Золотой парашют

По пыльной дороге шли мужчина и маленькая девочка. Мужчина был очень красивый. У него был ровный нос, приятная улыбка, которая обнажала белоснежные, идеально ровные зубы. Не смотря на свою стать и высокий рост, мужчина не был аристократом. Его простое крестьянское происхождение выдавали широкие мощные руки. Чуть отросшие вьющиеся волосы открывали широкую могучую шею, именно такая шея и должна быть у всех десантников, говорили подружки девочки, «чтобы ее нельзя было и ножом перерезать»! Мужчина делал большие шаги. А маленькая девочка - это была его дочка. Они разговаривали. В синем-синем небе над ними пекло солнце. Его лучи так высушили землю, что земля вся растрескалась, а колосья пшеницы стали желтыми, точь-в-точь, как волосы у ребёнка. Малышке так сильно хотелось пить, что во рту было горько. Пыль покрывала лицо. Она жаловалась, хныкала, просила взять ее на ручки, ноги ее гудели.
- Папа, не иди так быстро, - капризничала она.
- Терпи, казак, атаманом будешь! - спокойным мягким голосом отвечал ей отец.
Ребёнку стало стыдно, дочка не хотела утомлять отца своими слезами, она молча глотала пыль и думала, как это, стать атаманом? Неужели и ее могут взять в атаманы? Она же девочка!? - Вот было бы здорово!
И тут девочка сделала для себя открытие, что если перестать хныкать и жаловаться, то можно пройти ещё точно такое же расстояние! Тут она даже стала замечать, какое красивое вокруг них поле, все сплошь покрытое красными маками! А там, вдалеке, у дороги, виднелся край леса. Непролазного и колючего, с ягодами синего терновника!
- Папа, а куда мы идём?
- Мы идём на разведку!
Эта странная пара остановилась около ручья. Отец достал из кармана чистый платок, зачерпнул и дал пить дочери воду, что стекала по другую сторону белой ткани.
- А эта вода чистая?
- Чистая, слышишь, лягушки квакают! Значит, чистая! Ты пей, пей! - девочка с опаской, но не без удовольствия, сделала несколько глотков и они продолжили путь.
 
Девочка превратилась в девушку с волосами цвета спелой пшеницы. Однажды утром ещё затемно они поехали на поезде в соседний город, чтобы догнать контейнер, в котором были упакованы все их вещи. Как хозяйственно заметила мать, вещи наверняка утряслись, и туда можно будет положить что-то ещё. В стране всё рушилось, наш десантник вышел в отставку, люди бежали в разные стороны, кто куда. Не без помощи грузчика на автокране, отец и дочь отыскали свой контейнер. Вокруг были только контейнеры, поезда и огромные машины. Замок звякнул, железная дверь разверзлась, девушка увидела свою квартиру, только теперь свернутую и разобранную, словно пазл, а в центре, в глубине - чёрное видавшее виды пианино «Приморье». Это был его уже четвёртый или третий переезд. Пока мужчина складывал внутрь тяжелые сумки и ставил за железную дверь бутылку коньяка, (ходили слухи, что так можно откупиться от воров, орудующих на станциях), дочка стояла и любовалась восходом солнца, накрывшим землю своим розовым куполом от горизонта к горизонту. Было очень холодно, ноги, обутые в модные кожаные сапожки, жгло морозом, но она научилась терпеть и не беспокоила отца понапрасну.

