Странная любовь

Наталья, ещё до революции жила в роскошном имении своего отца, князя Барятинского, родственника того самого, о котором знают историки и знатоки знатных родов.
Ей исполнилось 16, и - отец, почти разорившийся человек ( у него остались - лишь дом, долги и небольшие депозиты в банках ) решил наконец выдать замуж юную прелестницу, тем более, что подобрался - желающий её всем сердцем уже немолодой, бывший повеса, а теперь просто - респектабельный господин, с хорошим состоянием.
Она, Наталья, конечно его не любила, да и он для неё - был стариком, в октябре господину исполнилось аж 36, всё-таки - разница большая.
Свадьба была скромная, самые близкие, человек 200-250, батюшка, венчание, гуляния, медовый месяц ( напомню - год шёл 1916, до всеобщей трагедии, я имею в виду большевистскую экспансию, - оставалось немного, но ведь об этом тогда никто не знал… ) в Греции, на прекрасном Родосе, где и - забеременела юная прелестница Наталья.
Вернулись они счастливые, но Наташа так и не смогла полюбить благоверного, а вот он - в ней души не чаял, баловал - как мог.
Однажды, к их имению, в подмосковье ( одному из них, они как раз там отдыхали ), подъехала съемочная группа, режиссёр и группа актёров - попросились, уж больно живописные были места на территории имения - снимать картину именно там и - великодушный супруг, на свою голову, согласился.
Съёмки проходили денно и нощно, порой прямо перед их большим домом и - бездельница жена, дама очень романтическая, - заворожённо за всем наблюдала ( няньки, многочисленные - помогали с малышом ( сыном Георгием )).
Как-то, через месяц после начала съёмок - супруг уехал по делам в Петербург, неожиданно для всех ( я имею в виду домочадцев, - нянек, поваров, пожилых тётушек мужа ) - наша героиня сорвалась с труппой, связавшись с одним юным, таким же как она, актёром, ночью - бежала из дома, оставив сына Георгия в кроватке, в его отдельной, прекрасно убранной комнатке.
Муж когда узнал, был - не в бешенстве, нет, он искренне любил свою барышню, супруг очень переживал, горевал, подолгу не выходил из комнаты… Он ждал её, и - если б пришла, простил…
Прошёл месяц, потом другой, пред домом так никто и не появился.
А потом - случилась революция. Няньки, поварихи, другая прислуга - разбежались, будто их и не было.
Муж Натальи, оправившись от всего - на фоне нового стресса, взяв ребёнка в охапку и своих пожилых тётушек - уехал в Крым, взяв самое ценное… Через какое-то время выяснилось - очумелые большевики сожгли всё его имение, с розами, клёнами, дубами и, конечно, минидворцом.
Из Крыма - наш герой спокойно, без паники, отправился на корабле с другими русскими - из России, вначале в Грецию, а потом через Константинополь - в Париж, там в Париже, продав свои бриллианты, он купил небольшой особняк на окраине, и - устроился управляющим ( он прекрасно говорил на французском ) к одному местному барону, а бедные, пожилые тётушки - смотрели за юным, и очень резвым, Георгием.
Тем временем, вернёмся к Наталье. Её любовные приключения скоро закончились, с возлюбленным, актёром, она рассталась уже через 3 месяца и - вернулась домой... Тут её ждало разочарование, на месте дома и прекрасного имения - пепелище, мужа нет, отец тоже бежал, как она выяснила за границу.
Наталья, вынужденно, встроилась - в новое общество, хотя, конечно - с презрением относилась к коммунистам.
Поскольку за эти 3 месяца, что она провела в труппе и с актёром, - освоила кое-какие азы профессии, с лёгким сердцем - устроилась в московский театр; её взяли сразу - недурна собой, талантлива, " в прошлом " актриса ( как она говорила ).
Ей дали роли, главные - но при всём при этом, как это обычно бывает, - режиссёр ( престарелый ) к ней начал приставать...
Она отбивалась, как могла - одно дело по любви или из чувства долга, а тут...
Нет, женщиной с пониженной социальной ответственностью она не была, ушла из театра, тем более - в другом была худруком женщина ( уже проще ), коммунистка...
Роли ей давали второстепенные, у главного режиссера - в фаворитах были мужчины ( что понятно ), поэтому репертуар подбирался соответствующий.
Но Наталью всё устраивало, да - невзрачные роли, но - зарплату платили регулярно, кое-как она перебивалась, а потом - бежала, из города и из страны, ей помогли, - терпеть коммунистическую диктатуру она уже не могла, и - жить в нищете тоже не собиралась.
Наталья знала - куда перебрался супруг, ей сказали об этом его родственники, оставшиеся в России и - Наташа, действительно оценившая то отношение, которое к ней выказывал супруг, его любовь, заботу о сыне - решила вернуться, добралась до Парижа, нашла через русских, которых тогда там было много и - бросилась на колени, причём не театрально, а искренне...
И муж, со слезами на глазах ( он мечтал об этом ) - простил непутевую супругу.
" В конце концов - она была молодой... , ну, поддалась на искушение, ушла с " актёришкой ", - с кем не бывает... " - Он был добрым человеком.
Их жизнь началась с чистого листа. Теперь она полюбила мужа, всем сердцем, родила ещё сына - Андрея и так, вместе - прожили они долгие годы, на окраине Парижа, в неприметном месте, - в любви и покое…
 


Рецензии