Скукота

Я никогда не поверю, что СССР был "совком". Мне всегда хочется плюнуть в рожу тому, кто так говорит, какие бы прекрасные слова он не говорил. "Совок" для меня та жизнь, в которой мы сейчас оказались по воле тех, кто предал свою Родину и продал свой народ. Что ожидать от предателей, которые теперь сменили окрас и называются бизнесменами? Каким то образом им удалось оказаться там, где продавали государственного добро. У них оказались свободные деньги на руках, и они смогли скупить себе кусок Родины, которая когда то принадлежала каждому советскому человеку.
 
Винить одного человека в развале Союза и великой державы бессмысленно, потому что виноваты все, кто мечтал о том, чтобы Союз развалился, мечтал о лучшей жизни, о мнимой свободе.

У нас была свобода внутренняя, которая делала нас людьми. И хотя я почти не застала того государства, но все его ценности мне близки.

А главной ценностью был человек и его потенциал. Людям давали свободу развиваться так, как они хотят, предоставляли условия, кормили качественной едой, детям оплачивали кружки. Не только многодетные дети получали что то хорошее, а все дети были равны в условиях. Семье уделялось больше времени, были журналы "Семья и школа", которые воспитывали родителей.

Сейчас существует информация, но сами условия жизни диктуют, что семья - такое понятие, которое ушло в прошлое. Одному лучше и комфортнее, когда есть работа. Дети слишком многого требуют. И если продолжение рода не есть смысл жизни, то и зачем тогда нужна семья? Более разумные люди не создают семью, пока не понимают смысла этому действу. Только незрелые личности рожают детей в неполной семье, для себя, как куклу.

Отношение к детям в Союзе было внимательнее, хотя благополучных семей было не много. Это большая редкость и исключение - благополучная семья, как недосягаемый идеал.

Но идеалов было больше, и было к чему стремиться. Сейчас планка снижена до карьеры и денег, социального статуса и известности. Это видимость смысла, которая затмевает истинный смысл - просто стать порядочным человеком.

Сейчас понятие порядочности вызывает насмешку, как ушедшее в прошлое вместе с такими ценностями, как чувство самоуважения, которое строится на собственной совести, а не на оценках окружающих.

Раньше мнение окружающих было не субъективно, а более объективно потому, что были общие понятия о ценностях и идеалах. Сейчас у каждого свои ценности, но только на словах. Все стремятся одинаково к богатству и славе, к власти и известности, к уважению людей, которые судят по внешнему виду. Но суждение людей о других теперь сводится к тому, чтобы человек был таким, как все, жил по стандартным стереотипам и ценностям, поддерживал чужие ценности и был толерантен ко всему происходящему, не относя ничего к добру и злу. Нейтрально относиться ко всему, что происходит, не принимать всерьёз людей и их высказывания, жить обособленно и идти к своему благополучию любыми средствами.

То, что мы видим в обществе - это тенденция восхваления себя любым, со всеми недостатками и пороками, как единое целое с ними, и ожидание, что другие окажутся ещё хуже, чтобы при сравнении ты выигрывал, а не проигрывал.

Человек с идеалами кажется сумасшедшим, который хочет выделяться из общей массы, если он не соглашается с мнением большинства.

В любом обществе всё решает большинство, в любом обществе нет свободомыслия, а правит ложь и фарисейство. Все врут друг другу, пускают пыль в глаза, и никто ничего не делает. Люди пассивны и равнодушны, и только создают видимость активной жизненной позиции, когда дело касается наживы или статуса. Тогда они собираются с силами и пускаются в бой. В остальном их жизнь протекает без волнений и в одном ключе.

Обыватель стал теперь вершиной и идеалом, верхом совершенства. Если ты не наркоман и не бомж, то твою жизнь можно признать "нормальной", и на этом все успокаиваются, как правило. Амбиции сводятся только к карьере и количеству детей в семье. Значимость человеку придаёт его статус, карьера, достаток и большая семья, наличие друзей и знакомых. Это жизнь "нормального", не выдающегося человека. И это верх достижения; всё, чего люди ждут от жизни. Скукота.


Рецензии