1931 апрель рождение-смерть Каталонской республики

17 апреля 1931 г. Испания: ликвидация Каталонской Республики

14 апреля 1931 г. был отстранен от власти монархический режим в Испании и начала свою историю Испанская республика. Через несколько часов после этого председатель правительства Каталонии Франсеска Масия с балкона городского совета на площади Сан-Хайме в Барселоне объявил ликующей толпе о создании независимой Каталонской республики. Вся Барселона ликовала, а Мадрид впал в уныние.  Вскоре из Мадрида приехали 3 министра Временного правительства Испанской республики, и они уговорили Франсеска Масия отменить создание независимой Каталонской республики в обмен на будущую широкую автономию в составе Испании. Масия согласился и 17 апреля 1931 г. Каталонская республика была ликвидирована.


19 апреля 1931 г. басмачество:  Ибрагим-Бек вторгся в Локайскую долину, у Красноводска погибли бойцы 85-го дивизиона ОГПУ

По Ю.Поляков, А.Чугунов «Конец басмачества», М., «Наука», 1976:

19 апреля 1931 г.  крупнейший полевой командир Узбекистана Ибрагим-Бек вторгся в Локайскую долину и попытался поднять общее восстание. Крестьяне Локая его не поддержали, он отступил за левый берег Вахша. В это же день 19 апреля 1931 г. в районе Красноводска крупный отряд басмачей (400 человек) напал на 85-й дивизион ОГПУ – полурота и 3 пулемета. Бой шел 3 суток – все чекисты погибли смертью храбрых.

19 апреля 1931 г. наука: родился Андрей Ершов  – математик, академик, редактор

19 апреля 1931 г.  в Москве   родился Андрей Ершов   -  советский математик – программист. Академик. С 1984 г. гл. редактор журнала «Микропроцессорные средства и системы». Умер в декабре 1988 г.

19 апреля 1931 г. наука: умер Луи Долло – палеонтолог–основоположник

БСЭ:

ДОЛЛО Луи (7.12.1857, Лилль,- 19.4.1931, Брюссель), бельгийский палеонтолог. Проф. Брюссельского ун-та и хранитель Естественноисторич. музея. В исследованиях гл. обр. ископаемых позвоночных Д. дал анализ явлений приспособления животных к определённым условиям жизни, чем положил начало этологич. изучению палеонтологич. объектов. Свой метод Д. описал в монографии "Этологическая палеонтология" (1909), посвящённой памяти В.О.Ковалевского, к-рого считал своим учителем. В 1893 сформулировал закон о необратимости эволюции. См. Долло закон.


Рецензии