Моя кухня
И вдруг всё началось снова на старости лет, в этой самой Германии после 25-летнего перерыва, заполненного утратами, болезнями, ущербными для моей психики и конечностей травмами..., включая последние 10 лет знакомства с жутью формальной немецкой медицины...
...Итак, пару месяцев назад, в очередной раз оказавшись в ситуации, снова ограничивающей мою физическую активность, а вместе с ней и умственную, неожиданно обратила внимание на какие-то рецепты каких-то блюд на Яндексе под сводкой погоды, стала отстраненно их пролистывать и заметила, что это удивительно меня успокаивает, снимает вечное напряжение ожидания пакостей, - и внешних и внутренних...
А потом память моя начала свою работу в этом направлении, и нарисовались мне прекрасные бутерброды детства - кружочки перченых и подсоленых помидор на черном хлебе с маслом, горка хвороста, жаренная камбала в томатном соусе , а за ними и остальные дары Крыма с непременным айвовым вареньем, лопающимися от сока персиками и пр. и пр...
Вспомнилось моё увлечение « Книгой о вкусной и здоровой пище», которую вяло пролистывала в дни своих несерьёзных детских хворей, любимую картинку в ней, - нет, не суперобложечной с роскошными явствами, а совсем неизысканную,- ту, где сосиски с горошком и бутылка жигулёвского пива).
Дальше- больше, разумеется.
Вспомнила, как мама шпиговала чесноком вареное сало и выдерживала его под прессом, и как это было вкусно.
И вообще всё стало вкусным после того, как не стало папы( как ни дико это звучит при моей вечной любви...) - потому как настала бедность,- не до капризов.
А потом я вспомнила, как любила готовить к приходу гостей, уже после московского студенчества с его хроническим нищим оливье - «тошнотиком» к водке.
Я собирала кулинарные книжки всех стран - «французская кухня» в мягкой обложке истрепалась у меня до тла, можно сказать. И луковый суп с предварительным обжариванием мясных костей в духовке был, что надо...
И армянская тыква — «хапама»( если не ошибаюсь), с рисом и разноцветными сухо- и просто фруктами, запеченная целиком в духовке, и фаршированные шампиньоны , и фаршированный чернослив, и, главное, - «караимский» пирог слоеный с мясом( кусочками сырая, маринованная в вине и луке баранина, а когда её не стало, то говядина со свининой, размороженные, как и всё мясо, которое можно было купить не на рынке)...
Ой, и ещё я варила прекрасный протертый зальцбургский вегетарианский сельдерейный суп - борщ со всеми возможными овощами, но с премущественным содержанием сельдерея.
И были у меня на столе и фаршированные помидоры и кулечки из салата с рокфором и пр. и пр....
В десетрах такого успеха у меня не было, - может быть от того, что не очень люблю сладкое. Однако, излюбленное моё ореховое печенье по- югославски было очень даже неплохим, как мне кажется...
Ну, а в будни всё было намного проще, разумеется, и одним из таких блюд был « чонтл» - мясо по-еврейски: долго томящяяся с картошкой говядина в чугунке, очень вкусная, дочке нравилась...
Вот намедни я приготовила такую говядину, но в луке, без картошки, и ей снова понравилось), а зятю — нет, говорит, что это пища для бедных, напоминает ирландское рагу.
Рулет из куриного филе с черносливом у него пошел куда лучше.Что делать?...
Не могу же я готовить для себя одной, правда?
Свидетельство о публикации №221032501489
Ещё раз убеждаюсь из вашей миниатюры, что наша родина - это наши гастрономические пристрастия из далёкого прошлого. Как бы подтверждая вашу статью, но до её прочтения Я навестил сегодня русский магазин запятая и купил баночку сайры. Чёрт побери целых четыре Евро! А я ведь уже социальщик! Ну что ты с ними, с евро, зато навещу свои гастрономические родные места!:)
Всего вам доброго, Яна!
Не помню, говорил ли уже, что мы в январе играли в нашем любительском театре спектакль "Золотая Адель", написанный членом нашей общины, Яковом Марголисом. А потом ещё успешно съездили с ним в Ульм, а потом в Хайдельберг. Теперь зовут во Фрайбург...
Можете посмотреть вот тут:
http://youtu.be/2g7OxWE1qGQ');history.go(-1)
Neivanov 02.12.2025 19:55 Заявить о нарушении