево. К ним скорее всего крепилась цепочка или кожаная перевязь, а возможно это просто зажимы, для того чтобы кожа на ножнах не спала.
   Вася пытался вытащить меч из ножен, он не поддавался. Тогда Вася не долго думая, достал из инструментального ящика плоскогубцы, большую отвертку и тут же в поле на гусенице, разломал почти трухлявые деревянные ножны, которые оказались под кожей. Но сначала пришлось сбросить две защелки, которые были вокруг ножен, подцепив их отверткой.
   Защёлки были как кольца, только плоского сечения, они скорее всего служили для того чтобы удерживать кожу поверх деревянных ножен. Через пять минут у Васи в руках оказался древний меч.
   Ручка была сделана из какого-то рога или другого костяного материала. Она неплохо сохранилась, но частично все равно была повреждена временем. На ней просматривались остатки орнамента и видимо каких то украшений. А вот лезвие меча находилось в плохом состоянии. Обои стороны лезвия были изъедены ржавчиной, на поверхности раковины от коррозии, но общую форму клинка, обоюдоострой формы меч сохранил. Отскоблив отверткой с поверхности клинка ржавчину, Вася еще раз осмотрел находку, залез бульдозер и завернул меч в тряпку. 
   Поставить бульдозер на стоянку это полчаса времени, найти мастера и сказать что работа выполнена, а положенные 40 литров топлива он израсходовал. На дне осталось немножко, поэтому на сегодня работа закончена. Мастер подписал путевку и Васе осталось дождаться конца рабочего дня, чтобы вместе с другими трудящимися на автобусе выехать в город. Про свою находку, завернутую в тряпку, он конечно ни кому не рассказал.
  Вечером после ужина, Вася на кухонном столе разложил свою находку. Все внимательно рассмотрев он пришел к неутешительному выводу, что меч проржавел ос-новательно. Кому он такой нужен. Но ему тут же пришла в голову идея.
   У него был хороший товарищ, который занимался сбором всякого древнего, как он называл винтажа. Вася считал все это рухлядью, которая никому не нужна. Тот собирался старые картины местных ни кому неизвестных художников. Старые швейные машинки. Кузнечный инструмент, который наверное с прошлого века валялся в сараях и гаражах местных жителей.  Вот ему и решил подарить Вася этот меч.
   Был в этом решении и некий корыстный смысл. Товарищ Василия Дмитрий любил выпить, впрочем как и Вася. Но просто так он не пил, только по праздникам или по каким то случаям.
   На следующий день созвонившись с Дмитрием, они встретились у него на квартире. Вася извлек из тряпки меч, показал находку товарищу. Тот посмотрел, покрутил головой, но определить древность данного инструмента сразу не смог. Вася предложил ему забрать меч и отметить это событие. Дмитрий  с радостью со-гласился.
   В холодильнике как всегда «случайно» оказалась бутылка водки. Сразу же достали нехитрую закуску, сели за стол и разговор потек  в непринужденной форме, с элементами приключенческого жанра поиска сокровищ. И когда Вася в очередной раз рассказывал, как он нашёл этот меч и только застежки мешали вытащить его из ножен. И тут Вася автоматически проговорился, не придавая значения словам, что застежки были желтые.
   - И где они – остановил разговор Дмитрий.
   - Как где? Там бросил, зачем они тебе? 
   - А почему вместе с мечом не взял?
   - Да зачем он нужны, они ножны снаружи держали.
   - Вася! – медленно сказал Дмитрий - ты же сам говорил, что они жёлтые – и поднял указательный палец вверх.
   - Ну и что? – протянул Вася недоумённо.
   - А вдруг они не жёлтые, а золотые – другим голосом сказал Дмитрий. Эта мысль внесла в Васину голову  сумбур, который через минуту превратился в одну строгую и прямую мысль, найти!
   На следующей день Васе не удалось попасть на площадку, где он нашел меч и только через день он выйдя на работу, с нетерпением дождался когда его отправят на трассу. Выполнив обозначенный объём работы, Вася оставил бульдозер в карьере на стоянке, где его должен был забрать сменщик. И дождавшись попутного автомобиля, выехал с ним через ту дорогу, где позавчера планировал площадку. 
   Выйдя на повороте, он пошёл в поле и оставшиеся  полдня искал по следам от бульдозера, где он оторвал эти пряжки. А вдруг они действительно могли оказаться золотые. Но так как прошло уже двое суток, здесь на площадке уже кое-что изменилось. Тут были следы больших грузовых автомобилей, кто-то проезжал мимо, заезжал сюда и высыпал несколько куч пустой породы. Так что ситуация изменилась.
   Поиски не дали результатов. Потом он еще неоднократно приходил сюда перерыл всё поле, но так и не нашел не кожаных остатков ножен, ни желтых пряжек, которые действительно могли оказаться золотыми.
   Пустую спланированную площадку, автомобилисты быстро засыпали пустой породой. Дальнейшие поиски не имели смысла. Вася долго расстраивался, что бросил в поле золотые пряжки. А больше всего он расстраивался по поводу Дмитрия. Тот в слух не сказал, но видимо имел твердую уверенность, что Вася золотые изделия решил утаить.


Рецензии
Археолог Вася...😊
Хорошо, хоть ментам не попался на глаза, а то бы припаяли статью о незаконных раскопках...

Сергей Лукич Гусев   26.03.2021 07:35     Заявить о нарушении
У нас на территорию комбината даже ментов не пускают. Пропуска.
А трудящиеся внутри периметра... работают...
С улыбкой А.К.

Александр Копырин   26.03.2021 14:42   Заявить о нарушении