Пейзажи лиственного леса сменились на еловые, с белыми заснеженными шапками. Девушку трясло от холода, словно она ехала по ухабам на автомобиле, и тогда учительница маленькой деревянной школы сняла с плеч серый пуховый платок и накрыла им плечи своей новенькой ученицы.
В каникулы они с отцом продолжали бродить по лесу, только теперь вокруг были не пшеничные поля с маками, а огромные ели и сплошной ледяной наст, а на ногах - деревянные лыжи. Чёрная мохнатая собака преданно бежала следом. В лесу им попалась заброшенная деревня. Какая она была красивая! Залитая солнцем, на высоком пригорке, с широкими березами! Словно из Берендеева царства! Девушка зашла в пустую избу. Та была совсем не похожа на дом, в котором они теперь жили - огромные столетние брёвна, казалось, были положены сюда великанами-богатырями!
- Папа! Я хочу жить здесь! Да, да! Прямо здесь! - и она с любовью оглядела эту деревеньку, и лес вокруг, и сверкающий белый снег!
- А снег есть можно? Очень пить хочется!
Потом отец занемог. Он мучился от странной горячки. Врачи то и дело укладывали его под капельницу и говорили матери, что если отца не закодировать, то он пропадёт. Отец «кодироваться» наотрез отказывался...
Тогда дочка продолжила путь в одиночестве. Она научилась доить корову, говорить на разных языках и ни на что не жаловаться. Она шла по дороге молча, было тяжело, рядом падали ее друзья, кто от СПИДа, кто от передозировки наркотиков, кто от ножа в хулиганской драке, а кто от болезней. Ее обворовывали, унижали, несколько раз даже оклеветали, но она шла и не оглядывалась назад.

Девушка стала женщиной. У неё родился сынок. Сынок без отца. Узнав об этом, дедушка-десантник поднялся, побрился, умылся холодной водой, тщательно, со скрипом растерев широкими ладонями морщинистое загорелое лицо, бережно взял малыша на руки. Какое-то время ему пришлось идти одному и нести младенца на руках. А потом молодая мама вернулась за своим сыночком, она прошла немало дорог, чтобы устроить жизнь и найти свой дом. А когда мальчик и мама, наконец, обрели покой и счастье, дедушки-десантника не стало... Совсем не стало. Он ушёл в темноту раннего утра.
У женщины отнялись ноги. Онемел язык. Слёзы бежали из глаз днём и ночью. Сердце стучало в груди, готовое разорваться. Она больше не могла работать, не могла сосредоточиться на бумагах и таблицах, у неё появились странные отёки, она все время спала или думала о смерти.
И тогда женщина вспомнила, что если перестать хныкать и продолжать идти вперёд, то сможешь пройти ещё столько же. Она поднялась и пошла. И тут, в тишине она услышала знакомый мягкий голос:
- Терпи, казак!
Голос в темноте! Он был рядом каждую минуту и каждый час. Отец и дочь все так же разговаривали, идя по дороге, о жизни, о звёздах, о спелых яблоках. И засыпая, каждую ночь женщина произносила уставшим голосом:
- Спасибо, Папа!
И ночью ей снилось голубое небо, красные маки и золотой парашют.

*В финансовой сфере есть такое выражение, «золотой парашют». Оно используется для обозначения руководителей крупных компаний, сокращённых с работы с выплатой внушительного пособия. Но для меня лично это словосочетание имеет гораздо больший смысл. Во-первых потому, что мой отец служил в воздушно-десантной бригаде специального назначения. Он совершил более 400 прыжков с парашютом. А ещё потому, что раскрыть над своим ребёнком золотой парашют, отправить его в жизнь с запасом знаний, с финансовой поддержкой, дать ему чувство уверенности в себе и в своих силах, стремится каждый родитель. И каждый родитель по-своему, насколько ему хватает сил, старается обеспечить своему ребёнку «мягкую посадку», исходя из жизненных обстоятельств, из своих возможностей, часто вопреки каким-то бедам, катастрофам, обвалам, неурожаям и своим личным проблемам. Как может, взрослый пытается научить ребёнка жить, закалить его перед трудностями и неудачами, подготовить к будущим сражениям, дать в руки какой-то инструмент, который поможет ему выжить в современных «джунглях», научить его смотреть и видеть. Ведь жизнь - это трудный тернистый путь и пройти его нужно с достоинством воина. Посмотрите вверх, наверняка над вами тоже кем-то раскрыт этот прекрасный золотой купол.


Рецензии